Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Лечение хламидиоза у кота.

Лечение хламидиоза у кота.
EleshkaN Написать
EleshkaN Пользователь
Саранск Был в сети: 27 июня, 14:30
Добрый день!
По пунктам:
1. Вид, возраст, порода животного - Кот, бездомный, возраст сказать трудно, судя по небольшим размерам и белым зубам - подросток 8-10 месяцев.
2. Питание - что дадут и найдет.
3. Вакцинация, дегельминтизация, обработка от блох - нет.
4. Как давно болеет? - Заметила кота 13-го июня, сколько болеет сказать к сожалению не могу.
5. Какие симптомы? - У кота воспалены и "залеплены" глаза. Сначала я решила, что их нет (просто кто-то выколол или вытекли из-за болезни и воспаления), но свозили к ветеринару - сказали что глаза есть, просто очень сильное воспаление и глаза внутри, третье веко их полностью закрывает. В глазах белый гной. У кота нет голоса. Кот очень худой - талия как у балерины, ребра видны. Аппетит умеренный - поест немного, подождет - еще поест. Котик очень умный, смог выжить на улице ничего не видя! Достаточно активыный, любит обо все обтираться и ласкаться. Про стул и мочеиспускание сказать не могу - не видела. Дружно решили с семьей забрать его себе насовсем.
Температуру на улице не мерили :( Капали в глаза Ципровет, а затем разведенный Лигфол (посоветовали в вет. кабинете, разведение 0,1 мл лигфола + 0,9 мл воды для инъекций). Капать получалось только два раза в день, т.к. работаем.
В ветклинике у кота взяли мазок на хламидии, сегодня стало известно, что результат положителен. Кота забрали на карантин. Не осмотрели, не померили температуру - просто забрали и унесли. (город где живу маленький)
Назначено лечение:
1) Гентамицин уколы 2 р/день - 5-7 дней.
2) Имунофан (после того как муж настоял на этом!)- 4 дня
3) Капли в глаза (отдали те, которые капали ему на улице - Ципровет).
И больше ничего!!!
Я искала схемы лечения хламидиоза у животных до того, как ехать с котом за результатом анализа, назначений было больше - где-то Витафел С, Гамавит, Фоспренил и т.д. Нигде не встречала, что хламидиоз лечится гентамицином! И в инструкции к лекарству этого нет. Мы предлагали купить и привезти и амоксициллин, и ровамицин, и Тобрекс в глаза, если их нет в клинике- отказали.
Я не оспариваю мнение специалистов, но хочу посоветоваться, т.к. котик уже практически родной:
1) Насколько эффективно лечение хламидиоза гентамицином, и не слишком мал курс в 5-7 дней? мне казалось это достаточно трудно излечимое заболевание, тем более нам сказали, что кота забирают на месяц в карантин.
2) Какой антибиотик будет более эффективен? Какие еще препараты стоит применять?
3) Как определить после лечения, что котик вылечился и не является носителем хламидий? ПЦР? Или еще какие-то анализы надо сдать? Просто есть постоянный контакт еще с одним котом, котрый живет у моих родителей, не хочу его заразить.
4) Через какое время нам стоит сдать анализы на хламидии с семьей, чтобы определить, что мы не зарзились?
5) Чем обработать помещение и предметы (переноску и т.д.) после контакта с котом? Хлоркой?

Спасибо заранее!
20 июня 2013, 11:47
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Судя по описанию,я бы вообще ринотрахеит предположила,особенно из-за отсутствия голоса(он здорово бьет по связкам).ГЕНТАМИЦИН-НЕФРОТОКСИЧЕН!Угробите почки коту.Я бы колола кобактан(похоже,все здорово запущенно),ронколейкин курсом(риботан),в глаза добавила бы глазную тетрациклинку.Ну и витамины.
Вам вообще ничто не угрожает,в отличии от кота.Переноску я бы тупо постирала.
20 июня 2013, 17:01
Crayfish Написать
Crayfish Пользователь
Озерск Был в сети: 11 мая, 21:22
Недавно подобрали котят примерно такая же история.
По 1 глазу были залеплены, я также испугалась, думала нет, начали размачивать глазки, оказалось есть но залеплены. Врачу не показывали, да и анализы у нас такие не делают скорее всего, нам посоветовали колоть АБ (тизолин, либо сумамед давать), глаза мазать тетрациклиновой мазью глазной. За 4 дня промывания глаз и тетрациклинкой глаза стали НАМНОГО лучше, АБ колоть начали только сейчас, т.к не было в аптеках.
Человеку может передать, но при слабом иммунитете и если не будете элементарно мыть руки. Это основное правило гигиены.
Больше к сожалению ничего посоветовать не могу. Но здесь много тем , в которых врачи советуют курс лечения.
Но тетрациклинка-обязательно!
20 июня 2013, 17:50
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Общие заболевания человека и кошки-глисты,токсо и бешенство!
20 июня 2013, 18:07
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Вероятнее всего, хламидиоз у Вашего кота является не основным его заболеванием. Скорее всего у него присутствует инфекция герпес-вируса (ринотрахеит). В любом случае, для лечения должна применяться антибиотикотерапия (с учетом подтвержденного хламидиоза это может быть сумамед, рокситромицин курсом 2-3 недели, доксициклин - тоде курсом 2-3 недели, но никак не гентамицин), иммуностимуляторы (циклоферон, ронколейкин). Если подтвердится ринотрахеит - стоит использовать препараты L-лизина (выпускается медицинская пищевая добавка, так и называется). Если не будете сдавать анализы на ринотрахеит - считать, что он есть. Для обработки глаз необходимо, как минимум, использовать тетрациклиновую глазную мазь. Если общее состояние кота плохое, аппетит отсутствует или снижен - проводит инфузионную терапию (капельниц) подкожно или внутривенно.
На карантин не требуется кошек помещать при лечении хламидиоза. В подавляющем большинстве случаев люди не заражаются от кошек хламидиозом, если только не страдают серьезным иммунодефицитом.
20 июня 2013, 19:11
EleshkaN Написать
EleshkaN Пользователь
Саранск Был в сети: 27 июня, 14:30
Большое спасибо за ответы!
Но один вопрос все же остался: Как определить после лечения, что котик вылечился и не является носителем хламидий? ПЦР? Или еще какие-то анализы надо сдать?
20 июня 2013, 22:32
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Можно пцр.Если предположить-таки герпесвирус(процентов 90,что он там имеется),имейте в виду,что его носительство-пожизненное,но без клинических признаков у кота.Если будете заводить еще одно животное,есть шанс заразиться и ему(в любой временной промежуток).На территориально удаленного кота это вряд ли распространится.Нужен достаточно тесный контакт
20 июня 2013, 23:02
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Более чувствительный метод - ПЦР. Хотя 100% гарантии, что носительство не сохранится все равно нет.
21 июня 2013, 04:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!