Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лечение кошки от колита (?) Безопасен ли сульфасалазин?

Лечение кошки от колита (?) Безопасен ли сульфасалазин?
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Дано: кошка, 3 года, бывшая уличная, у меня живет с конца августа. С самого начала был мягкий стул, в котором иногда обнаруживалась кровь. Сдать его на анализ не удавалось до позавчерашнего дня (т.к. она делает свои дела ночью). Сначала лечили наугад: травили глистов мильбемаксом и фебталом, наметилась небольшая положительная динамика в плане оформленности стула. Потом пили 2 недели трихопол, и вот на нем вообще всё было отлично, стул стал абсолютно нормальный и даже не мягкий. После отмены трихопола началось плавное ухудшение, вот когда сдавала этот анализ, стул был еще оформленный, но уже мягкий, а с вечера того же дня - вообще коровьи лепешки стали получаться.
Вот что выдала лаборатория:

Да, "растения" - это брокколи, скорей всего)) Вообще я прочитала, что брокколи с одной стороны полезно, а с другой - там какие-то ядовитые вещества, поэтому больше давать не буду, но, собственно, пока всё было хорошо на трихополе, еда была та же самая, то есть это явно не от еды проблема (более того, еще до лечения трихополом пробовали промкорма и на них клиническая картина была той же самой, то есть абслютно никакой связи с едой я не усматриваю).

Наша врач в отпуске, звонила другая, сказала что это какой-то воспалительный процесс, прописала сульфасалазин. Читаю о нем в инернете, в основном пишут, что это хорошее и правильное лекарство, но встретила пару материалов, что кошкам этот препарат не рекомендуется и может быть для них токсичным. В общем, просьба к врачам форума и к коллективному разуму прокомментировать назначение)
09 ноября 2014, 03:02
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
на корону сдавали какашки?
09 ноября 2014, 04:16
Tatiana M Написать
Tatiana M Пользователь
Балашиха Был в сети: 16 июля, 18:29
Ого, а как вам предлагают принимать сульфасалазин? Там же дозировка большая!
Нам помог месалазин (салофальк). Только на нем нормализовался стул. Переносил хорошо, но нужно контролировать печеночные показатели. Много инфы на форуме по болезни Крона, правда у людей:-) Также слышала от врача об одной кошке, у которой на фоне месалазина развился острый панкреатит.
09 ноября 2014, 04:31
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
ele4011:

Неа... только на то, что в анализе написано. А если корона... то что делать? Не лечится же все равно.

09 ноября 2014, 04:41
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
Lamaro:

ele4011:

Неа... только на то, что в анализе написано. А если корона... то что делать? Не лечится же все равно.

не лечится, только симптоматика, но зато будет диагноз, либо исключение того же диагноза

09 ноября 2014, 04:43
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Tatiana M:

Ого, а как вам предлагают принимать сульфасалазин? Там же дозировка большая!
Нам помог месалазин (салофальк). Только на нем нормализовался стул. Переносил хорошо, но нужно контролировать печеночные показатели. Много инфы на форуме по болезни Крона, правда у людей:-) Также слышала от врача об одной кошке, у которой на фоне месалазина развился острый панкреатит.

Предлагают по 1/6 таблетки. Я, собственно, не пойму, почему не продолжить пить трихопол (метронидазол), раз на нем стул нормализовался... врач, которая звонила, сказала, что скорее всего просто недолечили воспаление (мне тоже так кажется), но почему бы не лечить тем же самым, раз оно хорошо шло?

09 ноября 2014, 04:46
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
не лечится, только симптоматика, но зато будет диагноз, либо исключение того же диагноза

И я буду всю оставшуюся жизнь (свою или кошкину, неизвестно кто раньше помрет) бояться ФИПа))) Ну... может и сдадим, но пока попробуем полечиться какими-то из этих таблеток (определиться бы какими), может все же вылечимся)

09 ноября 2014, 04:50
Tatiana M Написать
Tatiana M Пользователь
А по УЗИ то есть признаки колита? А то может, действительно и колита нету.
ЗЫ: насколько я в курсе, все эти ...салазины делить нельзя, им же надо до толстого кишечника еще добраться, поэтому нам и выписывали салофальк в гранулах, чтоб дозировку подобрать.
09 ноября 2014, 05:06
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Tatiana M:

А по УЗИ то есть признаки колита? А то может, действительно и колита нету.
ЗЫ: насколько я в курсе, все эти ...салазины делить нельзя, им же надо до толстого кишечника еще добраться, поэтому нам и выписывали салофальк в гранулах, чтоб дозировку подобрать.

