Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Приступы эпилепсии у котёнка, началось 2 недели назад. с каждым днём всё чаще и чаще...

Приступы эпилепсии у котёнка, началось 2 недели назад. с каждым днём всё чаще и чаще...
Gre4ka Написать
Gre4ka Пользователь
Москва Был в сети: 21 июня, 16:53
Очень нужна помощь и советы - что делать, куда бежать и как лечить.
в начале августа забрали из подвала 2 котят. Оба - чистобелые, глаза разные у обоих - голубой и жёлтый. Мальчик и девочка.

Найдены были в плачевном состоянии. Блох было столько что вся спина у обоих была в КРОВИ. слизистые были белыми. Когда принесли (взяли мы их с разницей в 3 дня - сначала пацана, потом девочка пропла на 2 дня и только потом её)
Сразу же в ванную - мыть. Столько блох я не видел ни разу. Когда намочили - вся спина была в черных точках и блохи были как бы комками - т.е. каждая точка это по несколько блох.
Через день капали Advantage пацану - как рукой сняло. Все блохи отвалились. Потом принесли девочку - адвантейджа не было, капнули Фронтлайн. Аналогично - всё хорошо и на следующий день блох уже не было.
Через 2 дня после этого обоим на холку Профендер (от глистов).
Всё бы хорошо. И лоточек сразу освоили, и аппетит хороший и стул и всё остальное, но...

У обоих были и остаются до сих пор проблемы - носы "чёрные". Т.е. в уголках всегда какая то черная грязь. И вдобавок через некоторое время у мальчика на щеке появилась какая то ранка (как бы) - т.е. как будто царапали специально.

Повезли в клинику пацана. Там решили посмотреть на него под лампой вуда. Парень светился, предположили лишай (были у терапевта, дерматолога не было). Назначили поливак - 2 укола по 2 дозы с интервалом 2 недели. Сказали что после укола через некоторое время поражённые места могут вообще облысеть и потом шерсть отрастёт. Укол нереально болезненный. В клинике котёнка держали втроём и всё равно покусал всех. Девочке назначили по 1 дозе тоже с интервалом 2 недели. Укололи - как то оч. удачно, она "заметить" не успела, только потом запищала, но всё быстро прошло. Итог - не знаю был это лишай или нет - никто не облысел (сейчас они у нас уже 2,5 месяца), но щека у пацана начала зарастать где то на 4-5 день и через 2 недели (время повторного укола) была уже абсолютно нормальной. Пацана 2-й раз укололи более менее удачно - быстро получилось, а девочке не повезло. Пришлось колоть аж 3 раза - первый раз вырвалась сразу, второй на половине. Орала нереально.
Теперь касательно носов:
Пытались сдать анализы на это дело (в Беланте) - взяли мазок - ничего не нашли якобы...

прошло 2 месяца. всё было хорошо, кроме носов - т.е. черные небольшие "корочки" в уголках - стабильно. Аппетит, стул, активность - всё как положено у котят. Жили они у нас в отдельной комнате в клетке (четвёрка). Через месяц после того как их взяли - начали меняться зубки у них.

И вот недельки 2 назад (примерно в середине сентября) - сижу в комнате с ними, занимаюсь своими делами. Замечаю что девченка как то странно себя ведёт. Она спала и сначала думал что во сне начала дёргать лапками (часто ж такое бывает у кошек - чего то снится и т.д.), но потом начала дёргать всё сильнее и сильнее и начала показывать "велосипед". Также замотала головой и пошла слюна (оч. много). А когда уже конвульсии стали спадать - описалась.
Длилось всё примерно 2 минуты. Отошла от "шока" довольно быстро - за несколько минут. Через неделю припадок повторился (без нас) - заметили, т.к. вся щека была в засохших слюнях.
Т.к. котята уже изрядно подросли - неделю назад решили выпустить их в общее стадо в квартиру. В клетке им уже изрядно тесно. И... снова приступы. Теперь уже чаще и даже по несколько раз в день.
Совершенно спонтанно.
Например поела, попила, легла спать, видно что дремет. и тут раз - начинает крутиться как волчок вокруг своей оси - когти выставляет, цепляется за покрывало. Потом падает на бок и уже головой мотать начинает - идут слюни.
Было уже 6 приступов. Неделю назад 1. Позавчера 1. Вчера 2, сегодня уже за утро - 2. Ведёт себя уже оч.странно - ходит как в беспамятстве. Подходит к корму - проходит по нескольким мискам беря по кусочку, потом пьёт и снова нарезает круги по квартире. Нарушается координация - может не долететь до дивана допустим - цепляется когтями и отваливается назад. Задние лапы периодически раздвигаются...

