Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Прогрессирование ХПН

Прогрессирование ХПН
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
Жодино Был в сети: 13 января, 17:05
Здравствуйте! Вот уже с 26 января мы с котиком (17 лет) боремся с ХПН. Наша тема здесь http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=958238 . У нас наступило резкое ухудшение. Отсутствует аппетит, рвота прозрачной пенистой жидкостью 2 раза в день, котик слабый шатается, все время сидит, не ложится на бочек, как будто ему больно это делать. Мочеиспускание частое 4-5 раз в сутки, стул был 3 дня назад. Вес котика 3 кг.
Лечение:
Альмагель 2 мл 2 раза;
Вентер 1/4 табл;
Дюфалак по 1 мл утром и вечером;
Омез 8 шариков 2 раза в день.
Физ. р-р 50 мл подкожно через день.
Так же мы принимали кетостерил 3 недели по 1/4таб 2 раза, но прекратили прием из-за повышения кальция и антибиотик синулокс (воспалились десна), Эритропоэтин и феррум лек (из-за анемии). Котик чувствовал себя неплохо. Диета Ренал (роял канин) постоянно!!!

Сдали анализы 21 марта, получили результат сегодня, который поверг в шок.

Сегодня нам сделали в/в капельницу NaCl 80 мл+ рибоксин 1,0 мл +фуросемид 0,5 мл, в конце капельницы. Врач сказала, что нам требуется еще как минимум 4 капельницы.

Прокапали естественно быстро, несмотря на мои просьбы и вопросы. После капельницы котик стал немного бодрее, но по-прежнему не кушает, буду кормить через шприц.

