Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


мочекаменная болезнь у собаки

мочекаменная болезнь у собаки
koshkin_63@mail.ru Написать
koshkin_63@mail.ru Пользователь
химки Был в сети: 26 января, 10:46
Здравствуйте! У собаки ( шпиц, 8 лет, стерилизована) диагностировали мочекаменную болезнь . Камни в почках. Врач сказал, что нерастворимые большие оксалаты. Диагноз поставил на основании УЗИ и рентгена. Высылаю Вам все результаты кроме рентгена (его не смогли передать по электронке) Скажите пожалуйста правильно ли назначено лечение и можно ли не переходить на лечебный корм, скорректировать натуралкой? Кушает гречку, рис, отварная куриная грудка и телячье сердце. Мешаю мясо и крупы пополам.

Ветеринарный центр "АВЕРС"
Москва, МКАД 73 километр, дом 7, корп. 1
КРУГЛОСУТОЧНО
8 (495) 989-77-47
www.aversvet.ru, zoo@aversvet.ru

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ СОБАКИ

Карта № 7192 Дата: 06.10.2014
Ф.И.О. владельца: Степухина Елена Валерьевна
Вид животного: Собака Порода: шпиц Пол: Ж
Дата рождения: 08.06.2006 Кличка: Ариша
ВРАЧ- ЭКСПЕРТ: Вылегжанина А. С.

Показатели Единицы измерений Результаты исследования Среднее для собак*
Гематокрит (Ht, HCT) % 55 37 – 55
Гемоглобин (Hb, HGB) Г/л 173 120 – 180
Эритроциты (RBC) 1012/л 8,1 5,6 – 8,0
Цветной показатель - 1,07 0,75 – 1,05
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) Пг 21 21 – 27
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) % 32 33 – 38
Средний объем эритроцита (MCV) Мкм3 68 60 – 75
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) % 11,8 11,9 – 16
Ретикулоциты % от RBC 0,7 0-1
Скорость (реакция) оседания эритроцитов (СОЭ, РОЭ, ESR) Мм/ч 1 0 – 22
Лейкоциты (WBC) 109/л 12,4 6 – 16,0
Палочкоядерные нейтрофилы % от WBC 0 0 – 3
Сегментоядерные нейтрофилы % от WBC 82 60 – 70
Эозинофилы (EOS) % от WBC 1 0 – 9
Моноциты (MONO) % от WBC 8 1-7
Базофилы (BAS) % от WBC 0 0 - 1
Лимфоциты (LYM) % от WBC 9 12 – 30
Тромбоциты (PLT) 109/л 270 190-550
Прочее


БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ СОБАКИ

Карта № 7192 Дата: 06.10.2014
Ф.И.О. владельца: Степухина Елена Валерьевна
Вид животного: Собака Порода: шпиц Пол: Ж
Дата рождения: 08.06.2006 Кличка: Ариша
ВРАЧ- ЭКСПЕРТ: Вылегжанина А. С.

