Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


помогите, пожалуйста, очень прошу... кошечка, видимо, с ХПН

помогите, пожалуйста, очень прошу... кошечка, видимо, с ХПН
amnesiac Написать
amnesiac Пользователь
Московская область
Понимаю, что кошка пожилая, но люблю ее, люблю ее бесконечно, не знаю, что еще сказать....

Кошка беспородная, 15 лет. До начала истории ела рыбу вареную и Perfect Fit сухой (не ругайте меня.... простите. я сама себя ругаю уже такими словами... но поздно...) Подобрана на улице в возрасте примерно трех месяцев, с тех пор на улицу не выходит. Последняя обработка от глистов весной. Ни от чего не вакцинирована. Не стерилизована. Всегда выглядела очень молодо (и даже сейчас), веты не верят, что она старушка...
Уколота в ветклинике витафелом-Г одной дозой вчера, вторую я колоть не стала (препарату не доверяю).
Примерно с 19 августа отказывается от еды. В первый день стошнило, и с тех пор она особо не ела. Впрочем, пила молоко, к которому обычно совершенно равнодушна. Иногда ела по несколько гранул сухого корма. Кал был каждый день, мало, очень твердый и сухой.
24 августа я приехала домой (не жила дома, за кошкой ухаживала сестра) и в ужасе обнаружила данную ситуацию. Кошка стала вялой, много спала. Тонус мышц снижен. Мы живем в Подмосковье, в Белоозерском. На машине повезли кошу в клинику в Жуковском на Молодежной улице. Там взяли биохимический и клинический анализы крови. Мочу собрать не удалось, кошка ходит только в лоток с древесным наполнителем:( Попытались вызвать мочеиспускание массажем - безрезультатно, кошка очень стеснительная, хотя в туалет хотела. Но когда брали кровь, она немного описалась, и моча была очень прозрачной и почти без запаха, как вода. Врач сказала, это плохо. Сделали УЗИ матки и яичников, чтобы исключить пиометру, посмотрели почки, увидели признаки нефроза. Заключение не дали. Велели ждать результатов биохимии.
Наутро результатов биохимии не было, их не было весь день:( Хотя указывали cito. Лаборатория арт-вет.
25.08 вечером поехали в ветцентр в Красково, потому что там есть стационар, боялись, что может понадобиться. Температура 37.8. Масса кошки 3.1 кг.
Поставили капельницу: дисоль, мексидол, кокарбоксилаза. 100 мл. По-моему, еще спазган, точно не могу пока сказать, это все в карте.
После капельницы дома кошка сходила в туалет обоими путями, но, к сожалению, писать в пустой лоток не стала, поэтому анализ опять собрать не удалось( Кал был нормальный. Состояние сильно улучшилось. Мне показалось, что даже шерсть изменилась (видимо, действие регидратации на кожу)
26.08 утром поехали снова в клинику, там нам побрили живот, сделали УЗИ
всей брюшной полости. Поставили еще одну капельницу примерно такого же
содержания. Укололи платифиллин, фоспренил, сульфокамфокаин, димедрол и витафел-Г.
Пришли результаты анализов крови:
СОЭ (2-3.5) 23
гематокрит (30-45) 44.7
гемоглобин (80-150) 136
эритроциты (5.0-10.0) 9.7
средний объем эритроцитов (41-57) 46.1
среднекл. конц. гемоглобина (320-360) 304 (понижена)
тромбоциты (300-800) 372
лейкоциты (5.5-19.5) 5.8
палочкоядерные (0-3%) 0
сегментоядерные (35-75%) 63
лимфоциты (20-55%) 25
моноциты (1-4%) 1%
эозинофилы (2-12%) 7%
базофилы (0-1%) 0

мочевина (6.78-10.07) 14.08 (повышена)
креатинин (53-150) 183.1
глюкоза (3.61-6.22) 6.56 (повышена)
АЛТ (10.6-60) 68.3 (повышена)
АСТ (4.8-45) 32.5
амилаза (413-2500) 965
ЩФ (30-90) 52
общий белок (56-77) 77
общий билирубин (5.1-18.8) 1.4


(вопрос - куда делся билирубин?
и нет ли подозрения на диабет?)

Заключение УЗИ:
Печень: паренхима изменена, множественные гиперэхогенные участки,

сорсудистый рисунок сглажен.
Селезенка не увеличена, уплотнена, 0.98 см.
Почки - левая 3.2*2.25, кора 5.2 мм, уплотнена
правая 4.3*2.31, кора 5.5, уплотнена
Лоханка не расширена, дифференциация слоев сохранена.
Хронический холецистит, фиброз печени, хронический нефроз.
Врач УЗИ сказала, непонятно даже, что хуже - печень или почки...

