Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Не можем вылечить котенка от вирусной инфекции

Не можем вылечить котенка от вирусной инфекции
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Здравствуйте.
Котенок (скоро 3 мес.) болеет уже 3 недели, никак не можем вылечить. Началось все с высокой температуры, нагноения глаз и сильного насморка. Котенок много чихал, был вялый, не играл и постоянно спал. Дышал тяжело со свистом, но без хрипов, сильное сердцебиение. Один день было совсем тяжело дышать - вытягивал голову вверх, стараясь вдохнуть поглубже. Туалет и аппетит в норме. Светобоязни нет, ротовая полость чистая. Ветеринара у нас нет и нет возможности вывезти в другой город на лечение. Позвонили заводчице у которой брали котенка, она посоветовала фоспренил, гамавит, капли в глаза анандин, промывку носа, ветом 1.1. Фоспренила тогда не нашли, заменили максидином. Использовали препараты согласно инструкций. Котенок во время курса чувствовал себя с переменным успехом, день нормально, день плохо... После 5 дней использования максидина самочувствие улучшилось, стал меньше спать, играл, пропал насморк, глаза без гноя, но иногда немного слезились, нос сухой, теплый. После игр котенок быстро уставал. Т.к. ему день ото дня становилось лучше, и мы уже думали, что болезнь отступила, давали ему только препарат для защиты от инфекций Фитоэлиту. Но через 6 дней все внезапно началось вновь! Опять жар, глаза, нос, чихи, вялость... Лечим третий день: фоспренил, максидин, гамавит, тилозин, анандин (капли), промываем нос. Сложность еще в том, что котенок находится у родителей, в первый пик заболевания я находилась у них и сама лечила, во второй раз заболел без меня, все со слов мамы. Говорит, что получше стало. Антибиотик в ветаптеке сказали ставить по 0,2 в день не более 5 дней. Фоспренил и максидин столько же. Можно ли увеличить курс приема лекарств? Беспокоит, не будет ли опять при прекращении лечения возврата болезни.
Ругаю и во всем виню только себя, что взяла непривитого кроху, ему еще 2х месяцев не было, привить не успели, только проглистогонили.
Помогите советом, места себе не нахожу, все время думаю, как там Стёпик...
06 июля 2010, 12:39
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Печально, конечно, что нет возможности анализы сдать. Даже толком и не узнать, что за инфекция.

Своего лечили от хламидиоза (раза 3 или 4, в итоге не знаю, вылечили или нет, но уже 3 месяца никаких симптомов).
Из того, что делать можно и нужно:

1) Глаза промывать отваром ромашки несколько раз в день. Я набирала в шприц и без иглы довольно сильным напором промывала глазное яблоко и под веками, вымывала весь гной.
2) Закладывать за веко глазную тетрациклиновую мазь. Раза 2-3 в сутки. Если веки начнут сильно опухать - отмените, бывает аллергическая реакция.
3) Носик промывать физраствором и/или ронколейкином (ветеринарный иммуномодулятор)
4) Если иммуномодулятор не кололи, то хорошо бы проколоть ронколейкин 10 тыс. ед. на кг веса (уточните у ветеринара, могу ошибиться с дозировкой).
Колят его обычно 5 раз через день.
5) Температуру контролировать обязательно. Если выше 39, то котенка накрыть тканью, смоченной с спирте или водке или просто в воде. Если ниже 37,5, то согревать.
6) Антибиотик нужен широкого спектра действия, чтобы уж наверняка попасть по вирусу (может быть хламидиоз, калицивирусная инф., ринотрахеит, микоплазмоз). Тут уж дождитесь ответа врача, я не компетентна.
Мне кажется 5 дней антибиотика мало. если после отмены симптомы возвращаются, то нужна длительная антибиотикотерапия, дней 10-14. Параллельно давать препараты для печени.

Под конец болезни своему котику я капала в глаза капли Деринат. Это человеческий иммуномодулятор. И еще давала БАД для иммунитета Anivital. Уж не знаю, что в итоге сыграло роль, но ттт, всё у нас теперь нормально.
