Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


проблемы с ЖКТ, критично ли прогрессирует ХПН?

проблемы с ЖКТ, критично ли прогрессирует ХПН?
arafelarafel Написать
arafelarafel Пользователь
Москва Был в сети: 08 августа, 07:17
добрый день. могла что-то пропустить, поэтому готова ответить на дополнительные вопросы.

1. кошка, 12 лет 4 месяца, беспородная.
2. сушка и консервы Роял канин диабетик (повышенное количество клетчатки) + отруби в консервы. пробовали перейти на Роял канин файбр - ухудшился стул, вернулись к диабетику.
3. вакцинировалась последний раз в 2016-м, глистогонится (дронтал) и блохогонится (стронгхолд) регулярно.
4. как давно болеет: проблемы с жкт бывали периодически, регулярно последние три года, мегаколон (диагонстирован по результатам рентгена в феврале, на последнем узи в мае не обнаружен), возрастные проблемы с зубами.
5. какие симптомы: запоры, лимфаденит, обострения гастроэнтероколита (?) и цистита
а) ест хорошо, иногда тупо капризничает,
б) пьёт много,
в) активность для её возраста хорошая,
г) мочеиспускание - в последний месяц частое (когда нет приступов цистита, тогда сидит подолгу);
д) стул - раз в сутки-двое (перед приступами цистита по нескольку раз за день), если нет дольше - даётся дюфалак (1-2,5 мл);
е) при испражнении обычно испытывает тошноту, облизывается, иногда тошнится после горшка
едой (сейчас в среднем раз в неделю), реже - шерстью с едой и слизью или просто пеной, или водой.
6. Если животное уже было показано врачу, описывайте подробно, что
сказал врач, что сделал и что назначил.
Все названия препаратов узнавайте, записывайте и выкладывайте в теме.

кошка с хроническими проблемами жкт, которые с переменным успехом контролируются в последние два с половиной года (питание, отруби, иногда дюфалак, когда больше двух суток не ходит по большому сама, пребиотики и пробиотики, которые ей как слону дробина, видимо, но пробиотики, к примеру, точно улучшают аппетит).

проблемы с жкт, вероятно, дали-таки нагрузку на почки, также в течение последних полутора месяцев было несколько обострений цистита (каждые две недели, сопровождалось частым стулом. десятидневный курс ципролета не помог, начали цистон, курс 21 день, помогло хотя бы от долгих сидений на горшке и отсутствия крови в моче. также ежедневно сейчас получает ренал адванс в утренней порции консервов. также пропит курс мексидол-вет. были подозрения на панкреатит - давался креон, для улучшения общего состояния делались вливания физраствора подкожно ежедневно - прекращено первое так как на последнем узи не обнаружено признаков панкреатита, второе - для снятия стресса).

но по результатам последнего анализа мочи лечащий врач утверждает, что всё плохо, состояние ухудшилось, помираем от воспаления мочевыводящих путей и ХПН. так ли это? хотелось бы получить какие-то рекомендации по дальнейшим действиям.

7. результаты обследования: приложены от последних к первым предпоследние и последние анализы крови и мочи, заключение узи - май и январь. рентген - февраль. на всякий случай - результаты исследования кала, но старые. на вирусные в разное время сдавали все - ничего не было.
20 июня 2018, 23:54
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
на хронические вирусные инфекции кровь сдавали?
21 июня 2018, 14:51
arafelarafel Написать
arafelarafel Пользователь
Москва Был в сети: 08 августа, 07:17
в пункте семь написано, что да.
21 июня 2018, 18:45
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
И какие анализы были на ХВИ?
Лимфома более вероятный диагноз с такими лейкоцитами. Может и не вирусная. Или иммунодефицит. Когда она последний раз контактировали с другими кошками? Если только с мамой в детстве, то вирус сомнителен.
21 июня 2018, 19:55
arafelarafel Написать
arafelarafel Пользователь
Москва Был в сети: 08 августа, 07:17
по ХВИ отрицательно всё, в том числе иммунододефицит. УЗИ в мае было, лимфоузлы реактивно увеличены с прошлого года, но размеры и структура не менялись с тех же пор. с кошками не контактирует. лейкоциты у кошки всегда были по самому низкому порогу, но настолько низкие обычно при воспалениях. лечащий врач поставила воспаление мочевыводящих путей, назначила фурадонин, кошка с него тошнится, ничего не усваивается, других назначений пока не было.
21 июня 2018, 20:01
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Какие анализы - методы, какими определялись вирусы.
Реактивный лимфаденит - каким методом определили? Делали биопсию лимфоузлов?
21 июня 2018, 20:08
arafelarafel Написать
arafelarafel Пользователь
Москва Был в сети: 08 августа, 07:17
вот честно, методы сейчас не перечислю. сдавалось преимущественно в Шанс-Био, как у них это делается, написано тут: http://vetlab.ru/catalog/infektsii_i_invazii_ptsr/, http://vetlab.ru/catalog/infektsionnye_profili_ptsr/

