Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


мастит у коз

мастит у коз
anna.antyaneta Написать
anna.antyaneta Пользователь
Уссурийск Приморского края Был в сети: 12 апреля, 00:57
Здравствуйте, у мое козочки что-то непонятное,правя доля вымени нормальная,сама доля, а вот сосок распухший горячий и твёрдый. Что это и как лечить я не могу понять. Может быть вы мне сможете подсказать? Буду очень благодарна!
12 апреля 2013, 00:48
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Симптомы серозно-катарального мастита у козы

При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела козы. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа вымени покрасневшая, местная температура повышена. Подкожная клетчатка отечна, уплотнена. Регионарный надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен. Однако сначала молоко из пораженной доли вымени остается нормальным. В последующем молоко становится водянистым. Наличие этих изменений в качестве молока свидетельствуют о появлении смешенного, серозно-катарального мастита.

При катаральном мастите поражается эпителий слизистой оболочки молочных протоков, железистого эпителия альвеол.

Симптомы серозного мастита козы

Общее состояние животного удовлетворительное. Повышение температуры и снижение аппетита появляется тогда, когда захвачены большие участки вымени. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Часто, но не всегда, повышается местная температура. Появляется болезненность. В толще тканей — уплотненные дольки вымени. Удои снижаются. При сдаивании выделяется водянистое молоко, содержащее большое количество сгустков и хлопьев казеина.

Серозный мастит при типичном течении не вызывает необратимых изменений в тканях вымени. Выздоровление при своевременно начатом лечении наступает через 3—5 дней. Продуктивность полностью восстанавливается.

Лечение серозного мастита у козы.

Козе обеспечивают покой. Сочные корма за меняют хорошим сеном и ограничивают поение. Осторожно сдаивают каждые 6—8 часов. В начале болезни полезно внутривенно двукратно ввести 0,25%-ый раствор новокаина на 0,9%-ом растворе хлорида натрия в дозе 0,5 мл на 1 кг массы. Введение повторяют через 24—48 часов. Показано внутримышечное введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.). Можно применять пролонгированные антибиотики (бициллин-3 и бициллин-5). Если применяются сульфаниламиды, то их не рекомендуется сочетать с новокаиновой терапией. Если при серозном мастите появляются качественные изменения молока, антимикробные средства помимо внутримышечных введений дополнительно вводят так же внутрицистернально в пораженную часть вымени, как при катаральном мастите.

Показан массаж вымени (легкий) снизу вверх, по ходу лимфатических сосудов. Массаж проводят, втирая ихтиоловую или камфорную мазь.

Лечение катарального мастита

При катаральном мастите важно своевременно и полностью удалить секрет из пораженной части вымени. Сдаивать 2—3 раза в день, сочетая сдаивание с легким массажем вымени сверху вниз. Если сгустков много и они мешают сдаиванию — ввести внутрицистернально 1—2%-ый раствор питьевой соды (10— 20 мл). Вымя при этом встряхивают снизу вверх. Для более полной молокоотдачи ввести за 5—7 минут до очередного доения окситоцин (0,5—1 мл) — 1 раз в день. Внутрицистернально после доения вводят суспензии с антибиотиками (мастисан, мастицид и др.) и фурацилин 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида (в дозе 5—10 мл). Очередное сдаивание производят после введения препаратов через 2—4 часа
На данном сайте по КРС не консультируют!
12 апреля 2013, 00:52
anna.antyaneta Написать
anna.antyaneta Пользователь
Уссурийск Приморского края Был в сети: 12 апреля, 00:57
Да про мастит ,так сказать классический я более менее знаю,10 лет держу коз,но вот такое у меня в первые: только сосок,а не вся доля и что с этим соском делать я незнаю,т.к даже сдоить почти невозможно. Помогите советом ,пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!
12 апреля 2013, 00:56
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
На данном сайте по КРС не консультируют!
Написала только потому,что родители много лет держат коз,придерживаясь вышеизложенной схемы лечения.
12 апреля 2013, 01:11
Мария Войтеха Написать
Мария Войтеха Пользователь
москва Был в сети: 03 июля, 19:41
здравствуйте, к сожалению мы не консультируем по болозняям продуктивных животных
16 апреля 2013, 13:21

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!