Так что насчет Дерината спросите врача, я капала без назначения, так сказать, "народное" средство.
06 июля 2010, 14:36
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Без хоть какого-то обследования, хотя бы результатов очного осмотра врача, рекомендовать что-то, конечно, сложно.
Вы оказываете всю необходимую терапию, на мой взгляд. Можно продлевать курс, можно будет заменить антибиотик, на синулокс, например, и проколоть его тоже 5 - 7 дней.
То, что Вы описываете, как котёнок вытягивает голову и тяжело дышит, наводит меня на мысль, что речь может идти о выпоте в грудную полость. Это бывает также при инфекционных заболеваниях, лечение то же, только, к сожалению, хуже прогноз, чем при обычных респираторных инфекциях.
Если котёнок плохо ест, вводите также физ. раствор подкожно 10 мл/кг.
Нос промывайте от выделений.
Из иммуномодуляторов мы используем обычно ронколейкин в таких случаях.
06 июля 2010, 15:11
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Большое спасибо. Глаза и нос промывали слабым, как слеза по концентрации, раствором соли Ахилес, это посоветовала бывшая владелица котенка. Сегодня третий день лечения. Котенок идет на поправку, уже не температурит, прошел насморк и глаза не гноятся, пытается играть, аппетит есть (просит несвойственные для кошек продукты, например, огурец). Из признаков болезни - часто спит, быстро устает (пробежится за игрушкой и сядет, дремлет на ходу), немного видно 3-е веко. Но объективно улучшения есть. Вытягивание шеи было лишь один день в первый всплеск заболевания, сейчас дыхание в норме. Лечебные процедуры и особенно уколы переносит плохо: пугается, мяукает, с силой сопротивляется, хотя болючий укол с максидином ставим с новокаином. Правда, потом быстро успокаивается. Нужно обязательно менять антибиотик после 5 дней или есть возможность оставить начатый? Фоспренил с максидином также проставить 10 дней или отменять после 5-дневного курса? Нам еще советовали Ветом 1.1., но в инструкции написано, что он не совместим с антибиотиками, как быть? Если глаза и нос прошли, то на время болезни нужно промывать и закапывать для профилактики? может анандин в глаза заменить Ирисом?
06 июля 2010, 15:48
Пользователь Написать
Смену антибиотика я предположила исключительно на основании слабого ответа на лечение. Если выздоравливает, то, конечно, не надо менять.
Глаза и нос промывать тоже не надо, если выделений нет.
Ветом не нужно.
Фоспренил с максидином можете до 10 дней.
06 июля 2010, 15:58
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Спасибо большое за ответы.
06 июля 2010, 16:36
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Извините, у меня опять вопрос. Котенка лечит теперь моя мама, и сейчас она по телефону сказала, что ставит фоспренил 2 раза в сутки. Но я помню, что это максидин 2 раза, а фоспренил вроде один укол в день. Может она запуталась в моих записях. Подскажите, пожалуйста, одноразовую дозу фоспренила для котенка 1 кг и сколько раз в день ставится укол. Спасибо.
06 июля 2010, 19:45
sayapinalena Написать
sayapinalena Пользователь
Киев
Здравствуйте!
У нас похожая ситуация. Нашему котейке 3 меся и уже 2 недели боремся с инфекцией... раз пролечили (7 дней синулокс, гамавит, фоспренил), видимо, недели было мало, теперь 2-ой дубль:(
Нам врач назначал фоспренил из расчета 1 мл на кг веса, 1 раз в день.
Выздоравливайте!!!
