Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

МКБ и цистит у кота

МКБ и цистит у кота
lovecats Написать
lovecats Пользователь
Новокузнецк
Здравствуйте!

Возраст кота - 1год и 3мес.
Пол - кот.
Кличка - Боня.
Порода - мейн-кун.

28 июня 2010 года Боня не смог сам сходить в туалет, присаживался на лоток много раз, но мочи ни капли! Я повезла его в клинику. Сделали анализы мочи, биохимию и общий анализ крови. Обнаружили кристаллы трипельфосфатов, а также сопутствующее этому воспаление. Подшили катетер и назначили промывание мочевого пузыря, колоть антибиотик, но-шпу и еще какой-то укол от воспаления (точно не знаю, т.к. сама не ставила), а также поить минералкой и кормить кормом Royal Canin - Urinary. Уточню, что до этого мы его кормили натуральным кормом: мясом сырым, субпродуктами, злаками, овощами, немного молочки, креветки и изредка давали сухой корм, рыбу практически не ел. Но Бонечка к нам приехал в возрасте 8 месяцев, до этого он был, насколько я знаю, на сушке Royal Canin вперемешку с натуральной пищей. Вообщем, через 5 дней с катетером, сдали анализ мочи - моча была чистая. Сняли катетер и прекратили уколы. Сначала он вроде помаленьку сикал, а через сутки после снятия катетера у него выходили капли мочи с большим количеством крови. На тот момент мы уже были в другом городе и пошли уже в другую клинику. Там нам откачали мочу через катетер, поставили но-шпу и ввели какой-то раствор. Снова сдали анализы мочи - опять соли и воспаление. Там нам назначили Монурал, Стоп-цистит или Котэрвин. Также сказали сделать УЗИ. Со всем этим мы вернулись в свой город, и тут уже нам сделали УЗИ, которое показало МКБ и О. Цистит. Врач этой клиники назначил нам другое лечение: уколы - Папаверин 3 дня, Кламоксил 5 инъекций/через день, Викасол 5 дней, а также сбор урологический по 10 мл 30 дн., Канефрон 10 капель/50мл воды 20 дней. Я начала его всем этим лечить, ставить уколы, поить. Боне постепенно легчало, улучшилось поведение в туалет стал ходить чаще , но по-прежнему мелкими порциями, нормально сходить получилось только раза 2, остальное – понемногу, но часто. Сегодня ровно месяц прошел с момента заболевания, вчера последний раз поила Канефроном, теперь остался только урологический сбор. Плюс я его еще пропоила бифидум бактерином, чтоб восстановить флору после антибиотиков. Так вот на данный момент мочеиспускание так до конца не восстановилось, ходит часто но помаленьку. Кроме того непроизвольно писиется, может во сне, может просто лежать и сикать. Подскажите пожалуйста, что же мне делать, как вылечить ребенка, ведь уже прошел месяц, а он все нормально в туалет не ходит? К клиникам доверие небольшое, т.к. даже врачи одной клиники назначают разные вещи и более того один врач нам сказал ,что надо Боню обязательно кастировать из-за забивания спермой уретры, а другая врач этой же клиники сказала, что ни в коем случае этого делать нельзя и что он потом вообще прекратит мочиться!
Сегодня, 29 июля, мы были у врача, сдали мочу и кровь. Солей не обнаружено, но есть воспаление. Нам поставили антибиотик, витамины, но-шпу. Посоветовавшись, врачи нам предложили кастрировать ребенка. Хотела бы посоветоваться еще с кем-нибудь. Действительно ли кастрация может при этом помочь???
При этом возникает следующий вопрос:
У мейн-кунов сердце является слабым местом, а при кастрации используется наркоз, и, насколько я знаю, уже были случаи гибели кунов по такой причине. Как можно этого избежать? И еще знаю, что у нас есть ветеринар, который не дает наркоз при кастрации, а режет наживую. Говорят, что это все быстро и не сильно болезненно, что лишь мгновение больно и все. Вот теперь и думаю, стоит ли вообще кастрировать, и если стоит, то куда обратиться, чтоб операция прошла без последствий?
Надеюсь на скорый ответ и посильную помощь.
Заранее спасибо!
29 июля 2010, 11:30
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Выложите последний анализ мочи.
По-хорошему не нужно было рано прерывать антибиотикотерапию, обычно назначаем на две недели, иногда дольше. Анализ мочи не мог быть чистым, если Вы говорите, что буквально на следующий день моча была с примесью крови. Если анализ брали через ещё не снятый катетер (я по крайней мере так поняла из Вашего описания), то он вообще неинформативен.
Напишите по порядку какие конкретно антибиотики принимали. До монурала. После монурала - кламоксил? Кламоксил вообще достаточно слабый антибиотик, хотя в некоторых случаях эффективен. Имеет смысл сдать контрольный анализ где-нибудь на пятый день курса кламоксила, не прекращая ещё его колоть, оценить динамику, и если улучшения (по сравнению с анализом до начала кламоксила) не будет, лучше перейти на более сильный препарат. В идеале проводится бак. посев с подбором наиболее эффективного для конкретного кота антибиотика, но забор мочи на посев достаточно сложный (через прокол мочевого пузыря), не везде это делают.
Кастрировать больное животное не нужно совершенно точно.
Кастрация не является средством борьбы с мочекаменной болезнью. Соли образуются в силу ряда причин, ведущая из которых - питание и обме веществ. Потому долговременная, возможно пожизненная диета такому коту нужна гораздо больше, чем кастрация.
В плане снижения половой активности в дальнейшем кота можно кастрировать, по выздоровлении.
Без наркоза проводить операцию, даже такую маленькую, нельзя. Болевой шок может быть гораздо более опасным, чем последствия наркоза.
Не нужно бояться неких слабых мест породы, обследуйте конкретно Вашего кота (рентген грудной полости, ЭХО-КГ, ЭКГ, идеально - очная консультация кардиолога) и выясните, есть ли склонность к каким-либо проблемам. Выбирайте для проведения операции клинику, оснащённую реанимационным оборудованием и имеющим в штате отдельного специалиста - анестезиолога, который будет сопровождать животное всё время операции и после. Также обязательное предоперационное обследование включает в себя клинический и биохимический анализы крови.
Неблагоприятные последствия наркоза возможны у животных любых возрастов и пород, у молодых это как правило единичные случаи. Что нужно сделать, чтоыб минимизировать риск, я уже написала.
НО: всё это - только по выздоровлении кота!