Что делать нужно? погуглил по эпилепсии кошек. Понял что есть 2 типа - "врождённая" и приобретёная - изза травм, заболеваний, недостатка чего либо.
Лечиться только 2-й тип и только если точно установить причину. В беланте невропатолог болеет и когда будет неизвестно. Но им я так понял нужно полное обследование - полные анализы крови, анализы на вирусы, узи, рентген и всё прочее. Т.е. чтобы выявить что у них щас (теже корочки из носа) и что может быть причиной эпилепсии у девчёнки.
К какому врачу? Чтобы отнеслись обстоятельно и не просто назначили "антиэпилептические" препараты (к которым я так понял идёт привыкание + в случае их отмены всё сильно усугубляется + есть оч. много проблем с их приобретением изза рецептурного отпуска изза долбаных нариков), а попробовали найти именно причину и устранить её.

после последнего приступа (утром сегодня) есть стойкое ощущение что она либо не видит, либо видит оч. плохо - пьёт и тыкается носом в молоко, может наступить в миску. слышить помойму тоже хуже начала...

на фотке - девочка (козявки вот так выглядят)
и ещё фото:
"лишайная щека" мальчика + нос (в самом разгаре):
http://s49.radikal.ru/i124/1010/1f/138a24ac95c4.jpg
03 октября 2010, 17:06
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! не знаю, читали ли Вы статьи о возможных причинах судорог и необходимых обследованиях на нашем сайте, но все равно рекомендую:
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=253
я бы исключала в первую инфекции - токсоплазмоз, вирусный перитонит кошек, сердечную патологию. Истинную эпилепсию я бы исключила, как правило проявляется она у животных не раньше года.
к какому специалисту можно обратиться - к невропатологу. Специалист есть у нас, в клинике Белый Клык. на консультацию есть запись.
противосудорожные препараты обязательно должны быть назначены, даже если пока не ясна причина приступов. Если наступит эпилептический статус, то животное может погибнуть. Обычно мы назначаем фенобарбитал (препарат паглюферал). Особым проблем с приобретением данного препарата в Москве нет.
03 октября 2010, 19:02
Gre4ka Написать
Gre4ka Пользователь
Москва Был в сети: 21 июня, 16:53
Благодарю за ответ!
со статьёй ознакомился, как и с другими материалами в сети.
вообщем то понятно одно - нужно к врачу срочно + препараты + искать причину - анализы и исследования + осмотр у специалистов.

только что был ещё один приступ (итого 3-й за день)

к сожалению корвалола или чего-то аналогичного дома нет.
что безопаснее всего подавать до назначения препарата врачем и для снятия/облегчения приступов? Паглюферал есть во многих аптеках - думаю смогу купить и достать. Есть Паглюферал 2 и 3 - они отличаются дозировкой?

В клиниках какая то беда с невропатологами и в частности специалистами могущими помочь при эпилепсии.
Скажите пожалуйста - можно ли приехать в Белый клык сегодня или специалист принимает в другой день?

Вообще насколько опасны подобные приступы? могут ли изза них начаться необратимые изменения или это просто временное состояние, после которого всё восстанавливается и приходит в норму? Просто опять же из форумов - у многих животные (собаки и коты) живут до 20 лет с эпилепсией - т.е. это огромное кол-во припадков в течении жизни...

