Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

насколько актуально применение кетостерила при хпн??

насколько актуально применение кетостерила при хпн??
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Санкт-петербург Был в сети: 07 января, 00:38
Кот, больше 10 лет.. ХПН 3 стадии.. (креатинин 307, мочевина-19, фосфор 2,2..общий белок 84..амилаза 1500..Клиника-в норме, моча-тоже, только плотность 1,027..
месяц назад креатинин был 216(!!), мочевина 14...
Провели курс (все делалось по предписанию врача) с иммуностимуляторами (ронколейкин+имунофан..у кота были занижены лимфоциты + герпесвирусная инфекция, правда, в ремиссии).. сказали кормить тем, что он хочет.. Хочет он куру и рыбу..
Кормлю его принудительно пуриной НФ, немного давала куры (знаю, что нельзя, но врачи говорят, пусть ест , что хочет)
После куры и иммуностимуляторов поднялся креатинин, мочевина, фосфор и общий белок..

Делаю каждый день подкожные капельницы с рингером, физраствором, добавляю туда периодически разные витамины,антиоксиданты, иногда глюкозу, ). перед едой-гастропротекторы. В еду -ипакетине с лактусаном, от давления-энап.,
Кот ест плохо (пурину на дух не переносит, все остальные ренальные корма-тоже..)Худой, слабый, стала лезть шерсть..Врачи говорят , готовьтесь..И не мучайте..Часто задаюсь этим вопросом..НО как усыпить своего ребенка вообще не представляю!! Потому что у него за весь период болезни (около 10 месяцев) бывают как ухудшения, но и улучшения тоже!! Видимо, что-то в нашем лечении ему помогает!
Сейчас нам предложили кетостерил, сказали , что коту будет полегче, но почки он посадит..и сказали давать коте все, что он хочет..А я что-то не хочу давать ему куру.. Или давать??
У меня вопрос к ХПН-щикам.. нужен ли нам кетостерил??? Или от этого будет хуже? побывала я на форуме хпнщиков.. Вижу, что с таким креатинином(307) ещё живут?? тем более подкожные капельницы нам всегда помогали и немного его снижали..Просто если у нас есть ещё шанс пожить, не нанесет ли кетостерил последний удар по нашим несчастным почкам???
Если кто нибудь может помочь советом, буду очень благодарна!!
16 августа 2014, 02:56
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Я не врач.
Кетостерил - лекарство специально для ХПНщиков (для людей). Как он может сажать почки? Бред какой-то. Это заменитель белка, не нагружающий почки. О нем ходят легенды как о панацее при ХПН, но это не так... однако как пищевая добавка вполне себе полезен. Но вам надо знать уровень кальция в крови, т.к. кетостерил содержит кальций. Если кальций на верхней границе нормы, то применять кетостерил следует с осторожностью, а если сильно повышен - то лучше не применять.

Насчет "живут с креатинином 300" - да живут годами, и замечательно. Мой кот полгода жил с креатинином 800, если что, будучи еще и старше чуть не вдвое. Вам нужно что-то от фосфора, более сильное чем ипакетин - нам хорошо помогал альмагель, например. Фосфор у вас нехороший, надо снижать. Можете даже не отменять ипакетин, а добавить еще альмагель до кучи... но для применения ипакетина опять же кальций надо знать (т.к. там тоже кальций). Анализ мочи сдавали, нет ли там инфекции? Если есть, то она сильно может ухудшать ситуацию.
Еще - от давления лучше амлодипин, т.к. энап может повышать креатинин.
16 августа 2014, 06:47
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Вместо альмагеля мы принимали маолокс, фосфор вначале снизился (с1,7 до 1,4-но тогда это была норма..)в последний раз принимали маолокс две недели, кота стало рвать от него , а фосфор не понизился, так и остался на 2,2.. (но... при этом кот каждый день ел намного куры +пурина НФ принудительно, может поэтому?) перестали давать маолокс.. Врач говорит, что альмагель хуже.. Вы думаете, есть смысл попробовать альмагель? Как его принимать и в каких дозах? (мы весим 3 кг).. К тому же перед едой принимаем вентер (пробовали и омепразол, и ультоп, остановились на вентере, от которого нас тоже переодически рвет) Как совмещать альмагель и вентер? Либо тогда вентер можно отменить?(это же оба гастропротектора?)