PS В настоящее время у меня проблемы с настройками компьютера, и я не могу отслеживать свои темы. Если у Вас появятся ко мне новые вопросы, напишите их здесь, параллельно отправьте мне личное сообщение со ссылкой на страницу с Вашей темой.
Спасибо! Извините за неудобства.
29 июля 2010, 15:04
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Месяц лечения, это еще не много, должен Вам сказать. При грамотном и комплексном лечении всё должно восстановиться. И будте готовы к тому что вылечившись, через некоторое время у кота может случиться новый приступ. Потому как я понял, что МКБ это навсегда. Теперь за котом нужно следить как за ребенком. Я уже пол года этим занимаюсь. Главное следовать советам врачей и выполнять все рекомендации, тогда будет результат. Я сам не раз попадался на эту удочку: кот начал писать, всё супер, таблетки прочь и т.д. А через неделю новый приступ. Так что, повторюсь, лечить надо комплексно. Если есть воспаление, давать антибиотики, пока не исчезнут лейкоциты в моче. Если есть кровь, давать кровостанавливающее (Дицинон, Викасол). Камнерастворяющие средства и средства предотвращающие их образование (КотЭрвин, Канефрон, Цистон). Спазмальгетики если кот не может нормально писать (папаверин). И конечно лечебный корм. Напишите какой именно Роял Уринари даете. Потому что их бывает 2. Один из который полная лажа. Моему коту он не помогал. Я своему постоянно держу под контролем мочу при помощи тест-полосок. Если РН повышается даю что то подкисляющее мочу. Вот так и живем. Если еще что то интересует, пишите, отвечу.
29 июля 2010, 15:49
lovecats Написать
lovecats Пользователь
Новокузнецк
Здравствуйте!
Спасибо большое за отклик!

Сразу же напишщу по порядку наше лечение:
Катетер и промывание - 5 дней
Байтрил - по 1 мл, п/к, 1 р/день, 5 дней
Но-шпа - 5 дней
Кантарен - 5 дней
После этого как вы и писали - брали мочу из катетера, поэтому она и была "чистая"

Далее монурал мы не принимали - это были показания доктора из другого города, и я решила лечить кота по показаниям нашего ветеринара.
Через несколько дней (когда моча опять была с кровью), по повторным анализам наш врач нам назначил и мы пролечились по следующей схеме:
Папаверин по - по 0,8 мл, 2 р/день, 3 дня
Кламоксил - по 1 мл, 5 инъекций/через день
Викасол - 0,5, 1р/день, 5 дней
Сбор урологический - по 10 мл 30 дн.
Канефрон - 10 капель/50мл воды 20 дней.

