Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Последствия ринотрахеита

Последствия ринотрахеита
K2010 Написать
K2010 Пользователь
Тюмень
Здравствуйте!

Котенок, 2,5 мес. переболел ринотрахеитом. Лечили 10 дней имуномодулятором, антибиотиком, витаминами, промывали нос и глаза. Сейчас после прекращения курса прошло 3 дня, видимых проявлений заболевания нет, но котенок в некоторые дни вялый, много спит. Беспокоимся, не перешло ли заболевание в хроническую форму. Может, такое состояние является нормой после тяжелого заболевания в период восстановления или последствием от лекарств?

В одних источниках пишут, что переболевшие ринотрахеитом животные преобретают иммунитет и больше им не болеют. А сегодня прочитала следующее: "Самое неприятное, если кошка поправляется, она может болеть ринотрахеитом систематически и навсегда останется носителем заболевания." Я запуталась. Кто прав? Является ли хронический ринотрахеит опасным заболеванием (если его не лечить) или протекает незаметно для кошки, и ее иммунитет сам справляется?

У нас нет кварцевой лампы, дезинфекция сводится к влажной уборке с применением спецсредств. Не уверены, что этого достаточно для уничтожения вируса в квартире. Могут оставшиеся в помещении вирусы вновь поразить уже выздоровевшего котенка (других животных в доме нет)?

Спасибо.
10 июля 2010, 10:19
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 03 июля, 15:43
Добрый день!да после переболевания животное может остаться носителем и даже в определенных случаях выделять вирус,но не заражаться вновь.
если Вас беспокоит состояние котенка, то рекомендую обратиться на осмотр, возможно сдать анализы крови (общий клинический, биохимический).
у Вас не жарко дома?
10 июля 2010, 15:17
K2010 Написать
K2010 Пользователь
Тюмень
Да, дома жарко, но открывать окна боимся - сквозняки, боимся за котенка. Анализы с радостью бы сдали, но живем в деревне, в ближайших городах их не делают, в этом и проблема. Сейчас котенок опять спит, но утром играл и ел с аппетитом, первый раз за долгое время был холодный нос. Подскажите, пожалуйста, нужно ли давать ему что-то из лекарств (или может, какие-нибудь восстановительные препараты) в период восстановления после болезни? И как на долго может затянутся период восстановления?
10 июля 2010, 15:48
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 03 июля, 15:43
можете делать витамины подкожно (гамавит/катозал)
вялый котенок может быть и из-за жары
10 июля 2010, 15:50
K2010 Написать
K2010 Пользователь
Тюмень
Спасибо, значит будем продолжать гамавит.
10 июля 2010, 16:12
Хозяйка Каси и Мика Написать
Хозяйка Каси и Мика Пользователь
Воронеж
Здравствуйте! Поделюсь своим опытом в лечении ринотрахеита.
Котят мои подобраны на улице. Мальчик и девочка. Нашла их родственница и отнесла в ветклинику. Там они прожили неделю. И только когда я их забирала из клиники впервые увидела. Состояние было весьма плачевное, хотя родственница и ветврачи говоря что когда котята попали к ним, у них шерстка и на груди была мокрая от выделений из носа. Но особенно пострадали глаза.
В клинике их лечили антибиотиками и имуностимулирующими препаратами. Когда мы их забрали, то нам назначили БАД для укрепления имунитета и еще один имуностимулирующий препарат в таблетках.
Кроме того, мы усиленно лечим глаза, т.к. нам сказали что поражена роговица. Да в общем то это и так видно.
Прошло 3,5 недели пока они жили у нас. Хорошо ели, играли. И тут наша девочка начала сначала чихать, а потом кашлить.Повезли к врачу, а у нее на фоне ослабшего иммунитета, опять обострилась ее болезнь.
Возили 5 дней на уколы. Сейчас лучше. Зато мальчишка начал чихать. Капаем интерферон в нос.
Нам сделали прививку от этой болезни до того, как девочка заболела. Когда я спросила у врачей, а почему если есть прививка она болеет, неужели так будет всю жизнь. Мне ответили, что если делать ее в дальнейшем 2 раза в год, то можно избежать рецидивов.
12 августа 2010, 09:15
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Извините, влезу...Не вздумайте делать прививки 2 раза в год. В инструкции к вакцинам однозначно написано, что вакцина не обладает лечебным действием. Только профилактика и только у клинически здоровых (и иммунокомпетентных) особей.
Хозяйка Каси и Мика, котеночек заболел после прививки потому что, он прививался еще нездоровым (смысла в такой вакцинации минимум), это во-первых, во-вторых, вакцинация в этом возрасте проводится двукратно с интервалом 3-4 недели, тогда можно говорить о выработке достаточного иммунитета.
17 августа 2010, 18:54
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Нашла дополнительную инфу у америкосов. У животных, преболевших ринотрахеитом, сохраняется вирусоносительство пожизненно (Saunders Small Animal..., точнее не помню название книги). Сама в шоке, на этом форуме в разделе анестезиолога говорится о повышенном риске развития отека легких у таких животных, т.е с ринотрахеитом, после анестезии.

