Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котенок заразил взрослую кошку?

Котенок заразил взрослую кошку?
Алла Петровна Написать
Алла Петровна Пользователь
Город
Добрый день.
Чтоб понятнее было, если позволите, немного предыстории:
Много лет держим кошек. Иногда одновременно живут и двое и трое (если подбираем - выхаживаем, выкармливаем и находим хозяев). Много лет с нами жил "основной" кот. И еще лет 5 назад подобрали котенком кошку, да так и оставили у себя. Два месяца назад старого кота не стало. Неделю назад были в гостях у знакомых и у них (там кошка взрослая) увидели месячного котенка точно такой же расцветки как и наш прежний. Не удержались. Забрали.
Теперь история:
Котенок чихает (не часто, несколько раз в день... особенно первые два-три дня, сейчас почти перестал), а еще у него гноятся глазки.
Глаза сразу начали промывать р-ром фурациллина и мазать на ночь тетрациклиновой глазной мазью. Неделя как он у нас. Глаза практически чистые. Чихать тоже почти перестал (единичные чихи за день). Ребенок-котенок очень активный, веселый и умный.
Но. Наша взрослая кошка во-первых до сих пор отказывается общаться с ним. Шипит, гудит и старается проводить время где-нибудь высоко на шкафах.
А во-вторых сегодня с утра она отказалась от еды, у нее изменился голос (стал хриплым, скрипучим) и почему-то у нее начались позывы на рвоту (примерно как когда они отрыгивают шерсть или траву). Только "результата" нет. Думали, может травинка застряла, или волос. Или вплоть до того, что она где-то что-то съела неперевариваемое. Как смогли заглянули в пасть, вроде на первый невооруженный взгляд все чисто. А она даже пить не приходит. Отвернулась у себя в домике ко всем спиной и целый день спит.
Вет.клиника в ближайшие два дня закрыта всвязи с праздничными днями. Естественно, если состояние не изменится (или ухудшится) побежим во вторник к "Айболиту". Но сейчас-то что делать? На что это может быть похоже? Неужели котенок мог оказаться переносчиком какой-то инфекции? Но у кошки кроме изменившегося голоса, отказа от пищи и воды и рвотного рефлекса больше других симптомов нет. Может пока...
Подскажите, пожалуйста. Нам еще до вторника дожить надо, чтоб к своим обратиться.
Извините, что так длинно написано - просто очень не хочется что-то упустить.
02 мая 2010, 18:23
FreeTa Написать
FreeTa Пользователь
Тольятти
У меня взрослый кот заразился кальцевирусом от подобранного котенка. У него пропал голос, аппетит, сидел над водой и почти не пил. Пошли к врачу, тот подсчитал дни (котенка подобрали 04.04.10, коту стало плохо 9.04), посмотрел рот, увидел покраснение неба и вокруг зубов и поставил такой диагноз. Так что может быть иваш малыш болен и заразил кошку
02 мая 2010, 19:31
FreeTa Написать
FreeTa Пользователь
Тольятти
И еще кот тоже делал глотательные движения, как будто ему хотелось вырвать, но ничего не выходило. Ветврач сказал, что если бы что-то застряло в глотке, то он вообще ничего бы не ел/не пил, а он все-таки, вспомнила, ел йогурт.
02 мая 2010, 19:48
Алла Петровна Написать
Город
Котенок на больного не похож в том смысле, что у него кроме чихания в первые пару дней и слезящихся глаз (все-таки скорее слезящихся, а не гноящихся - т.к. после ночного сна у него в уголках глаз просто коричневые корочки образуются, а после после умывания промывания фурациллином весь день чисто) вообще ничего нет патологического (на первый взгляд). Бегает, прыгает, играет, хорошо ест, к туалету моментально приучился.
А вот кошка... может нервное что-то так проявляется. Ну кто придумал такие длинные выходные на праздники!!! И всегда так случается именно тогда, когда ни до кого не дозвонишься и ехать некуда - выходной длинный.
02 мая 2010, 19:50
Алла Петровна Написать
Город
Да, вот еще на что обратили внимание - котенок не мяукает. Открывает рот, очень тихо "скрипит" и все.
Если это все-таки то о чем я начиталась (ринотрахеит) - нам для начала должны назначить анализ на возбудителя? Или просто поставят "Витафел"? А как же вакцинация (в 3 месяца для котенка). И кошка у нас не привита ни от чего.