Вся беда в том , что замечательно мы не живем.. Обследовались на всевозможные ХВИ, и не раз- НИЧЕГО, проводили несколько курсов антибиотикотерапии, делали гастроэндоскопию -есть хронический процесс в стадии ремиссии (уремический гастрит, надо думать..) Кот вот уже 11 месяцев не набирает вес, совсем плохо ест, мышечный слой истончен почти весь, и ему явно плохо после приема пищи.. Врачи склоняются к онкологии, предлагают разрезать , посмотреть.. Чтобы потом сразу и похоронить..Из всех наших злоключений я поняла, что что-то у котеньки есть такое, что не дает ему нормально себя чувствовать..(ведь креатинин поднялся только недавно, до этого он был чуть больше 200, вроде бы не должно быть коту от этого так плохо, если учесть что постоянно делались капельницы и разные поддерживающие препараты??) Что? Врачи говорят, что скорее всего онкология с поджелудочной (так как амилаза держится все это время в районе 1400-1500...Сдали анализ на панкреатическую липазу-у нас хронический панкреатит..Может, конечно там и онкология, но тогда получается ,что она у кота уже месяцев 10.. Не много ли по времени? Давала креон, прокапались один раз гордоксом+ квамателом..Было немного получше..А сейчас ухудшения по почкам (думаю после иммуномодуляторов этих)..
Кальций у нас близится к верхней границе-2,83 (2,3-3,0)...Мы ещё при этом принимали от запоров и уменьшения мочевины лактусан (там же тоже Са?)+ раствор Рингера (тоже с Са)..Сейчас перешли на физраствор..ну и ипакетине..
В моче все хорошо, только падает плотность(1027)
Значит, кетостерил наше положение дел не ухудшит? я уже совсем запуталась..
И что-нибудь посоветуйте, п-ста, в нашей ситуации от высокой амилазы!!
Мы для поджелудочной ничего не пьем.. Чтобы вкупе со всеми остальными препаратами это все сочеталось..
И последний вопрос.. Скажите, п-ста, коту совсем -совсем нельзя куру?? (врачи говорят ,пусть ест ,что хочет, но ведь при нашем диагнозе это нельзя? или чуть-чуть можно, чтобы котика порадовать?
16 августа 2014, 17:33
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Про альмагель: вы знаете, всё индивидуально. У нас он ронял фосфор очень хорошо (пили 1 мл 2 раза в день, вес был такой же как у вас). Но кому-то он не особо помогает, или чуть-чуть помогают дозы раз в 5 больше. Думаю, надо попробовать и посмотреть, что получится... Я давала с едой, размешивала с небольшим количеством паштета и впихивала. Вентер мы тоже пили одно время, но насколько он эффективен в плане снижения фосфора, я не знаю, мы его пили только где-то в течение последней недели жизни, когда пить что-либо было уже вообще бесполезно(( Можно и совмещать с альмагелем, я думаю.
Кетостерил можно попробовать, но обязательно следить за кальцием... хотя особого толку от кетостерила нет, такое впечатление сложилось у многих владельцев ХПНщиков. Кстати, что у вас с белком? Если понижен, то тут кетостерил немножко может помочь. Мы начинали его пить тоже на верхней границе кальция, а потом у нас кальций почему-то не рос, а наоборот плавно падал, несмотря на кетостерил и раствор Хартмана. Насчет лактусана - не знаю, есть ли там кальций, мы дюфалак пили.
Что касается амилазы - у кошек она неинформативна вообще, она может быть какой угодно и это ни о чем не говорит. Про поджелудочную, к сожалению, вообще ничего не могу посоветовать, т.к. мы ее не лечили... может кто-то другой что-то посоветует.
Насчет куры и фосфора. Вообще вот у нас фосфор очень сильно подскочил из-за отклонений от диеты в последние 2 месяца жизни... основной объем еды также съедался принудительно (и с альмагелем), но еще ели немножко сами, мало. но регулярно (я давала всё, лишь бы сам хоть чуть-чуть поел), ну и получили фосфор 2.5 (после 1.35). Но - я написала, какой у нас был креатинин, то есть от почек у нас вообще уже почти ничего не оставалось, у вас они в гораздо лучшем состоянии. Так что не знаю, от нарушения диеты у вас или нет, но может и от этого. А вообще бывает, что у некоторых фосфор растет и не сбивается и на строгой диете... иногда сложно понять, что с чем связано. Вроде бы может влиять вторичный гипертиреоз, который у многих ХПНщиков бывает.
