Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Наталье Юрьевне Кусенковой

Наталье Юрьевне Кусенковой
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
У кота пародонтоз, бакпосев изо рта определил Синегнойную палочку обильный рост и Кандид Альбиканс обильный рост, чувствительность синегнойки к антибиотикам
кобактан
офлоксацин
цефтриаксон
имипинем
цефтазидим
Чувствиетельность Кандида к
интраконазолу
клотримазолу
натамицину.
Назначили гепатопротекторы (эссенциале по полкапсулы 2 раза в день), иммуностимулятор - анфлурон, рот мазать каспофугином.
Анализы крови, общий, биохимия и кровь на стерильность, тк врач выбрала имипенем для внутривенного введения коту при синегнойке. Все манипуляции во рту (чистка зубного камня, удаление зубов) отложить, вакциницию отложить!!!
Результаты анализов крови от 02.12.2010
Гемоглобин 132 (90-160)
Эритроциты 4,6 (5,8-10,7)
Лейкоциты 18,7 (6,5-15)
Тромбоциты 280 (200-500)
СОЭ 19 (1-6)
Лейкоцитарная формула: Э - 2 (1-5%), П - 2 (1-6%), С - 75 (40-45%), Л - 16 (36-60%), М - 5 (0-6%), Б - 0 (0-1%)
Биохимия (извините, бланки закончились, норм нет, но и так видно, что все в норме, кроме альфа-амилазы)
Глюкоза 3,76
Общий белок 68
Общий билирубин 5,8 (1,2-7,9)
АСТ 25
АЛТ 27
Щелочная фосфатаза 22
Альфа-амилаза 1420 (100-400) (признаков панкреатита у кота нет)
Мочевина 7,16
Креатинин 62,5
Бакпосев крови еще не готов. Ждем.
Вопросы: 1) применяли ли Вы в своей практике имипенем кошкам? (Врач выбрала этот атб, тк имеет положительный опыт лечения синегнойки, травма челюсти, бактериемия у собаки охотничьей породы). Плюс лаборатория посоветовала именно его по результатам бакпосева.
2) Бывала ли побочка? В частности со стороны ЦНС? Как указано в инструкции. Чем можно снимать судороги, если вдруг возникнут как реакция на этот атб? Очень переживаю, у кота в анамнезе ЧМТ (автотравма) 2 года назад.
3) Какую бы Вы выбрали дозировку и частоту введения?
4) Врач думает перед лечением сделать ПРОБУ на антибиотик. По-моему, это категорически неверно по ряду причин, во-первых форма для внутривенного ввдения не подходит для внутирмышечного, во-вторых, как можно вводить недостаточную дозу атб, это ведь прямая дорого к резистентности микробов. Но как же обезопаситься в случае непереносимости?
В литературе нашла информацию по нему, что назначают при неэффективности других более дешевых атб.
Стоимость антибиотика меня волнует в последнюю очередь, в основе лечения кота должна быть целесообразность, эффективность и безопасность. Вот с этим прошу Вас помочь мне разобраться.
Заранее спасибо за консультацию.
07 декабря 2010, 17:48
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Доброй ночи! Сколько котику лет? Причина парадонтоза скорее всего в зубном камне и не устранив причину лечиться антибиотиками и гелями для ротовой полости можно бесконечно. /rn/
1. Нет в своей практике у кошек не применяла, только у собак, т.к. удавалось справиться и без него./rn/
Лаборатория посоветовала его, потому что у него самая высокая чувствительность?А у офлоксацина, кобактана какая - средняя? /rn/
2.Имипинем - антибиотик резерва, т.е. применяется только при установленной или полученной резистентности к другим антибиотикам. И ну уж никак не должен назначаться коту с парадонтозом в качестве антибиотика первого ряда, пусть там и высеялась синегнойка. Поэтому если к фторхинолонам есть чувствительность - то стоит назначить их./rn/
/rn/
08 декабря 2010, 09:08
aldonad@mail.ru Написать
Наталия Юрьевна спасибо за ответ.
