Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лептоспироз! Не можем победить :(((

Лептоспироз! Не можем победить :(((
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
Добрый день.

Моей собаке в конце 2009 году на основании анализов поставили диагноз лептоспироз и парвовирусный энтерит. Штамм у лептоспироза Leptospira interrogans:ceporp. Grippotyhosa Moskva V ( обнаружены антитела в титре ++1:50). Пролечились- Гиксан-5, Комбикель, Ронколейкин, тиотриазолин. В апреле 2011 года сделали повторный анализ ( по анализу крови)на лептоспироз. Обнаружили два штамма лептоспироза: Ceporp.Canicola штамм Hond Utrecht IV ( обнаружены антитела в титре ++1:50) и Ceporp. Icterohaemorrhagiae серовар copenhageni (обнаружены антитела в титре ++1:50). Стали лечить цепифимом. Сейчас сделали анализ, опять подтвердился лептоспироз. Уже три штамма. Врач говорит что уже нечем лечить. :( Я в шоке.

Я ему с самого детства каждый год делаю прививки. В детстве в 4 месяца делалась два раза прививку ( сидел на карантине). Врачи говорили, что если щенок пройдет такой курс прививок, он будет более устойчивым к этим вирусам. Но как показывает практика, ничерта эти прививки не помогают. :(

28.04.2009 году делается прививка - 23.11. 2009 году обнаруживается лептоспироз и энтерит.
5.05.2010 году делается прививка - 18.04.2011 году делается повторный анализ на лептоспироз. Лептоспироз подтверждается.

6.06 2011 году делается прививка - 29.02.2012 году делается повторный анализ на лептоспироз. Лептоспироз подтверждается.

Помогите советом, что делать? Может есть возможность вылечить эту дрянь?
01 марта 2012, 21:49
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
вы с ветряными мельницами воюете. у вашей собаки нормальные титры и они никуда не уйдут. смените врача пока не убили здоровую собаку антибиотиками.
01 марта 2012, 22:01
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
Объястите, почему нормальные титры???? Ведь их вообще не должно быть?!
01 марта 2012, 22:28
dokota Написать
dokota Пользователь
для привитых собак 1:100 норма, для непривитых - 1:50. это по общепринятым нормам. плюс варианты для каждой конкретной собаки. бывают и 1:200 и 1:400 у здоровых собак, не требующие лечения. быть то их может и не должно, но вот есть они почти у всех собак))) или то есть, то почему-то нет, без лечения. почему - незнаю. и врачи незнают. понятней, к сожалению, объяснить не могу. принцип вобщем-то простой, есть у собаки клинические признаки лептоспироза - лечим, нет - не лечим.
01 марта 2012, 23:15
Фемида Написать
Фемида Пользователь
Запорожье
А позвольте поинтересоваться каковы симптомы протекания болезни??
02 марта 2012, 00:30
dokota Написать
dokota Пользователь
ну вот, например, такие.
Лептоспироз у собак протекает молниеносно, остро, подостро, хронически. Болезнь может проявляется характерными симптомами (типично) и атипично (молниеносно и хронически).
Основной возбудитель желтушной формы лептоспироза L.Icterohaemoragicae (редко L. Canicola). Источником возбудителя являются серые крысы.
Инкубационный период 3-20 дней, затем отмечается повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита, рвота. В конце первой недели болезни проявляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи, иногда кровоизлияния. Моча содержит белок и желчные пигменты, цвет ее от бледно- желтого до темно - коричневого. С развитием желтухи наступает депрессия. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение.
Взрослые собаки переболевают с кратковременным повышением температуры, временными желудочно-кишечными расстройствами, затем животные выздоравливаю. В дальнейшем у них наблюдается конъюнктивит и нередко кератит. При остром течение смертность составляет 40-60 %.
Геморрагическая форма вызывается L.canicola. Источник инфекции обычно собака - лептоспироноситель. Собаки заражаются через инфицированную воду, либо при обнюхивании и облизывании предметов на которые попала инфицированная моча, поэтому самцы заболевают лептоспирозом чаще, чем самки. Болеют в основном взрослые собаки.
Молниеносное течение болезни продолжается от2-х до 48 часов. Проявляется разнообразными клиническими признаками свойственные многим болезням. Смертность достигает 95-100%. Наиболее часто встречающимися симптомами являются внезапное, коротко временное повышение температуры тела, резкое угнетение и слабость. Отмечается желтушность слизистых оболочек и кровавая моча. Дыхание частое поверхностное, пульс нитевидный. Смерть наступает при явлении асфиксии обычно через 10-20 часов.
В острых случаях болезнь начинается высокой температурой, отказом от корма, резкой жаждой, кровавым поносом или запором. Зловонный запах изо рта, желтуха отсутствует. К концу лихорадочного периода (2-10 дней) появляется сильная желтушностью кожи, конъюнктивы, склеры, слизистых оболочек рта и влагалища. Мочеиспускание затрудненно, моча выделяется небольшими порциями, имеет вишневый или бурый цвет.
У беременных сук бывают аборты, преимущественно во второй половине. Резко снижается и прекращается молоко отделение. Молоко шафранно-желтого цвета.
При гематологическом исследовании отмечают уменьшение количества эритроцитов до 1 млн/мкл, гемоглобина до 10%, количество лейкоцитов увеличивается до 13-15 тыс/мкл. Чаще выявляют нейтрофилию со сдвигом влево, эозинифилию, иногда моноцитоз. Длительность болезни 3-14 дней. Летальность, если не оказана лечебная помощь, достигает 50-70%.
Подострое течение характеризуется в основном теми же симптомами, что и острое, только они слабее выражены, развиваются медленнее. Болезнь протекает длительнее ( от 2 до 4 недель) и нередко заканчивается выздоровлением.
Кроме этого, отмечаются быстрая утомляемость и потение животного, атаксия, дрожание конечностей, хромота и болезненность мышц. Наблюдается серозно-катаральный конъюнктивит, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Развивается паралич конечностей, иногда эпилептические припадки.
При хроническом течении болезни температура может сохраняться в пределах нормы. Симптомы те же. На 3-5-ый день болезни развиваются характерные поражения слизистой оболочки ротовой полости. На деснах, языке, губах появляются бледно-желтые или грязно-серые струпья, на месте которых возникают язвы. Живот болезненный, печень увеличена. Наблюдается мышечная дрожь, резкое исхудание, обезвоживание организма. Дыхание тяжелое, в легких хрипы. Почки при перкуссии резко болезненные, моча выделяется небольшими порциями, содержит белок. (А.Д. Белов и др.; 1992 год).
02 марта 2012, 01:03
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
dokota,откуда вы взяли информацию, что титры 1:50, 1:100 ....это норма?
В самом анализе пишется норма наличия антител:
1. Отсутствие антител в период поствакцинации свыше 4-6 месяцев.
2.Возможный титр до 1:500 в период после вакцинации до 14 дней ( как правило, кратный по сероварам, представленным в вакцине)
3.Отсутствие антител к сероварам, отсутствующим в вакцине.
Не один из пунктов нам не подходит.
Если даже полагать, что вы написали правильно, то у моей собаки в норме должно быть 1:100. Но у него в 2 раза больше -1:50.