И по теме, чего собственно, влезла в этот пост, вакцина, которая может как-то повлиять и снизить клнические проявления, их частоту у носителей ринотрахеита, то это речь идет об ИНТРАНАЗАЛЬНОЙ вакцине (в виде капель в нос). У нас таких нет, вот я и высказалась так категорично. Но то что, распростарненные у нас вакцины феловакс, нобивак форкет, трикет, квадрикет или леукорифеллин (кажется так называется квадрикет без бешенства), пюревакс не помогут, это точно.
23 августа 2010, 03:48
Хозяйка Каси и Мика Написать
Хозяйка Каси и Мика Пользователь
Воронеж
Юля, не заходила в эту темку с тех пор как написала сообщение. Только что увидела Ваши сообщения.
Вот уже месяц прошел после повторного лечения. Дела обстоят следующим образом.
У Мика все в порядке (ттт). Не чихает, не кашляет, выделений из глаз и носа нет. Проблема с ним в том, что у него один глаз плохо увлажняется (последствие ринотрахеита). Капаем в глаза увлажнители. Кассандра иногда чихает (сейчас я подозреваю, что у нее еще и аллергия) и у нее появились выделения из глаз, коричнево-рыжего цвета.
Что за прививку от ринотрахеита кололи, сейчас ответить не готова, все дома лежит. Приду-посмотрю.
А что касается того, что ее нужно делать 2 раза в год, то нам объяснили, что прививка позволяет поддерживать достаточное количество антител в крови животного, вследствии чего оно не заболеет повторно.
Я не специалист и не знаю на скоько это правда. Но в последнее время у меня появились достаточные основания не доверять клинике в которой мы лечим зверьков.
17 сентября 2010, 12:45
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Напишу в темку, чтоб не забыть потом заглянуть. Просто сейчас ан работе и нет времени((((
Вакцина какой фирмы и от сколкихи инфекций была?
То что у Каси выделения коричневые, это нормально, это слеза окрашивается при контакте с воздухом. Т.е. у Ваших слезотечение (а не гнойные выделения), как и у моего бармалейчика. А дальше увы только хорошая офтальмологическая диагностика, которой я так боюсь, что ни у Вас, ни у меня нет возможности пройти. Как бороться за хроникой или вирусоносительством сама ищу, увы, пока безуспешно, мы уже больше года боремся.
Но у нас нет последствий ринотрахеита (не знаю маленькое помутнение на одном глазу, видимое только в офтальмоскоп - осложнение после инфекции или отдельная проблема), и у нас положительный еще и калицивироз и хламидиоз, кроме герпеса (ринотрахеит).
По вакцинации в принципе, чтоя нашла после ринотрахеита любая вакцина (будь то живая, или инактивированная) дают одинаково хороший иммунитет не менее года, снижают выделение вируса. А вообще волшебство какое-то, вакцина дает иммунитет на год и более, а перенесенное заболевание где-то на полгода. Вот не могу понять, как это. Пишите в личку, если будут вопросы, что знаю, все распишу. Мне не сложно, я уже год изучаю жти болячки по мере возможности благодаря своей рыжей морде. А Вашим пятнистым пузикам огромный привет и самые теплые почесушки с обнимашками.
17 сентября 2010, 14:35
Хозяйка Каси и Мика Написать
Хозяйка Каси и Мика Пользователь
Воронеж
Котик опять чихает, глаза слезятся. Снова ринотрахеит дает о себе знать. Соблюдаем все меры предосторожности. Защищаем от сквозняков, даем лизин, на лоджию не выпускаем, квартиру сейчас отапливаем. Неужели снова валтрекс и уколы?! Руки опускаются. Хочу им помочь, а не выходит. Что делать? Помогите.
05 октября 2010, 16:39

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!