Котику 6-7-8 лет, точно не известно, 2 с половиной года назад был подобран с улицы с автотравмой. Возможно пародонтоз был и сразу, просто на него не обратили внимания, тк были более существенные проблемы, ЧМТ, перелом челюсти, смещение носовой перегородки, раны уже разлагающиеся по всему телу и пр, худоба страшная. Вобщем, сначала кота приводили в форму, а теперь боремся за красоту. Причина пародонтоза у него скорее всего ВИК, анализы не сдавали, чисто психологически трудно согласиться, ну подтвердиться у него кошачий спид, и что, лечения нет, кроме иммуномодулятора, а он и так в схему входит. Ничего специфического как для людей для кошек не предложат в лечении.
1. Завидую, что Вы справлялись и без серьезных антибиотиков с кошачьим пародонтозом. У нас не получается, год назад камень сняли, моляр на нижней челюсти справа удалилил, пили метронидазол, сумамед, местные обработки, все мимо, получше конечно но запах сохраняется изо рта и кровоточивость тоже возобновляется. Сейчас осмотрел другой врач, скзаал, что еще 2 зуба с оголившимися корянми имеются.
В феврале сдавали на ПЦР, нашли Порфиромонас гингивалис, сейчас в бакпосеве его нет, но есть синегнойка. Врач боится ее как огня и не рекомнедует сейчас снимать камень. По крайней мере по информации, которую я нашла имеет смысл попринимать атб, и на фоне приема атб чистить зубы.
Лаборатория имипенем просто посоветовала...Анализ, судя по выписке, делался полуколичественно и МИК они не определяли (если честно, то странно, обычно они дают минимальную ингибирующую концентарцию в цифрах ин витро). А сейчас дали список по группам, чувствиетльные (я их перечислила), умеренно чувствительные и устойчивые. те посколку цифр нет, то и кобактан и офлоксацин и имипенем стоят в одном ряду. Возможно, им показалось, что имипенем посильнее будет. Меня смущает, что лечить мы собираемся все-таки область специфическую - слизистую ротовой полости - и вот у каких атб будет наивысшая концентрация в очаге инфекции? Может, поэтому не взяли фторхинолоны и цефалоспорины...Врача конечно буду допрашивать спристрастием, но пока еще ждем бакпосев крови. Хотя очень странно: до сих пор мы лечилилсь ну практически зеленкой (метлиеновым синим мазались), а теперь кота чуть ли не в стационар надо укладывать, что тоже проблема, вакцинацию мы просрочили.
3. Можно ли пробовать антибиотики с одинаковой или сходной чувствительностью (кобактан, например), а затем елси не подойдет переходить на имипенем? Не окрепнет и не обнаглеет наша синегнойка из-за такой смены атб? Как будет ясно, что атб подходит? Чисто визуально? Чеерз 3-5 дней? Анализ сдать можно, но результат бактериологического исследования это всегда около 10-14 дней.
08 декабря 2010, 15:37
Пользователь Написать
Доброй ночи! Насчет ВИК - - почему же если есть желание и средства, то люди привозят из-за границы кошачий интерферон омега (virbagen-w), который пользу какую-никакую дает./rn/
1. Серьезный антибиотик и антибиотик резерва - это вообще-то разные вещи. Т.е. назначать имипенем как антибиотик первого выбора при данной проблеме - все-равно что начинать стрелять из пушки по воробьям. Это основы антибиотикотерапии. Когда есть выбор то начинают не с резервных антибиотиков (которые используют при госпитальных инфекциях в т.ч.), а с антибиотиков первого выбора (хотя первый выбор у вас я так поняла уже был :)(доксициклин и амоксициллин/клавулонат, и я так понимаю к ним пришла резистентность)/rn/
/rn/
Про санацию ротовой полости поняла -я думала, вы ее вообще не планируете... На фоне приема антибиотиков ее провести было бы хорошо./rn/
/rn/
2. У людей вообще системная антибиотикотерапия проводится только при распространении инфекции за пределы пародонта (в кости, под надкостницу, мягкие ткани лица и шеи и т.д.). /rn/
Поэтому вопрос в том - где у кота эти очаги инфекции?? Что то обнаружено по рентгену челюсти? Или вы боитесь, что концентрация антибиотика в десне будет маленькой?/rn/