Сейчас у него по биохимии немного попышены печеночные и почечные данные. Поэтому я не думаю, что все надо пускать на самотек.
02 марта 2012, 11:14
kamenskaya Написать
kamenskaya Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 10:53
скорее всего у животного просто поствакцинальные титры в крови, если никаких клинических симптомов острого заболевания нет, лечить ничего не надо.
02 марта 2012, 11:52
dokota Написать
dokota Пользователь
leona77:

Если даже полагать, что вы написали правильно, то у моей собаки в норме должно быть 1:100. Но у него в 2 раза больше -1:50.

Сейчас у него по биохимии немного попышены печеночные и почечные данные. Поэтому я не думаю, что все надо пускать на самотек.

я написала правильно. титры у него в два раза ниже, а не больше. причин для повышения почечно-печеночных показателей кроме лептоспироза масса. кстати, у собак больных и переболевших лептоспирозом эти показатели могут быть в норме. если вы собираетесь и дальше заниматься этой проблемой, то я вам уже посоветовала найти другого врача - ваш ничего не понимает. кстати, те антибиотики, которые вам выписывали не являются препаратами выбора при лептоспирозе.

02 марта 2012, 12:25
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
Забрала последний анализ по лептоспирозу:
Leptospira interrogans:ceporp. Grippotyhosa Moskva V ( обнаружены антитела в титре ++1:100)
Ceporp.Canicola штамм Hond Utrecht IV ( обнаружены антитела в титре ++1:100)
Ceporp. Icterohaemorrhagiae серовар copenhageni (обнаружены антитела в титре ++1:100)

В этом году опять появился штамм Grippotyhosa Moskva V, который был в позапрошлом году :(

Титры уже не 1:50, а уже 1:100 ( увеличиваются). Что это означает?

