Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Правильно ли назначали лечение коту с хпн?

Правильно ли назначали лечение коту с хпн?
allmyheartinlove Написать
allmyheartinlove Пользователь
рига Был в сети: 30 июня, 20:25
Добрый день
Возник вопрос :не мало ли нам назначали препаратов ? (причем 2 е из них гомеопатия,которая вызывает сомнения)
Пишу все как есть
Коту 15 лет (турецкая ангора) ,кастрирован .вес 4,5-5 кг(когда как)
Никогда никаких прививок не было(я противник в целом),на улице никогда не гулял.
Глистогонила всего раз в жизни,лет 5 назад ,ничего не было ,все ок.
Никаких проблем до этого не было,до одного случая прошлой зимой...его вырвало несколько раз в день просто пеной или прозрачной жидкостью,он был вял,не ел,только пил,старался спрятаться под кровать или просто спал на стуле ....это была ночь,я позвонила в вет службу и мне сказали-наверно отравился дайте энторосгель,и если не пройдет то утром везите в клинику-НО все прошло,и через пол дня он уже игрался,ел и т д .Затем где то через пол года снова точно такой же приступ-я подумала что опять что то лизнул,и снова повторила манипуляцию -и опять все прошло. И вот в декабре 2017 он начал чихать,сопли пошли,опять вялый,спит,почти не ест,но много пьет-вет врач поставила,отит,ринит,грибы ушные,печень увеличена в разы, гиперемия глотки-ЭТО ВСЕ ПОСТАВИЛИ ВИЗУАЛЬНО ,анализы не брали.
Прописали : ФОРВЕТ по 1мл п/к 1 р в день 10дней. ГЛИКОПИН по 1 таб 1 раз в день-10дней.МАЗЬ ОРИДЕРМИЛ по1 горошку 1 р в день -10 дней.МИРАМИСТИН 2 р в день 7-14 д(санация нос проходов)Капать в глаза ЦИПРОВЕТ по 2 капли 2 раза в день 7 дней.
Все сделали,все прошло .Сказали перевести на Фармину беззерновую. (до этого он лет 7 ел акану или Ориджен,больше Акану)Очень редко перепадало мясо ,кура или индейка,печень куриная-все сырое и немного,молоко-раза 3 за год.
Потом нам поставили чипы,сделали вакцины от бешенства -нужно было для перезда(иначе никак)это был январь.
В феврале он начал клацать зубами,словно воздух жует,я сразу подумала что что то с зубами или деснами,вызвала врача(уже другого) опять все ВИЗУАЛЬНО назначили ГЕПТРАЛ по 2 мл 1 раз в день-14 дней (мне сказали можно колоть в холку!НО я только после уколов узнала что его так никто не колит,опять же доверилась врачу) Сульфокамфокаин 0,5 мл колоть 1 р в день 7 дней, ОТИБИОВИН 2 раза в день 3дня капать на 4й вычищать-10-14 дней(7 дней 2 раза в день,далее по 1 разу в день)Про зубу я сказала врачу-она посмотрела и сказала,легкий зуб кмень,типа волноваться не стоит т к возраст мол нормально все-я удивилась.
Далее мы сдали анализы(еще не капали и не кололи ничего до анализов)
и после анализов нам написали :
По данным анализа.
сильное поражение печени, анемия, сниженная иммунная система, сердечная недостаточность, плохая работа поджелудочной
железы.
Рекомендации
1) Гептрал по назначению
2) Сулифокамфокаи продолжить
3) Гамавит (ветпрепарат) 1 мл 1 раз в день =10 дней в рот или п/к
4) Мезим 1/4 таб 2 раза в день в корм = 14 дней
5) Железо можно в таблетках по инструкции =14 дней
6) Иммунофан 1 мл п/к 1 раз в день = 5 днй (ветеринарный)
7) Витом или Зоонорм 1/4 чайной лажки в воду
Вообщем мы все проделали,пить как пил прилично так и пил,зубами как клацал так и продолжал(но чуть меньше)во всем остальном было нормально,ел,игрался,спал-как обычно.
Затем через пару недель клацанье не спадало,он стал мало есть(аппетит был,но кушать было больно видимо)случился первый запор 2 дня не ходил(видимо из а кол-ва еды),писал как обычно 3-4 раза
