Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Пожалуйста, помогите разобраться: кошку убила ХПН?

Пожалуйста, помогите разобраться: кошку убила ХПН?
Sv_kr Написать
Sv_kr Пользователь
Был в сети: 06 августа, 01:08
Здравствуйте. Очень прошу вашей помощи в ответах на ряд вопросов. Перед этим я расскажу историю нашей болезни, как и с чего всё начиналось.

На тот момент, когда мы отпустили нашу кошку, ей было 12 лет и 9 месяцев.
Порода смешанная - мама дворняжка и папа британец. Кошка стерилизованная.
Питалась всегда сухим кормом (Hills, Pro life, Karmy) и влажным (Sheba).
Баловали кошку совсем немного варёной грудкой, колбасными изделиями, сыром, хлебом, творогом, мороженным, сгущёнкой.

В конце января мы переехали жить в другой город. Переезд дался кошке очень тяжело, всю дорогу она жалобно мяукала и обильно пускала слюни. Уже будучи там по прошествии нескольких дней мы заметили, что кошка похудела. Но при этом аппетит, питьё, туалет, активность и поведение в целом были прежними.
В конце марта, т.е. спустя 2 месяца после переезда, кошка впервые заболела - воспаление параанальной железы с открытой раной. Лечились мазями, обработкой, таблетками, антибиотиками. На взвешивании в ветклинике её вес составил 4 кг, хотя до переезда она обычно весила 4,5-4,7 кг.

Затем 10 июня, т.е спустя 4 месяца после переезда и 2 месяца после болезни, мы заметили, что кошка подходит к миске сухого корма, нюхает и уходит пить воду. В этот же день за короткий промежуток времени она сходила раз 5 по-маленькому. С этого дня мы стали за ней наблюдать. Вышло так, что то за сутки она пила воды по 140 мл и ходила по-маленькому 4-5 раз, то пила по 70 мл и ходила 2-3 раза. Спала привычно много. На тот момент в поведении меня насторожила перемена её отношения ко мне. Раньше она любила по много раз за день сидеть у меня на коленках, мять, обтираться и мурлыкать от прикосновения моих рук. Теперь же она приходила 1-2 раза и то не надолго.
Сухой корм кошка стала есть очень плохо, влажный лучше, но тоже не в том объёме как раньше. Мы подумали, что это снова её капризы (бывало такое) и купили корм с другим вкусом. Первые дня 2 ела она его с аппетитом, а потом всё по-новому.
В это же время, когда уже прошла почти неделя, от кошки появился выраженный запах аммиака/мочи.
И только потом вспомнилось, что два месяца подряд бывали дни, когда кошка была очень вялой, как "тряпочка". Но потом это проходило само собой.
А также поняли, что нужно было обратить внимание на такой симптом, как рвота. За месяц она участилась и обычно была в виде прозрачной жидкости, иногда с белой пенкой. До переезда в последние месяцы часто бывало, что кошку рвало сразу после того, как она попьёт свежей воды.

Утром 18 июня у кошки пошла красная моча и мы срочно поехали в ветклинику.
Диагноз - хроническая почечная недостаточность последней стадии.
Результаты анализов и УЗИ прикладываю.
3 дня мы ездили на капельницы. Нам прописали лечение и корм ренал.
В первые дни всё шло вроде бы неплохо. Кошка пила в пределах нормы, ела новый корм (правда всего 1 пачку влажного вместо 1,5-2), стала даже очень активной, ласковой и у неё уменьшилось мочеиспускание.
Через несколько дней сдали анализы, тоже прикрепляю их.
Врач сказала, что показатели по-прежнему зашкаливают и тут два исхода: либо постепенно они уменьшатся до определённого уровня и будут держаться какое-то время, либо всё это временно и они будут расти. Но ясно одно, что почки практически полностью поражены и с каждым днём кошке будет всё хуже и хуже, капельницы будут необходимы чаще и в целом жить ей осталось несколько месяцев.

Начиная с того дня кошка вновь стала угасать. Целые сутки она мяукала, скреблась в ванну. Влажный корм она ела всё меньше, пила также маловато.
Сначала принятию лекарств и уколам кошка не сильно противилась и после них практически не обижалась, вскоре давая себя погладить и ласкаясь. Бывало даже прыгала на коленки. Но с каждым днём её доверие к нам (особенно ко мне) исчерпывалось всё больше. При виде шприца, коробочек, лекарств кошка смотрела со страхом. Она с трудом давала влить лекарства через шприц, а после этого, когда я пыталась погладить её, она отходила от меня. Её когда-то весёлый и любопытный взгляд с круглыми глазами стал грустным и уставшим с овальными глазами. Когда она давала себя гладить, обтиралась, то это происходило уже не с таким удовольствием и не так часто как раньше. А про наши "почесульки" на коленях можно было забыть. При виде меня в уличной одежде она сильно пугалась, начинала тихо мяукать и прятаться. От звука и вида переноски она пускала слюни. По дороге в ветклинику она всегда испытывала сильный стресс. При первой болезни мы пытались давать ей успокоительные, но эффект был не особо хороший.
Как-то я дала понюхать кошке шприц, подумав может поймёт, что он не страшный, так она, сидя на стуле, вжалась в стену и по глазам будто была готова заплакать.