Сегодня забрала анализы. Результаты следующие:
http://s09.radikal.ru/i182/1007/4b/571b3ade1135.jpg

По результатам анализов нам прописали:
Линкомицин - по 0,5мл, в/м, 2р/день, 7 дней;
Папаверин - по 0,4 мл, в/м, 2р/день, 5 дней;
Кантарен - по 1,5 мл, п/к, 1 р/день, 7 дней;
Пурагин - по 1/3 таблетки, 3 р/день, 10-15 дней.
Прогревания (бутылочка с степлой водой на нижнюю часть брюха) - по 20 минут ежедневно

Врач сказала, что вроде (дословно: "Не утверждаю") воспаление обусловлено спайками, которые образовались от песка и от катетера.

Также нам был предложен бескровный метод кастрации, но только после того как снимем воспаление. И кастарция, как я поняла, является не методом борьбы с солями, а методом борьбы с воспалением.
Еще в сети нашла статью о положительном влиянии кастрации именно на течение МКБ: http://www.vet-online.ru/blank4.shtm?../htdocs/news/practice/left/level2_1/article24.txt
Кому же все-таки верить?:)
Конечно нет большого желания кастрировать ребенка.

Боня на данный момент мочится также - понемногу, но часто. И писиется также, и во сне в том числе. Как мне еще быть с этим? Я по дому за котом с тряпкой хожу.
Остальное вроде нормально - кушает с аппетитом, ластится подходит, играется иногда, и даже бабочек пытается ловить.

Скажите пожалуйста, корректное ли, на ваш взгляд, нам прописали лечение?
30 июля 2010, 14:28
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Странно! Моча щелочная (РН-7), а соли, кислые. Может быть у вас МКБ оксалатного типа??? На сколько я знаю ее лечение немного отличается чем лечение МКБ струвитного типа. Может в этом вся проблема?
То что кот кушает и играет, это хорошо.
30 июля 2010, 15:04
lovecats Написать
lovecats Пользователь
Новокузнецк
denzel, спасибо за участие!
Подскажите пожалуйста, чем отличается лечение при струвитах и оксалатах?

И еще вы спрашивали про корм, После первых 5-ти дней лечения я ему покупала Urinary S/O High Dilution UHD34, граммов 500. Далее брала упаковку влажного Urinary S/O - 12 штук в упаковке. Сейас доедаем уже 1,5-килограммовый Urinary S/O LP34.
Теперь вот думаю, есть возможность взять 6 кг Urinary S/O High Dilution UHD34 по неплохой цене. Но стоит ли брать этот именно корм в таком объеме, т.к. производители пишут, что он предназначен для лечения. То есть вопрос в том, когда кот поправится, можно ли ему будет давать этот более "сильный" корм? Или имеет смысл взять UHD34 1,5 кг, а LP34 заказать в размере 6 кг для дальнейшей кормежки?