Да на УЗИ вообще всё хорошо было. Может и нету колита... мне слово "колит" никто и не говорил, просто я прочитала в инструкции к этому ...салазину, что его пьют при колитах, поэтому и написала в названии темы, чтобы хоть как-то это заболевание обозвать. Что нельзя делить... ну, все делят, и ничего вроде :)

09 ноября 2014, 05:12
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
В общем, пообщалась еще с другим врачом... она сказала, что те побочные реакции, которых я боюсь, могут случиться и от трихопола с тем же успехом, что сульфасалазин все применяют и побочки бывают крайне редко (и их сразу видно). В общем, пойду куплю... посмотрим, что получится. Меня больше всего пугает возможный нефротоксичный эффект, просто ХПН вот мне больше не надо, с меня достаточно((( Наверно, при небольших дозах и сроках приема (и молодой пациентке) этого бояться не стоит, но у меня вообще фобия на эту тему)
Татьяна, я вот тоже на человеческий форум по болезни Крона и колитам наткнулась... там вообще пишут разное, что салофальк конечно теоретически лучше, но некоторые лучше переносят почему-то сульфасалазин, всё индивидуально, в общем. А насчет деления таблеток - есть просто сульфасалазин, а есть сульфасалазин-ЕН, вот этот второй - в кишечнорастворимой оболочке, он теоретически лучше, но его получается нельзя делить (то есть не то что нельзя, а смысл оболочки теряется, за счет которой он и стоит дороже). Так что куплю обычный и посмотрим, что получится...
09 ноября 2014, 22:55
Tatiana M Написать
Tatiana M Пользователь
Ясно, видимо нас более прицельно лечили. Узнайте тогда у своих, нужно ли будет защищать желудок во время приема сульфасалазина. За почки скорей всего, трястись не стоит, рано:-) Поправляйтесь!
10 ноября 2014, 04:00
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
почему рано ? от ОПН ни кто не застрахован
10 ноября 2014, 04:22
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Tatiana M:

Ясно, видимо нас более прицельно лечили. Узнайте тогда у своих, нужно ли будет защищать желудок во время приема сульфасалазина. За почки скорей всего, трястись не стоит, рано:-) Поправляйтесь!

Да вроде ничего не говорили про желудок. На человеческом форуме тоже вроде ничего не написано на эту тему... Скормила недавно первую дозу. Пациентка вроде пока жива :)
Спасибо, будем стараться! Я вообще теперь всего боюсь. И лечить боюсь, и не лечить... вроде заболевание жизни не угрожает, но явно доставляет кошке неудобства (у нее иногда вздутие живота, газы... возможно и боли, во всяком случае она часто лежит на животе точно так же, как мой ХПНщик лежал, когда у него совсем худо с желудком стало - пока трихопол пили, всё это пропало, а теперь снова вернулось). Так что пробую лечить... но осторожно, буду очень внимательно за состоянием следить.

10 ноября 2014, 06:16
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
ushanova:

почему рано ? от ОПН ни кто не застрахован

А каковы симптомы ОПН? Ну, чтобы я сразу поняла, если что. Как у ХПН? (жажда, полиурия, тошнота, рвота, ухудшение/потеря аппетита) или какие-то другие?

10 ноября 2014, 06:17
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Lamaro:

ushanova:

Ну, чтобы я сразу поняла, если что.

У моей наследной кошки 14-ти лет было все, что вы описали: Пьет-писает много, тошнота-рвота, писала с кровью, кушает плохо, худая. Лечила симптоматику, пока после очередного поноса она не легла тряпкой и не начала со стонами задыхаться. Побежали в клинику. Оказалось следствие короны-эрозивно-язвенный гастроэнтероколит. Почки-печень при этом в норме. Чудом удалось избежать перитонита, плеврита и прочих радостей. Так что, откуда гром грянет, только Богу известно. Раньше времени не паникуйте.

10 ноября 2014, 13:35
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Я вроде и не паникую пока) В данном случае я анализирую возможные побочные эффекты сульфасалазина.
Понятно, что неизвестно, откуда гром грянет, но вообще человеку свойственно бояться того, с чем он уже столкнулся.
10 ноября 2014, 22:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!