Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Преднизолон при МКБ ?

Преднизолон при МКБ ?
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 10 ноября, 13:59
Добрый день !Нашему котику 8 лет , полукровка /сибирский и дворянин/. Очень нежный и спокойный ,интроверт).Кормили Вискасами и "вкусняшками" со стола: фарш, курочка, сыр,молоко, очень редко рыбный фарш. Вес 3,5 кг
В сентябре обратила внимание , что котик совсем вялый, стал лежать с опущенной головой на полу пластом , обычно все на нас и рядом с нами лежал. Муж сказал , что я паникерша , ему просто жарко . Потом Ацичка ( полное имя Ацетон , муж креатив)стал часто бегать на лоток и писать за два подхода по небольшим кучкам ( наполнитель древесная круглая стружка). Он у нас не кастрирован, подумали, что возможно метит, но я все равно чувствовала беду.Через пару дней мы всю ночь с ним не спали,кот метался от лотка ко мне ,мяфкал,присаживался , по капельке что-то выходило, потом стал присаживаться даже в свою тарелку ! шерсть встала дыбом в районе живота, а после того как он попил воды его тут же вырвало. Утром я взяла его в сумку и полетела в ветеринарку, ибо уже и "коту" понятно ,что я не мнительная паникерша. Сделали УЗИ: песок , простатит, цистит ,воспаление стенки мочевого пузыря,киста.
Ему подшили катетер , откачали мочу с кровью, цвет и запах жуть . Поставили капельницу и три укола . Надели памперс и назначили лечение :
1.Корм Royal Canin Urinary , Hills s/d(c/d) или Pro Plan UR любой на выбор 3 месяца
2.Цефтриаксон 1гр развести 5мл новокаина 5% 0,8мл 2р/в день подкожно 10 дней
3.Дицинон 0,5 2р/в день 3-5дней внутримышечно
4.Папаверин 0,5 мл 2р/день 10 дней
5.КотЭрвин 4,0 мл в мочевой пузырь 4 дня промывать
6.Канефрон Н 1/2 т 2р/в день 1 мес

Вечером сказали заменить памперс. После того ,как мой кот орал как резаный , когда я пыталась поменять ему памперс , было принято решение на уколы и промывку мочевого пузыря возить его в клинику, я вся уревелась пока этот памперс меняла злосчастный. Давала только канефрон дома . 10 дней мы возили кота на процедуры,ставили 3 капельницы, на 2-ой день моча перестала выходить в памперс , забился катетер-всё промыли благополучно. Моча была розовая,с кровью.Через 4 дня катетер сняли , Ацулик сам стал ходить по нужде, иногда гудел и кожилился, но пискал. Также 3 дня не было стула, решили проблему вазелином ,давали масло через рот.На лечебный корм переводили постепенно,смешивая Вискас с уринари 4 дня.

По истечение снятия острого периода сдали мочу на анализ :
Цвет желтый
Прозрачность мутная
Удельный вес 1,042 pH 7
Кетоны -
Уробилиноген -
Билирубин -
Белок 1,0
Hb 250
Эритроциты обильно
Лейкоциты 8-9 вПЗР
Эпителий плоский
Кристаллы струвиты 3-4-5 вПЗР
Цилиндры -
Бактерии +
Слизь -

Приехали с анализами в клинику. Врач сказала у вас всё плохо , я попросила расшифровать , что это значит, на что она сказала , что нужно будет после повторного курса антибиотиков еще раз сдать анализы и уже говорить о диагнозе, пока оставляем МКБ. Назначения:
1. Преднизолон 1/2 т. 1 раз в день месяц,затем по 1/2 через день еще месяц.
2.Марфлоксин 5мг 1,5 таблетки 1 разв день 7дней
3.Транексам по 1/4 т. 250мг 2 раза в день 20 дней
4.Вет.диету и канефрон продолжаем

