Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Показатели креатинина в 3 стадии ХПН

Показатели креатинина в 3 стадии ХПН
greew Написать
greew Пользователь
Был в сети: 09 июня, 13:04

Здравствуйте! Беспородный кот, 15 лет, домашнего содержания. С 7 лет страдал МКБ, в 10 лет в период кризиса МКБ был стерилизован. После операции преимущественно в питании использовался сухой корм для стерилизованных (Purina ONE и аналогичные), но также любил бульон, рыбку.

В возрасте 12 лет был диагностирован цистит, пару раз в год начали принимать курс цистона.

С осени прошлого года (на кануне 14-летия) начались приступы рвоты (пена, желчь), нечасто, но иногда там была алая кровь (были подозрения на повреждение верхнего отдела ЖКТ - жевал веник). Обратились в клинику, прошли курс лечения (фигурировал фосфалюгель и сейчас не могу сказать какие препараты, боюсь ошибиться - из ряда антибиотиков), по рекомендации ветеринара (возраст) сменили корм на влажный.

Основные симптомы практически ушли (по крайней мере стали реже), но с влажным кормом не подружились, на прежний сухой корм кот уже не смотрел, кушал что кушал. Каюсь, покупал ему и рыбные консервы, которые поначалу ему очень нравились. Возникла проблема питания, аппетит был, но сильно избирательный.

На рубеже зимы- весны проблема с рвотой стала постоянной, несколько раз в день. Бывало что после еды, а бывало что и без еды. Прежняя схема лечения (с фосфалюгелем) уже не сработала.

В середине апреля обратились в клинику – сдали кровь, сделали УЗИ. По результатам УЗИ - практически все внутренние органы с паталогиями, но без новообразований. По результатам анализа крови креатинин 102, все прочие показатели в пределах нормы, за исключением АСТ (64,7), АЛТ (116,8), ЩФ (146).

По рекомендации врача стали лечиться гепатоветом, параллельно перешли на Hepatic. Точнее попытались перейти - кот его есть не стал. Гепатовет на первых порах сработал хорошо - рвота прекратилась. Однако с аппетитом началась полная беда – практически от всего отказывался, редко его могла заинтересовать куриная котлета или что то аналогичное. По рекомендации врача насильно не кормили, но потеря веса уже обращала на себя внимание.

Также по рекомендации врача в по завершению приема гепатовета, начали давать по 1/4 де-нол. Однако желаемого эффекта не было – кот почти ничего не ел, но пил воду. Насколько сейчас я понимаю врач при назначении лечения исходил из наличия желудочной паталогии.

Спустя полторы недели ситуация зашла в тупик, возобновилась рвота, кот стал вялым, ходил пошатываясь. Экстренно обратились в клинику, но уже ни капельницы, ни иньекции не имели положительного эффекта.

На днях его не стало. Как позже я узнал – это была терминальная стадия ХПН. Никого ни в чем не обвиняю, я сам виноват в том что случилось с моим любимцем, но всего два вопроса:

1)Как я понимаю на момент обследования у кота была 3 стадия ХПН, возможны ли такие показатели креатинина (102) при такой фазе ХПН? Или речь идет про стихийное развитие ХПН?

2) Мог ли де-нол стать пусковым фактором перехода к терминальной стадии? Ведь этот препарат в списке противопоказаний.

01 июня 2021, 11:44
Горбачева Анна Алексеевна Написать
Горбачева Анна Алексеевна Терапевт
Москва Был в сети: 03 августа, 16:02
Добрый день. Можете прислать результаты анализов и узи? А почему Вы пишете, что Вы узнали позже, что у него терминальная стадия ХПН? По каким критериям был сделан такой вывод?
с де-нолом я бы не связывала ухудшение.
03 июня 2021, 11:42
greew Написать
greew Пользователь
Был в сети: 09 июня, 13:04
Здравствуйте, спасибо за ответ, прикрепляю анализы крови, результаты УЗИ на руки не получали(. В последний наш прием нам сказали что это почки, позднее я подробно изучил всю специфику ХПН: практически все симптомы полностью совпадали, вплоть до последних часов.

Просто в голове не укладывается что если бы сразу по анализам можно было понять что проблема в почках, то за 1,5 месяца можно было спасти... Приём
леспефрила мог бы помочь? он уже один раз хорошо помог в период кризиса МКБ.
Но в анализе креатинин в норме, следовательно проблем с почками не было? или действительно... старость
04 июня 2021, 05:12
greew Написать
greew Пользователь
Был в сети: 09 июня, 13:04
Я понимаю, что конечно не хватает анализа мочи и что кровь необходимо было сдавать позднее (планировалось после курса де-нола), но собственно все сводится к единственному вопросу - могли ли показатели креатинина за месяц стать критическими (финальной цифры нет, но по всему в том числе и по заключению ветеринара отказали почки)?
06 июня 2021, 06:00
Горбачева Анна Алексеевна Написать
Горбачева Анна Алексеевна Терапевт
Москва Был в сети: 03 августа, 16:02
Добрый день. Очень трудно ответить на Ваши вопросы, не хватает информации. Я бы обратила внимание на повышенный показатель щелочная фосфатаза, он сильно повышен. Такое может быть при воспалении желчного пузыря, наличии в нем камней, новообразованиях. Леспефрил бы точно не помог ни в какой ситуации.
02 июля 2021, 23:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!