В вашем понимании сильные это что? С наибольшей широтой действия? Так вам это не обязательно. Чувствительность пришла и у офлоксацина и у кобактана и у тиенама и у цефтриаксона. Поэтому вам не нужен антибиотик неимоверной широты действия сейчас (вы же сделали бак.посев, чтобы стрелять прицельно).Просто с резистентностью после тиенама сделать чего-либо вообще не получится, хотя она и составляет менее 5 процентов./rn/
/rn/
Не часто - но встречалось ложные результаты (ну или не совсем точные, называйте как хотите) бак.посева. Например у кота со стойкими гнойными соплями после аденовироза приходит резистентность ко всем антибиотикам (а он успешно после двух недельного курса клафорана вылечивается). А бак.посев мы уже получили, когда котик ушел из стационара домой. Или посевы мочи также часто грешат своей неточностью. Поэтому в связи со всем вышеперечисленным еще раз - ТИЕНАМ - АНТИБИОТИК ЗАПАСА. Можно начать с цефтриаксона или кобактана, можно с офлоксацина. А представляете если синегнойка на тиенаме обнаглеет - так ее потом ВООБЩЕ ничего не возьмет../rn/
Ожидать улучшение на выбранном антибиотике следует минимум в первые 3-4 дня, максимум через 7 дней. Да пока чисто визуально стоит оценивать.
09 декабря 2010, 02:14
aldonad@mail.ru Написать
Спасибо большое за детальную информацию. Что бы я без Вас делала./rn/
/rn/
Видели мы эту заграницу)) В последний раз даже витаминки по своему списку не купила в Бельгии, вся группа товарищей хохотала до упаду, куда я потерялась с утра пораньше./rn/
Да, действиетльно, сдадим анализы, Вирбаген Омега вроде как есть в Латвии, родственники частенько бывают в Прибалтике. При необходимости буду с вами консульитроваться, как его принимать./rn/
/rn/
1. да, Вы правы терминологию я использую как бог на душу положит, серьезный антибиотик для меня это внутривенное введение (сложности, частота), непривычный антибиоитик тоже в ту же кучу, побочка в виде судорог, потом врач нам назначила контроль показателй крови при применении имипенема, вот я и насторожилась. В нашем случае я действительно подозреваю суперинфекцию в виде синегнойки, наверное, перебрали с метрогил-дента, все поуходило, осталась эта бяка. Первые препараты у нас были: сумамед и метронидазол, докосициклин и амоксицилин не применяли. Сейчас по бакпосеву к доксициклину устойчивость, к амоксициллину (без клавулоной кислоты) умеренная чувствительность. По сумамеду сейчас нет информации в бакпосеве о чувствиетльности, кларитромицин - устойчивость./rn/
2. Рентген не делали, врач говорит, ничего не увидим. Установка для интраоральной рентгенографии пока ждет на таможне, просто цифра ничего не даст. Я уже консультировалась на форуме в разделе визуальной диагностики и с хирургами. Косвенно, доктор Вакуленко Н.А. говорит, что о вовлечении кости в процесс может говорить изменение расположения зубов (у кота в месте удаления зуба еще и небольшое разрастание десны - фиброзный эпулис). Пока косвенно считаем, что кость не вовлечена. По остальным тканям было бы видно - припухлости какие-то были бы, и по бактериемии ждем результат бакпосева крови. По эпулису - так как он незначительный, наблюдаем, там просто нечего удалять. /rn/
/rn/
Боюсь, что концентрация в слизистых рта будет маленькая, но имипенем нам тут не особо помогает, период полувыведения 1-3 часа, это же как часто его коту придется вводить? По кобактану (цефкиному) не нахожу инфо./rn/
/rn/
Антибиотик нам лучше в иньекциях, кот спокойный, согласится с такими манипуляциями. Офлоксацин таблетированный не очень хочется, могут быть рвотные позывы. Но у него период полувыведения 4-6 часов. Наверное, врач думает за тиенам (имипенем), чтобы бить прицельно, а не прыгать с одного на другое. Я начала говорить с доктором, но она просит подождать результат анализа крови на стерильность. И приводит мне в пример эут собаку с травмой морды, где челюсть уже гнить начала, имипенем спас собаку от удаления челюсти. Вот так и общаемся, не на основе теор.знаний, а на эмпирических фактах, им помогло, и вам должно помочь.