Я вызвала другого врача(не могла его найти до этого,он нам кастрацию проводил когда котику было 9л,и еще кошку стерилизовал)Он сразу сказал(даже визуально) что у кота припухла одна сторона мордочки,вколол что то что бы снять опухоль (до этого взял кровь ) и что у него зубной камень полез в десну(в карман)и все опухло ,думали будем удалять зуб и т д. Вообщем пришла кровь и показатели совсем другие причем резко поменялись(как такое за месяц может быть?)Он нам удалил камень(зуб сказал хороший,сохранил)поставил капельницы(дома капались через катетор 5 дней) ФИЗРАСТВОР 50 мл+трентал 2,5-2 раза в день 5 дней. МЕКСИДОЛ 5% 1 мл+NACL 2 мл в/в 2 раза в день 5 дней, АКТОВЕГИН 1 мл+NACL 2 мл в/в 1 раз в день 5 дней, БАЙТРИЛ 2,5% 1 мл подкожно 1 раз в день 5 дней, ДЕКСАМЕТАЗОН 0,1 мл внутремышечно 2 раза в день 5 дней(мы делали 2 или 3,не вспомню,т к образовался синяк и нам сказали не делать его) АНАЛИГИН 0,1+СУПРАСТИН 0,3 +ПАПАВЕРИН 0,3 внутремышечно) 3 дня...но мы делали 2 т к ему было больно,он пищал,трогать себя не давал-нам их убрали. Сказали что уже хпн и есть надо ренальный корм.Мы так и сделали.
НО нам пришлось за последующий месяц сменить 3 жилья,а затем был переезд из Москвы в Ригу
Все это время он ел либо Роял канин ренал пауч,банки(сушка очень редко) все было ок,он распушился,активничал,прям как подменили кота-супер)Но,стал дико чесаться ,прям до маленьких ран ,где мордочка между глазом и ушом,выпала там шерсть,потом чесал шею,бороду,за ушами,загривок,на мордочке местами полысело и над веком верхним тоже.Врач нам сказал подавать СТОПЗУД-все прошло,не чесался неделю,потом опять начал.Вообщем ушли с РОЯЛА ,чесаться перестал,ели недельку где то -детское питание индейка и я добавляла овощи (капустка брокколи ,морковка,цветная капустка тоже дет пит)-1 ложка ч индейки и 3 ч ложки овощей ,все не съедал конечно.,но я понимала что это не очень хорошо при его болезни решила пробовать что уже из кормов есть в Латвии. (в рф мы пробовали экубану,хилс,про план-либо рвет на них либо не ест вообще)Вообщем пробовали влажный TROVET, KATTOVIT -опять чешется на них .Перешли на сухую FARMINA VET LIFE RENAL -ели около месяца ,то чешется то нет,когда как...я понимаю что нам нужен влажный корм(нам врач так сказал т к зубы слабые) но не знаю какой выбрать.Сушку он прям любит погрызть ,влажные ему так себе.На ФАРМИНУ(или нет,не пойму) за последнии 2 недели -его день через день только по утрам с 5.30-8.30 в этом интервале ,один раз маленькой лужицей рвет,либо с примесью пены либо просто лужа.Шубка стала так себе,спит много,писает как обычно 3-4 раза,стул когда как 1 раза в день или два дня,поноса никогда не было,играется по настроению ,любит за кошкой побегать.Трогать можно хоть за что,мять как угодно,сразу урчит,живот подставляет гладить-т е физического дискомфорта нет. Но я вижу что лапки задние слабенькие в целом,иногда прыгая на диван он может задними не совсем крепко удержаться ,ходит размеренно иногда легкая пробежка бывает)
Свозили неделю назад к ветеринару (нашли самого хорошего в риге,если судить по интернету и отзывам-все только в риге его и хвалят) сдали мочу,кровь. Он посмотрел спец лампой и сразу поставил катаракту ,сказал что в темноте он почти не видит а днем как в аквариуме .Грибов никаких ушных нет,все чистое. Пощупал-сказал что физически при ощупывание все в границах нормы. После анализов назначил :КАРСИЛ по 1 таб 1 раз в день,КАНТАРЕН,ВЕРАКОЛ по 5 капель 2 раза в день-я спросила сколько это все делать,сказал ДОЛГО (не понятно как то)
В латвии нет рос и укр препаратов т к запрещено именно лечить ими (животных) мы будем в минске,одессе-там возьмем,может сразу еще что то взять? Пока едим корм влажный Specific FKW Kidney Support-там комплекс ,почки,печень,сердце-но его не супер охотно ест...взяла такой сухой-он очень твердый оказался,у него аж эмаль у клыка снизу немного откололась .
И вот у меня 2 вопроса :чем кормить кота,т к нам нужно будет на 2 дня уехать(нужен какой то сухой и не твердый ) и разве хватает препаратов что нам прописали??

