Месяц назад взяли месячного котёнка в деревне (эндо- и эктопаразиты наверняка подарены матерью, в каком количестве неизвестно). Сразу стали давать ему натуральную еду: сначала каши, молоко, яйца и варёное мясо (в основном курицу, реже говядину), через несколько дней это стало приоритетным блюдом в его рационе. И сразу же на следующий день начался понос, продолжавшийся 3 недели. Позже 2 дня подряд в 2 недели давали сырой или слегка повареный минтай. Пыталась остановить понос сначала активированным углём, затем смектой (1 мл 2 раза в день в течение 2-х дней,), но ничего не помогало даже временно. У меня возникло подозрение, что это вина глистов, дала празицид для котят (не встряхнув), сорбент энтеродез через 4 часа, а затем начала как обычно кормить. И тут 3-недельный понос сменил 2-дневный запор (хотя сразу на следущие сутки дала 1 мл лактусана). Потом он всё-таки облегчился опять в виде поноса, и в тот же день я приготовила ему курицу с протертой морковью и гречкой (~60-30-10 соответственно). И тут на этой еде приключился 4-дневный запор, разрешившийся толька сегодня ночью после посещения ветеринара, выпитых 12 мл вазелинового масла с интервалами в 1,5 часа и 20-часового голодания.
Ветеринар сказал, что у него просто скопление газов, а не непроходимость, сказал, что стоит скорректировать питание (мясное детское питание/премиум корм для котят и кисломолочные продукты) и давать 2 раза в день половину дозы для грудничков эспумизана. Но когда он сходил в туалет ночью, это были совсем не газы и не вазелин, несмотря на то, что после 4 приёмов масла оно уже вытекало из заднепроходного отверстия бесцветное, но с характерным слабым запахом фекалий и, впихивая очередную порцию, у него накатывала тошнота (без рвоты). Прогноз врача о походе с туалет он опередил на час, но перед этим я успела позвонить и сообщить об этом, на что мне сказали, что скоро это пройдёт, а то, что вытекает это нормально, вытирать, значит кишечник пустой (хотя до этого он питался 3 раза в день все 3 дня, съедая около 40-50 гр курицы за один приём, а это объяснили тем, что у него так был ослаблен кишечник, что то количество еды, которое есть сейчас в нём "незначительно" по сравнению с тем, что раньше был понос и кишечник очищен полностью, просто не вызывает позыва, в чём я через час разубедилась, т.к. такого твердого стула у него не было никогда, даже в 1-й день до начала поноса. И сказали что кормление разделить на 3-4 приёма в количестве 15-20 гр в сутки (я даю пюре агуша цыпленок-говядина, но в гораздо большем количестве ~100гр), а к молочнокислому детскому питанию он не притрагивается, и по разработанной ими схеме лечения давать эспумизан.
Вопрос у меня к Вам такой, почему они перепутали копростаз и метеоризм (выявляли методом пальпирования, подозрение на инфекцию исключили, т.к. темп 38,7) и сейчас после ночного стула из него буквально течёт желтовато-вазелиновый понос, а точнее пенистая вода с запахом, непроизвольно и не прекращаясь, а врач сказал, что 2-3 дня это так и будет и это нормально, я задумалась о проблеме возможных последствий этого лечения в виде дисбактериоза или прочих хронических диспепсических расстройств и что я могу предпринять самостоятельно, не навредив его измученному кишечнику? Может линекс подойдёт?
22 мая 2010, 12:36