09 декабря 2010, 13:19
Пользователь Написать
Доброй ночи! Хорошо, если не дай бог, иммунодефицит подтвердится -и вы приобретете кошачий интерферон -напишу как колоть./rn/
Очень хорошо, что вы консультируетесь и с нашим стоматологом. А что Наталья Александровна предложила в качестве антибиотика по результатам бак. посева? Я бы еще рекомендовала узнать и ее мнение./rn/
Да... все хотела написать про бак.посев крови. Вы что у кота сепсис что ли подозреваете -так это бы бессимптомно не проходило. Была бы высокая температура и очень плохое самочувствие (не ест, рвота, лежит не встает и т.д. и т.п.). Если этого - нет то сепсиса тоже нет. Даже если что-то вырастет в крови при хорошем самочувствии кота, - скорее можно будет поставить под сомнение результаты лаборатории,чем ужасаться, что у него в крови что-то выросло. Значит анализ был проведен не надлежащим образом. Хотя не буду забегать раньше времени./rn/
Ну так вот --насчет слизистой рта, на моей памяти отдельно ее не выделяют как среда, где требуется наивысшая концентрация,т.к. это не труднодоступные места типа предстательной железы, или типа гематоэнцефалического барьера, через который проходят только определенные антибиотики и то некоторые, только при наличии воспалительного процесса./rn/
Вам не нужно ориентироваться на период полувыведения!:) А ориентируются на кратность рекомендуемую для антибиотика. Т.е. офлоксацин дается 1 или 2 раза в день. (обычно два - один раз даются фторхинолоны резерва (таваник, авелокс))/rn/
Если боитесь насчет "гниения челюсти" - то здесь офлоксацин достаточно хороший антибиотик. Правда его еще часто дополнительно назначаются вместе с клиндамцином для улучшения проникновения в костную ткань. Но это уже лучше поспрашивайте хирургов, можно Наталью Александровну. Просто возможно той собаке точно так же помог бы и офлоксацин!;) Конечно в тяжелых ситуациях лучше не рисковать, но у вас пока и не подозревается вовлечение костной ткани в процесс.
09 декабря 2010, 23:01
aldonad@mail.ru Написать
Наталия Юрьевна, спасибо Вам огромное, что уделили мне столько внимания, да еще и просто лекцию прочитали./rn/
Я не спрашивала тогда у Натальи Александровны, какой бы антибиотик она порекомнедовала, протсо уже неудобно как-то заочно и с такой частотой дергать доктора./rn/
По сепсису я с Вами сто раз согласна, коту даже температуру не меряли, а сейчас, когда результат анализа мы так и не дождались, то мне говорят, что дескать кот у Вас не тяжелый...В лаборатории анализ сделали, положили в сейф, и сотрудник попала в больницу. Может быть, результат будет в понедельник./rn/
/rn/
Кот пока не лечится, без анализа пересмотрели антибиотик./rn/
Пока нам назначили кобактан 0,3 мл. на 2 дня, потом цефртиаксон на 5-7-10 дней./rn/
Так как я "раскритиковала" эту схему, врач назначила поколоть 5 дней кобактан подкожно, на фоне контрикала и эссенциале внутривенно. "Убедить" врача /rn/
взять цефтриаксон на 7-10 дней у меня не получилось. Не верится, что с хроническим воспалением в ротовой полости мы справимся за 5 дней кобактана. Пожалуйста, скажите, можно ли после кобактана колоть цефтриаксон, антибиотик 3 поколения, того же ряда?/rn/
Два врача в один голос сказали, что они так делают и это работает, так как чувствительность выявлена и к одному и к другому, а кобактан продлевать не стоит, тяжело переносится./rn/
Десны обрабатывать натрия тетраборатом в глицерине 20% 5 дней 2 р.в день, вроде как он зубной камень должен размягчить (честно, не знаю, в инструкции к препарату написано, что он от кандидоза)./rn/
Иммуномодулятор анфлурон 0,5 мл 5 дней. Хотели еще и циклофероном наколоть, я откзалась. Смысла вообще не вижу./rn/
16 декабря 2010, 18:10
Пользователь Написать
Доброй ночи! Мне не очень понятна логика врача - т.к. почему бы тогда сразу не назначить цефтриаксон.... Хотя кобактан и заявлен как цефалоспорин 4-го поколения - но мы его при сложных инфекциях не используем, т.к. у него нет внутривенной формы - а тяжелые животные часто обезвожены и им не подходит подкожный или внутримышечный путь введения. Конечно лучше было бы не уходить с цефалоспорина 4-го поколения на цефалоспорин 3-го поколения. Хотя однозначно человеческие антибиотики - как то большинство докторов, считают надежнее ветеринарных!%) При любом хроническом воспалении курс антибиотикотерапии минимум от двух недель, а обычно от трех недель... Так что действительно курс -маловат будет.
