Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Можно ли колоть кошке раствор глюкозы из обычной аптеки?

Можно ли колоть кошке раствор глюкозы из обычной аптеки?
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
Добрый день.

Прошу прощения, что не заполняю анкету, дело в том, что в принципе доверяю своему ветеринару, но вот беда - не получилось сегодня на прием к нему попасть, а тот раствор глюкозы (5%, указано "для ветеринарных целей"), который он мне давал, закончился, а колоть по идее надо... Пошел в человеческую аптеку, купил глюкозу, однако она с небольшим количеством соли (насколько я понимаю, такие количества повлиять не должны) и подкисленная соляной кислотой - вот тут уже есть сомнения - можно ли такое колоть подкожно кошке?

Общая ситуация - кошке 10,5 месяцев, диагноз - острый геморраргический гастроэнтерит, вчера-сегодня состояние заметно улучшилось, начинает по чуть-чуть есть после четырехдневной голодовки (в смысле, не ела и не пила из-за плохого самочувствия), чем лечат - толком не знаю, много ей уколов делали, я же сам колю только глюкозу, примерно каждые 2 часа (впрочем, реально таки получается реже) два укола по 10мл подкожно (в районе холки).

Привожу фото упаковки раствора глюкозы с составом.

В общем, у меня есть три возможных варианта действий:
1. Не колоть эту глюкозу - подкожно кошке этот раствор повредит, подождать до завтра, чтобы купить у ветеринара именно ветеринарный раствор для подкожных инъекций.
2. Колоть не очень часто за неимением специализированного раствора, большого вреда разность в химическом составе не нанесет, но кошке в таком состоянии обязательно надо колоть глюкозу.
3. Колоть смело - не повредит.

Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста!
16 июня 2013, 18:41
Smarty Написать
Smarty Пользователь
Николаев Был в сети: 02 июля, 20:15
Здравствуйте! Кошкам обычно и вводят обычный человеческий 5% раствор глюкозы.
Такой раствор вижу впервые, по сути вопроса ответить не могу.
Но есть вопрос: если Вы вводите глюкозу каждые 2 часа по 10 мл, какой же суточный объем получает кисуля? И каков ее вес?
16 июня 2013, 19:43
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
За раз - два укола, т.е. 20 мл. Ну, и реально реже получается, это я за минимальный интервал принимаю, чтобы не чаще. А по факту - бутылочку 200 мл я израсходовал примерно за двое суток.

Вес кошки достоверно не известен (нет подходящих весов), ориентировочно килограмма три.

Т.е. этот состав нестандартный, обычно без соляной кислоты бывает?
16 июня 2013, 20:50
Smarty Написать
Smarty Пользователь
Николаев Был в сети: 02 июля, 20:15
Т.е. в сутки кошечка получила около 100 мл глюкозы? ? ? ? И такое Вам назначил ветврач? С моей точки зрения 100 мл в сутки на кошку 3 кг - это шокирующе много. На ее вес должно бы быть 30-40 мл 5% глюкозы/сутки, ну максимум 50 мл + физраствор ок. 100 мл. Но я знаю далеко не все. Дождитесь ответа врача.

Обычный раствор 5% глюкозы, продающейся в чел.аптеке, включает глюкозы - 5,0 г, воды для инъекций - до 100 мл. Списала со своего флакона.
16 июня 2013, 21:08
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
Ну, тут с этой болезнью долгая история... Дело в том, что на второй день, когда рот кошки заработал в обратном направлении (т.е. она перестала есть-пить и ее стало обильно рвать) отвел к ветеринару - в госконтору, недалеко от дома... Врач сказал - отравление, сделал укол противорвотного и глюкозы, говорит, если лучше не будет - приносите завтра. Ну и дал таблетки, говорит, прямо в пасть запихивать утром и вечером - одну запихнул сам, успешно. Вечером того же дня я запихнул вторую - спровоцировал рвоту, соотвественно, таблетка вернулась наружу. Утром следующего дня попробовал дать вторую - тот же результат. Кошке стало хуже. Понес опять к ветеринару - сказал, что у нее там чего-то в кишечнике шерстью забилось (кошка реально линяет), опять уколол глюкозу и что-то еще - не знаю, что, дал некую пасту, способствующую выведению шерсти из пищеварительных органов, говорит, сегодня-завтра ее на язык намазать или просто около рта, чтобы облизалась, типа, все будет хорошо. Ни в первый, ни во второй раз он ее даже не посмотрел толком - только выслушал симптомы в моем пересказе. На следующий день просыпаюсь - кошка лежит рядом и вроде как признаков жизни не подает... Ну, к счастью, я ошибся - все-таки жива оказалась, но решил, что поговорка "на переправе коней не меняют" - не для этого случая, понес к другому ветеринару, в частную клинику. Там врач отнесся посерьезнее, пощупал живот, померял температуру... После этого уколов шесть или семь сделал, в т.ч. глюкозу, противовоспалительное, чего-то для иммунитета... В общем, всего я не знаю, может еще антибиотики какие или еще чего. Выдал раствор глюкозы и собственно сообщил, что надо вот так вот примерно и колоть... Кошке стало лучше. На следующий день принес ему еще раз - сделал три укола, сказал продолжать колоть глюкозу - кошка сразу же стала встречать всех при звуке открывания дверей (была у нее всегда такая традиция), вечером того же дня немного, но все-таки перекусила, на следующий день начала потихоньку мурлыкать... Ну, так получилось, что в этот день как раз не получилось ветеринара посетить, посему, собственно, и возник вопрос с глюкозой... А кошке еще полегчало - стала ходить за мной, пить воду...