биопсию не делали (пока), как и оперативное извлечение материала для исследования (в Биоконтроле на Каширке предпочитают такой метод). совместно с наблюдающим онкологом и лечащим врачом было принято решение в кошку не лезть пока она в относительном порядке, жрёт, гадит и ссытся с переменным успехом, играет и так далее. мы прошлый год весь "ждали" лимфому. каждые полгода (в периоды обострения в позапрошлом году и того чаще) полное узи, в том числе для регулярной проверки состояния лимфоузлов, которые увеличились на фоне мощного обострения жкт (в позапрошлом году как раз, я тогда оставляла тут пост про это) и обратно не уменьшились. к счастью, лимфомы мы (пока) не дождались, но постоянные "развлечения" с налаживанием стула, видимо, дают о себе знать всё равно. возможно, лечащий врач что-то пропустила, не исключаю этого. подключать других врачей я пыталась, ничего нового они пока не говорят, а только больше сбивают меня с толку в тех местах, где мнения не сходятся. голова, понятное дело, квадратная, боюсь что-нибудь упустить.

тьфу. оказалось, по ошибке вместо майского заключения узи прикрепила выписку с первого посещения нового врача, который старательно пытался слепить в кучу всё происходящее. (
21 июня 2018, 20:47
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Ну собственно, да. Как-то создается ощущение- не лезть пока, не будить лихо, пока оно тихо. Есть какой то процесс, но он вялотекущий и не активный. Хочется отодвинуть на больший срок.
ХПН вряд ли будет у кошки прогрессировать быстро. Но для животных с подобными диагнозами характерны скачки по данным азотемии. Все это действительно, если процесс не перейдет на почечную ткань или изменит кровоток в почке. Креатинин ниже 200. Азотемии больше вызвана мегаколоном и запорами.
Есть у вас финансовая возможность азодил покупать? Вот наверное в вашем случае это как раз помогало бы убирать поступление азотсодержащих оснований и рост азотемии. В Москву возят его правильно,но он весьма дорогой. Хотя Дюфалак эту проблему в вашем случае как раз успешно решит.
Только ведь файбр противопоказан при мегаколоне. На снимке он есть. Может, конечно сейчас и нет уже. Но если он даже был - наверняка тонус кишки не вернулся к норме, кишка остается перерастянутой. А значит файбр - не ваш корм.
Для вас прокинетики, слабительные постоянно. Влажная еда, питьевой режим. Отслеживать всегда калий и кальций в анализах - гипокалиемия очень не редкая причина подобных атоний.
Врачи у вас опытные, животное чувствуют. Квалифицированная помощь у вас точно будет
21 июня 2018, 21:27
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
А еще есть снимок, чтобы грудная клетка попадала?
Да, и лейкопения все же, в последнем анализе стала серьезной. Возможно и приходит время хотя бы для тонкоигольной биопсии и цитологии. Это без наркоза, быстро. Результат конечно не сильно точен, от реактивного лимфаденита не всегда позволяет отличить. Но делается легко.
21 июня 2018, 21:33
arafelarafel Написать
arafelarafel Пользователь
Москва Был в сети: 08 августа, 07:17
через две недели (если раньше никаких ухудшений не случится) кровь пересдадим, потом будем думать. а снимка другого нет. я спрашивала врача, не переделать ли рентген, сказали, что пока не нужно.

насчёт того, что врачи животное чувствуют, ох, я не знаю. одна говорит, что всё, уже помираем от ХПН (но насчёт воспаления мочевыводящих она может и права, учитывая лейкоциты, только вот фурадонин-то не пошёл совсем), другая - поспокойнее, попросила, к примеру, ежедневные вливания физраствора отменить, чтобы не стрессовать животное лишний раз (а кошечка у нас ищо и нервная). насчёт прокинетиков они, кстати, дружно сказали, что это сомнительная затея - не знаю, почему так. но и дюфалаком в общем посоветовали не увлекаться (я, честно говоря, сама не против, а то я в какой-то момент боялась, что перистальтика всё, с концами). вот насчёт файбра даже сам Роял канин определённого ответа не дал, то есть, при хроническом мегаколоне его нельзя, а при нехроническом вроде как можно и попробовать. на майском узи мегаколона не было видно, но на узи его может и не быть видно толком вроде бы. в общем, файбр в общей сложности неделю с небольшим давали (включая период смешивания с диабетиком туда-обратно), как увидела, что чуда что-то не происходит - начала снимать так же постепенно.

азодил в общем есть возможность по финансам купить (хотя, конечно, хренасе у него цена), вот найду ли я его... а что, он хорош? впервые слышу про него просто вообще.
21 июня 2018, 21:52
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Можно посмотреть состав азодила да и составить такой же препарат самим из доступных компонентов... Одна форумчанка составила для своей кошки, подробностей не знаю, но она так писала.
Я своей коши даю Нормофлорин Д - не то же самое по составу, но тоже неплохо, и неплохо влияет на кишечник и на всё вообще, как мне показалось.
22 июня 2018, 02:16
Кравцева Анна Написать
Кравцева Анна Пользователь
Москва Был в сети: 30 декабря, 00:54
исходя из предоставленных результатов исследований - животному лучше.
велика вероятность лимфомы, животное нужно наблюдать в динамике.
рекомендую вам, в случае недоверия своему врачу обратиться к другому специалисту, для альтернативного мнения, лечиться вам лучше в клинических условиях, так как по описанию сложно оценить ту же степень обезвоженности.
желаю вам выздоровления!
08 сентября 2018, 16:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!