Здравствуйте, кот 14 лет, кастрированный, 5кг породой похож на Тайскую кошку, домашний.
На 1-й день вырвало желтой пеной без примесей еды. Сводили к частному ветеринару, прописал аллохол, мезим, лив 52. Пропили день, кот слишком тихо себя ведет,уходит в тихое крытое место. Постоянно пытался вытянуться, клубочком не сворачивался, не ел, не пил на протяжении последующих 6 дней.
На 2-й день повезли опять к ветеринару, уколол каким то антибиотиком, дал лекарство ослабительное, вечером по совету врача дали еще одну таблетку в туалет кот так и не сходил.
На 3-й день у ветеринара был выходной и не принимал, по телефону посоветовал сделать ему клизму, поставили совсем не много мл 200 воды с солью, кот испорожнился и сразу его вырвало темно-коричневой довольно объемной зловонной массой со сгустками крови. Позвонили врачу описали ситуацию, сказал - "все нормально это не страшно, привозите завтра".
4-й день повезли кота в другой город в более специализированную вет клинику, где сделали общий и биохим. анализ, рентген показал проходимость хорошая, инородных предметов не обнаружено. Сделали пару уколов кровоостанавливающего, антибиотика, папаверина и прокапали физ.раствор 200мл. Смотреть желудок гастроскопией не стали, ссылаясь на слабое состояние и животное могло не выдержать наркоза.
биохимия
алат 439, 8
асад 65, 4
дгтп 7, 6
фосф.щелочь 69, 5
глюкоза 9, 9
общ белок 60, 2
альбун 27
мочевина 11, 7
креатин 195, 5
фосфор 1
калий 3, 7
общий
лекоцит 7, 6
гран 6, 2
энор 6, 9
молод 0, 2 все на 9/10л
электроц 9, 1 на 10/12 л
гемоглоб 119 на 1л
г 42%
усред.обьем электроц 46, 7
среднее содерж электроц 13, 1
сред.конц.гемогл.в электроц 281г на1 литр
тромбоц 176 на 9/10л
тромбокр 0, 170%
5-й день нашли гос. вет. клинику в своем городе. Послушали его, сердце хорошее, легкие тоже. Доктор сделал диагноз что у него отравление потому что кровь в венах темно бордовая, гепатит отверг. Кололи дицинон, эссенциале, глюкозу, хлористый и капельницу физ.раствора. Прописал настой крапивы насильно, куриный бульон и после того как вырвет коктейль белок яйца мед и водка по 1 мл. Под вечер случилась судорога перед позывом на рвоту лапы скрутило и уже лежа с последних сил отрыгнул кровью, очень слабый лежал не двигался.
На 6-й день смерти рано утром начал стонать пытался вызвать у себя рвоту, но сил по видимому не хватало уже, обессилено лежал, учащенно дышал и из пасти текла слюна. Привезли в ветеринарию, где сказали кот не жилец и мы согласились сделать укол усыпления.
За 6 дней болезни кота рвало 5-6 разс интервалом 12 часов, с начало была темно-коричневая масса со сгустками крови, последние 2 была светло-алая жидкость. В туалет ходил по маленькому, сам не ел не пил.
Из протокола по вскрытию, сделанного через час после смерти:
1. Прижизненный диагноз не установлен.
2. Общее описание трупа: упитанность высокая, шерстистый покров гладкий, без аллопеций.
3. Видимые слизистые оболочки: бледные, суховатые, синюшного цвета .
4. Брюшная полость: экссудат отсутствует.
5. Органы пищеварения:
а) ротовая полость, глотка, пищевод: слизистая ротовой полости синюшного цвета, пищевод без кровоизлияний и наложений, небольшое количество содержимого слизистой консистенции, коричневатого цвета.
б) желудок: содержимое жидкое слизистой консистенции коричневато-зеленого цвета, присутствует сгусток крови темного цвета, слизистая оболочка складчатая коричневато-зеленого цвета, повреждение слизистой оболочки (язвы), размером 0,5 х 2,0 см. 9 шт.
в) тонкий и толстый отдел кишечника: сосуды брыжейки кровенаполнены, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки коричневато-зеленого цвета, содержимое слизистой консистенции в небольшом количестве, слизистая тонкого и толстого кишечника без кровоизлияний, уплотнена, серого цвета, в просвете толстого и тонкого отделов кишечника незначительное количество содержимого темно-коричневатого цвета слизистой консистенции, метеоризм толстого отдела кишечника.
7. Селезенка: не увеличена, красного цвета, рисунок на разрезе.
8. Печень: не увеличена в объеме, коричневого цвета, плотной консистенции, поверхность разреза - влажная, желчный пузырь наполнен желчью, слизистой консистенции.
9. Мочеполовые органы:
а) почки: не увеличены, серого цвета, граница коркового и мозгового слоя видна, лоханка гладкая без наложений.
10. Грудная полость: экссудат отсутствует.
11. Легкие: бледно-розового цвета, спавшиеся, на разрезе выделяется кровянистая жидкость, в трахеи и бронхах сгустки крови.
12. Перикард: прозрачный, блестящий.
13. Сердце и сосуды: кровенаполнены, не увеличены в объеме, без наложений.
14. Головной мозг: серого цвета, сосуды кровенаполнены.
Сотрудник делавший вскрытие оценку язв не дал, были они получены в течении долгого времени, либо от потугов за последние дни болезни не известно.
Обычно рацион кота состоял из жидких и сухих кормов для кошек, вареная рыба, иногда крабы, молоко. Последние годы пару раз в неделю отрыгивал еду, грешили на защитный механизм от переедания. Изменений в поведении или болезненного состояния не наблюдали. Разъясните пожалуйста по причине смерти, почему открылись кровотечения из язв так внезапно и причины их образования? Судя по протоколу вскрытия содержимое желудка в связи с общим истощением организма попало в дыхательные пути и он захлебнулся? Можно ли было как-то спасти животное и какие ошибки мы совершили?
22 октября 2011, 20:11