Показатели Единицы измерений Результаты исследования Среднее для собак
Билирубин общий (Obil) Мкмоль/л 1,3 3,0-13,5
Билирубин прямой (Dbil) Мкмоль/л 0,28 0,0-5,5
Аспартатаминотрансфераза (AST) Ед/л 24 11-42
Аланинаминотрасфераза (ALT) Ед/л 68 9-52
Коэффициент Ритиса - 0,4 1,1–1,3
Мочевина (Bun) Ммоль/л 9,2 3,5-9,2
Креатинин (Creat) Мкмоль/л 93 26-120
Щелочная фосфотаза (Alp) Ед/л 71 18-70
α-Амилаза (Amy) Ед/л 423 300-1500
Глюкоза (Glu) Ммоль/л 5,3 4,3-7,3
γ-Глутамилтрансфераза (γ-GT) Ед/л 9 1,0-10,0
Креатинфосфокиназа (KPK) Ед/л 171 32-157
Калий (K) Ммоль/л 6,1 4,3-6,2
Магний (Mg) Ммоль/л 1,3 0,8-1,4
Фосфор (P) Ммоль/л 1,1-3,0
Хлор (Cl) Ммоль/л 96-118
Натрий (Na) Ммоль/л 138-164
Кальций (Ca) Ммоль/л 2,3-3,3
Железо (Fe) Мкмоль/л 10-50
Белок общий (TP) Г/л 40-73
Альбумин (Alb) Г/л 22-39
Лактатдегидрогеназа (LDG) Ед/л 23-164
Холестерин (Chol) Ммоль/л 2,9–6,5
Триглицериды (Trg) Ммоль/л 0,24–0,98
ПФСП % От 100
Холестерин высокой плотности (CholHp)
Мочевая кислота (Uric) Мкмоль/л 9-100
Фруктозамин (Fram) - 90–300
Холинэстераза (Che) Е/л От 2200
Кислая фосфатаза (ACP) Е/л 1-6
Липаза (Lipase) Е/л 30-500



УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Карта № 7192 Дата: 04.10.2014
Ф.И.О. владельца: Степухина Елена Валерьевна
Вид животного: Собака Порода: шпиц Пол: Ж
Дата рождения: 08.06.2006 Кличка: Ариша

Левая почка
Расположение – типичное; Контуры – неровные волнистые, нечеткие; Размер – 2,7* 1,7 * 1,8 см
Корковый слой: Толщина –0,5 см; Эхогенность — повышена ; Структура – неоднородная
Кортико-медуллярная дифференцировка – нечеткая
Индекс Пурсело=0,68
Лоханка: Диаметр –0,23см. Эхогенность –повышена. Четкость границ – стерта. Визуализируются множественные микролиты,d до 0,2см.
Объемные образования – не визуализируется
Правая почка
Расположение – типичное; Контуры – неровные, нечеткие; Размер –2,8 *1,8 *2,0 см
Корковый слой: Толщина –0,48 см; Эхогенность — повышена; Структура – неоднородная
Кортико-медуллярная дифференцировка нечеткая
Индекс Пурсело=не измеряется
Лоханка: Диаметр –0,2см. Эхогенность – повышена. Четкость границ –стерта. Визуализируются множественные микролиты, d до 0,15 см.
Объемные образования – не визуализируется
Мочевой пузырь
Наполнение – 2,9*0,24см; Толщина стенки –до 0,34 см, неравномерно утолщена, слизистая с неровными контурами; Содержимое –анэхогенное с умеренным количеством мелкозернистого осадка ; Деформация –отсутствует ;
Конкременты — не визуализируется
Объемные образования – не визуализируется
Заключение:
УЗ-признаки: неравномерного утолщения стенки мочевого пузыря с наличием умеренного количества мелкозернистого осадка в полости. УЗ- признаки цистита. Диффузных изменений паренхимы почек по типу хронического процесса, возможна стадия обострения. (дифференциальный диагноз хронический нефрит, нефроз). Двусторонней умеренной пиелоэктазии. Наличия множественного количества микролитов в почках.


Ветеринарный врач____________________/Кокуленко К. В./


Анамнез заболевания
Прибыли на консультацию уролога. На данный момент жалоб нет.
Динамика состояния со слов владельца: состояние без перемен

Настоящее состояние
Общее состояние: хорошее; Пульс: —; АД: /; СНК: 2; Вес: — кг; Температура: 38,3; ЧДД: 23.

Данные повторного осмотра
Слизистые бледно-розового цвета увлажнены. Брюшная стенка мягкая безболезненная. Дыхание везикулярное. Л/У в норме.

Диагнозы
Основной диагноз: МКБ. Прогноз: осторожный/неблагоприятный
Назначение
1. Синулокс - 0,2мл, п/к, 1р/д, 7дней(Синулокс 50 - 1таб, внутрь, 2р/д, 7дней)

2. Преднизолон (30мг) — 0,3мл, в/м, 1р/д, 4дня

3. Этамзилат - 0,5мл. в/м, 2р/д, 3дня

4. Цистон - по 13таб внутрь 2рд, 30дн.

