Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Проблема с ЖКТ у британца

Проблема с ЖКТ у британца
logiania Написать
logiania Пользователь
Мытищи Был в сети: 08 июля, 21:10
Добрый день!Я, видимо, написала изначально в неправильную тему, по этому повторю нашу историю.
История наша такова: в середине августа купили котенка британца (пушистый, почти хайлендер) на выставке в Сокольниках. При себе метрика, международный вет паспорт, все прививки.Заводчица посоветовала кормить зверя кормом Ночной охотник. Помятуя историю кормления первого кота сушкой РК (ХПН) и чем это закончилось, сразу решили искать хороший сухой корм супер-премиум класса. Остановились на Brit Care, которые ест кот хорошо. Единственное что - не успели прогнать на глистов. Аппетит у кота отменный: ест впринципе любой корм, любые паштеты, молоко и молочку, вкусняшки и витамины - все , что разрешается нами. Началось все в начале ноября, когда мы сходили к ветеринару на плановый осмотр животного. Все хорошо, но десны отечные, что мешает зубкам, явно причиняет дискомфорт: кот старается не жевать, заглатывать "целиком". Выписали метрогил дента. Кот две недели терпел. На третьей неделе, я как раз принесла опробованный ранее паштет Карни от Анимонды, вечером началась рвота. Сначала шерстью, потом просто водой, желчью видимо, пропоносил. Решили, что кот отравился (активный ребенок, лазиет везде везде). Ветеринар прописала нам смекту (1/8 пакетика 3 раза в день) и пробиотики. Полтора дня все было хорошо. Животное просило еды и я дала на ночь куриный фарш (моя вина, кота мы закормили и мясом и паштетами разных фирм и молоком, лишь бы ел). И снова пошли те же самые признаки. Животное рвало снова где-то три раза, и столько же раз он сбегал в туалет (диарея). На утро следующего дня ветеринар изменила нам план лечения - Энтерофурил 7 дней, папаверин так же. Животное с утра немного по голодало, но после всего и по писало (отнесла мочу на анализ, правда это попис фактически за весь предыдущий день, и этот день его закармливали мясом) и начало активно бегать, играть и хорошо кушать. Три дня все было прекрасно. В понедельник вечером котенок дождался нас, сходил в туалет нормально (и по большому и по малому), мы похвалили. В связи с большим количеством белка в моче после "мясной диеты" купила и дала ему мясные консервы Тёма с курицей и гречкой.. И ночью, не смотря на папаверин и энтерофурил его вырвало Тёмой и несколько раз он полу жидко сходил по большому. С утра дала пребиотик и энтерофурил и согласовала с врачом сдачу анализа кала.Пока купила ему паштет и паучи Хилс для улучшения пищеварения и стула. Кот не плохо ест данную линейку корма (он в общем то все ест не плохо, весим мы 4 кг в 8 месяцев). Таким образом мы един уже неделю - с предыдущего вторника на диете, ничего другого в рацион не вводим. Коту явно хочется есть больше чем даем, но я боюсь увеличивать порции. На диете и энтерофуриле у нас нормализовался стул: каждое утро после кормежки ходит по большому и по малому. Вечером обязательно еще раз по малому. Запаха особого моча не имеет. Стала светлее. Примесей не наблюдаю. Кал оформленный, светлее правда чем на мясе и более "сложном" корме, но без слизи. Запах , наверное, даже обычный. Мочу пересдадим в эту субботу, посмотрим динамику. Анализ кала показал отклонение только в уровне ph: 6 при норме лаборатории 6,5-7,5.
Энтерофурил отменили в субботу ( курс прошел), допивали только папаверин, так как врач после осмотра сказала есть еще болезненность кишечника. Сейчас утром даю паучи Хилс, подсыпаю ему туда измельченный энзистал( каждый раз при корме влажкой) и даю Бифитрилак МК (раз утром).
Меня крайне волнует состояние кота: вроде он активный, ласковый, аппетит зверский. Вроде кормим уже диетическим питанием и нормализовали стул. Но все равно у нас в субботу вырвало шерстью и немного остатком корма, а сегодня утром, до кормления сухим недопереваренным кормом с шерстью. Я ему даю мальтсофт курсами , как врач прописывал 2-3 даю, столько же перерыв. По моим наблюдениям, он когда стал так есть - заглатывая кусками - все и пошло так плохо. Но наша врач говорит, что подрезать десна животному надо под общим наркозом и лучше ждать операции кастрации, чтобы не травмировать кота. Как бы мы его до хронического гастрита не довели, пока ждем операцию. Корм он начал вчера есть вместо пауча, так как явно видно было - жевать кусочки ему было больновато, а корм можно заглотить без особых проблем. Вот в итоге видно и был перебор. Правда корм он ел в 12, а рвало еще не до конца переваренным в 5 утра.
Извиняюсь, что так пишу много, но вопросов у меня куча, страхов после "внезапного" перелома позвоночника у предыдущего кота с ХПН, которого так же рвало, еще больше.