07 июля 2010, 09:52
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Спасибо, вы тоже выздоравливайте до конца скорей. С фоспренилом разобрались, мама была права, что 2 раза по 0,3. Но мне жалко Степу так часто колоть, он очень пугается. Может, можно ставить 1 укол по 0,6 (у нас кило веса)? Есть из наших лекарств совместимые, чтобы можно было давать в одном шприце (ставим гамавит, фоспренил, максидин, тилозин). Лекарства могут вызывать вялость? И у меня вопрос к специалистам, что нужно давать после выздоровления котенку, чтобы дотянуть его без болезней до вакцинации? А у нас она не скоро, сначала месяц-два восстановление после болезни, потом зубы меняются, тоже нельзя. Значит, только в 6-7 мес., а нам до этого ой, как долго... Или я не правильно поняла, и прививку можно ставить раньше? Котенок в последние дни стал усиленно лизать побелку, хотя витамины ему подаются. Что это, нужно увеличить подачу кальция и железа?
07 июля 2010, 14:12
Пользователь Написать
Фоспренилом уже давно не пользовалась, вообще его иногда и 4 раза в день назначают.
В одном шприце нельзя ничего.
Вялость могут вызывать препараты, но скорее всего, это основное заболевание.
Ничем "тянуть" до вакцинации животное не надо. Либо он выздоравливает и вакцинируется, либо нет. Если есть какой-то иммунодефицит, котёнок может отреагировать на вакцинации в любом возрасте и на любых препаратах. Не нужно поднимать иммунитет, нужно искать причину болезни.
Современные вакцины на смену зубов не влияют.
Микроэлементы увеличивать не нужно. Неадекватный аппетит иногда может быть вызван и состоянием болезни.
07 июля 2010, 15:20
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Спасибо большое за ответы.
07 июля 2010, 15:23
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Здравствуйте!
Сегодня Степа меньше спит, стал более подвижен, но пока быстро устает, если играет. Глаза не текут, но еще влажно поблескивают, нос сухой комнатной температуры, других видимых проявлений болезни нет. Температуры нет, аппетит хороший, стул в норме, котенок контактный. Лечим 5 день: анандин капли в глаза (больше в целях профилактики), нос не промываем уже (насморка нет 3-й день), уколы фаспренил, максидин, гамавит, тилозин согласно инструкции. Это уже второе наше лечений, в первый раз лечили 5 дней без антибиотика, и болезнь уже возвращалась через 6 дней после видимого выздоровления и отмены препаратов. Котенок на уколы реагирует очень болезненно, пугается. Подскажите, можно ли отменить какой-нибудь из наших лекарств с завтрашнего дня? Боимся возвращения болезни, но и не хотим пичкать малыша лишней химией. Спасибо.
08 июля 2010, 13:16
Пользователь Написать
Честно сказать, все Ваши препараты, за исключением тилозина, обладают недоказанной терапевтической эффективностью, потому даже не знаю, что Вам рекомендовать. Я бы отменила всё.
Тилозин оставьте до семи дней.
08 июля 2010, 16:08
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
Спасибо за консультацию.
08 июля 2010, 17:53
LoraKr Написать
LoraKr Пользователь
Пермский край
У нас опять... Вчера был последний, 10 день приема препаратов, а сегодня к вечеру поднялась температура, да и так весь день котенок плохо ел. Был уже здоров последнюю неделю, играл, температуры не было. Сейчас глаза ясные, насморка нет, но сидит весь горячий, грустный и дышит тяжело. Опять фоспренил вкололи. В квартире +27. Это жарко для него? может быть такое из-за жары?
14 июля 2010, 19:13
nikit-oska Написать
nikit-oska Пользователь
Москва
Люди1Кто чем может, помогите!У меня у котёнка (1,5 месяца) болезнь какая-то!Мы пока не знаем какая.Симптомы: температура 42,2, лежит постоянно, спит, не играет, не активный.Не знаю, что делать!Я очень боюсь!Хочу его спасти!Но до него у меня был ещё один котёнок, который тоже чем-то болел и умер.Потом, на следующий день завели этого лапочку!Мы думали, что ничего такого не будет, квартиру продизенфецировали и полы помыли.Пожалуйста, помогите!Прошу!!!
14 декабря 2011, 20:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!