18 декабря 2010, 01:40
aldonad@mail.ru Написать
Пришел наконец-то наш бакпосев крови, стрептококки разных видов с чувствительностью к имипенему, клафорану, цефтриаксону, дальше меньшая чувствительность к кобактану и дальше чувствительность ниже ниже ниже, бланк еще не готов, деталей не знаю. Таки стали колоть подкожно цефтриаксон по 0,2 г раз в сутки, пока на 10 дней. Внутривенно не хочется, кот вообще-то внешне нормальный, ест, пьет. Только когда его осматривали (особенно в рот когда лезли), врач говорила, что синеют слизистые, прослушали сердце, я тоже стетоскопом приложилась, тахикардия, аритмии нет. Добавили тиотриозолин 1% по 1 мл на 7 дней. Я его прослушаю еще дома в спокойной обстановке. Почему-то сегодня не сделали ЭКГ и ЭХО сердца. Повезем снимать зубной камень, сделаем.
19 декабря 2010, 13:22
Пользователь Написать
Добрый день! Ну да ну да у кота якобы сепсис, а в ОКА даже сдвига по лейкоформуле никакого не наблюдается. Хорошо, что котик не знает о сепсисе!:)
Для диагностики сердечных патологий ЭКГ не сильно информативно -нужен рентген грудной полости и эхо сердца. У кошек редко бывают аритмии, в связи с этим ЭКГ и делают не всегда. Обязателен осмотр анестезиолога перед наркозом. То что синеют слизистые - настораживающий признак в отношении проведения анестезии ну и вообще тоже.
19 декабря 2010, 16:15
aldonad@mail.ru Написать
Наталия Юрьевна, снова к Вам!
Почистили зубы, перевели на Хиллс тд, прокололи цефтираксон 17 дней, врач сказала, что динамика есть, но не такая, как хотелось бы. Сделали перерыв на 2 недели перед сдачей анализов (по факту вышло больше, пока мы приехали, пока заказали среды...). Сдали наново бакпосев со слизистой рта и бакпосев крови. Ждем результаты где-то в конце недели. Сдали кровь на лейкоз и иммунодефицит и смыв со слизистой рта на другую фамилию на калицивироз. Иммунодефицит подтвердился. Страшно и грустно((( Лейкоз отрицательно, калици- еще не известно, будем звонить позже в лабораторию.
Наши вопросы:
1) можно ли вакцинироваться? Квадрикатом? 02.12.2009 вакцинация Фел-О-Вакс и Биокан Рабиес. Просрочили на более чем 2 месяца.
2) расскажите, пожалуйста, про Вирбаген Омега, как его колоть? Вес кота 5,3 кг. Он принципиально лучше ронколейкина или анфлурона? Спрашивала по клиникам, наши его не применяют. Сайт производителя запаролен, доступ только для зарегистрированных ветврачей. В интернет-магазинах кошачий интерферон только по рецепту, не знаю, где добыть рецепт. В среду на смене будет доктор, у нее специальность ветеринария, все обучение было на англ.яз. Может, она что-то подскажет.
3) при подтвержденном иммунодефиците стоит ли его лечить антибиотиками от пародонтоза? или все равно будет ноль результата? В другой клинике не видя животное предлагают рвать все зубы, тк это постоянный источник инфекции.
