Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кровавый понос у собаки

Кровавый понос у собаки
Ника Степанова Написать
Ника Степанова Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 22 ноября, 23:43
Доброго времени суток! Я владелица русской цветной болонки. Кобель. 2.5 лет.
Примерно год назад у собаки начались серьезные проблемы со здоровьем: частые рвоты водой, затем желчью и понос. Несмотря на лечение с весны этого года приступы поноса стали кровавыми.

Питание с рождения: корма Ориджн, Акана, затем долгое время гастроинтестинал от Роял Канин
(марку подбирали долго, так как еще до годовалого возраста пес стал чесаться от всех кормов. В январе этого года ветеринар посоветовал перевести собаку на натуральное питание. Теперь едим лапшу-паутинку, гречу и баночное детское пюре из кролика и индейки. Попытки ввести в питание мясо говядины заканчиваются обострением).

Собака ежегодно вакцинируется и раз в 3-5 месяцев проходит дегельминтизацию. Весна-лето-осень – обработка от блох и клещей.

Первое серьезное обострение с очень сильным поносом произошло в январе этого года. Происходит это так: пес много пьет, его начинает рвать водой или желчью. Затем спустя часов 5 открывается понос, еще спустя несколько часов понос становится совсем жидким и кровавым. Пес в принципе всегда ведет себя активно, перед поносом у него тремор небольшой, но как сходит в туалет, сразу становиться бодрее и веселее).
Именно в январе было принято решение о переводе собаки на натуральное питание, так как все, что делали до этого (фестал, но-шпа, перевод на корм гастроинтестинал) результатов не принесло. Кроме того, именно в январе мы сделали УЗИ брюшной полости, результаты которого были плохими. Ощущение, что собаке не два года, а все 12 лет.
Привожу полную цитату из выписки узи за январь 2014: УЗ признаки наличия в полости мочевого пузыря гипоэхогенных сгустков и взвеси (лейкоциты? Слизь?). УЗ признаки холецистита. УЗ признаки повышения эхогенности предстательной железы (простатит?). УЗ признаки воспаления слизистой оболочки желудка и 12 п.к. (гастрит?).УЗ признаки наличия округлого образования в области дна желудка (панкреатит? Новообразование?).
Так же был сделан рентген. Выявили много газов, новообразование на контрольном узи, проведенном через 2 недели, не подтвердилось.

Лечение, которое нам выписали в январе:
1. Сульфасалазин (10 дней)
2. Фестал
3. Алмагель
4. Диета (рис, лапша, детское питание – кролик, ягненок, индейка)

Диету держали до апреля. Фестал и алмагель периодически повторяла. В апреле контрольное УЗИ, результаты которого улучшились: УЗ признаки холецистита, УЗ признаки наличия гиперэхогенных частиц в полости мочевого пузыря (лейкоциты?) УЗ признаки утолщения стенки желудка (гастрит?)

Мы продолжили диету, по поводу взвеси в мочевом пузыре врач сказал, что ничего не сделать, так как у собаки просто особенность такая (фосфаты неоднократно в моче+ очень быстро откладывается зубной камень).

С апреля приступы рвоты и кровавый понос повторялись уже два или три раза. Схема лечения предлагается всегда одна и та же, как описано выше ( весной стул во время обострения у собаки был цвета кетчупа, два последних раза – ближе к красно-алому). УЗИ больше не делали. Кроме того, если раньше собака ходила с кровью только один раз (понос длится сутки, с кровью – только один раз), то теперь это затягивается (понос длится сутки, большинство испражнений с кровью). На мой взгляд, обострения заболевания связаны с погрешностями в питании (пес стащил еду с нашего стола, попытки перейти с диеты на говядину). Я окончательно смирилась с тем, что кормить собаку всегда придется по-особому. Однако вопросы у меня все равно есть. Буду благодарна за ответы.
1. Диагноз мне ни разу не озвучивали, просто говорили, что воспаление в кишечнике, слабый ЖКТ. Так что же это все таки такое?
2. Стоит ли в случае повторения приступов продолжать прием Сульфасалазина? Не вредно ли это? Собака уже три раза с января получала курсы этого препарата.
3. Нужны ли собаке какие-то препараты для нормализации микрофлоры (людям же выписывают препараты типа «Бифиформ» при приеме препаратов, подобных Сульфасалазину)
4. Нужны ли какие-то доп. обследования, дополнительные лекраства? Стоит ли как-то вообще корректировать схему лечения? Нужны ли собаке капельницы непосредственно в момент обострений?
5. В случае обострения как кормить собаку? Пес никогда не отказывается от еды. Стоит ли пропускать кормления?
6. Оставлять собаку исключительно на детском питании баночном или пытаться вводить вареную индейку, вареного кролика? Если да, то через какое время после обострения. Как много давать еды? Вес собаки 5 кг. Кормим обычно два раза в день. На баночном питании пес очень быстро худеет. Кожа, шерсть и кости остаются(((
7. Действительно ничего нельзя сделать со взесью в мочевом пузыре и с фосфатами в моче?
Благодарю вас за ответы.
22 ноября 2014, 10:39
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
Кроме УЗИ, была ли какая диагностика?
Анализы сдавали?
Если да, приведите их в теме вместе с нормами лаборатории.
23 ноября 2014, 01:01
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здравствуйте.
Если тема актуальна, создайте новую.
Возможных диагнозов может быть много. Надо для начала исключать инфекции.
14 декабря 2014, 12:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!