Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите советом. Как лечить собаку.

Помогите советом. Как лечить собаку.
Shv-dmitry Написать
Shv-dmitry Пользователь
Москва Был в сети: 14 марта, 21:17
Здравствуйте.

Собака, кокер спаниель 13,5 лет.
Год назад летом после пироплазмоза стала кашлять. Кашель сухой, в основном при нагрузке и когда радуется, играется, собирается на прогулку, больше утром, откашливает очень редко, при мне за весь год 3 раза выкашляла зелеными соплями.

1. Лечили у одного врача, она сразу отправила к кардиологу, она сделала кардиограмму, поставила диагноз "увеличенное сердце" и "синусовая тахикардия", прописала Энап и Фуросемид. Но причина кашля оказалась не в сердце.

2. Сделали Рентген и анализы крови + биохимия, поставили диагноз бронхит. Лечили Байтрилом 1 мл*1р./день - 10 дней, Локтобирадол и Фуросемид. Собака стала заметно меньше кашлять, но потом опять кашель стал регулярным.

3. Прописали курс Цифриаксона 1 ампула + 4мл новокаина*2р./день - 15 дней в/м. Динамика положительная, но не продолжительная.

4. Сменили врача. Тоже начали проверять сердце, она сделала ЭхоКГ, диагноз здоровое сердце. Прописла Нормклав, Преднизолол, Бромгексин и Фурасемид. + Анализ на посев. Нашли микоплазмоз, который она скорее всего подхватила в ветклинике, когда откачивали от пираплазмоза, где ставили капельницы прямо в коридоре вместе с другими собаками.

5. Прописали Юнидокс - 25мг*2р./день - 10дней, Оксациллин (р-р500мг+5мл новокаина) по 3 мл - 3р./день, Дифлюкан, Иммунофен, Гликопен. Динамика положительная, но минимальная.

6. Прописали Нормклав и Ровамицин 1/2 т.*2р./день - 10 дней.

7. Затем Суммамед 3/4таб.*2р.день - 7 дней. Не помогло.

8. Опять Юнидокс и Преднизолол. Кашель остался.

9. Пошли к 3 врачу. Она послушала, сказала причина в бронхах. Прописала Макропен 1/3т.*2р./день - 14 дней, Бронхолитин 2мл*3р./д - 14дней, Эуфиллин - 1/3т. на ночь - 10 дней и Преднизолол 1/2т. утром - 10дней. Вообще никакой динамики.

10.Врач ушла в отпуск, пошли по ее совету к четвертому врачу. Она послушала, проверила сердце, сказала, что с сердцем полный порядом, причина кашля в бронхах. Прописала Тилозин 1,6 мл*1р./день - 7 дней, Ронколейтин - 4 инъекции, Кларитин. Была хорошая динамика, но кашель не прошел полностью.

11. Сделали очередной рентген, поставили очередной диагноз "бронхопневмония". Лечение Цифран 250мг - 2/3т.*2р./день - 7 дней, Синекод - 10 капель 3раза - 7 дней., Мукалтин - 1т./день - 14 дней.

12. Собака почти перестала кашлять совсем, только изредка по утрам. Я повел на осмотр, врач сказала, что это остаточный кашель, не переживайте он пройдет, собака год кашляла, макрота быстро не выйдет (хотя кашель всегда был сухой).

Я уехал отдыхать, собакой никто особо не занимался, когда вернулся у собаки жуткий кашель, ночью невозможно спать.

Подскажите, что в этой ситуации еще можно сделать? Лечили сердце, исключили аллергию, астму, микоплазмоз. Завтра нужно идти в клинику, не могу смотреть как мучается собака, но не знаю к кому, искать нового 5 врача или к старому. Она хорошо реагирует на антибиотики (кроме Юнидокса и Суммамеда, т.е. получается врят ли у нее кашель от микоплазмы), но недолго, как будто недолечиваем и кашель начинается снова.

Возможно ли что болезнь перешла в старческую хронь? И я ее не вылечу. Я говорю это потому, что один раз я показывал собаку ведущему ветспециалисту в клинике, где он мне рекомендовал смириться (поить собаку багульником болотным), собака больше не поправится. Не усыплять ведь ее, хоть и почти 14 лет. Собака очень активная, бегает, прыгает, играется постоянно как в детстве. Т.е. кашель не угнетает ее состояние.

Буду рад любым советам по дальнейшей тактике лечения.
07 сентября 2011, 01:15
Алферова Написать
Алферова Пользователь
Москва Был в сети: 05 марта, 14:57
Вероятнее всего ваш кашель всё же является последствием микоплазмоза. Лечение при таком диагнозе макролидами и тетрациклинами должно составлять МИНИМУМ 3 недели.
Насколько я поняла, тилозин, сумамед, юнидокс солютаб вы принимали не более 7-10 дней. В этом случае эффекта и не могло быть. Фторхинолоны (Цифран и Байтрил), пенициллины (Нороклав) и цефалоспорины (Цефтриаксон) дадут только временное облегчение, но от микоплазменной инфекции не избавят.
Лечение следует проводить комплексно и под наблюдением одного врача, которому доверяете.
В вашем случае считаю целесообранзным продолжать применять бронхолитики, антибиотики (адекватным курсом), иммуностимуляторы, противокашлевые и отхаркивающие препараты.
Также рекомендую повторить рентген лёгких и трахеи и ЭХОКГ.
09 сентября 2011, 04:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!