П,С
когда ехали сдавать кровь то его вырвало в дороге,т к его сильно всегда укачивает (нам вет в москве сказал что на печени это могло отразиться при показателях последних)Запах из пасти когда как-когда прям сильны,а когда вообще нет..тоже мне не совсем понятно.

Спасибо всем заранее за ответы.

Анализы выкладываю начиная с самого первого и заканчивая последними
24 июня 2018, 14:53
1 анализы
24 июня 2018, 14:55
2 анализ
24 июня 2018, 15:13
3 анализ

АНАЛИЗ КРОВИ
Эритроциты 7.6 (5.0 - 10.0 10x12/L)
Гемоглобин 110 ( 80 - 150 g/L)
Гематокрит 42 (30 - 45 %)
MCV-средний объем эритроцита 55 (39 - 55 fL)
MCH-среднее содержание Hb в эритроците 14 (13 - 17 pg)
MCHC средняя концентрация Hb в эритроците 263 (300 - 360 g/L)
RDW-показатель анизоцитоза эритроцитов 21.2 %
тромбоциты 131 (300 - 700 10x9/L)
Лейкоциты 3.83 (ò 5.5 - 19.5 10x9/L)
нейтрофилы % 71.0 (35 - 75 %)
нейтрофилы абс. 2.72 (2.50 - 12.50 10x9/L)
Эозинофил % 5.0 (2.0 - 12.0 %)
Эозинофил абс. 0.19 (0.00 - 0.75 10x9/L)
базофилы % 0.0 (0.0 - 1.0 %)
базофилы абс 0.00 (0.00 - 0.20 10x9/L)
Лимфоциты % 19.0 (20.0 - 55.0 %)
Лимфоциты абс. 0.73 (1.50 - 7.00 10x9/L)
моноциты % 5.0 ( 1.0 - 4.0 %)
моноциты абс. 0.19 ( 0.00 - 0.85 10x9/L)

Клиническая химия
Мочевина 27.7 (5.5 - 11.1 mmol/L)
Креатинин 357 ( 17 - 150 μmol/L)
АСТ 41 (9 - 40 U/L)
АЛТ 117 (8 - 53 U/L)
Щелочная фосфатаза 30 (12 - 65 U/L)
Альфа Амилаза 2823 ( 371 - 1193 U/L)
24 июня 2018, 15:21
анализ мочи (сдавали вместе с 3 анализом)
АНАЛИЗ МОЧИ
Химическая с тест-полосками
Плотность 1.016
Реакция pH 6.0
Лейкоциты 500 /μL
Тест на нитриты-отрицательный
Альбумин < 0.25 g/L
Глюкоза < 3 mmol/L
Кетоны < 0.5 mmol/L
УРОБИЛИНОГЕН < 17 μmol/L
Билирубин < 17 μmol/L
Эритроциты , Hb <10 /μL
24 июня 2018, 15:27
так же моча ,просто не влезло почему то в предыдущее сообщение
МИКРОСКОПИЯ
лейкоциты 2 / мкл
Эритроциты 1 / мкл
Плоский эпителий - / мкл
Переходный эпителий - / мкл
Гиалиновые цилиндры 1 / r.l.
Слизь -
Соли -
Бактерии -
24 июня 2018, 15:28
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте.
Первая и главная составляющая терапии животного с ХПН - поддержание гидратации (при стабильном состяонии - подкожные инфузии растворов электролитов 1 раз в 1-3-5 дней всю оставшуюся жизнь кота, при резкой декомпенсации - внутривенные)
Контроль симптомов со стороны ЖКТ (при мочевина выше 25 уже однозначно показаны гатстропротекторы: омез, квамател; так как развивается уремический гастрит; унекоторых животных гастрит присутствут и при менее выраженной уремии, и им тоже будут показаны гастроопротекторы)
Противорвотные препараты при тошноте/рвоте
Контроль калия (у Вас не сдан этот показатель в биохимии, необходимо оценивать его в дальнейшем при каждом исследовании биохимии), часто развивается гипокалиемия, что требует назначения соответствующих препаратов.
Контроль уровня фосфора (у Вас тоже не исследовался), может быть гиперфосфатемия. При этом требуется применение фосфатбиндеров
Определение уровня артериального давления (часто - гипертензия, что может требовать применения антигипертензивных препаратов)
Контроль протеинурии (анализ мочи на соотношение белок/креатинин)
Терапия анемии, когда она разовьется
27 июня 2018, 03:19
Добрый день ,спасибо... но странно что нам никаких инфузий не назнасили( они так и называются,электролитные или там спец препараты смешиваются?
Подскажите тогда какие противорвотные препараты можно давать? Т к рвота у него по утрам переодически
И для жкт препараты-их курсом пропивать или всю жизнь каждый день?
Буду благодарна за ответ
27 июня 2018, 09:29
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Растворы электролитов - фабричные. для примера: физиологичеакий раствор (натрия хлорид 0,9%), р-р Рингера, Хартмана, Трисоль, Дисоль, Ацесоль, Ионостерил и др. Какой раствор больше подходит в конкретном случае, зависит от уровня электролитов в крови (калия, в первую очередь), ну и кислотно-основного состояния крови (если есть возможность провести исследование газов крови).
Если рвота не интенсивная, и аппетит сохранен, проблема может решиться только на фоне применения гастропротекторов (омез, париет, квамател).
А так - может использоваться церукал, латран (ондансетрон), серения в качестве противорвотных препаратов.
27 июня 2018, 11:46
Спасибо,а в какой дозировке давать препараты?вес кота 4,5-5 кг
27 июня 2018, 12:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Правильно ли назначали лечение коту с хпн?"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?