Киев
Был в сети: 01 июня, 01:29
Наталия Юрьевна спасибо за ответ.
Котику 6-7-8 лет, точно не известно, 2 с половиной года назад был подобран с улицы с автотравмой. Возможно пародонтоз был и сразу, просто на него не обратили внимания, тк были более существенные проблемы, ЧМТ, перелом челюсти, смещение носовой перегородки, раны уже разлагающиеся по всему телу и пр, худоба страшная. Вобщем, сначала кота приводили в форму, а теперь боремся за красоту. Причина пародонтоза у него скорее всего ВИК, анализы не сдавали, чисто психологически трудно согласиться, ну подтвердиться у него кошачий спид, и что, лечения нет, кроме иммуномодулятора, а он и так в схему входит. Ничего специфического как для людей для кошек не предложат в лечении.
1. Завидую, что Вы справлялись и без серьезных антибиотиков с кошачьим пародонтозом. У нас не получается, год назад камень сняли, моляр на нижней челюсти справа удалилил, пили метронидазол, сумамед, местные обработки, все мимо, получше конечно но запах сохраняется изо рта и кровоточивость тоже возобновляется. Сейчас осмотрел другой врач, скзаал, что еще 2 зуба с оголившимися корянми имеются.
В феврале сдавали на ПЦР, нашли Порфиромонас гингивалис, сейчас в бакпосеве его нет, но есть синегнойка. Врач боится ее как огня и не рекомнедует сейчас снимать камень. По крайней мере по информации, которую я нашла имеет смысл попринимать атб, и на фоне приема атб чистить зубы.
Лаборатория имипенем просто посоветовала...Анализ, судя по выписке, делался полуколичественно и МИК они не определяли (если честно, то странно, обычно они дают минимальную ингибирующую концентарцию в цифрах ин витро). А сейчас дали список по группам, чувствиетльные (я их перечислила), умеренно чувствительные и устойчивые. те посколку цифр нет, то и кобактан и офлоксацин и имипенем стоят в одном ряду. Возможно, им показалось, что имипенем посильнее будет. Меня смущает, что лечить мы собираемся все-таки область специфическую - слизистую ротовой полости - и вот у каких атб будет наивысшая концентрация в очаге инфекции? Может, поэтому не взяли фторхинолоны и цефалоспорины...Врача конечно буду допрашивать спристрастием, но пока еще ждем бакпосев крови. Хотя очень странно: до сих пор мы лечилилсь ну практически зеленкой (метлиеновым синим мазались), а теперь кота чуть ли не в стационар надо укладывать, что тоже проблема, вакцинацию мы просрочили.
3. Можно ли пробовать антибиотики с одинаковой или сходной чувствительностью (кобактан, например), а затем елси не подойдет переходить на имипенем? Не окрепнет и не обнаглеет наша синегнойка из-за такой смены атб? Как будет ясно, что атб подходит? Чисто визуально? Чеерз 3-5 дней? Анализ сдать можно, но результат бактериологического исследования это всегда около 10-14 дней.
08 декабря 2010, 15:37