Великий Новгород
Был в сети: 07 июня, 08:17
Простите за длинный пост. Очень прошу вашей помощи.
Я хозяйка той самой кошки, которая не ела 6 недель. Эту историю я вынесла на страницы форума около года назад. Несколько реплик форумчан – и в голове всё стало на место. Лечение было вполне адекватным, но решающим оказался маленький нюанс --- кошке нельзя голодать, и надо какать, мне этого никто не сообщил, и несколько недель кошка жила только на капельницах и без стула. Увы, просветление пришло поздно. Реакция форумчан помогла пережить безвременный уход любимицы. Спасибо
А теперь серия вторая и возможно не последняя, ибо вначале кошек было 3. Речь про вторую кошку.
Там же – провинциальный город с ограниченным выбором врачей и ограниченной лабораторной базой и -- сильно болеющая девушка-кошка Глаша, 15 лет. Извините, условия задачи таковы: анализы делаются неохотно и не все. Это принципиальная особенность провинции.
У Глаши проблемы с почками на протяжении лет 8…. Или 10. Выражалось это одинаково: с некоторой периодичность - раз в год или два – затруднение мочеиспускания, ищем место где пописать, иная поза в этот момент, в небольших количествах мочи --- кровь, сгустки слизи. Хватаем кошку в охапку, тащим к врачу. Что-то покололи, что-то попили… Анализ крови не делался, анализ мочи делали, но, как сейчас понимаю, не в дОлжном объеме. Подозрение на мочекаменную болезнь, цистит. Последняя версия – Весна 2012, после биохимии, анализов мочи, узи почек, печени и поджелудочной (конкрементов нет нигде) - – пиелонефрит, панкреатит, цистит.
Теперь все обследования и результаты аккуратно собираю. У ушедшей Луши диагноз был гепатит, потом еще и липидоз, потому меня более всего интересовали печеночные показатели оставшихся кошек. У всех кошек проблемы с печенью были одновременно, и у Глаши за лето АЛТ упала с 227 до 56 (норма до 40) при приеме капсул эссециале (по ¼ 2 раза в день) . Хотя для неё главная беда всегда – почки .
Назначен метионин по 1/6 таблетке 3 р/день, здоровые почки 3 р/день, по 1/6 мезим 2 раза, гепатовет
Весной -летом 2012 – увеличенная жажда и рвота прозрачной жидкостью с пеной . Но аппетит более чем хороший, поведение обычное. В начале февраля 2013 – изменение поведение, опять ищем место пописать, рвота зеленоватая печеночная, полный отказ от еды. Бежим к доктору – он выбран - на предмет, прежде всего, анализов, так как только эта ветклиника делает анализы сама.
Креатинин в мае 128, летом 258, при обращении сейчас 350, после капельниц – 360 Мкмоль.
Мочевина летом 6, сейчас до лечения 32, после 22.…Ммоль/л.
Глюкоза около 10 до и после лечения Ммоль/л
АЛТ 153 ( норма до 38) до лечения,
АСТ 62 и 50 до и после при норме до 40.
Общий анализ февраль 2013:
СОЭ 2 мм/ч,
HB 136 г/л,
Ht 40%,
лейкоциты 11,2,
Эритроциты 8,2,
тромбоциты 160. (вот так, без ед.)
Анализы мочи с мая 2012 - по зиму 2013, 4 раза :
реакция – нейтр - нейтр – сильно щелочная – щелочная.
(Не надо в меня тапками, я знаю слово рh, так в бумажках )
Плотность 1025 -1020 -1005 -1010
Белок 0,33 -0,33 - 0,3 – 0,3 г/л
Лейкоциты 20-30 ---- 2 -3 ----10 -------- 10-15
Эритроциты: до 40 ---- сплошь ----- 4-6 --- до 5
Эпителий :
1. плоск перех в боль кол-ве
2. -- плоск 2-3---
3. нет (или не определяли ) –
4. -3-5
Соли :
1. трипельфосфаты (ТПФ) мелкие в огр. кол ве
2. ТПФ ++ мелкие
3. ТПФ единичн, соли мол. кислоты много
4. ТПФ в бол . количестве, разрушенные мелкие рыхлые
После 1го обращения к врачу в начале февраля после отказа от еды и зеленой рвоты прокололи амоксицилин – 5 раз по 0,5мл, 5 капельниц Рингер + эссенциале, и еще ипакетин .
Коше стало лучше, запросила еды, лечебный ренал вполне ела.
После капельниц мы доели ипакетин и снова сдали кровь.
Итого --- мочевина минус 10, креатинин +10.
Прогрессирующая почечная недостаточность. Ешьте лечебный корм.
Через неделю коше опять стало хуже. Даже плакала. Опять смена поведения, опять кровь в моче и отказ от еды. Хотя рвота не так часто и прозрачным (примерно раз в день независимо от еды).
Снова к доктору. Покапали физраствор(как теперь выяснилось – необоснованно быстро) и опять амоксицилин. 3 раза по по 0,5 мл… И дома физраствор в холку.
Если всё ничего, придёте к лету.
Т.е., как я понимаю, нас просто отказались лечить… Милая, хорошая девочка –доктор.
Наученная горьким опытом, кошку кормлю принудительно и даю любую еду, лишь бы ела. Это грудка куриная и щука филе. Немного совсем. Ипакетин с паштетом принудительно.
Колю в холку физраствор и готова бы колоть его всегда. НО….. похоже коше от него не лучше, а хуже. Последний раз её трясло от 20 мл, она не вырывалась после процедуры, как обычно, а сидела на коленях.
Пару дней даю сама перед едой иль после – энтеросгель. Наверное сама бы еще здоровые почки прибавила…..
И еще очень важный нюанс: у нас опухоль….. Наверное, ей уже более 3х лет. Обнаружилась не сразу, сначала на увеличившийся сосок не обращали внимания. Определили, когда стала с горошину иль фасолину. Доктор 3 года назад, осмотрев, нашла еще мелкие опухоли и тяжи меж ними, обрисовала печальный исход вскорости. Я поплакала… но… Опухоль не увеличивалась. Иногда она покрывается струпом, который отпадает.. иногда сочится. Кошка не разлизывает. Есть и на других сосочках опухоли. Про операцию на фоне почек даже и заикаться не стали….
Утром измерила шприцом выписанную за ночь мочу-87 мл. А вес её --- 86 г. Вот такая плотность… меньше единицы. Конечно, тут погрешность +- единица…. НО моча вполне пахнет мочой! Хотя совсем светленькая, слабо соломенная
Ну и собственно, дорогие многоопытные мои собратья и сосестры… Что делать?
Как продлить продлить век Глаше? Видимо, нужно самой осознать и диагноз, и лечение, а потом идти с этим к доктору….
Почему-то я боюсь повышенного давления… А его наверняка у нас не измеряют,, иначе за 2 месяца в очередях ветклиник я б слышала о таком. И еще похоже, коша прячется. То ли от моих насилий, то ли по иной причине….. А любые насилия так тяжко даются...
10 марта 2013, 14:50