Рекомендовано снять зубной камень (когда-нибудь потом...), сдать мочу и гормоны щитовидной и паращитовидных.
Дома кошка пописала и начала есть, ела до вечера с большим аппетитом Royal Canin renal влажный и паштет. Что удивительно, ее не стошнило.
Кошка весь день и пол-ночи мяучила и жаловалась( Была очень возбужденной, не находила себе места. Я не знаю, может, это фоспренил болит - жуткий укол, она очень кричала....
27.08 я попыталась поставить капельницу, но, видимо, затромбилась вена или вылетел из нее катетер - весь день мучений прошел без толку( Я пыталась вымыть тромб несколько раз - ничего( Я уже измотана, почти не сплю, боюсь за нее так, что руки трясутся и ничего не соображаю( поняла, что делать ей уколы я почти не в состоянии (проходила курс сестринского дела, себе и другим людям делаю без проблем, а тут переклинило вообще ужасно...) Подкожно из инфузионной системы влить тоже не удалось( Не
знаю, что делать, наверно, дождемся утра и в какой-нибудь клинике поменяем катетер...

Назначения:
энтеросгель 1 мл 2 р/д в рот
глютамакс 0.5 см пасты 2 р/д в рот
Капельница: дисоль 100 мл, кокарбоксилаза 0.05 г, мексидол 2.5% 1 мл
Затем отдельно нефротект 10 мл
Подкожно сульфокамфокаин 0.3 мл, платифиллин 0.3 мл 2 р/д, фоспренил 1 мл.
Ну и димедрол + вторая доза витафела.
Вопросы по существу.
Поскольку я биолог, то подвергаю сомнению чуть ли не все назначения...
Знаю, это плохо, но что же я могу с собой поделать.
Понимаю, что надо капать, что капельницы дают улучшение, это бесспорно. Но залечить кошку тоже не хочется.
Мексидол имеет в противопоказаниях почечную и печеночную недостаточность. Это написано русским по белому в инструкции. Так как же я могу?.. Тем более, препарат не жизненно важный явно.
Платифиллин - боюсь побочек, но нужно... Это действительно оптимальный спазмолитик?
Фоспренил 1 мл - не знаю, насколько это важно, но больно безумно, и кошка реагирует на него ну просто ужасно.
Витафел - no comments, почитала, не буду больше даже под дулом пистолета.
Чужеродный белок при нарушении функции печени и почек в принципе кажется мне плохой идеей.
Амоксоил - по анализам крови, УЗИ и пониженной температуре тела нет никаких оснований подозревать острое воспаление, вызванное инфекцией. Сама принимала его (амоксиклав) несколько раз и у самой с моче- и желчевыводящими путями проблемы - могу сказать, что он у меня спровоцировал жуткое обострение, последствиями мучаюсь до сих пор. Если уж необходим антибиотик, хотелось бы что-нибудь не такое адски ядовитое для желчного и микрофлоры. Рука не поднимается колоть...
Я понимаю, что до анализа мочи, наверно, назначать ингибитор АПФ невозможно? Постараюсь его поскорее сдать каким-то образом... Но ингибитор АПФ, похоже, нужен в любом случае.
Что-нибудь посильнее глютамакса для печени не нужно? Печень как-то за бортом осталась, по-моему...
Сколько нужно капать? Неделю?
И главное - капать именно дисолью? Там ацетат, она кислая.... Это правильно?
Начала замечать периодическую дрожь. Не сильно, но... Дисбаланс калия? Срочно кровь на электролиты?... А что капать, пока они не будут готовы?..