26 июня мы дали на пробу сухой корм Royal Canin, влажный она перестала есть совсем. Поела она его с аппетитом. В этот же день мы дали ей 1/4 таблетки "Лосек". На следующий день её стошнило жёлтой жидкостью и начался понос. С этого дня она перестала есть и неохотно пила из миски. Мы начали лечить её "Смектой".

28 июня мы дали ей сухой корм Pro Plan. Поела она его с ещё большим аппетитом. Жидкий стул не кончился, рвоты больше не было, воду пила.

29 июня понос продолжался, кошка опять ничего не ела, мало пила, больше спала и всё просилась в ванну. Вечером её вырвало сразу после приёма "Энтеросгеля".

По телефону врач сказала, что у кошки идёт обезвоживание и нужны снова капельницы и корректировка лечения. Но также она подтвердила, что у кошки есть все показания на усыпление.

После раздумий и долгих слёз мы решили, что пора прекратить муки нашей кошки.

30 июня мы дали кошке любимую ей Sheba, которой она съела непривычно для неё мало - около 1/4 упаковки.

Вечером мы последний раз поехали в ветклинику.

На сегодняшний день я не могу перестать плакать и задавать себе одни и те же вопросы.

1. Могла ли переодичесая рвота после питья свежей воды (ещё до переезда) быть признаком почечной недостаточности?

2. Как давно начала развиваться эта болезнь? За сколько месяцев, лет показатели анализов могли вырасти до таких отметок?

3. Мог ли стресс в связи с переездом спровоцировать почечную недостаточность?

4. Правильно ли мы поступили, решив её отпустить? Она ведь правда мучилась, ей всё время было плохо?
03 августа 2023, 10:58
Sv_kr Написать
Sv_kr Пользователь
Был в сети: 06 августа, 01:08
(Продолжение. Почему-то не получается отправить текстом)

(Получилось отправить текст полностью. Это теперь читать не нужно, не знаю как удалить)
04 августа 2023, 08:37
Щербатых Виолетта Владиславовна Написать
Щербатых Виолетта Владиславовна Терапевт
Был в сети: 29 апреля, 21:32
Здравствуйте. Почечная недостаточность развивается не быстро и начало ее развития, как правило, не заметно. У каждой кошки в возрасте более 10 лет она будет в той или иной степени, поэтому возрастных кошек необходимо заранее профилактически обследовать. При почечной недостачности уже от 2 степени можно замечать симптомы повышенной жажды, потери веса, ухудшения качества шерсти и т.п. Почечные показатели крови, представленные вами уже достаточно критичные, как правило, при таком уже их уровне значительно продлить жизнь уже не получается. Вы могли бы еще проводить постоянные в/в инфузии и это как-то продлило бы жизнь питомцу, но в целом, не надолго, возможно даже и всего лишь на несколько дней. Стресс - это всегда дополнительный фактор для ускорения ухудшения всех заболеваний у животных.
03 августа 2023, 11:29
Sv_kr Написать
Sv_kr Пользователь
Был в сети: 06 августа, 01:08
Щербатых Виолетта Владиславовна:03 августа 2023, 11:29Здравствуйте. Почечная недостаточность развивается не быстро и начало ее развития, как правило, не заметно. У каждой кошки в возрасте более 10 лет она будет в той или иной степени, поэтому возрастных кошек необходимо заранее профилактически обследовать. При почечной недостачности уже от 2 степени можно замечать симптомы повышенной жажды, потери веса, ухудшения качества шерсти и т.п. Почечные показатели крови, представленные вами уже достаточно критичные, как правило, при таком уже их уровне значительно продлить жизнь уже не получается. Вы могли бы еще проводить постоянные в/в инфузии и это как-то продлило бы жизнь питомцу, но в целом, не надолго, возможно даже и всего лишь на несколько дней. Стресс - это всегда дополнительный фактор для ускорения ухудшения всех заболеваний у животных.
Спасибо за ответ! Выходит, ХПН начала развиваться ещё с прошлого года? Или всё же пару месяцев назад?
06 августа 2023, 01:05
Щербатых Виолетта Владиславовна Написать
Щербатых Виолетта Владиславовна Терапевт
Был в сети: 29 апреля, 21:32
Точно на этот вопрос не ответишь. У кошек в целом, с 8-10 летнего возраста обычно уже есть ранняя степень ХПН в любом случае.
10 августа 2023, 15:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!