А вообще согласна, что у вас скорее всего еще что-то, помимо ХПН((
16 августа 2014, 21:10
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Спасибо большое за такой подробный ответ!! Попробую я альмагель, иначе как узнать ,поможет он нам или не очень...Альмагель ,я так понимаю, обычный, без всяких добавок? (вроде, там несколько видов есть?) Насчет белка, да начал расти общий белок (после опять же курса иммуностимуляторов, куры и возможно, наркоза в мае (делали гастроэндоскопию...врачи все ищут онкологию...)Изначально при креатинине в 256 белок был 70 (норма до 80), а сейчас 84..(при креатинине 307) . Альбумин в пределах нормы. Эликтролиты -тоже. В моче белка нет..Почему я и спросила про кетостерил..При нашем повышенном общем белке не будет ли это противопоказано..Хотя у кота практически истощен мышечный слой, наверное тут кетостерил как раз должен помочь..Буду искать его ..Может кто продаст штучек 10-15.. Нам врач на 20 дней курс дала..по 1/4 2 раза в день..Может , у форумчан питерских есть немного кетостирила? Я куплю!!!
А как вы думаете, что лучше-лактусан или дюфалак.. А то у нас хр. панкреатит , а лактусан это сироп..И как его принимать?(может, заменить нам лактусан?) а вообще с этими препаратами проблемно.. Сначала ничего вроде, потом понос, спазмы страшные, и рвота начинается.. спасаемся энтеросгелем и но-шпой..я уж боюсь переборщить со слабительными, но без них запоры на 4-5 дней, что тоже плохо..
Сдавали Ифа на Т4-была тогда норма. но это было в феврале..
Вобщем, наверное, попробуем мы кетостерил..(расстраивает то, что врачи , глядя на наш креатинин, махнули на нас рукой..говорят ,берите другого.. А мне этот как ребенок.. И помимо него ещё семь штук..)как-то все нерадостно..)
17 августа 2014, 15:24
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Хмм... если у вас большой белок, то я не уверена, что вам вообще нужен кетостерил. Ну, можете конечно раздобыть небольшое количество, попробовать и посмотреть, что получится... Просто у ХПНщиков белок обычно низкий, поэтому им дают кетостерил, мы вот еще сухой яичный белок ели до кучи, в результате подняли альбумин до нижней границы нормы.
Что лучше, лактусан или дюфалак, не могу сказать, лактусана в глаза не видела... но обычно всем дюфалак дают. Вы почитайте состав того и другого, у меня подозрение, что это одно и то же или почти одно и то же) Дюфалак тоже в виде сиропа, можно давать с едой (я с паштетом впихивала), а можно отдельно вливать в рот... Слышала, что у некоторых бывает и от него рвота (у нас не было). Понос у вас от передозировки, скорее всего - надо дозу правильно подобрать, чтобы не было поноса и стул был ежедневный, это только экспериментально можно подобрать. А но-шпу котам не рекомендуют, лучше папаверин. Запоров допускать нельзя! У кота и так интоксикация, а запор ее усиливает. Нам советовали, если стула нет больше 1-2 дней, еще вазелиновое масло добавлять.
Насчет врачей и "берите другого" - я бы взяла других врачей) Тут есть люди из Питера, может они вам хорошего врача посоветуют... Я из Москвы, поэтому про Питер ничего посоветовать не могу.
17 августа 2014, 20:17
Kate1973 Написать
Kate1973 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 22 апреля, 12:09
Здравствуйте! У моей девочки тоже запоры, несмотря на прием дюфалака по 4 мл в сутки. На второй день без стула я ее пою водичкой, 10 мл и через полчаса делаю массаж живота, поглаживаю от ребер к низу животика, минут 15. Каловые массы хорошо прощупываются. Нам помогает покакать, минут через 10 после массажа радуемся покаку. Но все индивидуально, лучше спросить у врача, можно ли Вам массаж.
Про Кетостерил точно ответить не могу, несколько он необходим, но мы его принимаем, по четверти таблетки два раза в день с едой. Кальций мониторим. По информации на форумах людей с хпн, людям он помогает.