Может ли это быть короновирус? Или гастрит на фоне проблем с деснами? Собиралась переводить животное со следующей недели на обычное питание линейки Брит кеар, но уже боюсь за обострения гастрита. Сейчас хотя бы диареи нет и рвота не часто ( и что удивительно, ночью).
Не знаю, что думать.. залечивать не хочу. Второй котенок британец, старший, из другого питомника вполне прошел период смены зубов и смены кормов, а у нас непонятно что(..
Предыдущий анализ мочи прилагаю.
05 декабря 2018, 11:41
logiania Написать
logiania Пользователь
По ситуации на данный момент: от диареи избавились (ттт), даем утром лечебный паштет (пол пауча) + бафитрилак мф (утром однократно, на кончике ложки) + порошок энзистала. Кот ходит в туалет регулярно: утром и вечером по малому, утром же по большому. Заметила сегодня в кале точечки более светлого цвета. По признакам еще: утром и вечером очень часто и много хочет есть, периодически днем много спит. Когда не спит активный, игривый ребенок. Но! Шерсть у нас стала хуже, он очень много вылизывается. Когда его купили он так же много вылизывался, но я его по мыла и стало лучше. Стараюсь вычесывать каждый день. Даю снова мальтсофт. С утра после кормления были позывы к рвоте. Начинаю подозревать глистов, так как кот все облизывает, очень любит обувь и прихожую. К тому же его старый рацион состоял из мяса. Сегодня сдали анализ мочи для уточнения динамики. Завтра хочу сдать калл. Подскажите, есть ли в этом смысл? Наш ветврач сказала, что это точно не глисты и даже если мы хотим их прогнать, то надо ждать конца лечения желудка. А конца пока не видно, раз его подташнивает(..
07 декабря 2018, 11:56
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 26 мая, 21:34
еще не факт, что у вас именно гастрит...
а вот паразитарная инвазия - вполне вероятно.

обработать стоит и от блох, и от глистов.
сначала капли на холку от блох, а через 3-5 дней - от глистов.
07 декабря 2018, 13:37
logiania Написать
logiania Пользователь
Спасибо за совет!
Обязательно завтра сдам анализ кала. В июне его прогоняли Мельбимаксом.
Можно ли им снова или все будет от анализа зависеть?
07 декабря 2018, 14:30
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 26 мая, 21:34
не всегда анализ кала может быть информативен. например, членики огуречника не постоянно выходят, и в конкретную порцию могут не попасть.
но если все же будете сдавать, то на простейшие тоже проверьте.

варианты обработки:

1. стронгхолд или адвокат (от блох и токсокар) и цестал кет (мильбемакс)от ленточных глистов

2. фронтлайн(адвантрейдж) на холку от блох и профендер на холку от глистов через 3-5 дней после блох

3. фронтлайн(адвантейдж) от блох плюс мильбемакс от всех видов глистов., возможно его дважды..тк токсокар не так просто им вывести.