Курс антибиотика мы закончили , транексам последний завтра . Потом хочу собрать анализ. Кто-нибудь из врачей может прокомментировать что конкретно у нас плохо? Почки? Зачем прописан преднизолон на столь продолжительный прием? Я очень сомневаюсь в его применении у кота, он аппатичный стал, все время спит, в острый период такого не было.. Ест и пьет хорошо. Правда с влажного уринари(даем Про план и влажный и сухой) его вырвало именно влагой , без кусочков. На лоток ходит и по большому и по маленькому. Может быть все-таки отменять преднизолон? У него такая страшная побочка...
01 ноября 2017, 17:12
moykot Написать
moykot Пользователь
Челябинск Был в сети: 29 января, 08:32
Написала вам в личку.
01 ноября 2017, 18:47
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
вы УЗИ не переделывали?
катетер коту сняли?
01 ноября 2017, 19:08
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Да, катетер сняли на 4 ый день , пискает сам ,УЗИ как раз хочу сделать повторно и мочу повторно посмотреть. С преднизолоном не сталкивались? целесообразность его меня беспокоит..
01 ноября 2017, 20:40
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Спасибо, я последую Вашему совету .
01 ноября 2017, 20:41
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Преднизолон назначают при отеках уретры, почек.
Но дозировка большая, я бы не более 1/8 давала, да и курс очень длительный. Снижайте постепенно, не резко.
Проверьте уровень глюкозы в крови. Преднизолон может его повысить.
02 ноября 2017, 09:01
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Кто-нибудь из специалистов откликнется?(
05 ноября 2017, 09:01
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Анализ мочи, конечно, не хорош (значительная гематурия, высоковат уровень лейкоцитов, белка и рН), но вполне закономерен у кота после острой задержки мочи. Соответствует циститу. Нужно контролировать мочу к концу приема антибиотика.
Анализы крови Вы не сдавали, поэтому оценить, есть ли нарушения функции почек, не представляется возможным. Повторите УЗИ брюшной полости.
Преднизолон, в целом, не показан. Возможно, он был назначен Вашему коту по причине протеинурии (высокое содержание белка в моче), но ее нельзя адекватно оценить, пока в моче содержится большое количество клеток (эритроцитов, лейкоцитов), этот показатель будет ложно завышенным. Поэтому я бы не стала назначать данный препарат (максимум - на один день после удаления уретрального катетера, если опасаться, что болезненностьи отек уретры помешают восстановлению мочеиспускания).
07 ноября 2017, 00:59
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Мария Львовна Солошек:

Здравствуйте. Анализ мочи, конечно, не хорош (значительная гематурия, высоковат уровень лейкоцитов, белка и рН), но вполне закономерен у кота после острой задержки мочи. Соответствует циститу. Нужно контролировать мочу к концу приема антибиотика.
Анализы крови Вы не сдавали, поэтому оценить, есть ли нарушения функции почек, не представляется возможным. Повторите УЗИ брюшной полости.
Преднизолон, в целом, не показан. Возможно, он был назначен Вашему коту по причине протеинурии (высокое содержание белка в моче), но ее нельзя адекватно оценить, пока в моче содержится большое количество клеток (эритроцитов, лейкоцитов), этот показатель будет ложно завышенным. Поэтому я бы не стала назначать данный препарат (максимум - на один день после удаления уретрального катетера, если опасаться, что болезненностьи отек уретры помешают восстановлению мочеиспускания).

Мария Львовна,большое спасибо, что откликнулись! Мы с нашим малышом пересдали анализ мочи и сдали кровь. По крови нам сказали, что всё в пределах допустимых норм, а вот моча опять с белком . Прописали Стоп-цистит 1т. 2 раза в день 14 дней. По преднизолону я переговорила с другим врачом в клинике ( нашего врача не было), нам тоже сказали отменять его , переходить на 1/4 и через пять дней прекратить давать. После Стоп-цистита будем опять сдавать мочу и делать УЗИ. Меня беспокоят приступы рвот у кота, наверное ,у него уже гастрит от таблеток((. Бывает заходится спазмами , живот ходит ходуном и сам гудит при этом и выплевывает жидкость. Могу я ему смекты подавать?Или , возможно, бифидобактерии какие-нибудь? Еще аппетит упал, хрумкает по чуть-чуть совсем ( даем уринари) , Сейчас весит 3216 г.

ОАМ
цвет буро-желтый
прозрачность мутная
удельный вес 1052 pH 6,5
кетоны -
уробилиноген -
билирубин -
белок 1,0
Глюкоза -
Hb -
эритроциты -
лейкоциты единично
эпителий плоский 1-2-4
кристаллы струвиты умеренно
Бактерии кокки +
Слизь обильно

ОАК
все показатели в пределах нормы кроме тромбоцитов 211 и СОЭ 2, как мне объяснили для кота 8 лет это нормально (10 января будет 9лет)

Креатинин , мочевина и глюкоза по биохимии в норме

07 ноября 2017, 11:20
chris.x Написать
chris.x Пользователь
Креатинин , мочевина и глюкоза по биохимии в норме
07 ноября 2017, 11:21
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Стоит сдать мочу на соотношение белок/креатинин, чтобы уточнить степень протеинурии более точно. По поводу рвоты - стоит применять гастропротекторы (омез, квамател).
11 ноября 2017, 01:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!