У собаки сейчас явных признаков болезни нет. Он себя нормально чувствует. Только проблемы с желудком и кишечником. Бывает понос и вздутие

По анализам не очень все хорошо:
---по биохимии повышена мочевина - 10,4 ммоль/л ( при норме 3,5-9,2), АЛТ повышена - 94 МЕ/л ( при норме 6-70);
---по общему анализу низкий показатель тромбоцитов- 38 тыс/мм куб ( при норме 190-550) :(.

Из-за низких тромбоцитов, вчера сдали анализ еще на две инфекции, на болезнь Лайма, и еще какую-то, не помню.
05 марта 2012, 17:23
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
вы лечите собаку или анализы? если собака хорошо себя чувствует, зачем ее залечивать?
05 марта 2012, 17:41
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
А вы считаете, что с такими анализами ( очень низкими тромбоцитами и т.д) нужно пускать все на самотек?!
05 марта 2012, 18:54
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
А вы считаете, что с такими анализами ( очень низкими тромбоцитами и т.д) нужно пускать все на самотек?!
05 марта 2012, 18:54
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
я считаю, что анализы, сданные на фоне приема лекарственных препаратов могут быть недостоверными. А еще я считаю, что вы можете залечить животное, у которого нет клинических признаков заболевания. И еще раз повторю, что вы на данный момент лечите анализы, а не собаку.
http://www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1601 вот почитайте про пониженные тромбоциты, там ясно написано, что многие лекарственные препараты их понижают. Поменьше паникуйте по поводу каждого отклонения от нормы в анализах, т.к. эти отклонения не всегда говорят о каком-то заболевании.
По поводу титров лептоспироза вам уже докота выше написала, а она знает, что говорит, т.к. у нее собака как раз им переболела, а не просто выдавала низкие титры, как ваша.
05 марта 2012, 19:31
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
leona77:

Добрый день.

Моей собаке в конце 2009 году на основании анализов поставили диагноз лептоспироз и парвовирусный энтерит. Штамм у лептоспироза Leptospira interrogans:ceporp. Grippotyhosa Moskva V ( обнаружены антитела в титре ++1:50). Пролечились- Гиксан-5, Комбикель, Ронколейкин, тиотриазолин. В апреле 2011 года сделали повторный анализ ( по анализу крови)на лептоспироз. Обнаружили два штамма лептоспироза: Ceporp.Canicola штамм Hond Utrecht IV ( обнаружены антитела в титре ++1:50) и Ceporp. Icterohaemorrhagiae серовар copenhageni (обнаружены антитела в титре ++1:50). Стали лечить цепифимом. Сейчас сделали анализ, опять подтвердился лептоспироз. Уже три штамма. Врач говорит что уже нечем лечить. :( Я в шоке.

Я ему с самого детства каждый год делаю прививки. В детстве в 4 месяца делалась два раза прививку ( сидел на карантине). Врачи говорили, что если щенок пройдет такой курс прививок, он будет более устойчивым к этим вирусам. Но как показывает практика, ничерта эти прививки не помогают. :(

28.04.2009 году делается прививка - 23.11. 2009 году обнаруживается лептоспироз и энтерит.
5.05.2010 году делается прививка - 18.04.2011 году делается повторный анализ на лептоспироз. Лептоспироз подтверждается.

6.06 2011 году делается прививка - 29.02.2012 году делается повторный анализ на лептоспироз. Лептоспироз подтверждается.

Помогите советом, что делать? Может есть возможность вылечить эту дрянь?

ещё раз, поподробней.
Титры антител, которые вы написали являются либо поствакцинальными, либо, если собака не была вакцинирована, то говорят о возможном переболевании когда-то. Подтверждается заболевание лептоспирозом повторным взятием анализа через 2 недели по нарастанию титра. Обратите внимание - не через год, а через 2 недели!
Поэтому надо узнать точный диагноз, у вашей собаки лептоспироз под большим сомнением. Если вам нужен результат идите к другому врачу, благо выбор есть.

06 марта 2012, 11:14
leona77 Написать
leona77 Пользователь
Москва
ele4011, лекарства мы до этого анализа никакие не принимали!

Недавно сдали анализ на эрлихиоз ( всвязи с низкими тромбацитами).Эрлихиоз обнаружен в низких титрах. А вы пишите не обращать внимание на анализы...

Владислав Анатольевич Скороходов, свою собаку я вакцинирую каждый год! Поствакционными титрами не могут быть, так как прививку мы делали в июне, а анализ на лептоспироз делали в феврале следующего года ( прошло 8 месяцев после прививки).
13 апреля 2012, 21:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!