Заранее спасибо огромное... По-моему, скоро такими темпами увезут меня... Я никак не могу успокоиться:_( Простите...
28 августа 2011, 02:10
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Успокойтесь и не паникуйте.Ведь Вы для своей кошечки сейчас первый помощник.Из гепапротекторов обычно назначают эссенциале внутривенно или гептрал.(Мочу для анализа -просто подставьте под хвостик чашечку или блюдце во время мочеиспускания).С глюкозой -бывает повышение от стресса.Дрожать может после капельниц-попробуйте ее укрыть и согреть.Следите за температурой тела.Если не получается сделать капельницы- сделайте подкожные уколы под холку физраствора(20 мл на кг веса)-эти уколы проще-их делают все хозяева ХПН-щиков.При ХПН еще назначают:сорбенты-полисорб или энтеросгель.Дают канефрон.Ингибаторы давления-вазотоп или энап.
28 августа 2011, 07:50
Anianna Написать
Anianna Пользователь
Тверь
Для Вашей кошечки важно, что бы Вы были спокойны, она чувствует Ваше нервное состояние. По анализам состояние не критическое, нужно успокоиться и бороться с болезнью. При заболеваниях печени назначают гепато протекторы-эссенциале, карсил, хофитол(кстати, снижает мочевину и действует как желчегонное). Почки еще не потеряны-по УЗИ сохранена дифференциация слоев. Обычно назначают курсами канефрон, леспенефрил, фитопрепараты.СОЭ повышена-возможен воспалительный процесс, конечно, нужен анализ мочи, исхитряйтесь, постарайтесь собрать.
28 августа 2011, 10:57
amnesiac Написать
amnesiac Пользователь
Московская область
Спасибо большое... Пробовала, мне почему-то в холку оказалось еще сложнее( Она страшно вырывается, под капельницей хоть спокойна. Про чашечку - надо попробовать... Энтеросгель назначен, даю. Лактулозу еще надо, говорят. Греть вроде помогает...
Вы думаете, диабет маловероятен?
28 августа 2011, 11:19
amnesiac Написать
amnesiac Пользователь
Московская область
Спасибо большое!
Воспалительный процесс есть - нефроз и холецистит... Но неинфекционной природы скорее всего, мне так сказали.
28 августа 2011, 11:21
Anianna Написать
Anianna Пользователь
Тверь
А зачем фоспренил и витафел-они применяются при инфекционных заболеваниях. По описываемой клинике не похоже на инфекцию.Возбуждение скорее было от платифиллина-инструкцию почитайте. Я,конечно, не вет, но не встречала назначения этого лекарства на форумах, чаще папаверин или ношпу( ношпа может вызвать парез задних лапок). И конечно первые 5 дней обязательно капельницы в/в, потом можно перейти на подкожные вливания или капельницей или просто укол 20 мл шприцом, не вынимая иглы присоединить следующий. Подкожная капельница- долго сидеть котейке, мой не терпел этого.
28 августа 2011, 11:21
Anianna Написать
Anianna Пользователь
Тверь
Если начала кушать -то нефротект уже не нужен, это аминокислоты для парентерального питания. Если нет рвоты, но сама не кушает растереть в пюре лечебное питание , добавить водички и кормить чере 20 мл шприц без иглы, вставить в угол рта где зубов нет(пальчиком найдете сразу за клыками).Еще незначают фамотидин, квамател курсами по 2 недели, при ХПН бывает гастрит( с платифиллином они не сочетаются). И как почти у всех лекарств-в противопоказаниях-почечная недостаточность.Надеюсь, первоначальное представление получили о предстоящем лечении. Здесь на форуме у многих котики с ХПН, читайте темы, когда будет время от лечения кисы.
28 августа 2011, 11:43
amnesiac Написать
amnesiac Пользователь
Московская область
Спасибо, да, я уже активно читаю...
Я так поняла, что АБ и противовирусное назначены из профилактических соображений -
а) "она не привитая, может в ветеринарке что-то подцепить"
б) "когда будем форсировать диурез, может начаться воспаление в почках"
По мне сомнительно. Первое меня действительно беспокоит, но именно из этих соображений мне хотелось бы в ближайшие дни минимизировать посещение ветеринарок.
28 августа 2011, 12:10
anda Написать
anda Пользователь
москва Был в сети: 16 мая, 14:43
Успокойтесь и освойте подкожные уколы.Кошка не должна ничего чувствовать при уколе.Старой кошке нельзя колоть сразу больше 20максимум 30 мл.И поддержиать сердечко.Моим кошкам при ХПН колола кокарбоксилазу, фуросемид и много ещё.Тоже три ночи не спала,руки тряслись,два раза в день капельницы.Анализы у Вас
. не такие страшные,вот разве что-узи .Но это тоже довольно субъективно.Попытайтесь сосредоточиться и самой почувствовать,что с кошкой.Удачи
28 августа 2011, 15:30
Мария Молодцова Написать
Мария Молодцова Пользователь
Москва Был в сети: 13 февраля, 15:24
Если ваше животное не ест, то необходимо проводить вв инфузии.
В качестве растворов для вливания, лучше использовать раствор рингера;глюкозу 5%;физ. р-р.
Гастропротекторы- квамател или зантак,
Гепатопротекторы- гептрал и эссенциале,
Антибиотики синулокс.
это минимальный список самых необходимых препаратов , для вашего животного.
В/в инфузии следует проводить под контролем анализов- Б/Х обязательно электролитный баланс,ОКА. Пересдавать каждые 2-4 дня. Это необходимо, для своевременной коррекции назначений.

По данным зарубежных ученных, у животных антибиотики не могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.
31 августа 2011, 17:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!