Теперь кусаем локти.
02 мая 2010, 20:53
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! да ринотрахеит возможен, рвотные спазмы могли бы быть и из-за скопления шерсти в желудке
кошке бы все-таки назначила витафел, антибиотики (можно кобактан)и иммуномодулятор (ронколейкин).Все препараты ветеринарные. При рвотных спазмах - папаверин 0,1мл/кг веса 2р/день, при отказе от еды подкожно физиологический раствор по 60мл 1р/день.
вакцинировать лучше и кошку, и котенку. не раньше чем через месяц после выздоровления кошки.
02 мая 2010, 23:25
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Глазки все же лучше промывать раствором ромашки и после закладывать глазную тетр мазь. Ну Вы и так это делали.
И носик надо промывать ронколейкином и хлоргексидином. Прямо по целой пипетке в каждую ноздрю.
02 мая 2010, 23:29
Алла Петровна Написать
Город
Спасибо.
Сегодня кошка утром ела, пыталась точить когти. Но к обеду опять кашель (вернее какие-то звуки скрипучие и рвотные потуги без результата). Внимательно с фонариком осмотрели пасть - нёбо у корня языка покрасневшее.
На счет проблем с проглоченной шерстью трудно сказать, естественно кошка вылизывает себя, шерсть проглатывает (она обычная короткошерстная), но у нас всегда на поддоконнике круглогодично растет "кошачья" трава. Она каждый день ее жует, после чего желудок очищается.

Уже сил нет смотреть на нее. Скорей бы закончились эти затянувшиеся выходные. Жаль, что у нас в городе нет круглосуточной клиники для животных.
Еще раз спасибо за ответы всем.
03 мая 2010, 11:10
Алла Петровна Написать
Город
Здравствуйте еще раз.
Извините, у меня снова вопрос. Можно ли взрослой кошке брызнуть в пасть лекарство "Биопарокс" - его назначали нашему сыну (6 лет) еще зимой и часть лекарства осталась неиспользованной. В показаниях к применению есть и ринит, и трахеит, и фарингит - т.е. лекарство как бы "в тему", но вот форма лекарства - спрей. Действующее вещество фузафунгин. Не опасно будет кошке спрей в пасть? Да и лекарство человечье.
Звонили сегодня с самого утра в вет.клинику. Представляете, какая после праздников там очередь!!! Вообщем нас еле-еле удалось записать на 16.30.
А кошка продолжает кашлять. От еды (сегодня утром) не отказалась и даже была согласна на добавку :) Вот с питьем только как всегда проблема - она и здоровая очень мало пьет, а тут уж тем более. Это не хочу, это тоже не буду. Ну, обычное поведение больного организма.
04 мая 2010, 08:44
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Нет, биопарокс хорош для людей. Кошке надо принимать другие антибиотики, Вам же рекомендовала воач.
Кошкам в нос-то не рекомендуют человеческие капли капать.
04 мая 2010, 08:48
Алла Петровна Написать
Город
Были на приеме. Врач при беглом осмотре (заглянул в пасть, потрогал лимфоузлы, ушки) поставил диагноз кльцивироз. Назначено: фоспренил внутрь по 0,5 мл 2 раза в день на 5-7 дней.
Это адекватное лечение?
04 мая 2010, 13:46
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
Я бы сказала, что не очень. Во-первых, все-таки больше похоже на ринотрахеит. Первый признак кальцивироза - пузырьки и язвочки во рту и на носу. Так же характерные признаки - отказ от пищи, слабость, быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек, усиленное слюнотечение...

