Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Обезболивающие препараты для котов с ХПН

Обезболивающие препараты для котов с ХПН
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Здравствуйте!
Коту 14 лет, страдает ХПН (диагноз поставлен 4 августа 2017 г.), прошли курс капельниц, сейчас почечные показатели такие: мочевина - 14, креатинин - 146, фосфор 1,5. По УЗИ почек - хронический нефрит, кровоток не нарушен. Есть гипертензия, принимаем амлодипин и вазотоп. Ест сам немного сухого корма, пьет очень редко, мочеиспускание тоже редкое, 1 раз в день. Несколько дней кот лежит в позе сфинкса, поджимает под себя передние лапы, задние лапы напряжены, живот держит на весу; напряжен. Подозреваю, что у него почечные колики или боли в животе. Гастропротекторы не даем, ветврач пока не назначал. Подскажите, пожалуйста, каким препаратом можно снизить боль? Но-шпу, папаверин и баралгин нельзя, как я поняла на форумах.
21 сентября 2017, 14:51
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Выложите все анализы, полностью за последние 3-4 мес. По данным анализам о ХПН говорить не корректно. Креатинин в пределах норм. А повышение мочевины, изолированно от креатинина указывает на действительно патологию ЖКТ.
Дообследуйте кота. Пока давайте гастропротекторы - омез, квамател (лучше препараты омепразола), обвалакивающие - допустим фосфолюгель. И папаверин, но-шпа, дюспаталин внутрь. Будут данные о панкреатите, тогда о других обезболивающих можно вести речь будет.
21 сентября 2017, 17:36
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Здравствуйте!
Ранее к врачам не обращались. Коту стало плохо в начале августа, лежал тряпочкой, не ел, не пил, его рвало пеной и слизью. Привезли его к врачу в состоянии сильного обезвоживания. Вот анализы на момент обращения:
мочевина - 31,2; креатинин - 209; АЛТ - 205; ЩФ - 67; фосфор - 3,24 (норма 1,03-1,92). По общему анализу все в норме, кроме гематокрита - 27,6 (на нижней границе нормы), гемоглобина - 88 (на нижней границе).
После 5 дней в/в капельниц (р-р Рингера), дополнительно кололи синулокс и гептрал, результаты следующие:
мочевина - 19,1; креатинин - 165; АЛТ - 124; фосфор - 1,95.
Отпустили домой и назначили ипакетине 2 р/д, диет.корм Роял Канин Ренал,кормовую добавку Ренал Эдванс.
Результаты анализов 04.09.17:
мочевина - 16,1; креатинин - 132; АСТ - 59; АЛТ - 75; ЩФ - 76; фосфор - 1,55. Гемоглобин - 76; лейкоциты - 22,9; тромбоциты - 185; СОЭ - 77; натрий - 150,5; калий - 4,7; хлор - 119,7. Анализ мочи: удельный вес - 1,015; pH - 6,0; эритроциты, лейкоциты, кристаллы, бактерии, цилиндры - отсутствуют; клетки эпителия - единичные. Соотношение белка к креатинину - 18 (норма 0-30).
И последний наш анализ 17.09.17:
мочевина - 14; креатинин - 140; фосфор - 1,5; АЛТ - 71.
Состояние кота более-менее стабильное, кушает сам, пьет мало. После в/в капельниц дома ставила ему физраствор подкожно 50-80 мл 1раз в 3 дня. Спрашивала у врача насчет приема хофитола, канефрона, она сказала, что сейчас не имеет смысла давать эти препараты, т.к. у него хроническая болезнь и главный препарат для нас сейчас - ипакетине. Прописала кетостерил, но давать его на случай, если кот совсем не ест. Но аппетит пока есть.
Спасибо за совет по поводу гастропротекторов, вчера вечером перед едой приняли омез и утром тоже, сейчас уже не лежит калачиком, более подвижный стал. Может и правда желудочные боли были у него, а не почечные.
Что еще порекомендуете принимать для поддержки почек? еще меня пугает СОЭ - 77 (анализ 04.09.17), у кота идет воспалительный процесс, может у него не ХПН, а острое заболевание почек?
22 сентября 2017, 13:13
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Фосфор был огромный. Уремия. Вы кота стабилизировали капельницами, теперь держите состояние под контролем. Поскольку показатели красной крови упали, советую объем в/в капельниц уменьшить и перейти на подкожные.