Я больше всего подозреваю какую то инфекцию у них обоих. Носы стабильно черные и не проходят. Как обычно проявляется токсоплазмоз? И из этой же серии - могут ли к подобному приводить хламидиоз и микоплазмоз? или причиной эпилепсии служит (из этой категории заболеваний) только токсоплазмоз?
04 октября 2010, 01:04
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Начинайте с Паглюферал-1 (2 и 3 сильнее, основного препарата в них больше), подбирайте дозы с малой к увеличению...к примеру 1/8 утро, 1/8 вечер - смотрите, если есть приступы, даете еще 1/8 днем. Если котик становится "как тряпочка", значит доза велика, начинайте снижать. Оптимальную дозу подобрать сложно, в том смысле что это возможно сделать только опытным путем, может быть коту подойдет схема 1/4 утро и 1/8 вечер, может быть придется давать 1/4 утро 1/4 вечер (правда это уже большая доза, я своему коту 7 кг столько даю). Вы должны отследить, становится ли приступ менее сильным, помните, на паглюферале вполне могут сохраняться приступы. Корвалол или Волокордин при этом не отменяется, сразу после приступа, разведите в воде 3-5 капель и вливайте через шприц без иглы (лучше инсулиновый, он тонкий).Имейте ввиду, таблетки ОЧЕНЬ плохо делить (они крошатся). Паглюферал точно есть в аптеке Зоовета (это на тот случай если вам не продадут в обыкновенной аптеке, у меня были случаи, требовали рецепт (??), каждый раз приходилось ехать в Зоовет (кстати, там тоже спрашивают, кто назначил). И на фоне лекарств проводите исследования. У нас причина эпилепсии крылась в токсоплазмозе (сегодня ровно год как лечим), сидим на Паглюферале-1 с марта 2010. Будут вопросы - пишите в личку - отвечу.
В Белом Клыке Дубовицкая Ольга Александровна (запись по телефону), но в любом случае сначала общий и биохимический анализ крови, анализ крови на токсоплазмоз, перитонит. На осмотре у доктора обязательно должны смотреть глазное дно, делать отоскопию (ушки специальным приборчиком отоскопом), не плохо бы УЗИ (исключить асцит). По анализам будет видно нет ли глистной инвазии. И если уж по всем этим направлениям "чисто" - тогда КТ и ЭЭГ.
04 октября 2010, 11:26
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Gre4ka:



В клиниках какая то беда с невропатологами и в частности специалистами могущими помочь при эпилепсии.
Скажите пожалуйста - можно ли приехать в Белый клык сегодня или специалист принимает в другой день?

Вообще насколько опасны подобные приступы? могут ли изза них начаться необратимые изменения или это просто временное состояние, после которого всё восстанавливается и приходит в норму? Просто опять же из форумов - у многих животные (собаки и коты) живут до 20 лет с эпилепсией - т.е. это огромное кол-во припадков в течении жизни...

Я больше всего подозреваю какую то инфекцию у них обоих. Носы стабильно черные и не проходят. Как обычно проявляется токсоплазмоз? И из этой же серии - могут ли к подобному приводить хламидиоз и микоплазмоз? или причиной эпилепсии служит (из этой категории заболеваний) только токсоплазмоз?



1. Почему обязательно сначала сдать кровушку на все, что я вам перечислила, потому что по анализу можно предположить - а) глистную инвазию,, б) онкозаболевание (случается редко в таком возрасте, но бывает) в) токсо и пеританит определятся сразу же, посмотреть глазное дно и провести отоскопию вполне в состоянии и терапевт, сделать УЗИ и рентген тоже невропатолог не нужен...Для начала вам нужна клиника где берут сразу все анализы и проводят все исследования в один день - например, Зоовет. В Зоовете нас лечит Владимиров Владимир Анатольевич. Если ничего не найдется тогда уже будете искать невропатолога (самый лучший по Москве как раз Дубовицкая в Белом Клыке, но уж там запись почти на месяц вперед) подозреваю что невропатолог в Зоовете не хуже но у него мы не были.
На сколько опасны приступы? Ответа однозначного дать невозможно, поскольку все зависит от того что служит причиной этого приступа - если сердечко, то сами понимаете, однажды оно может не выдержать, к тому же, кис может попросту покалечится если вас нет рядом.
Тот же токсоплазмоз у всех проявляется по разному - у моего кота, к примеру, классических признаков вообще не наблюдалось, а вот приступы начались и только благодаря анализам выяснили, что ж послужило причиной приступов, то есть до компьютерной томограммы мы даже не добрались, поскольку и так все было ясно...

