Родился жеребенок ч/п Тракен от кобылы 11 лет (первый раз жеребилась). Слабенький такой, но на ноги поставили. У него недоразвит весь зад. Из-за этого две проблемы: 1я Вначале на третий день у него образовался сильный тромб каловых масс, вет. сказал, что очень узкий таз, поэтому не проходят каловые массы. Клизму делали в первый день 2 раза. Мучались-мучались, на 5ый день дали яблочный сок жеребенку, вызвали понос. С тех пор ничего не давали. Калится сам, но жидкий стул. 2я проблема: у него провисшие задние путовые суставы. В первую неделю ходил на суставах. Пытались делать гипс в первый день - на третий день сняли, болячки до сих пор лечим (впились шины, раздражение кожи и пр.), пытались бинтовать. Ничего не помогает держать сустав в правильном положении. Сейчас немного сустав приподнялся, но ходит на пятках (там где стрелка, венчик и край пута). В этом месте не заживает кожа, поэтому ходить больно, ходит мало, в основном лежит. Вет. говорит, что связки окрепнут и встанет на копыто сам (я уже не говорю о правильной поставке) к двум месяцам. Сейчас ему месяц. Но меня очень беспокоит ситуация, т.к. связки эластичны в раннем возрасте, потом привыкнут к такому положению и уже ничем не помочь. В нашем городе даже рентгена нет, чтобы просветить лошадь. А ветов вообще только два по лошадям! Это на милионный город Челябинск!!! Может покормить жеребенка чем? Минералы, витамины? Может есть обувь какая-нить для таких? Ответ можно на мыло koni-chel@yandex.ru
Заранее спасибо, Семенова Татьяна
Еще проблема: Жеребец, возраст 10 лет ориентировочно, сломал ногу переднюю в предплечье. Не знаю как эта кость называется, но она основная, а ?лучевая цела. Получается, что кость сломана, но нога не болтается. Произошло все так: подрались два жеребца в конце апреля, после этого Серый (так его зовут) захромал. Через два дня перестал почти. 5 мая верхом выходил в город. Была рысь по асфальту, умеренно (конь не кован). В это время сильнее захромал, его перестали брать вообще. Потом через неделю он обезножил на эту ногу. Перевели в другой денник (из летника) под постоянный присмотр. На след. день был вет. у него заметили небольшой отек с наружней стороны в районе верхней трети предплечья. А на след. день ногу силmyj разбарабанило. Жар сильный, боль. Мы немогли поставить диагноз, т.к. нет рентгена. Стали колоть антибиотики, подвесили (скорее облегчили вес) на широкой резине с войлочной прокладкой за грудину. До этого 3 дня прыгал на одной передней ноге по деннику. Теперь уже понятно, что перелом. Не знаем есть ли смещение, но учитывая, что одна кость не сломана, может нет... Сбоку нога искривлена во внутрь - когда конь ставит ее на зацеп. Когда висит полностью, то прямая. Отек немного спал, жар прошел. Антитиотики в малой дозе еще ставим ( в сб 29 мая будет 2 недели) цефазалин. Еще ставим по 20мл в/м или подкожно кальций борглюконат. Скажите каков прогноз? Сможет ли срастись кость, ведь она ведь находится в движении? Когда ждать результатов? Чем и как лечить?
25 мая 2010, 23:26