Мурманск
Был в сети: 09 января, 21:26
Кошка, 7 лет, беспородная, привита только от бешенства, не стерилизована, рожавшая.
Первое ухудшение состояния произошло в марте 2013 года. Кошка отказывалась от еды неделю, УЗИ показало кисту печени 14:23 мм, хронический холецистит и липидоз печени. (При этом в 2011 году было сделано УЗИ, результат УЗИ показал печень без изменений и патологий). Было предложено усыпить животное. При отказе от усыпления - выписан преднизолон в течение недели. Через неделю кошка начала самостоятельно питаться. Повторно состояние ухудшилось в апреле 2013 года: отказ от еды, желтуха, моча бурого цвета, рвота. Поставлен диагноз - гепатоз, холецистит. В течение недели сделаны капельницы раствора рингера, гептрал по 1.5 мл в/венно, эссенциале, преднизолон, байтрил 0,4 мл в/венно.Повторное УЗИ показало кистозные образования правой доли печени в диаметре 39.7 мм, 2 полости заполненные жидкостью, расширены желчные ходы.
По итогам проведенной терапии кошка начала есть, цвет мочи нормализовался. Летом 2013 года кошка находилась в деревне, самочувствие было отличным, забеременнела,в сентябре родила 3 котят. В конце сентября вновь ухудшилось состояние: желтуха, моча бурого цвета, полный отказ от еды в течение месяца, рвоты не было,кормили насильно. 19.10.2013 года выведен катетер: раствор рингера+гептрал 1 мл. в/венно, гемобаланс 0,5 мл 1 раз в день, лигфол 0,25 мл 1 раз в 3 дня, ковертал 0,8 мл 1 раз в день, галстена.
После недели капельниц гептрал продолжали в течение 10 дней по 0,5 мл 2 раза в день. С 01 ноября 2013 года кошка начала есть самостоятельно, но начался асцит.
22.11.2013 сделан анализ крови: СОЭ 20 (норма 1-6), АЛТ 225 (норма до 75),АСТ 211 (норма 51), билирубин прямой 140 (норма 0-3).
По результатам анализов откачана асцитная жидкость из брюшной полости, в/венно реамберин 50 мл, гетрал 2 мл метрогил 10 мл в течение недели. Диагноз по УЗИ: камень в желчном пузыре (сменили вет врача)
На текущий момент состояние следующее: 3 раза откачана жидкость, кошка самостоятельно ест Про план для взрослых кошек в консервах, пьет.Лечебные корма кошка не ест ни при каких условиях. Моча ярко-желтая, но значительно лучше, чем была в октябре. Желтушность слизистых незначительна. Рвоты нет.Асцитная жидкость копится постоянно, откачиваем 1 раз в 2-3 недели. Кошка в сознании, реагирует на ласку, точит когти,мурлычет. Операцию вет врачи в нашем случае не предлагают, указывая на минимальные шансы на выживание. Лекарства никакие не выписывают, сказали ждать смерти.На текущий момент даем только гептрал в таблетках.
Вопрос:
1) могла ли киста развиться до значительных размеров за 1 год и 10 месяцев???
2) как объяснить приступообразное течение болезни??? если у кошки отказывает печень, то могут ли быть улучшения такие как у нас (6 месяцев летом)???
3) какие признаки могут достоверно указывать на проблемы с желчным пузырем или у нас однозначно печень???
4)чем помочь животному??? усыплять не готовы, пока кошка в нормальном состоянии (ест самостоятельно)и наблюдается ремисиия.
5) возможно ли какими -либо лекарственными препаратами притормозить развитие опухоли и накопление асцитной жидкости??
03 января 2014, 22:06