Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лямблиоз у кошки

Лямблиоз у кошки
Eka999 Написать
Eka999 Пользователь
Москва Был в сети: 30 октября, 22:38
Добрый вечер. У нас такая ситуация:кошке 4 года,стерилизована,питается сухим кормом Go с курицей и овощами,иногда балуем консервами с тунцом. В течение последних 3-х дней начался понос (до 2-х раз в день),желтоватого цвета с примесью слизи и крови. Аппетит сохранен,кошка немного вялая,стала сильно лезть шерсть. Сдали анализ кала (общий и на гельминты с простейшими). Результат:ph 6,5; билирубин «-«; крахмал «-«,стеркобилин:»+», конкременты «-«,слизь «++»,эритроциты 0-1,лейкоциты «-«,пищевые остатки «-«,мышечные волокна переваренные «+»,непереваренные «+»,растительная клетчатка перевар/неперев «+». Нейтральный жир/жирные кислоты/мыла «-«. Гельминты не обнаруж. Простейшие:»ОБНАРУЖЕНЫ ЦИСТЫ ЛЯМБЛИЙ». Микрофлора: кокки»+++»,палочки:»++»,дрожжи:»++++». Вопрос:какие исследования нужно дополнительно пройти(кровь,УЗИ). И главный:как и чем это всё лечить???

Случайно добавила неправильное фото(скрин).
18 октября 2018, 21:31
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
для лечения лямблиоза используется метронидазол в дозировке 8-10мг/кг дважды в сутки курсом 10-14 дней.

я не врач.
19 октября 2018, 04:24
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Воронеж Был в сети: 17 мая, 12:41
Я не врач, но про лямблий мне попадалась информация, что это довольно мирные микроорганизмы, и вызывают клиническую симптоматику только у особей с пониженным иммунитетом. Живут в двенадцатиперстной кишке и желчных протоках печени, а в толстой кишке переходят в форму цист. И если врач предлагает полечить кота от лямблий, протравив метронидазолом, есть повод поискать нормального специалиста, который найдет истинную причину поноса. И вообще на лямблий будет более информативен анализ крови. ИМХО.
По опыту своего кота, у которого после операции понос продолжался 3 месяца (просто понос, понос с кровью, смекта и энтеросгель давали только временный эффект, перестаешь давать, понос возвращался). В трех клиниках, куда мы с ним с этой проблемой обращались - полечить лямблий не предлагали, анализ кала был похож на ваш, кокки +++, плохая перевариваемость, слизь и тд, цист лямблий, правда, не было, простейшие не обнаруживались.
Схема лечения была весьма простая:
1. Длительно (не менее 1 мес) гастритный корм - Роял Канин гастроинтестинал или Пурина EN либо Хиллс аналогичный (при кишечных расстройствах). Больше никакую другую еду давать нельзя. Мой кот ел Пурину EN консервы, 3 месяца, потом перешли на Роял гастроинтестинал паучи, а потом на ренал (у него обнаружилась в итоге ХПН).
2. Синулокс - 1 неделя (давала совместно со смектой, ибо вызывал у нас понос еще более профузный, но после окончания дачи препарата все нормализовалось).
3. Фортифлора 1 пакет в день, длительно, я давала более 1 месяца.
В итоге понос у кота прошел. Сейчас, если у него бывают периодические послабления на новом корме (был как-то недавно понос с кровью от одного вида сухого ренального корма РК), сразу даю роял гастроинтестинал пауч + фортифлора, проблема уходит в течение 1 дня.

Балуете консервами с тунцом - что за консервы, если не секрет? Может, от них понос? Вообще Вам бы предложила начать с того, что поменять питание на гастритный корм с фортифлорой. Я бы не травила пока метронидазлолм (ИМХО). И если будет поносить и на гастритном корме, есть повод копать дальше и выискивать причину. (тут не хочу никого пугать, но читала, например, тему, где у котенка был длительный понос, в тч. и на гастритном корме, лечили от лямблий метронидазолом, от метронидазола понос еще более усилился и состояние ухудшилось, в итоге у него обнаружился ФИП и его пришлось усыпить). Это так, опять про лечение лямблиоза.
Да, ОАК и биохимию я бы сдала, если понос будет продолжаться более 1 недели (нас направляли на такие анализы с поносами). УЗИ если нужно, то по результатам анализов врач назначит.
19 октября 2018, 19:48
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте , лечение лямблиоза обычно затруднено , лучше всего использовать орнидазол, но его сложно найти . В данной ситуации необходимо провести обработку дронтал двукратно . Применение метронидозола считаю необходимым также . Рекомендую сделать узи брюшной полости , сдать ока крови , при необходимости использовать антибиотик широкого спектра действия , например синулокс
11 ноября 2018, 20:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!