Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Преднизолон коту при ХПН: капать или нет? Помогите разобраться

Преднизолон коту при ХПН: капать или нет? Помогите разобраться
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Всем всего доброго!

Коту с хпн назначили капельницы с преднизолоном. После первой капельницы кота почти сразу вырвало, я капать его перестала до консультации с ветврачом. Сегодня спросила - врач альтернативу не предлагает, говорит капать надо. Я спросила - зачем, отвечает что преднизалон снимает отеки и они его постоянно выписывают и все в порядке. А я начиталась страшилок про преднизолон и про то что он не подходит хпн-щикам (например наоборот что вызывает отеки... Вообще неясно где отеки у моего обезвоженного кота), в том числе и в статьях на сайтах ветклиник, и опасаюсь преднизолон капать. Тем более что у кота фактически одна почка осталась, и та проблемная.
Но может вет рассчитывает на какой-либо кратковременный эффект? Может надо таки его прокапать несколько дней?
Информация в интернете противоречивая, не пойму что делать.

Дозировка коту 4,3 кг - 30 мг на 400 мл хлористого натрия, капать дважды в день по 90 мл.

Что скажут многоуважаемые врачи зоовета и многоувожаемое форумное сообщество?

Темка наша здесь: /forum/?tid=7&tem=1048737
В приложении - данные анализов и узи
11 декабря 2017, 21:55
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Здравствуйте!
Почки увеличены, но какой в итоге диагноз? Объем мочи соответствует выпитому и нет ли задержек в мочеиспускании?
Вам уже кололи кортикостероид-дексафорт, кот после него чуть не умер. Не вижу смысла дальше экспериментировать с преднизолоном.
12 декабря 2017, 11:17
natasha_steel Написать
Вы думаете, резкий рост креатинина и пр. после первого приема это была реакция на дексафорт? о_О... Мы думали это последствия стресса после нашего отъезда, и того что новый ренальный корм кот ест очень плохо. Типа перестал есть - энергия стала браться из мышц - в кровь пошел белок - повысился креатинин. Если я верно себе схему представляю. А вы говорите дексафорт...
Вот и у кого лечить кота:( Пять ветов уже прошли:(
Может еще подскажете: та же врач, что прописала преднизолон, еще назначила уколы ношпы, ее можно/стоит ли?
Диагноз написан "ХПН". Одна почка у него по узи вообще почти без структуры. Вторая почка еще структуру сколько-то сохраняет, но врач не увидела места, где почка переходит в мочеточник, предположила что там либо воспаление, либо проросла соединительная ткань. Как я поняла из ее объяснений. Сказали кота пролечить по схеме и снова придти на узи, посмотреть уменьшаются ли лоханки. Типа если удастся улучшить состояние второй прчки, то может она на себя функцию первой возьмет и на какое-то время коту это жизнь увеличит. Может для этого преднизолон они выписали?
12 декабря 2017, 20:27
natasha_steel Написать
Я не знаю, как узнать, соответствует ли объем мочи - кот ходит только в свой лоток с крышей, не подхватишь его в момент писанья чтоб над ёмкостью держать. Как еще узнать, ума не приложу. Вчера на нервах описался в переноске на полотенце - очень прилично выписал, полотенце все мокрое было. Но до этого полсуток точно не ходил в туалет. Иногда мне кажется и сутки не ходит, хотя может писает в укромном местечке. Моча у него сейчас почти не пахнет, по запаху не найдешь
12 декабря 2017, 20:32
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Сделайте УЗИ в сторонней клинике. У кота нет диагноза, ХПН-это следствие, а не причина.
Пока не выясните причину, применять преднизолон не вижу смысла.Препарат высокопобочен.
Но-шпу замените на папаверин 0.1 мл/кг.
Биохимию крови обязательно делайте со всеми электролитами, это важно.
13 декабря 2017, 15:43
Пользователь
Здравствуйте. Считается, что преднизолон осложняет заболевания почек, однако, это важно в начальной стадии развития почечной недостаточности. У вашего кота ХПН уже 4 стадии. У кошек как у вида с возрастом практически всегда развивается ХПН, поэтому так важно проводить раннюю диагностику (до появления симптомов). А вот при появления ОПН кортикостероиды, напротив, необходимы, т.к. способны подавить аутоиммунные процессы в данном органе. При уже развитой стадии ХПН кортикостероиды уже не столь сильно усугубят ситуацию, однако они и бесполезны (в плане лечения почечной недостаточности). Но мы их применяем в этой стадии в малой дозе (0,5-1 мг/кг) только лишь в целях стимуляции аппетита.
Почечных отеков (как и сердечных) у животных действительно практически не встречается (как предполагается в виду особенностей строения их подкожной клетчатки).
Фосфор крови надо стараться снижать, для чего необходима гидратация, фосфатбайдеры и препараты (в частности, хорошо проявляет себя Миокальцик). При анорексии желательно проводить именно в/в инфузию (что дает возможность лучше снять обезвоживание, быстрее вывести азотистые вещества крови, вводить препараты/растворы, применяемые только внутривенно, как аминокислоты, 10% глюкозу и т.д.)
13 декабря 2017, 17:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!