Но лечится в принципе почти одинаково, как Вам написала Евгения Валерьевна. А вот фоспренил... Да еще и внутрь... Вообще он ставится в уколах. Вреда от него точно не будет, но и нет доказательств его особой эффективности. Тем более при приеме перорально. Кстати, нам его тоже выписывали, как мертвому припарка, лечились в итоге с нормальными антибиотиками и иммуномодуляторами, плюс еще ставили витамины Гамавит в уколах. Все остальное Вам уже написали, это гораздо более действенное лечение.
04 мая 2010, 14:06
Алла Петровна Написать
Город
После приема в клинике съездили в зоомагазин. Ветафел отсутствует. Спросили (на будущее) про Трикет или Квадрикет - опять же отсутствует и вообще их могут привезти только специально под наш предоплаченный заказ.
Все больше и больше расстраиваюсь.
Купили Гемавит и Фоспренил. На будущее оставили заказ на Трикет. Купили антигельминтные капли на холку. Как вылечимся - будем прививать.

Мне, если честно, очень не понравилось то, как и какой диагноз нам поставили за 2 минуты приема-осмотра. А также здорово сомневаюсь в правильности назначенного лечения. Очень сильно поспортили с мужем по поводу здравомыслия местного здравоохранения, а также о "лечении через интернет-консультации".
Все лечебные манипуляции отложили на завтра.

Что же все-таки мне предпринять?
Я считаю, что выписанный фоспренил (и купленный на свой страх и риск Гемавит) в данном случае не выход из положения. А еще я не умею ставить животным инъекции. И знакомых медиков в ближайшем окружении нет.

Прямо голова кругом идет.
04 мая 2010, 17:48
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
Так вам написали кобактан, ронколейкин, гамавит. Это лечение, а Витафел защита на 2 недели. Вакцины привезут конечно только под заказ, поскольку у них определенные условия хранения, перевозить их можно только в камере со льдом, если недалеко, то в термосе со льдом, поэтому прививаться лучше у врача. Хоть и далеко. От глистов профендер купили? Уколы ставятся просто. Оттягиваете кожу на холке и параллельно телу вставляете иглу, чтоб она внутри ни во что не упиралась. Холка у кошек практически нечувствительное место, а чтоб не боялась, на голову можно накинуть одеялко. Ронколейкин ставится из расчета 0,1 мл на кг веса и разводится в 1-2 мл физраствора, он болезненный. Вам нужно уколов 5, по 1 в день. Антибиотик можно синулокс, сумамед, но он сильный. Гамавит - это комплекс витаминов, поддерживает организм. Про фоспренил я уже писала, это мнение многих ветеринаров.
04 мая 2010, 19:24
Алла Петровна Написать
Город
Спасибо огромное за ответы.
Все записала. Завтра еще раз наведаюсь в зоомагазин. Куплю лекарства по этому списку (если все в наличии будет) и начну лечить. Что уж у меня с уколами получится пока трудно предположить, но другого выхода нет. Надо, значит придется научиться.
Еще раз спасибо.

Ой, совсем забыла спросить - лечим только взрослую кошку (у нее ярковыраженные симптомы) или и мелкого котенка тоже надо лечить - все-таки именно он носитель вируса, хотя у него никаких выраженных проявлений.

И потом, кроме как визуально по другому удостовериться, что кошка вылечилась, видимо, никак не получится - анализов на вирусоносительство, я так думаю, здесь нам сделать не предложат. Надеяться на то, что лекарства свое дело сделают и через месяц уже можно будет заказывать вакцину и делать прививку?
04 мая 2010, 21:28
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
С уколами не бойтесь сильно, я тоже тряслась, оказалось все легко:)

Я бы котенку проставила курс ронколейкина и гамавита, или фоспренил и гамавит, раз вы его уже купили, мелкому может и достаточно будет. Поскольку у него ярких симптомов нет, но глазки слезятся и голоса нет, видимо инфекция все же есть, и надо организму иммунитет поднять, чтоб он легче с ней справился.

Позывы на рвоту могут быть кашлем, по крайней мере мои точно кашляли, но похоже на рвотные спазмы действительно. Прививать да, где-то через месяц. Сейчас у вас будет курс лечения неделя, через 2 недели после этого нужно прогнать глистов и только через 10 дней после этого прививать. Перед вакцинацией уколоть супрастин или дать 1/4 его таблетки за 30-40 минут.
05 мая 2010, 00:09

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!