Базовая схема поддержания кошек с ХПН:
1.Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости.. Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП..Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях в холку, бедренные складки..(капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.(физраствор, рингер, хартман, трисоль и пр. в зависимости от показателей биохимии-электролитов- калий, кальций, фосфор)
2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет иили применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин, вентер, альмагель, гидроокись алюминия, "ренал"-добавка, не эдвансед.. и др)
3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)
4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.(амлодипин и пр.)
5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин.Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.( семинтра, микардис, эксфорж и др.)
6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимию крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно. ПРи сниженном значении - Тумил-К
7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развиваеться анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.( аранепс, эпокрин, В12, железо, фолиевая кислота)
8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях, принимать антибиотики.
22 сентября 2017, 15:35
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Уремии не было у кота при креатинине 209. Вероятно, стандартные возрастные изменения почек есть, но функция почек страдает очень умеренно, то есть ХПН пока на ранней клинической стадии.
Причину гиперазотемии ищите в другом. Порекомендовала бы как можно скорей определиться с красной кровью. Не просто ОАК, а обязательно с данными по ретикулоцитам. Следующие действия, зависят норма, повышены, снижены.
Рекомендую обследовать кота ни гипертиреоз - надо сдать общий Т4. Обследование УЗИ повторить, с описанием выложить сюда. Прицельное внимание поджелудочной железе, печени, состоянию кишечника.
Если есть ретикулоцитоз в ОАК ищите источник хронического кровотечения.
Симптомы, которые вы описываете на начало августа свидетельствовали об остром процессе, со стороны живота. На мой взгляд - не почек (из живота).Высокая непроходимость, кровотечение, острый панкретитит, эндокринные патологии, онко, патологии со стороны кислотно-щелочного и Na-Cl состояния. По сути - любое состояние, которое могло дать острое и выраженное обезвоживпние. Это привело к гиперазотемии. Гиперфосфатемия отсюда же вытекала.
Ищите где сделают расширенную биохтмию, хотябы кальций, калий, натрий посмотрят.
Для болей в почках должны быть или огромные их размеры, или перерастянута лоханка-мочеточник, или нефролит. УЗИ вы не выложили, поэтому сказать, может ли быть почечная боль сказать нельзя.
22 сентября 2017, 18:05
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Здравствуйте!
Сдали Т4, результат 52 при норме до 55(сдавали в нескольких клиниках, так во второй клинике у него аж 135 при норме 55)Принимаем тирозол полтаблетки 2 р/день. Аппетит пропал. Шерсть лезет клочьями, на животе и лапах залысины. Из положительного то, что от тирозола хорошо снижается давление, амлодипин перестали давать. Мочеиспускание участилось, ходит 4-5 р/день маленькими порциями (не больше 40 мл), пьет много.
На следующей неделе у нас плановый ОАК и биохимия (и ретикулоциты сдадим). Записались на экспертное УЗИ брюшной полости, результаты выложу здесь.
29 сентября 2017, 14:34
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Да можно при ХПН и папаверин, и но-шпу, если есть показания. В Вашем случае они, похоже, есть. И гастропротекторы тоже стоит начать принимать при таких симптомах.
АД насколько повышено?
На Т4 результаты значительно различаются. По одним результатам нет показаний к терапии гипертиреоза, по другим - однозначно есть. Уточните, по возможности, в ветеринарных или медицинских лабораториях проводили каждое из исследований. Нет ли увеличения щитовидной железы по УЗИ (или пальпаторно)?
30 сентября 2017, 03:01
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
АД после в/в капельниц - верхнее 220, про нижнее врач ничего не сказал. Через месяц давление было 160 (верхнее), и то кот сильно волновался (поход в клинику для него стресс), в спокойном состоянии меньше 160.
Т4 сдавали в ветклиниках, у одной клиники своя вет.лаборатория, у другой независимая лаборатория "Веттест" (это здесь показатели были 135). Я думаю "Веттест" что-то напутал, многие жалуются на эту лабораторию. Сейчас Т4 - 35, тирозол отменили.
02 октября 2017, 19:21
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Здравствуйте! ЕленаЕленочкина, Вы были правы - у кота сейчас страдают не почки, а вся брюшная полость. Почки тоже, но в меньшей степени.
Сделали УЗИ, описание врач не дал, только заключение: ХПН, обострение хронического гепатита. Триадит.