17 августа 2014, 20:20
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Спасибо, уважаемые форумчане за советы! Не знала, что у ХПНщиков альбумин и белок ниже нормы..Сейчас ещё раз почитаю для ликбеза..а у нас белок выше нормы, интересно почему?
Про папаверин слышала неоднократно, нам почему-то его не назначали.. Приму-ка это на заметку..Неоднократно у нас бывают поносы и рвота, хороший спазмалитик не помешает!

Слышала, что дюфалак -это лекарственный препарат в отличие от лактусана (БАДа)..Как долго нужно принимать его? (наверное, нужно делать перерыв на какое-то время?)
Как часто нужно мониторить фосфор? (раз в месяц, 2 недели?)
Сколько при нашем креатенине(307) нужно в сутки вводить физраствора?(ввожу 80мл)
Как долго нужно делать подкожные капельницы и принимать фосфоропонижающие препараты? (я имею ввиду сколь угодно долго или через какое-то время от них отдыхать?)
И еду сейчас за кетостерилом, нашла 20 штук!! (хотя по-прежнему для себя не уяснила , нужен ли он нам..Попробую подавать, а там посмотрю..Значит , нужно будет с фосфором и кальций проверять.
И последний вопрос тогда в эту тему: Ипакетине ,альмагель и кетостерил совместимы при нашем белке (84?)Или я тогда ипакетине исключу?.Или можно все вместе подавать?
17 августа 2014, 20:58
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Ну просто ХПНщики как правило теряют белок с мочой, и плюс низкобелковая диета... отсюда белок низкий. Может, не у всех так, но по своему опыту и общению с хозяевами других ХПНщиков у меня такое впечатление сложилось.
А вам вообще нужен спазмолитик? Он как обезболивающее используется... Или еще бывает, что кот не может сходить в туалет из-за спазма мочевого пузыря, тогда тоже спазмолитик нужен. А рвота вообще типичное явление при ХПН. Я не уверена, что вам нужен спазмолитик... зачем перегружать кота лекарствами, это лишняя нагрузка на те же почки. Но я не врач и мое мнение неврачебное, не навязываю)
Дюфалак пьют обычно пожизненно, т.к. у ХПНщиков хронический запор от обезвоживания. Я сейчас почитала состав дюфалака и лактусана - там действующее вещество одно и то же (лактулоза), так что это примерно одно и то же, судя по всему.
Как часто мониторить фосфор - зависит от ситуации. Если добавите альмагель, то недели через 2 имеет смысл посмотреть, упал ли фосфор, и потом по результатам решать, что делать дальше.
Сколько капать - смотреть по состоянию, всё индивидуально. Лучше капать минимальное достаточное количество, т.к. перекап тоже очень вреден и опасен... В принципе нормально сейчас капаете. Но если кот плохо себя чувствует, можно попробовать побольше капать... я капала по 50 мл 2 раза в день. И еще - надо посмотреть, насколько он обезвожен, оттянуть кожу в районе холки или на боку и посмотреть, насколько быстро она возвращается в прежнее состояние (сравните со здоровыми котами, очень хорошо когда под рукой есть коты для сравнения).
Капельницы - пожизненно, фосфор-биндеры - в зависимости от поведения фосфора. У некоторых на ренальной диете не растет фосфор и без лекарств, некторым нужны лекарства тоже пожизненно.
Ипакетин и альмагель на белок вообще не влияют, можно давать всё. Вообще фосфор-биндеры на основе алюминия (в т.ч. альмагель) считаются самыми эффективными, а ипакетин считается неэффективным... но вот знакомой удалось уронить коту фосфор именно путем добавления в терапию ипакетина, до этого они пили альмагель, ренальцин и чистый гидроксид алюминия, и ничего не помогало. Так что на вашем месте я бы наверно ипакетин не убирала и добавила бы еще альмагель. По своему опыту не могу ничего про ипакетин сказать - мы его никогда не пили, пили все время альмагель, и эпизодически ренальцин.
18 августа 2014, 00:03
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Понятно, спасибо!! на счет обезвоживания.. да, если оттянуть шкурку, не возвращается кожа сразу в нормальное положение, не так как у здоровых котов..Читала сейчас про избыточный белок.. А не от обезвоживания ли он у нас??? Капаемся по 80 мл, может, хоть до 100 увеличить?
