Мурманск (Мурманская область)
Был в сети: 25 ноября, 00:47
Здравствуйте!
Очень нужна адекватная оценка ситуации. Кот, 6.5 лет, не кастрирован, летом живет в деревне, зимой в квартире, не привит. Два месяца назад наполнитель сменили на силикагелель, но лишь пару дней назад заметили, что он его ест!!! Поменяли на древесный сразу, но проблема серьезная. В течение 2 месяцев кот ел сухой корм понемногу (он всегда был такой – малоежка), пьет он сам поэтому не могу сказать сколько. Пеняли на корм, поменяли на другой- стал есть лучше, но вялость нарастала. Стул был твердым, мочился как всегда. 14.11, из-за прогрессирующей вялости кота, обратились в клинику. Осмотр врача: кот истощен, ОБЕЗВОЖЕН, изо рта гнилостный запах, клык верхней челюсти сломан, оголена пульпа, слизистые оболочки бледные. Температура была ниже нормы.
В сентябре тоже обращались в клинику – причина была вялось, посчитали что простудился после купания - температура была 41. Поставили диагноз ОРВИ, назначили антибиотики, прокололи курс 3 дня – прошло. Ухудшение состояния после этого было постепенно, так как кот очень спокойный по характеру, не играет, ситуацию сами и упустили.
Анализы крови: гемоглобин 33 г/л, эритроциты 1,5 млн/мкл,гематокрит % 12, тромбоциты 18 х 109/л , лейкоциты WBC 40,9, СОЭ 88 мм/час.
Лейкограмма: палочкоядерные нейтрофилы % 61, сегментоядерные нейтрофилы % 22,лимфоциты % 9, моноциты % 3.
Биохимия: мочевина 16,4 мкмоль/л, билирубин общий 36 мкмоль/л, билирубин прямой 11,3 мкмоль/л, щелощная фосфаза 52 ед/л, AST 68,8 ед/л; ALT 158,5 ед/л, GGT 20,1 ед/л; TP 67г/л.
По УЗИ: обе почки гипоэхогенны, немного округлой формы, мозговой слон анэхогенный, расширены лоханки. Печень вся пронизана мелкими кровеносными сосудами, возможно гемангиома. Стенки сосудов уплотнены, структура печени гипоэхогенна, зернистая. Мочевой пузырь без взвеси и конкрементов. В брюшной полости свободной жидкости нет, новообразований не выявлено.
Сейчас принимает (капельно , внутримышечно и подкожно): -все 2 раза в день - ГЕПТРАЛ 0,6, преднизолон 0,5, цефтриаксон 1 мл (1г на 5 мл новокаина), гемобаланс (1 ра по 0,2 внутримышенчно или внутривенно) , капаем физрастрор 200 мл. Два раза( 15.11 и16.11) переливали донорскую кровь. До 18.11 –внутривенно манитол 8 мл два раза в день (сегодня отменили) На приеме 15.11 при капельном введении дюфалайта появилась нарастающая одышка, прекратилось дыхание, но сердце работало, врач откачала (конкретная причина остановки дыхания не понятна, дюфалайт капали и 14.11, но на всякий случай больше не давали) . Последние два дня стул жидкий - как понос, но один раз в сутки. Сегодня (18.11) - температура 39,5.
После этих процедур состояние ЗАМЕТНО улучшилось - вялость конечно не ушла совсем, но чуток поправился (перевели на паштет для выздоравливающих, кушает его хорошо), пьет воду. ОДНАКО. Сегодня на рентгене: желудок ОЧЕНЬ увеличен в размере , на дне желудка как камешки (что сразу и натолкнуло на мысль наполнителя), печень тоже увеличена, желудок даже как бы придавливает ее (снимки в электронном варианте есть). Легкие в норме (их и проверяли - после легочного приступа)
Если причина всему – наполнитель??? Почитала в Интернете – были и смертельные случаи… (пусть тем, кто написал про «безопасность» - воздастся по заслугам!!!) Если кот ел его все два месяца – когда пристрастился – не знаем, так как заметили случайно - наверно, ел и раньше – могли ли быть такие последствия??? Кто-нибудь удалял напомнитель хирургическим путем? (прочитала, что он прилипает к слизистым – возможна ли такая операция в принципе – и с учетом анализов кота конкретно ему?) Либо поедание наполнителя, даже возможно и длительное, не могло вызвать такие последствия и причина анемии и повреждения печени в другом?
19 ноября 2014, 00:58