Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите, пожалуйста!!! ХПН у кота, правильно ли назначены лекарства?

Помогите, пожалуйста!!! ХПН у кота, правильно ли назначены лекарства?
НатальяД77 Написать
НатальяД77 Пользователь
Мурманск,Санкт-Петербург Был в сети: 12 февраля, 19:52
Прошу помощи! Моему котику 18 лет. В июне пришлось ему делать вскрытие гнойника на лапе (рана от укуса соседским котом по даче) с использованием наркоза. Я создавала по этому поводу тему 05.07.16 в вопросах врачу-хирургу, но пишу с телефона и не могу понять как мне сделать ссылку на ту тему. Проблема сейчас в следующем: 04.07.16 были сделаны ОКА и биохимия:
ОКА: (наш результат-норма)
Гемоглобин :118, норм.80-150
Эритроциты:8,27 норм.6.6-9.4
Среднее содержание hb в эритроците:14,3, норм.13,0-19,0
СОЭ:10, норм.0-13
Лейкоциты: 10,8, норм.5,5-19,2
Сегментоядерные:84, норм.40-45
Эозинофилы:4, норм.2-8
Лимфоциты:12, норм.36-51

Биохимия (результат-норма)
Хлориды:108,9 норм.107-122
Калий:2,5 норм.3,0-5,4
Глюкоза:5,46 норм.3,3-6,3
Креатинин:227,9 норм.70-165
Мочевина:31,7 норм.5,4-12,1
Общий белок:67,7 норм.54-77,0
Аланинаминотрансфераза:171 норм.19-60
Аспартатаминотрансфераза:78,5 норм.9-45
Щелочная фосфотаза:59,6 норм.39-90

Перечисленные выше показатели были через неделю после вмешательства. Коту после операции стало плохо, поставили диагноз инсульт.Сначала лечили от инсульта , затем, получив результаты крови стали лечить почки, сердце и печень.
Нам было назначено лечение: канефрон по1/4 т. 2 р/день-4 нед., здоровые почки 3-4 нед 3р./день, гепатовет по 2мл 3 р/день 3-4 нед, эссенциале форте по 1/2 капсулы в день 1 мес., энап по 1/8 от табл. по 5мг 2р/день пожизненно, аспаркам по 1/4 таб/день. Канефрон пропить в этом курсе не удалось, так как на третий раз приема его вырвало желчью и я побоялась давать (начала пробовать канефрон заново вчера вечером).

Все пропили ровно месяц. Котик стал отходить. Питался все это время роялл канин и Хиллс ренал, практически соблюдали диету, изредка давала детское мясное пюре. Аппетит у кота практически всегда есть. Через месяц приехали на повторную пересдачу анализов. Результаты от 08.08.16: ( анализы сдавали аналогичные как первый раз, но разговор с врачом состоялся уже по телефону, так чт привожу те показатели, на которых она заострила внимание)
ОКА:
Гемоглобин:93, норм.80-150 ( понизился)
СОЭ:40, норм.0-13 (повыс.)

Биохимия:
Хлориды:113,8, норм.107-122 (немног.повыс)
Калий:3,6, норм.3,0-5,4. (Пили аспаркам)
Глюкоза:6,72, норм.3,3-6,3
Креатинин:272,9, норм.70-165 (повыс., но именно перед сдачей анализов кот два дня налегал на детское питание-пюре из говядины и печени. Решила дать, т.к.залечиваем рану на ноге)
Мочевина:26,5, норм.5,4-12,1(пониз.)
Общий белок:: 60,3, норм.54-77,0(пониз)
Аланинаминотрансфераза:94,2, норм.19-60(пониз.)
Аспартатаминотрансфераза:36,65, норм.9-45(пониз.)
Щелочная фосфатаза:74,5, норм.39-90(повыс.)

Анализ мочи сдать не удалось. Врач поставила диагноз ХПН, сказала пить канефрон, энап, есть диетические корма и на этом все. Да, сказала, что желательно всё-таки сдать мочу, так как СОЭ высокое, может быть нужны антибиотики.