И такой вопрос. Рекомендуют давать влажный корм из-за высокого содержания воды. Но он выходит на порядок дороже сушки. Можно ли заменить влажный рацион на размоченный в большом количестве воды сухой? Собственно сейчас его так и кормлю - ест неплохо.
30 июля 2010, 15:47
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Сразу оговорюсь, что я не врач, а такой же как вы владелец больного кота. Струвитный тип МКБ - это когда в моче образуются соли в результате слишком щелочной среды, т.е. РН от 7-7.5 и выше. Это в осовном трипельфосфаты. При оксалатном типе МКБ образуются кислые соли (оксалаты) из-за закисления мочи (РН ниже 6). Где то я читал что эти соли практически не растворяются в отличие от струвитов. Действие лечебных кормов против струвитного типа МКБ основывается на закислении мочи и выравнивании РН до 6-6,5. А также увеличения её объема. На Urinary S/O High Dilution UHD34, которым я тоже кормлю своего кота на сколько я помню написано "быстрое растворение струвитов". А Urinary S/O LP34, опять же как я понял это корм универсальный и для того и для другого типа МКБ. Моему коту он практически не помогал. Но нигде, даже на официальном сайте Рояла я не нашел в чем же отличие одного корма от другого. Курс лечения кормом 6 месяцев. Для оксалатного типа МКБ существуют специальные диеты, по моему у Эканубы.
Осталось теперь вам выяснить в связи с чем оксалаты. То ли они были него изначально, то ли возникли после закисляющей диеты. А может в анализах ошибка. В общем мне кажется нужно будет пересдать анализы. Я думаю на счет этого вам врачи выскажут свое квалифицированное мнение.
Сырой корм да, очень дорогой. Я кормлю только сушкой. Воду сам хлебает очень хорошо. Где-то грамм 300 за день выпивает. Норма как писали врачи с зоовета 60гр. на кг. веса в день. Так что если кот выпивает столько воды, то размачивать я думаю не зачем. Некоторые принудительно допаивают кота из шприца до нужного объема воды в сутки.
30 июля 2010, 16:33
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
А предыдущие анализы были какими?
Воспаление после катетеризации - вполне возможно.
По поводу кастрации: я всё же считаю, что воспаление нужно снимать антибиотиками, кровоостанавливающими при необходимости, диетой. Кастрация - только на здоровое животное.
Насколько кастрация влияет на развитие МКБ - вопрос, на мой взгляд, спорный.
Но в любом случае даже в указанной Вами статье речь идёт не о кастрации как методе лечения, а как о методе снижения рецидивов в будущем, то есть, как я и говорила - кастрация на здоровом животном!
31 июля 2010, 00:37
lovecats Написать
lovecats Пользователь
Новокузнецк
Здравтсвуйте!
Прокололи мы курс очередных антибиотиков. (по порядку: байтрил, кламоксил и последний - линкомицин). Анализы поедем сдавать в понедельник. Котик по-прежнему мочится маленькими порциями, но дневную норму при этом выполняет. По самочувствию так и не скажешь, что сильно болеет - кушает нормально, разговаривает с нами как обычно(он у нас очень говорливый), при этом когда сидит на горшке не кричит и никаких признаков того что ему больно мочиться внешне не проявляет. Также по-прежнему сикается во сне или просто лежа, а потом себя начинает вылизывать.
Ставили мы последние укольчики в другой клинике, там нам предложили сдать мочу на бак. посев, т.к. уже третий антибиотик не дает результатов. При этом мочу собирали не из мочевого путем прокола, а просто нажимали на мочевой и Боня сикал в пробирочку. Скажите, на самом ли дела посев будет недостоверным и у нас есть шансы опять "промахнуться" с антибиотиком? Просто на момент сдачи посева, я не знала всех тонкостей процедуры, а уже позже вычитала. Ко всему прочему у нас начался понос. Подключили линекс, пьем второй день, пока безрезультатно. Новые врачи нам посоветовали отменить все предидущее лечение, т.к. мы кота уже "залечили", и что не только антибиотиками, но и травами можно тоже посадить организм. Сказали поить его, пока ждем посева, цистоном (1/2 таблетки, 2 р/день, 10-20 дней) и давать аскорбинку (1 драже в сутки), кормить RK Urinary High Dilution и обильное питье.
Сейчас даю коту:
Цистон - 1/2 таблетки, 2 р/день
Фиторен - 1/2 таблетки, 2 р/день
Аскорбинка - 1 драже в день
Линекс - 1/3 капсулы, 2 р/день

Правильно ли мы сделали, прервав курс канефрона, уролесана и фурагина?

Еще в первой нашей клинике нам сказали, что есть подозрение на спайки и что в крайнем случае придется делать промежностную уретростомию.
Подскажите, каким образом эти спайки вообще можно обнаружить? Достаточно ли просто анализа мочи и общего анализа крови? В новой клинике нам сказали, что после 2-х катетеров спайки маловероятны, и что просто нужно более активно выводить соли, и ждать бак. посева, чтобы дальше можно было бороться с воспалением.

Подскажите, можно ли ребенку назначать вообще еще раз антибиотики(после посева), раз он уже сейчас поносить начал?
Мне его так жалко, мы его уже правда запичкали всякой химией!
07 августа 2010, 19:02
yanko1990 Написать
yanko1990 Пользователь
Москва Был в сети: 29 января, 10:10
Добрый день!У кота цистит,прописали корм уринари,можно ли давать данный корм здоровому коту?В доме два кота и их не всегда удается кормить по отдельности (особенно сухим кормом)
21 июня 2012, 13:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!