Спазмалитики, конечно, я практически не применяю.. просто иногда у кота начинается сильный понос со рвотой (а это, думаю, изначально была поджелудочная, у нас хр. панкреатит.. это теперь уж рвота, наверное, от интоксикации..) пару раз ношпу уколола (опять же врач посоветовала от обострения панкреатита), очень уж сильно котеньку крутило.. И знаете, тогда помогло!!
Купила кетостерил, пошла давать!!
18 августа 2014, 00:52
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Ну, обезвоживание какое-то у ХПНщиков всегда есть... совсем вы его не уберете, но надо чтобы оно было минимальным. Можно и до 100 мл увеличить... но лучше в 2 захода капать, утром и вечером, чтобы для сердца перегруза не было и для тех же почек. Попробуйте увеличить и посмотрите на состояние. Например, я капала в таком режиме, но как-то попыталась сократить до 1 раза по 50 мл... кот сразу явно скис, поэтому вернулась к прежнему режиму. Избыточный белок - может и от обезвоживания, я не знаю... ничего про это не читала, честно говоря, т.к. было неактуально. Кстати об обезвоживании - говорят, сильное обезвоживание можно снять медленными п/к вливаниями в больших объемах. Самым распространенным является мнение, что при сильном обезвоживании п/к капельницы вообще неэффективны и надо капаться в/в, но вот та же знакомая рассказывала, что другому коту ей однажды удалось снять обезвоживание именно медленными подкожными капельницами. А вот скажите, непосредственно после капельницы у него шкурка быстро возвращается обратно? У нас возвращалась сразу, как у здорового... потом через какое-то время уже хуже возвращалась. Просто если обезвоживание сильное, то жидкость совсем плохо всасывается и даже непосредственно после капельницы шкурка сухая бывает.
Если спазмолитики помогают, то конечно тогда надо)
18 августа 2014, 01:06
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Не сразу шкурка после капельниц на место возвращается..и ветеринар говорит, что она суховата.. Но велено по 80 мл вливать..А как долго по времени нужно капаться подкожно?(я имею ввиду за один раз). Если это делать быстро, это как-то влияет на состояние кота?? нам сейчас назначили добавлять в физраствор кокарбоксилазу и эмицидин (чередовать).. Мне не нравится реакция кота на эмицидин,(знаю, что он щипучий) он после него лежит с несчастным видом, может его отменить?
18 августа 2014, 02:21
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Мне кажется, он сильно обезвожен у вас, может отсюда и такое плохое состояние. Как долго по времени капаться - ну вот считается, что скорость при подкожных капельницах не имеет значения, мы капались на максимальной скорости (минут 5 по времени), но у нас и сильного обезвоживания не было никогда. Я спрошу у знакомой, сколько по времени она капала при сильном обезвоживании. Просто вроде бы если обезвоживание сильное и капать быстро, то жидкость плохо усваивается. Я с этим никогда не сталкивалась, но так говорят.
Кокарбоксилаза я не знаю насколько эффективна, но и не вредная вроде бы. А эмицидин зачем? Я сейчас про него прочитала - вроде он совсем ни при делах в случае ХПН... и никогда не слышала, чтоб его при ХПН прописывали.
Вообще при ХПН хорош раствор Хартмана, он помогает бороться с метаболическим ацидозом (от ацидоза худеют, и на самочувствие он плохо влияет), нам помогал во всяком случае. Но там и кальций, и калий... надо мониторить то и другое.
Вот очень полезный сайт по ХПН (если по-английски читаете):
http://www.felinecrf.org/
Нам очень-очень помогал в свое время...
18 августа 2014, 03:21
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Эх, по-английски не читаю.. К сожалению..Если, через переводчика попробовать..Эмицидин как антиоксидант (так мне сказали), что-то не вижу я улучшений от этих оксидантов..Попробую котю тогда капать по 100 мл для начала..буду наблюдать..
18 августа 2014, 04:05
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Вот тут много информации по ХПН, в том числе переводы с того сайта:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558
18 августа 2014, 05:04
Kate1973 Написать
Kate1973 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 22 апреля, 12:09
Нам назначали эмицидин, 2 раза в неделю, по 3 мл в смеси со 100 мл рингера подкожно, болевых ощущений не заметила. Врач сказала, для поддержки сбоя систем организма.
18 августа 2014, 10:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!