На момент второй сдачи анализа кот поправился в весе, стал гулять, проявлять интерес к жизни, буквально вчера был весел, а вечером, когда я узнала результаты, как-то сник, как будто почувствовал мое состояние. Сегодня весь день лежит, приходит ласкаться, аппетит в норме. Писать все это время ходит 3 раза в день и 1раз ночью. Стул пришел в норму, а иногда раньше были запоры, какает каждый день, оформленным стулом, не камешками. Второй день пьем канефрон-тошноты нет.
У меня вопрос: правильно ли выставлен диагноз, можно ли подавать курс антибиотика для почек без анализа мочи? Я понимаю, что звучит это как полная чушь, но дело в том, что сейчас мы на даче в Белорусии, через пару дней уезжаем в Санкт-Петербург, где будем только неделю,а потом уезжаем в Мурманскую обл. в военный гарнизон, где про ветеринаров слыхом не слыхивали. Начиталась в интернете про современные поддерживающие препараты при ХПН, я бы их постаралась в Петербурге приобрести, сколько бы ни стоили. Прошу вашей помощи и советов по терапии. И еще, читала про подкожные вливания физраствора, мне врач почему-то о них ничего не сказала. Нужны ли они? Сама колоть боюсь, можно ли отпаивать физраствором? Я и так дополнительно допаиваю его водичкой, примерно15-20мл в день, но кот и сам пьет.
12 августа 2016, 16:56
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
У Вас если и есть то начальная стадия ХПН Вот ниже рекомендации врача

1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости.. Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП..Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях в холку, бедренные складки..(капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.(физраствор, ринген, хартман, трисоль и пр. в зависимости от показателей биохимии-электролитов- калий, , фосфор. кальций-лучше ионизированный)

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет иили применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин, вентер, альмагель, гидроокись алюминия, "ренал"-добавка, не эдвансед.. и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.(амлодипин и пр.)

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатини..Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.( семинтра, микардис, эксфорж и др.)

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимию крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно. ПРи сниженном значении - Тумил-К

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развиваеться анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.( аранепс, эпокрин, В12, железо, фолиевая кислота)

8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях.
12 августа 2016, 20:12
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
Отличный сайт про ХПН -- на английском -- Вам стоит его изучить

ссылка http://www.felinecrf.org/
12 августа 2016, 20:14
НатальяД77 Написать
НатальяД77 Пользователь
Спасибо за быстрый ответ! Все пунктики себе сохраню. Хотелось бы еще получить ответы на вопросы про физраствор и антибиотики, т.к.повышенное СОЭ в последнем анализе. Обязательно ли его только колоть, может можно выпаивать. Мой Кузенька до болезни был очень терпеливый, прививки делали "одной левой", врачи удивлялись, какой золотой кот, а сейчас бедный, как только видит меня с банками-склянками-шприцами, так весь съеживается, прятаться пытается. А при очередном посещении врача вообще находится в полуобморочном состоянии от страха, видимо помнит, бедненький, как ему было плохо после операции. Кричит, вырывается, пытается всех порвать, а потом лежит задыхается.
12 августа 2016, 23:26
Пользователь
Здравствуйте. Нет, при ХПН растворы электролитов (в вашем случае, можно подкожно рингер и 5% глюкозу по 10-15 мл каждого 2-3 р/нед. в течение 2-3 недель) вводятся только парентерально. Затем анализы следует пересдать, чтобы понять эффективность от данной гидратации. Антибиотики пока не стоит добавлять, только если будет регулярная рвота. По биохимии низкий альбумин, в качестве источника белка (безбидного в плане повышения креатинина) можно давать Кетостерил (1/4 таб. 2 р/д после еды, пожизненно). Фосфат-байндеры (как ренальцин/Ренал эдвансед/Ипакетине) также следует давать пожизненно. Энап уже, наверное, нет смысла давать, т.к. ХПН уже 3 стадии и этот препарат уже не исправит почечное давление. Общую гипертензию хорошо бы контролировать (если у вас в вет. клиниках есть вет. тонометр).
13 августа 2016, 00:25
НатальяД77 Написать
НатальяД77 Пользователь
Виолетта Владиславовна! Здравствуйте, спасибо за ответ! А можно перечисленные вами препараты фосфат-байндеры заменить на Ренальцин? Если да, то в какой дозировке? И еще такой препарат как Пронефра, это пока малоизвестный, как я прочитала, заменитель Ренальцина. И еще: котика, если я запоздаю с кормлением, может вырвать крошечным кусочком белой водянистой пены. Врач сказала, что это гастрит, как с этим поступать? В какой дозировке давать омез??? Мне приходится вставать кормить его 2 раза ночью, сам меня будит. Если вовремя все приемы пищи-не тошнит. Нужно ли продолжать давать гепатовет? Мы его принимаем уже месяц. Как еще можно поддержать печень? Виолетта Владиславовна, если Вам не трудно, напишите мне,пожалуйста, какие препараты , на ваш взгляд, в какой дозировке по дням нам нужно принимать. От обилия информации у меня каша в голове. Да , и еще: можно ли котику перед поездкой на поезде и в самолете дать "Стоп-стресс", или в нашем положении нужно что-то другое? Не везти кота не получится. Он наше всё. Сколько существует моя семья, столько Кузя с нами, он мне как младший ребенок.
13 августа 2016, 09:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!