04 октября 2010, 12:23
Gre4ka Написать
Gre4ka Пользователь
Москва Был в сети: 21 июня, 16:53
Благодарю за ответы!

по лекарствам понял - нужно срочно купить Паглюферал-1 и пробовать давать от 1/8 таблетки (она весит 2,5 кг). Что лучше и эффективнее - корвалол или валокардин?
самое плохое что мы физически не всегда можем отследить приступ. Она щас в отдельной комнате в клетке (со вчерашнего утра вернули её, мальчуган бегает на свободе). Там более менее безопасно во время приступа. Т.к. в комнате она может упасть откуда нибудь и т.д. Ночью был приступ - заметили утром - щека в засохших слюнях. Утром ещё один (опять не заметили). Ну и не всегда кто-то дома есть. Валокардин/корвалол целесообразно давать сразу после приступа или если прошёл допустим час после него то тоже можно?

Попробуем сегодня съездить в Зоовет. Оч. жаль что он так далеко от нас (мы в ЮАО). Больше всего боимся что будет приступ в дороге... т.к. ехать 1,5 часа примерно если не больше.

Насчёт осмотра и того, что вы перечислили (посмотреть глазное дно, отоскопия) - нужно ли мне это упоминать самостоятельно или врач сам сделает всё необходимое? Не хочу никого обижать, но хочется быть уверенным. Анализ на токсоплазмоз я так понимаю довольно точный? или бывают ложноположительные-ложноотрицательные результаты?
Лечите токсоплазмоз уже год? :( неужели такая зараза и так сложно лечится...
Ещё у меня есть подозрения что у неё что-то с ушами. Когда мы их взяли - несмотря на общее запущенное состояние, заблахованность и т.д. ушки были чистыми - и снаружи и внутри - так что даже капать ничего не стали.
После второго приступа заметил что девчёнка сильно чешет ухо. Почистили ватными палочками с хлоргексидином - довольно много грязюки. Немножко похоже на "клеща" - типичные такие рыхлые коричневые выделения. Закапали Отоферонол Плюс - отреагировала оч. странно - капли эти на спирту (5% концентрация лекарства), другим раньше капали его же, но Голд (10%) - да чесали ухи и вырывались, но чтоб орать и плакать - не было такого. Т.е. либо у неё что-то в ушах и это болезненно, либо что-то другое. Бывает ли отит без явных проявлений? т.е. нет выделений, уши почти не чешутся? Или отит обязательно сопровождается характерными признаками? Перед тем, как её взяли - в подвале её облили холодной водой дворники (время было в разгар жары и "дыма" - улицы начали поливать из шлангов, она попала под струю, потом 2 дня пряталась, когда взяли её - вроде всё нормально, но она как то "прихрамывала" на одну лапу). Так же не знаю откуда, но помню что что-то читал о подобных проблемах (припадки), когда проблемы в ушах - тот же отит - т.е. это может служить причиной. Прав ли я?
04 октября 2010, 13:49
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
В Зоовет поедите обязательно берите с собой паспорт. Заранее позвоните - уточните кто работает, возможно запишитесь, либо приедете без записи, в любом случае примут. Врачи все экстра-класса (отвечаю). Когда вы объясните, что с животным, все манипуляции будут делать всенепременно. То что вы описываете (чешет ухо) - настораживает, сами без отоскопа вы ничего не увидите, возможно это отит, может новообразование в ухе - и то и другое у котенка вполне может вызвать приступы похожие на эпилепсию, без отоскопа увидеть это НЕ РЕАЛЬНО. Может у малютки вестибулярный синдром (кстати почитайте на сайте о нем есть статья - тоже нечто похожее на эпилептические приступы). Отит вы просто так не увидите - когда ухо течет - уже как говорится - поздняк метаться.) Доктор посмотрит (если вдруг нет, ну скажите, что вот такие симптомы - чешет ухо - гляньте пожалуйста отоскопом).Анализы будут взяты обязательно можете не сомневаться. УЗИ и рентген делают там же.
Хорошо что кис изолирован - а то убьется еще. Корвалол и Волокардин - не имеет значение и то и другое подойдет, лучше давать сразу после приступа, НО и в Корвалоле и Волокордине присутствует фенобарбетол - основной компанент Паглюферала, правда в очень маленькой концентрации, поэтому перед поездкой дайте коту, к тому же возьмите с собой шприц с содержимым вода плюс корвалол (волокардин) если будет приступ в машине - дадите.
Анализ на токсоплазмоз (кровь) - точный - ни каких ложно положительных быть не может - там показывают титры - 1 к... у нас был титр 1 к 256... при 1 к 12 уже начинают лечение (так что сами понимаете, у нас зашкаливало).
Лечить нудно и долго. Самое противное, что сложно найди лекарство. Но вас это пока волновать не должно, возможно у вас в помине нет токсоплазмоза. Обследуйте кису....Удачи! И если что пишите.
04 октября 2010, 14:24
Gre4ka Написать
Gre4ka Пользователь
Москва Был в сети: 21 июня, 16:53
всё понял.
собираемся в Зоовет.
только что был ещё один приступ. итого уже 3-й за сегодня (частота нарастает). разодрала себе ухо ногтём :(
перед поездкой решили дать хотя бы корвалол и если повезёт купить Паглюферал - то 1/8 таблетки. т.к. 100% приступ в дороге будет. Машины нет, поэтому к сожалению на метро-автобусах.
надеюсь что сможем найти причину приступов... т.к. часто ездить так далеко возможности никакой (только если в выходные, сегодня я как раз выходной).
ещё раз спасибо за ответы и советы!
04 октября 2010, 15:13
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Мне кажется дело все же в ухе. Паспорт не забудьте. Обязательно берите с собой корвалол. В Зоовете есть Паглюферал (около 60 р.)В переноску что нибудь мягкое - чтобы не убился. Держитесь! Все у вас получится.
04 октября 2010, 15:15
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Таблетки Паглюферала ОЧЕНЬ трудно делить (резать, пилить - не важно) они термоядерные какие то...крошатся при делении ножом, руками разделить не реально! Берите с собой что то, чем можно резать если удастся купить!
04 октября 2010, 15:21
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Забыла совсем...упустила...у нашего кота кстати тоже были темные выделения из уха, капали теми же каплями, что и вы - кот плакал жутко - это было приблизительно за месяц до первого приступа! Может быть это совпадение....Позже определили токсоплазмоз...Ну сложно как то все увязать, но меня поразило вот это совпадение.
04 октября 2010, 15:25
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну что там у вас? Как дела у кисы?
04 октября 2010, 21:46
Gre4ka Написать
Gre4ka Пользователь
Москва Был в сети: 21 июня, 16:53
вернулись вечером.