лично мне больше нравится второй.
07 декабря 2018, 17:51
logiania Написать
logiania Пользователь
Пришли наши анализы... Нет, не глисты у нас и не простейшие. Белок пошел на снижение. Выписали нам КотЭрвин. Пока все так же на диете, пока на диете не рвет и стул нормальный. А вот десна справа снова красноваты. Аппетит сохранен, активность высокая. Не знаю, что и думать.
09 декабря 2018, 21:09
logiania Написать
logiania Пользователь
Проконсультировались у второго врача. По признакам и нашим рассказам все же ставят острый гастроэнтерит. Но меня беспокоят сейчас показатель белка и циллиндров. В предыдущем анализе мочи белок был 300, но не было циллиндров, а во втором белок 100, но появились циллиндры. Получается инфекция перешла на почки? Спасет ли тут КотЭрвин? Мочится он все так же - 2 раза в день. Может чуть светлее стало и чуть по больше. Не хотелось бы упустить и запустить в хронику почки. Или по совокупности это печень все еще приходит в норму? Нам продлили диету на 2-3 недели. На выходных еще раз проверю анализ мочи. Планирую делать развернутый анализ. Кот уже не так охотно ест лечебный паштет - привык уже к разнообразию и натуральному мясу и явно понимает, что такая диета должна когда то закончится.Да, для десен прописали Дентавидин, но пока отпаиваю КотЭрвином решила не давать дополнительно препаратов.
11 декабря 2018, 15:57
logiania Написать
logiania Пользователь
И так, мы потихоньку стабилизируемся. Корм диетический прежний, кал оформлен, позывов к рвоте вроде бы не наблюдаю. Котенок активный, правда показывает, что еды ему мало. Нормы сушки так уж точно. Три дня показывает, что лечебный паштет ему надоел, закапывает, но через какое-то время сдается и съедает. То есть сейчас у нас сушка+паучи. Пьем КотЭрвин, писаем от него по разному правда.
Сходила на консультацию к другому вет врачу по анализам. Прописано пожизненно держать кота на хиллсе i/d с введением профилактически ренального корма (раз в 4 месяца). Я что-то сомневаюсь в этом. На выходных очередной анализ мочи и еще одна неделя диеты впереди.
Подскажите, может у кого так было, при белке в моче действительно котенку больше нельзя обычный корм по возрасту? Я готова отменить Брит, перевести на хиллс для котят. Но есть ли тут смысл? Наш вет врач в общем то не запретила нам совсем от мяса отказываться (если будем давать ферменты для переваривания).
14 декабря 2018, 12:15
logiania Написать
logiania Пользователь
Подскажите пожалуйста, по новым анализам: вроде бы белок уменьшается, но мочевина меня просто пугает. Может все же ошибка измерения или повлиял прием КотЭрвина? С вет врачем нашим нет сейчас возможности связаться. Не нужны ли препараты для поддержки почек? Для прошлого животного применяли Здоровые почки весьма успешно.
По общему фону - кот с удовольствием ест лечебную сушку, паштет временами. Стул оформленный, через день последний фрагмент может быть мягковат, размыт. Бывают случай "отрыжки" или рвотного позыва после еды. Ощущение, что это от переедания.
17 декабря 2018, 15:49
Ninnna Написать
Ninnna Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 21:12
Я бы не торопилась с препаратами для поддержания почек, это же тоже на кота влияет. Вы наблюдайте, может, узи понадобится, тогда вот здесь можно найти клинику vetspravka.ru/vetclinics/service/uzi-koshke . Если есть проблемы с почками, то они будут проявляться - депрессия, отказ от пищи, запах соответствующий. Я думаю, вы поймете по коту, что есть проблема. Если с почками не все в порядке, то токсичные вещества будут накапливаться, а это опасно. Поэтому консультируйтесь с ветеринаром, а уже потом начинайте лечение соответствующее.
19 декабря 2018, 21:12
logiania Написать
logiania Пользователь
Вынужденно поднимаю тему, так как снова начинается тоже самое.
Все праздничные дни, до 7го января, котенок был стабилен. Доедали сухой корм Hills id, паучи Brit для котят, паштеты Гурме голд для котят. Анализы мочи в норме.
7го января после смены паштета на Brit care для котят (класс выше, фирма та же, белка больше на 3 единицы с 9 до 12 + сыр) кота рвало едой. Вечером попытались дать пауч от лечебного хиллса - и снова вырвало. На ночь дала папаверин 1/4. Ночь прошла спокойно. Следующий день прошел отлично. Вчера вечером принесли котенку хвост зайца ( не покупной, от знакомых разводчиков). Кот вцепился и начал вылизывать хвост. Побоялись, что налижется и отобрали. Но процесс пошел и ближе к ночи кота вырвало шерстью. Далее сходил по большому. И так до 3х часов утра: рвота пенистой жидкостью без примесей и запаха, далее туалет. Чем дальше, тем мягче стул.
Утром животное ожило более менее. Есть просил, но решили созвониться с ветеринаром. Мне уже кажется, что никто не понимает происходящего.
Из своих наблюдений: кот часто и много вылизывается. Был перс, есть с чем сравнить. Шерсть у нас поменялась. Появились большие колтуны. Есть разница в жесткости самого шерстяного покрова. Кот британец, по метрике не хайлендер, по факту мы очень пушистые и только на спине у нас шерсть другого цвета и типа. Колтуны преимущественно на пузе, под лапами и у хвоста. Блох, прочих паразитов нет.Глазки, ушки чистые. Кал проверяли, тоже все в норме.
Сдавали с утра кровь на клинику и биохимию. Вет врач (не наш) предположил, что возможно кот с шерсти переносит какую то инфекцию в желудок. Но у нас кот полностью домашний.
Пока я поняла только одно: все эти признаки проблем не были связаны ни с кормом предыдущим, ни с почками.
Может была у кого то подобная ситуация с раздражением желудка шерстью? Если что, то мальт пасту даю почти постоянно. Буквально вчера не давала, делали небольшой перерыв.
Результаты биохимии завтра выложу. Пока прикрепляю результаты анализа мочи, который мы 8го числа сдавали. До этого все показали стабильно были в норме.
10 января 2019, 13:12
logiania Написать
logiania Пользователь
Пришли наши анализы. И все-таки это не реакция на шерсть в желудке, а что то по хуже (.
На сегодня котенку хорошо, играет с вечера, вчера/сегодня просит есть, кормим маленькими порциями. В туалет ходит регулярно по маленькому.
Может надо уточняющие исследования провести?
11 января 2019, 10:06
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте ,считаю необходим провести котенку узи брюшной полости , сдать кал на коронавирусную инфекцию. По анализу крови у котенка острый воспалительный процесс, необходима симптоматическая терапия + пересдать анализ через 3-5 дней. Курсом необходимо пропить омез и фосфолюгель , рекомендую диету для ЖКТ минимум месяц . Так же необходимо провести дегельминтизацию после стабилизации состояния.
15 февраля 2019, 22:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!