Новополоцк
Был в сети: 13 октября, 16:52
Ну, тут с этой болезнью долгая история... Дело в том, что на второй день, когда рот кошки заработал в обратном направлении (т.е. она перестала есть-пить и ее стало обильно рвать) отвел к ветеринару - в госконтору, недалеко от дома... Врач сказал - отравление, сделал укол противорвотного и глюкозы, говорит, если лучше не будет - приносите завтра. Ну и дал таблетки, говорит, прямо в пасть запихивать утром и вечером - одну запихнул сам, успешно. Вечером того же дня я запихнул вторую - спровоцировал рвоту, соотвественно, таблетка вернулась наружу. Утром следующего дня попробовал дать вторую - тот же результат. Кошке стало хуже. Понес опять к ветеринару - сказал, что у нее там чего-то в кишечнике шерстью забилось (кошка реально линяет), опять уколол глюкозу и что-то еще - не знаю, что, дал некую пасту, способствующую выведению шерсти из пищеварительных органов, говорит, сегодня-завтра ее на язык намазать или просто около рта, чтобы облизалась, типа, все будет хорошо. Ни в первый, ни во второй раз он ее даже не посмотрел толком - только выслушал симптомы в моем пересказе. На следующий день просыпаюсь - кошка лежит рядом и вроде как признаков жизни не подает... Ну, к счастью, я ошибся - все-таки жива оказалась, но решил, что поговорка "на переправе коней не меняют" - не для этого случая, понес к другому ветеринару, в частную клинику. Там врач отнесся посерьезнее, пощупал живот, померял температуру... После этого уколов шесть или семь сделал, в т.ч. глюкозу, противовоспалительное, чего-то для иммунитета... В общем, всего я не знаю, может еще антибиотики какие или еще чего. Выдал раствор глюкозы и собственно сообщил, что надо вот так вот примерно и колоть... Кошке стало лучше. На следующий день принес ему еще раз - сделал три укола, сказал продолжать колоть глюкозу - кошка сразу же стала встречать всех при звуке открывания дверей (была у нее всегда такая традиция), вечером того же дня немного, но все-таки перекусила, на следующий день начала потихоньку мурлыкать... Ну, так получилось, что в этот день как раз не получилось ветеринара посетить, посему, собственно, и возник вопрос с глюкозой... А кошке еще полегчало - стала ходить за мной, пить воду...
В общем, я, конечно, не медик, но какое-то общее представление имею, знаю, с какими целями глюкозу колят... И у меня создалось устойчивое впечатление, что если бы врача не сменил - мож и не было бы уже ее в живых. Может, конечно, я ошибаюсь, могу допустить, что вообще всякое лечение ей побоку, что сама выкарабкалась, но факт остается фактом - после каждого посещение первого врача ей становилось хуже, а после посещений второго - лучше. Может и совпадение, но - без уколов глюкозы, думаю, у нее организм в любом случае был бы до крайней меры истощен и обезвожен, шансов выжить было бы мало... Соответственно, все это настраивает на доверие ко второму врачу.
Ну а если математически подсчитать - знаю, что людям иногда глюкозу капельницами ставят до двух литров в день, если рассчитать пропорции - это немного меньше, чем 100мл трехкилограммовой кошке, но порядок тот же, а у кошек таки обмен веществ чуть быстрее, чем у человека, так что, думаю, катастрофы нет. Но титульную смесь с соляной кислотой до pH 3.0-4.1 таки не стал колоть - сейчас вроде бы непосредственной угрозы нет, а завтра (т.е. уже сегодня) обязательно надо все-таки добраться до врача...
В общем, не знаю, мож и вправду слишком большая доза, но факт остается фактом - кошке стало намного лучше.
17 июня 2013, 04:18