перед поездкой удалось купить Паглюферал-2
делить сложновато, но решаемо. Нагретым горячим ножом неплохо получается.
1/8 не получилось, сначала до 1/4, потом сточил до компромисных 1/6.
эффект был уже в дороге - довольно заметно "обмякла" и начала дремать
в той же дороге было и ещё 2 приступа, но оч. коротких и скоротечных.
первый в метро - секунд 15
второй прям на выходе из маршрутки у самой самой клиники - буквально 5-10сек

были у терапевта. т.к. сегодня по стечению обстоятельств день защиты животных, в Зоовете была акция - раздавали карточки на 10% скидку всем + бесплатный приём первичный.
вообщем то настаивать на том, что вы перечисляли по процедурам и манипуляциям особо не пришлось - всё и так было сделано и предложено.
Рассказал вкратце как чего и откуда котята, чего было и как стало.
Сначала сделали УЗИ - из того что услышал - увеличена печёнка (без видимых патологий), вполне возможно для её возраста, далее слегка отёчные почки (как я понял), так же без видимых изменений и патологий и увеличена селезёнка. Заключение по УЗИ в письменном виде я так понял можно будет получить чуть позже.
Кошка вела себя как тигра. Пришлось попросить защитные перчатки, т.к. кусала и царапала просто остервенело и за каждую манипуляцию "мстила" попытками прокуса перчаток + орала благим матом, как будто её режут заживо.
Далее взяли кровь. На всё. общий и биохимия, на 4 вируса (включая токсоплазмоз)
далее посмотрели ушки. Реагировала оч. болезненно и вообще начала вырываться. Взяли мазок для исследования (грязи много). Отит или что-то похожее не визуализируется (я попросил посмотреть отоскопом). Не посмотрели разве что глазное дно. Я так понял терапевт этим не занимается или не так понял.
Далее сделали антибиотик - синулокс в холку и преднизолон в/м.
Далее обсудили рекоммендации и назначения. Когда после этого посадили в переноску - случился ещё один приступ. Довольно продолжительный - врач имел возможность понаблюдать.
Но заметно что проходят они под действием препарата полегче.