5. Канефрон Н - по 5кап внутрь с водой 2рд, 30дн.

6. Ксидифон 20% р-р разводить до 2%-ного (на часть Ксидифона 20%-го 9 частей воды, например на 50мл Ксидифона 20%-го добавить 450мл воды, полученный раствор хранить в холодильнике). Внутрь задавать по 12 чайной ложке 2рд, 20дн.

7. Корма Vet Life Ossalati, Eukanuba Oxalate Formula, Hills UD - кормить одним из них, соблюдая суточную норму указанную на упаковке.
Дополнительное обследование
-Сдать анализ мочи ОКАмочи(не менее 20,0мл)

-УЗИ органов мочеотделения


Ф.И.О. владельца: Степухина Елена Валерьевна
Вид животного: Собака Порода: шпиц Пол: Ж
Дата рождения: 08.06.2006 Кличка: Ариша
ВРАЧ- ЭКСПЕРТ: Свириденко С. М.

Показатели Единицы измерений Результаты исследования Средние значения*
Физико-химические свойства:
Цвет - Бурый Соломенно-желтый
Прозрачность - Слобопрозрачная Прозрачная
Кислотность (pH) - 6,8 5 – 7,5
Белок мг/дл 3 0 – 30
Креатинин мг/дл 48 112-450
Отношение белок/креатинин - 0,1
0 – 0,5
Относительная плотность
Г/см3 1,0125 1,015 – 1,05
Глюкоза Ммоль/л 0 0 – 0,7
Уробилиноген Мкмоль/л 0 0 – следы
Билирубин - 0 0 – следы
Кетоновые тела Ммоль/л Отсутствуют Отсутствуют
Нитриты - Отсутствуют Отсутствуют
Гемоглобин - +++ Отсутствует
Микроскопия:
Эритроциты В поле зрения Все поля зрения 0 – единичные
Лейкоциты 3-3-5 0 – 3
Неорганизованный осадок Отсутствует Отсутствует или незначительное количество Трипельфосфатов, Углекислого Ca
Эпителий Переходный единичные Отсутствует
Бактерии Кокковая м/ф (++++) Отсутствуют
Цилиндры 0 0 – единичные
Слизь Отсутствует Отсутствует
Прочее -


Количество мочи – 10 мл.
08 октября 2014, 23:31
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
п. 2 и 6 советую отменить, вместо цистона и канефрона попробуйте кот эрвин или поищите марену красильную в таблетках или в траве, делайте отвар. Ветдиета обязательна. я не врач.
09 октября 2014, 13:06
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 29 сентября, 10:30
Добрый день! а какие симптомы у собаки? не поняла, почему именно оксалаты? в моче вроде обнаружены трипельфосфаты и углекислый кальций...кроме того, по УЗИ выявили микролиты по 1-2мл, что сложно назвать "большими оксалатами". Вопрос по анализу мочи - сколько эритроцитов? (не поняла просто) все поле зрения?
09 октября 2014, 15:31
koshkin_63@mail.ru Написать
koshkin_63@mail.ru Пользователь
химки Был в сети: 26 января, 10:46
Здравствуйте! Спасибо что быстро откликнулись. Про оксалаты нам сказал врач. Про эритроциты написано "все поля зрения". Скажите пожалуйста о лечении и питании. Я , к сожалению , не знаю как переслать Вам скан рентгена. Не знаю как присоединить.
Симптом был один единственный: собака пописала на пеленку мочой с кровью. Один раз. В остальном все нормально.
10 октября 2014, 00:27
koshkin_63@mail.ru Написать
koshkin_63@mail.ru Пользователь
химки Был в сети: 26 января, 10:46
Ой, а изображение присоединилось. Единственное ему 1,5 года
10 октября 2014, 00:29

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!