УЗИ признаки нефротических изменений почек, КМД ослаблено, допплернегативные очаги склероза; 3,25х2,87х2,45 см, несколько уменьшены в размерах, радиальная исчерченность парамедуллярно;
УЗИ признаки портосистемной гипертензии;
УЗИ признаки обострения хронического гепатита, признаки гепатоза, картина "звездное небо";
УЗИ признаки холецистита (стенка утолщена, осадка нет) 0,78 см;
УЗИ признаки реактивного панкреатита, сапонификации брыжейки;
УЗИ признаки энтероколита, особенно ДПК и тощая;
УЗИ признаки диффузных изменений селезенки гетероэхогенная, края бугристые (вариант гериатрической нормы) 4,8х0,95 см.
Наши анализы 10.10.2017 г.:
гематокрит - 2278 % (норма 28-49)
гемоглобин - 90 г/л (норма 93-153)
лейкоциты - 5,3 (норма 5,5-19,5)
показатель анизоцитоза (RDW) - 16,7% (норма 14-18)
ретикулоциты абсолютное количество 0,1 (норма Аг.0,015 Пун.0,2)
СОЭ - 8 (норма 2,0-3,0)
среднее содержание гемоглобина (MCH) - 14,2 (норма 13,0-21,0)
средний объем эритроцита (MCV) - 43 (норма 39,0-52,0)
средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) - 330 г/л (норма 300-380)
тромбоциты - 377 (норма 100-514)
эритроциты - 5,2 (норма 4,6-10,0)
ядерные эритроциты (нормоциты) - 0 (норма 0)
АЛТ - 111 ед/л (норма 19-67)
АсАТ - 56,8 ед/л (норма 10-45)
ГГТП - 18 ед/л (норма 10-27)
глюкоза - 3,6 ммоль/л (норма 3,4-6,9)
мочевина - 10 ммоль/л (норма 5,5-11,1)
креатинин - 163 ммоль/л (норма 49-165)
ЩФ - 43 ед/л (норма 12-60)
билирубин общий - 17 (норма 5-16)
билирубин прямой - 5,2 (норма 0 -5,1)
общий белок - 58 (норма 58-80)
кальций - 2,1 (норма 2,02-2,51)
фосфор - 0,9 (норма 0,9-1,29)
амилаза панкреатическая - 418 ед/л (норма 0-400)
Состояние кота стабильное, кушает сам ренальный корм, пьет много воды. Из препаратов продолжаю давать добавку Ренал Адванс, Ипакетине, перед едой даю Омез 2 р/день. От анемии даю Хелавит С. от гипертензии - амлодипин и вазотоп.
Врач не назначил никаких препаратов для печени и желудка, говорит все эти заболевания идут от ХПН. На кота махнули рукой, т.к. он возрастной. Плюс к этому у нас есть кардиологические проблемы. Я не буду опускать руки, тем более анализы в целом неплохие и можно еще побороться. Я самостоятельно стала давать Гепатовет, прочитала на форуме, что при панкреатите дают контрикал и панкреосан. Можно ли нам принимать эти препараты? Какие еще препараты посоветуете для поддержания печени?
13 октября 2017, 14:02
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
ГКМП и плевральный выпот ваша ведь тема, про этого же котика? Что-ж вы разделили то, у вас звенья одного процесса. Кардиологов в ветке терапевтов нет, но процесс у вас общий.
Боюсь, что речь идет об онкологии, остром геморрагическом или стеатонекрозе. Если рассмотреть омыление брыжейки за неверно интерпретированные очаги - канцероматоза-мезотелиомы, и лимфоузлы - то это онкология и тяжелая. Где-то есть первичный очаг при канцероматозе.

Если сапонификацию интерпретировать, именно как омыление - то это панкреонекроз геморрагический или жировой (не уверена, что таковой встречается у кошек - про жировой). Здесь же и триадит - процесс быстро распространяется за пределы одного органа. Если пишут о порталтной гипертензии, значит и жидкость свободная тоже есть, локально или распространенно сказать нельзя.
Правое предсердие, конечно очень огромное, это безусловно правожелудочковая недостаточность, весь остальной процесс, проявляющийся дыхательной недостаточностью - может быть и фактом множественных вариантов поражения легких, плевры и сосудов МКК в результате дкйствия протеолитических ферментов расплавляемой поджелудочной железы, развитием тромбозов-ДВС-синдрома, шунтированием крови в МКК "слева-направо". Сердце может принимать огромную нагркзку, что привело к вторичной ГКМП, что вам врач и написал. Не исключены уже тромбозы каудальной полой вены, или v. porta,
Печень, почки страдают вторично.
В той теме коту крайне плохо, в этой он стабилен. Может разные коты?