назначили синулокс в течении 10 дней 2 раза в день и преднизолон 1 раз в день (дозировки не пишу, нет бумажки под рукой щас, но оч. маленькие)
расчитали дозировку Паглюферала. В аптеке там купили ещё П-1 + есть пачка П-2 купленного вчера. П-1 будет попроще дозировать (~1/4)
Весим мы 2,6-2.7кг
Посоветовали по возможности найти и купить (где продадут) Реланиум, т.к. я так понял он лучше Паглюферала - более эффективный и с меньшим кол-вом побочных эффектов. Буду пробовать приобрести. В течении 5 дней должны быть готовы анализы на вирусы.
Сказали звонить узнавать. Если вообще всё будет чисто и по взятым анализам и исследованиям нельзя будет назвать причину - нужно записываться к невропатологу (будет в середине октября) и там продолжать исследования и т.д. - в т.ч. сердца, и всего остального.
Оч. надеюсь что обойдётся и причина найдётся быстро.
Ещё раз спасибо за ответы и советы! Будем держать темку.

p.s. по поводу Отоферонола - у нас по другому. Капали мы ей уже после первого приступа. А до этого даже не обрабатывали уши - они у них у обоих были более чем приличные - грязи не было. Так что врядли он мог быть причиной. А вот ухи грязные стали - это да.

Недавно дали ещё 1/6 таблетки. Лежит спокойненько в клетке, дремет.
Также отчётливо видно что она не видит в данный момент. Слышит и работает обоняние, но не видит. Врачу на сей факт (потеря зрения после приступов) тоже озвучили. Сказала что такое возможно, но это проходит.
05 октября 2010, 00:36
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну что ж...не вестибулярный синдром значит...откровенно говоря жаль (было бы проще лечить).
Можно конечно предположить что у кисы была травма головы (тогда проблема больше, чем можно себе представить).
Киса обмякла на П-2...но приступы все равно были - уху, понятно. Ну Паглюферал имеет накопительный эффект, устаканится все, подберете дозу. У нас на П-1 сохранялись приступы каждые две недели (как по часам) в течение 3-х месяцев, потом не было 3 месяца, ну вот так с переменным успехом (как американские горки).

"вообщем то настаивать на том, что вы перечисляли по процедурам и манипуляциям особо не пришлось - всё и так было сделано и предложено." - ну, по этому поводу я даже не сомневалась, если честно. Это ж Зоовет ))))
Все что сделали с кисой будет в ее карте (включая заключение УЗИ) - по вашему требованию все анализы могут вам выдавать на руки, более того они пересылают на электронную почту (кроме УЗИ и рентгена), то есть будете звонить в лабораторию и просто попросите переслать на электронку. Когда анализы на руках - это удобно.
Кровь на вирусы готовят дней пять это долго, главное чтобы не перитонит, токсоплазмоз то лечится, но почему то мне кажется, что дело не в токсоплазмозе у вас. А общий и биохимия обычно готовы часа через 4 так что сегодня уже можете получить их. Выкладывайте как будет у вас результат - хоть посмотрим.