В общем, я, конечно, не медик, но какое-то общее представление имею, знаю, с какими целями глюкозу колят... И у меня создалось устойчивое впечатление, что если бы врача не сменил - мож и не было бы уже ее в живых. Может, конечно, я ошибаюсь, могу допустить, что вообще всякое лечение ей побоку, что сама выкарабкалась, но факт остается фактом - после каждого посещение первого врача ей становилось хуже, а после посещений второго - лучше. Может и совпадение, но - без уколов глюкозы, думаю, у нее организм в любом случае был бы до крайней меры истощен и обезвожен, шансов выжить было бы мало... Соответственно, все это настраивает на доверие ко второму врачу.

Ну а если математически подсчитать - знаю, что людям иногда глюкозу капельницами ставят до двух литров в день, если рассчитать пропорции - это немного меньше, чем 100мл трехкилограммовой кошке, но порядок тот же, а у кошек таки обмен веществ чуть быстрее, чем у человека, так что, думаю, катастрофы нет. Но титульную смесь с соляной кислотой до pH 3.0-4.1 таки не стал колоть - сейчас вроде бы непосредственной угрозы нет, а завтра (т.е. уже сегодня) обязательно надо все-таки добраться до врача...

В общем, не знаю, мож и вправду слишком большая доза, но факт остается фактом - кошке стало намного лучше.
17 июня 2013, 04:18
Smarty Написать
Smarty Пользователь
Николаев Был в сети: 02 июля, 20:15
То, что глюкоза нужна, под сомнение даже не ставится. Нужна безоговорочно! И Вы приняли абсолютно правильное решение сменить врача. Просто за энное число лет содержания котов, подбирания и выхаживания бездомных котов, и за 5-6 лет на ветеринарных форумах я впервые сталкиваюсь с такой дозировкой.
Будет очень интересно услышать мнение врача.
А эта смущающая хлористоводородная кислота - похоже, просто стабилизатор раствора глюкозы
17 июня 2013, 04:34
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
Ну, по поводу опыта - тут мне возразить совершенно нечего: хотя было и раньше несколько котов, но - те, кто с улицы попадали, были в добром здравии, да и после, как правило, проблем со здоровьем не возникало - посещал с разными котами ветеринаров всего два раза. Из них один - подозрение на лишай, оказалось, просто выдрали ему клок шерсти, тот кот отстоял свое право на посещение улицы, соответственно, частенько в переплеты попадал, второй - было подозрение на опухоль, оказалось - просто жирок на пузе :) . Так что уколы я вообще впервые делал и никакого представления о дозировке не имею...

Что же касается кислоты - по образованию я химик, знаю, что pH 3-4 - достаточно кислая среда, так что теоретически можно предположить, что сия смесь существенно разбавленная кровью в течение малого промежутка времени (как происходит при введении в вену, для которого она предназначена) не повлияет отрицательно на стенки сосудов (таки они достаточно устойчивые), но при подкожном введении они без существенного разбавления постепенно просачиваются в мягкие ткани, для которых такой водородный показатель является весьма агрессивной средой...

Ладно, на текущий момент, собственно, это уже чисто теоретический вопрос - в любом случае уже скоро к врачу, так что раз еще не начал колоть - то уже и не буду без конкретной рекомендации лечащего ветеринара, но в принципе хотелось бы услышать мнение стороннего специалиста относительно собственно возможности применения описанного раствора для подкожного впрыскивания кошкам, ну и относительно полученной моей кошкой дозы - не слишком ли?
17 июня 2013, 05:58
Мария Войтеха Написать
Мария Войтеха Пользователь
москва Был в сети: 03 июля, 19:41
здравствуйте, можете колоть не опасаясь, обычно и используем это раствор глюкозы, он ничем не отличается от ветеринарного
17 июня 2013, 13:13
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
Всем спасибо за ответы, вопрос можно считать закрытым.

Побывали сегодня у врача, тоже сказал, что в принципе такой можно смело колоть, но раз уж начала пить ну и хоть немного, но все-таки есть - то уже и не надо :) . Пару уколов еще сделал (не знаю, чего), говорит, дальше уже организм сам справится, врач больше не нужен.

Что же касается дозы, то я поднял этот вопрос - он не считает ее слишком большой, говорит, при капельном введении можно 100 мл и за раз вводить.

Ну и пользуясь случаем хочу поблагодарить за спасение кошки врача-ветеринара Артема Батурина и порекомендовать его новополочанам - думаю, не ошибетесь, если к нему обратитесь :) . Надеюсь, это не противоречит правилам форума...
18 июня 2013, 00:05
krvasily Написать
krvasily Пользователь
Саров Был в сети: 08 января, 14:14
Пожалуйста, не колите глюкозу без ветеринара. А если уж решили самостоятельно, то только назначенную дозу 5% раствора глюкозы - это очень важно. Если на упаковке не написан %, то лучше вообще ничего не делать, а просто доехать до ветеринара, иначе можно погубить своего любимца.
08 января 2014, 14:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!