Пользователь
Пользователь
Смешивать сухие и натуральные корма нельзя.Либо то,либо то.
И Вам сейчас нужна щадящая диета!..
А теоретически по правильному кормлению - советы форумчанки Deep eyes:
"Натуральное питание.
Общее количество пищи для взрослой кошки в сутки – 5% от собственного веса. Для котёнка – 10%. Расчет выполнять по этому количеству.
При исключении кисломолочных продуктов и/или сокращении овощей количество мяса увеличивать НЕЛЬЗЯ. Т.е. кошка просто будет съедать меньшее количество пищи.
Вода должна стоять всегда, кошки с большим интересом пьют из больших ёмкостей (кастрюли, тазы и т.д.)
Если кошка активная и худая, общую дозу пищи можно немного увеличить. Если полнеет – уменьшить.
70% - смесь из мяса и субпродуктов:
- мышечное мясо (говядина, постная баранина, курица, индейка, кролик). Стараться чередовать красное и белое мясо, красное давать хотя бы 3 раза в неделю. Можно смешивать сразу и курицу, и говядину, и другое мясо, какое есть.
- субпродукты (сердце, печень, желудки, почки, легкое и т.д.). Особый упор советую делать на говяжье сердце. В нём много таурина, шерсть хорошая будет. Да и аминокислот всяких с витаминами полно, почти как в мясе. Только стоит сердце в 3 раза дешевле.
Прекрасной заменой говядины станут говяжьи щеки и подъязычная часть. Это одновременно и мышечное мясо, и субпродукт. Стоит примерно как курица.
20%...30% - овощи:
(тыква, кабачки, огурцы, салат, шпинат, морковь, свекла, цв. капуста, брокколи, стручковая фасоль, укроп, петрушка). Это самое сложное, потому что не все кошки с удовольствием их едят. Но их давать надо, чтобы PH мочи был нейтральным, т.к. мясо мочу закисляет, а овощи защелачивают. Это необходимо для профилактики мочекаменной болезни.. Ну и для объема пищи и дополнительного источника клетчатки нужны.
Если уж совсем никак не удается скормить столько овощей - можно сократить до того объема, который кошка всё-таки кушает. И контролировать состояние здоровья анализами мочи.
0%...10% - крупы:
Удобнее всего использовать мультизлаковые хлопья «4 злака», «5 злаков», «7 злаков» и т.п. или гречневые хлопья. Их достаточно залить горячей водой и дать постоять пару минут. На крупного взрослого кота достаточно 1 чайной ложки крупы в день. Если с каши портится стул, то лучше её исключить полностью.
При поносах можно давать рис.
Вообще каши лучше исключать полностью, т.к. содержащийся в них крахмал может нарушить микрофлору кишечника. В качестве клетчатки лучше использовать овощи, отруби и, собственно, саму клетчатку.
Кисломолочные продукты:
(ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, мацони и т.д., всё пониженной жирности). Особой функциональной нагрузки кисломолочка не несёт. Если кошка её не ест, ничего страшного. Хотя если всё-таки ест, это очень удобно, т.к. во-первых, киса получает дополнительную влагу, бактерии молочнокислые, да и в перерывах между кормлениями можно налить пару столовых ложек кефирчика, например, чтобы кошка не клянчила еду со стола. Идет в дополнение к основному рациону.
Добавки:
- отруби и клетчатка (в аптеках продается), по чайной ложке в сутки для отличного пищеварения и в качестве пребиотиков (основа для развития правильной микрофлоры кишечника).
- несколько капель растительного масла, лучше льняного (источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Нужно для хорошей шерсти, кожи, и всего остального). При проблемах с печенью масло нельзя!
- пару-тройку раз в неделю хорошо угостить сырым перепелиным яичком, можно прямо со скорлупой, раздавив её в пальцах.
Лучше всего, конечно же сырая натуралка (овощи можно отваривать и разминать вилкой или измельчить в блендере, можно просто тереть на мелкой тёрке сырые, если ест). Но если качество мяса под сомнением, лучше отварить.
Ярко-красное мясо из супермаркетов давать рискованно, оно может быть вымочено в красителях.
Мясо лучше всего брать либо магазинчике при мясоперерабатывающем заводе, либо на рынке, либо в мясной лавке. Курицу можно и в супермаркете охлажденную брать.
Всегда нюхайте мясо и внимательно его осматривайте. Заветренное, слишком рыхлое. Водянистое, слишком яркое или бледное мясо должно настораживать.
Что касается промораживания - это делается для того, чтобы убить по-максимуму бактерий и паразитов. В первую очередь тех, которые при транспортировке и на прилавках налипают.
Болячки по-серьезнее, к сожалению, морозилкой не все убиваются.
Многие кошатники панически боятся давать сырую птицу из-за риска заболевания сальмонеллезом. Но на практике таких заражений единицы. В конце концов и на любом другом мясе бывает и сальмонелла, и другие гадости.
Глисты (вернее их яйца) замораживанием полностью почти не убиваются. Но кошку в любом случае 3-4 раза в год надо глистогонить, так что это не страшно.Кстати, есть хорошая штука, ЦИТРОСЕПТ. Продается в человеческой аптеке. Добавив 10 капель на 1 литр воды можно в этом растворе полчаса выдержать мясо, это хороший антисептик, безопасный для кошки. Об его эффективности ходят споры.В одно кормление не рекомендуется смешивать сырое мясо и отварное. Либо то, либо то". и т.д
См.остальн.информацию по открывающейся ссылке:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=35&tem=552564
17 января 2012, 20:13