По поводу глазного дна...странно что не посмотрели, терапевту это вполне по силам (наш смотрел). Вы, кстати, у кого были? (фамилия доктора)
Хорошо что доктор видел приступ, это очень хорошо, наши приступы видели только мы, а определить теряет сознание кот в этот момент мне как то не под силу, мне кажется что он в сознании, а это важный факт. Поэтому вам в некотором смысле повезло что доктор видел животное в момент приступа.
Реланиум это здорово, но просто так его купить...ну не знаю, если удастся, скажите хоть где его "раздают" )))))
Ну что еще...Синулокс это хорошо лишним не будет, преднизолон (гормональное), ну это выбор врача, мне сложно сказать зачем, он правда в некоторых случаях аппетит повышает (ну прямо как из пушки), особенно когда на Паглюферале (они становятся вялыми и кушают с неохотой), видимо для этого и вкололи.
Ну что ж...терпения вам. Остаемся в теме. Пишите не пропадайте, чем можем поможем, что знаем расскажем. Удачи!
05 октября 2010, 09:22
Catsliker Написать
Catsliker Пользователь
Москва
Я очень извиняюсь за встревание, но возможно вам нужно, что называется "покопать" в другую сторону. Может я чего не дочитал в сообщениях этой темы, прошу за это извинить. По делу: столько анализов и наблюдений и ни одного упоминания о возможной гепатоэнцефалопатии? Ну, честно, очень похоже по описываемым ситуациям до приступа и сам приступ. Не сочтите мои выражения за пафос, это просто эмоции. Эти моменты не универсальны, но для данного вида энцефалопатии характерны: приступы после еды и слепота после приступов, состояние прострации, затем ступора, резкое повышение аппетита после "пробуждения". Я наблюдал это именно так. Надо сдать тест крови на желчные кислоты(кажется так он называется) до еды и через какое-то время(2 часа вроде) после еды. Хотя тест не является главным и исключающим обследованием, но дополняющим является точно. Иногда на УЗИ брюш. полости удаётся увидеть портосистемный шунт или еще вроде бывает другой вид шунта в системе воротной вены(не в этом суть, суть в том, что кровь с токсинами от кишечника по сосудам идёт в системный кровоток, минуя печень, т.е. не проходит очистку), но обычно шунты находят и видят при помощи рентгенконтрастного вещества, введённого в процессе лапаротомии, т.е во время операции. У меня самого две кошки таких, это ничего не объясняет, но это повод, чтобы исключить портосистемный шунт у вашей кошки, так как это заболевание очень портит качество жизни животного и ваше тоже. Просто поговорите об этом с врачом. Паглюфералом не следует баловаться и подсаживаться на него в случае, если причина припадков не в истинной эпилепсии, а в факторах, которыми можно управлять и даже вовсе полностью устранить их. Дозировки его должны строго соблюдаться, а то так и тяжёлое отравление получить недалеко из-за медленного выведения данного препарата. Кажется во время лечения паглюфералом делаются тесты крови на концентрацию действующего вещества этого препарата в крови, дабы правильно подобрать дозы. Я это не проходил.
05 октября 2010, 09:47
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Вы абсолютно правы! Но поймите, автор с кисой только в начале пути обследования. Мы прошли все эти предположения, все эти опасения, (напоминаю, приступы случаются не только после еды, к тому же доктор видел приступ, это не маловажный фактор, полагаю были бы даны рекомендации в первую очередь сдать анализ на печеночные кислоты, если бы доктор заподозрил что то) Это достаточно редкий диагноз (о нем стоит говорить, когда не выявлено, что то еще), именно поэтому о нем пока даже и не говорим, обычно такие вот приступы это следствие того что лежит на поверхности. Сдано всего по сути 3 анализа (3 пробирки -общий, биохимия, вирусы), сделано УЗИ, и визуальный осмотр, ВСЕ, а вы говорите столько исследований, да это капля в море! Да, это может быть гепатоэнцефалопатия, НО чаще она бывает у собак мелких пород (у йорков, например), у котят она конечно тоже встречается....в любом случае общий и биохимию сдали, на вирусы сдали - будут смотреть, если там "чисто" будут дальше смотреть. Зачем назначать дополнительные исследования если не проведены основные? Кисе делали УЗИ (в Зоовете достаточно хороший УЗИст...полагаю усмотрел бы шунт) На кислоты попросят сдать если ничего не найдут, там сдают натощак (обязательное условие), потом после еды . Паглюферал (накопление в организме) отслеживают анализом на фенобарбитол (обычно делают его раз в пол-года, особенно если не было перерыва в приеме лекарства). Паглюферал вообще "не гуд" почки...печень...это все понятно, именно поэтому регулярные диспансеризации по меньшей мере раз в 3 месяца необходимы. Но тут уж как говориться, впрягся - лечи )))
05 октября 2010, 10:26

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!