Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Ложная беременность или фиброаденоматоз молочных желез у кошки?

Ложная беременность или фиброаденоматоз молочных желез у кошки?
lavender1 Написать
lavender1 Пользователь
Париж Был в сети: 23 сентября, 15:52
1. Кошка канадский сфинкс, 1 год. Нестерилизованная.
2. Сухой корм Ройал Канин Сфинкс.
3. Прививки по возрасту, блох нет, гельминтов травили давно.
4. Последняя течка была в середине июля (примерно 2 месяца назад). Молочные железы опухли несколько дней назад.
5. Отсутствие течек. Опухание молочных желез. Питание, питье, поведение, мочеиспускание, стул, температура в норме.
6. Был визуальный осмотр, УЗИ для исключения беременности, ализин подкожно 1 мл.
7. Результат УЗИ не выдали.
8. После укола ализина кошка стала более активная, из сосков начала выделяться беловато-прозрачная жидкость.

Течки начались с 9 месяцев, проходили каждые 2 недели. Никаких препаратов для подавления течек или контрацептивов кошка не получала (максимум, что давали - Кот Баюн). 2 месяца назад я уехала на 2 недели, оставив кошку с подругой, где моя кошка общалась с котенком-подростком. Планировала после возвращения свою кошку повязать, но течки прекратились после общения кошки с котенком. Несколько дней назад у кошки увеличились молочные железы, сосочки обычного цвета (не красные), безболезненные. Вчера жидкость не выделялась, сегодня из сосочков при надавливании выделяется капелька беловато-прозрачной жидкости. Кошка ведет себя как всегда - ест, пьет, играет, не беспокоится.
С учетом того, что кошка перестала гулять как обычно, я подозревала ложную беременность.
Вчера были у врача. После осмотра сделали УЗИ, чтобы исключить беременность. Больше никаких исследований не было (только визуальное и УЗИ). После этого мне предложили сделать либо стерилизацию кошки, либо медикаментозное лечение препаратом Ализин. Я выбрала второе и кошке сделали 1 мл ализина подкожно (вес кошки 2800). Назначили прийти через неделю, сказав, что посмотрят и если надо, сделают второй укол.
Поискав в интернете про этот препарат, я нашла информацию, что его используют при фиброаденоматозе молочных желез, а не при ложной беременности. И что фиброаденоматоз и ложная беременность это разные вещи и лечатся они по-разному. Возник вопрос о правильной диагностике: если это фиброаденоматоз, а не ложная, то почему кошка перестала гулять? Очень боюсь, не ошиблась ли врач и не назначила ли неправильное лечение.
Вопросы:

1. Правильно ли назначен ализин?
2. Если лечение поможет, кошку надо срочно вязать? На следущую же течку?

Спасибо большое заранее за ответы.
23 сентября 2017, 01:04
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Для уточнения диагноза можно провести цитологическое исследование. Но по внешним признакам тем более с учетом возраста и породы, это скорее всего именно фиброаденоматоз. Появление молочных выделений из сосков может встречаться после введения ализина (первые дни). Ложная беременность у кошек встречается крайне редко.
Кошек с такими проявлениями рекомендуется кастрировать (лучше после того, как молочные железы уменьшатся, но если они уменьшаться не будут, то кастрация тем более необходима).
23 сентября 2017, 09:52
lavender1 Написать
lavender1 Пользователь
Париж Был в сети: 23 сентября, 15:52
Спасибо большое за ответ!
А почему это не может быть ложной? Я прочитала, что именно сфинксы к ней особенно предрасположены. Во время предыдущих течек груди не увеличивались. И после общения кошки с котенком течки прекратились, хотя до этого стабильно были через неделю.
Обязательно ли стерилизовать при благоприятном течение фиброаденоматоза?
23 сентября 2017, 12:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!