13 октября 2017, 19:14
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Сейчас снимать отек легких. Нужна коагулограмма, и уровень калия. Калий, скорей всего низкий, отсюда и тахикардия, и отсутствие диастолы ЛЖ.
Морфины категорически запрещены при дыхательной недостаточности. Можно только промедол, но он в ветеринарии не особо распространен.
Эуфиллин, платифиллин, но-шпа, папверин - даже сочетание, эуфиллина+но-шпы. Антибиотики группы резерва. Введение раствора альбумина. Антикоагулянты-антиаггреганты-ингибиторы протеолитических ферментов, коллоидные растворы (можно с маннитолом). Поясничная блокада. Большие дозы витамина С. Ввндение калия, магния, кальция.И большие объемы инфузионной терапии. Установление дренажей во все сумки брюшной полости. Это лечение панкреонекроза.
Для вас половина из этого недоступна. Особенно массивная инфузионная терапия, при наличии отека легких.

Я бы панангина прямо сейчас дала коту...именно его, с магнием.

Если речь идет об онкологии - лимфопролиферативные опухоли неплохо реагируют на гормоны. Но не в этой стадии, как правило. Если не лимфопролиферативная опухоль - вариантов терапии не существует.
По сердцу терапию кардиолог назначит.
13 октября 2017, 19:37
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Да, это тот же самый кот. Я вынесла отдельно тему про выпот, решила что кардиологи ответят быстро, т.к. состояние кота мне очень не нравится. После откачивания выпота дыхание у него не восстановилось, дышит часто, лежит на боку, не ест, пьет много воды. Может это было моей ошибкой разрешить врачу откачать жидкость? Кот до этого прекрасно себя чувствовал.
Я видела этот выпот, он не совсем кровавого цвета, больше похоже на примесь крови. Врач ничего не сказала, я думаю выпот не отдавали на дополнительное исследование. Спросить про дальнейшую работу с выпотом я забыла, точнее была не в том состоянии, чтобы вопросы задавать, мой прежде активный котик лежал на руках тряпочкой и задыхался... На вопрос что делать если дома кот опять начнет задыхаться, врач сказала: "Ну дайте ему диувер, хотя это вряд ли поможет"
Получается, что при откачке выпота начался отек легких??
13 октября 2017, 19:57
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Значит повредили сосуд при пунктировании. Это частое осложнение, но не сильно страшное, при правильной технике и выборе места пунктирования - сосуды не крупные повреждаются. То что жидкость из носика бежит - это как раз признак отека легких. Скорей всего он ьыл, и стресс усилил.

Скорей скорей пишите кардиологу на форум Белого клыка. Диувер держать под рукой. При отеке он поможет. Накопление жидкости в плевральной полости - иной механизм, и мочегонные не помогут. Может кардиологи что-то на поснагрузку посоветуют, помимо БКК и иАПФ.
13 октября 2017, 20:05
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
С учетом, что котик стабилен был до пункции, может и нет всех тех страшных УЗИ диагнозов. И все вызвано сердечной недостаточностью, с нарушением кровообращения и тканевой гипоксией.
УЗИ очень нехорошее, и по написанному не чувствуется какой-то неграмотности специалиста. Как раз, сверхграмотно.
13 октября 2017, 20:11
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Спасибо большое! Сейчас напишу кардиологам Белого клыка
13 октября 2017, 20:15
cat855 Написать
cat855 Пользователь
Воронеж Был в сети: 15 июня, 16:22
Здравствуйте!
Совсем плохи дела у нашего малыша. После первой пункции он никак не может в себя прийти. В тот день, когда ему делали пункцию, пришлось ночью везти в клинику, он совсем тяжело дышал и температура упала до 36,3. В клинике ему еще раз откачали жидкость, но немного, говорят слишком густая. Вчера котик лежал весь день, тяжело дышал, на контакт не шел. Сегодня более-менее ходит, кушает сам понемногу, мурчит, разрешает себя гладить. Сегодня ходила на консультацию к врачу, она тоже предположила лимфому, но на снимках рентгеновских ее не всегда увидишь. От дальнейшего диагностирования и лечения кота врач отказалась, у нас много других хронических болячек и лечить кота все равно что мучать. Так и сказала, что это начало конца. Я знаю, что людям прописывают преднизолон при воспалении, он хорошо помогает. А коту можно его принимать? Я понимаю, что почки сразу отвалятся, но мы умрем скорей всего не от них... Очень переживаю за малыша и хочу продлить ему жизнь, хотя бы немного...
17 октября 2017, 18:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!