4) пока добываем Вирбаген Омега, что из иммуномодуляторов наиболее подходит при ВИКе?
07 февраля 2011, 15:17
Пользователь Написать
Доброе утро!
1. Насчет вакцинации - если кот просто позитивный по ВИК, и без клинических симптомов - то вакцинация нужна.Т.к. ответ иммунной системы будет адекватен. Если есть подозрение или уверенность, что у кота уже проявляются клинические симптомы ВИКболе - то вакцинация не рекомендуется.
2. Есть ампулы по 5 и 10 МЕ. Но почему -то 5 МЕ - никто не находил и не привозил в Россию. Доза 1 МЕ/кг - 1 раз в день подкожно. Курсы по 5 дней. Обычно рекомендуется три курса по 5 дней с определенным интервалом в течение двух - двух с половиной месяцев.Но возможны и вариации. Мы иногда просто писали на бланке клиники при необходимости рецепт в произвольной форме на англ.
3. Да антибиотиками и лечат. Удаление всех зубов очень травматичная процедура даже у более здоровых животных - (это часто используется при лимфоцитарно-плазмоцитарном гингивостоматите кошек). За раз кажется рекомендуется не более - 4-8 зубов удалять -но это лучше уточните у Натальи Александровны (нашего стоматолога)
4. Особо ничего - т.к. я пробовала назначать человеческий итерферон-альфа (per os). Особого улучшения не видела. Возможно, кто -то получал более оптимистичные результаты и без кошачьего интерферона -но я не слышала об этом..
08 февраля 2011, 11:19
aldonad@mail.ru Написать
Наталия Юрьевна!
1) Как можно отдифференцировать стадию носительства от стадии болезни? По ОАК? Можно сделать белковые фракции, где сделать иммунограмму врачи еще ищут. По состоянию кота? (ТТТ, ничего себе, ест, пьет, в туалет ходит нормально, рвет шерстью изредка).
Анемия вот, да по анализам присутствует, но без тромбоцитопении. Не могу найти, какая анемия при ВИК...хотя понимаю, что это недостаточная выработка эритроцитов костным мозгом...
Что давать коту? Есть нервиплекс, феррум-лек, фолиевая кислота, остатки катозала.
2) Нашла инфо и курсы на сайтах интернет-магазинов по Вирабегену Омега. Пока только в Великобритании. буду списываться, есть ли возможность выслать к нам (из-за температурного режима хранения). Если бы в Польше найти...было бы удобненько, через Львов, друзья бы перепаковали, передали как-нибудь во льду. Но я так понимаю, что это не профилактика или удлинение стадии носительства, а кошачий интерферон применяется уже при болезни? И он категорически не совместим с вакцинацией.
Я скорее всего буду за границей в апреле.
3) Сама не хочу. Будем думать, попробуем еще раз по бакпосеву сесть на атб, может, и за кандидоз возьмемся.
4) Veterinary Drug Handbook Plumb дает странные дозировки Роферона 30 юнитов на котоморду при ВИКе курсами 7 дней дача, 7 дней перерыв. Это же не лекарство, а водичка какая-то. Но при пероральной даче побочка не регистрировалась. Можно пробовать пока ничего другого нет?
09 февраля 2011, 16:10
Пользователь Написать
Доброй ночи!
1. Особо никак, т.к. клинические признаки при ВИК очень не специфичны и отличаются разнообразием.Анемия при ВИК не настолько часта, как при лейкозе, она нерегенеративная. Еще как лабораторные находки -гиперглобулинемия, нейтропения и лимфопения.А что покажет ваша иммунограмма? Если ориентироваться на декабрьские анализы -анемия не критичная абсолютно. Требует наблюдения. Дача фолиевой кислоты и инъекции катозала желательны.
2.да
4. да это разведение в 100000 раз. я ж уже писала - что особого эффекта от перорального приема роферона не видела (см. выше мой пост) (я и имела ввиду эту дозу и такую кратность приема). Но хотите -можете попробовать и роферон...
10 февраля 2011, 02:14

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!