ПОМОГИТЕ советом как еще понизить мочевину и фосфор или хотя бы сдержать рост. Может есть опыт использования препарата Миакальцик?
Почему мочевина и креатинин растут симметрично?
На форуме нашла фразу, что отношение мочевина/креатинин (0,08 и меньше) позволяет прогнозировать скорость развития почечной недостаточности. У нас это отношение 0,1 и ХПН прогрессирует очень быстро.
Почему фосфор только растет несмотря на Альмагель?
Есть ли вероятность, что у нас кроме ХПН есть еще какая то болячка, которая ускоряет почечную недостаточность и рост фосфора?
Против тошноты приобрела Серению, подскажите, как правильно давать?
Помогите, пожалуйста!!!!!!!!
23 марта 2016, 22:00
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
Клинический анализ крови
23 марта 2016, 22:01
Нэрки Написать
Нэрки Пользователь
Кропоткин Был в сети: 27 декабря, 22:57
Жаль, что нет Lamaro, вчера была. Всё-таки и Омез и Вентер и Альмагель в больших дозировках длительно токсичны для почек. У кота и так идет интоксикация, нужен сорбент на постоянной основе, подавайте курсом Энтеросгель, можно несколько раз в день, разводя с приемом лекарств и пищи на 1,5-2 часа, должен облегчить состояние.
Фосфор большой, Миокальцик 4-6 ЕД на кг веса подкожно или интроназально (спрей) 1 раз в день. Действие препарата быстрое, но кратковременное. Никто здесь на форуме не отзывается, кто его применял, знаю только дозировку. И калий повысился у вас.
При ацидозе, а скорее всего он при креатинине 700 у вас есть - бикарбонат натрия (соды), который добавляют в капельницы, вводят медленно внутривенно каждый день, у вас наверное не делают анализ на газы крови, но можно добавить соду в капельницу и без него.
И просите их капать медленно, вы же деньги платите, настаивайте на своём. 80 мл - маленький объем.
Вот я цитирую хорошего врача: быстрое введение внутривенно может привести к патологическому перераспределению жидкости и развитию гидроторакса и гидроперикарда, что также наравне с повышенным давлением может вызывать одышку и учащенное сердцебиение.
После пятидневного курса в/в лучше общий объём растворов делить пополам - одну часть вводить внутривенно медленно (скорость 10 мл на кг в час), а другую часть вводить подкожно. Не давайте капать быстро! И попросите вместо Фурасемида Торасемид (Тригрим) или Диувер, Фурасемид всё же немного другой диуретик.
А давление? Повышенное? Амплодипин даете?
Даже если болячка есть, ничего уже не сделать, только симптоматически лечить. Пусть помогут вам состав капельниц грамотно подобрать.
Наверное надо было капать физ подкожно не через день, а каждый день и может быть 2 раза в день и обязательно давать сорбент в пищевых добавках или отдельно.
23 марта 2016, 23:51
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
Не дается он мне подкожно капать(((( иногда и 30 мл получается, а два раза в день мы пробовали, он на нервах и 10 мл не давал ввести. Энтеросгель принимали. Амлодипин начали принимать. Я просто не представляю, как можно коту спрей закапать в нос??????? все равно вся доза не войдет в носовой ход, половина будет на морде. Буду искать в инъекциях. Спасибо огромное
24 марта 2016, 00:20
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
В нашей клинике давно сказали, ничего хорошего не ждите. Хорошо, что и так взялись за нас с такими анализами, так что они делают, как им кажется лучше, как понимают. Хотят провести типа форсированного диуреза, чтобы почистить кровь. Я просто не смогу там диктовать свои условия. Понимая это, я пыталась 2 месяца тянуть кота на подкожных вливаниях, но не вышло и анализы ухудшились еще в 2 раза. У нас лапка отекла ниже катетера, что сделать? Пластыри я разрезала, только бинтик остался и все равно отечность не спадает
24 марта 2016, 00:30
Нэрки Написать
Нэрки Пользователь
Очень вам сочувствую, очень плохо, что кот не дается, у меня тоже кошка такая, с ужасом думаю, что настанет момент каждодневных вливаний, а она ни в какую, тоже кровь сиамская, у нее мать колор-пойнт. Но у нас лечебница через дорогу и я ношу туда для дисциплины, а делаю сама. Все-таки в людном месте они притихают. Вот бы вам такой вариант, чтобы ветлечебница рядом была, это бы спасло, повезло тем, у кого спокойно сидят.
Энтеросгель сейчас снова начните, наверное, всё же он хорошо собирает токсины или иногда используют другие сорбенты постоянно, Фильтрум-сти, Хитозан, надо поинтересоваться, а Миакальцик и правда лучше в инъекциях. Хоть бы кто-нибудь отозвался, кто его применял.
В их представлении в/в и диуретики чистят кровь, а как же сорбенты?
Жаль, что у вас одна клиника, но мне кажется это ваше право - что-то им говорить и рекомендовать по лечению собственного животного, обсуждать, сотрудничать, ссылаясь на врачей, которые консультируют на удалении. Вы же сообщали им, что дают консультации в Мск-ве и говорили про назначения врача.
На лапку Троксевазиновую мазь (или Троксерутиновую) обычно мажут, хотя я не знаю, можно ли под катетер и надо, чтобы кот не слизал, подождите врачей и Lamaro. И держитесь.
24 марта 2016, 01:31
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Здравствуйте!
Плохо, конечно, что показатели так выросли(((
Фуросемид - нельзя ни в коем случае, я же вам говорила... он нефротоксичен, добьете кота((( С какой скоростью капали? НЕЛЬЗЯ позволять капать быстро и фуросемид - нельзя! Это ваш кот и ваши деньги, ругайтесь, скандальте, но нельзя же так делать, они за ваши же деньги гробят вашего кота((((( Почему не можете диктовать условия? Вы платите деньги, поэтому вполне можете, как мне кажется...
На самом деле самое плохое - фосфор. Несогласна, что нельзя альмагель длительно - можно и нужно, на нем живут годами (даже на этом форуме был такой кот), просто иногда он оказывается не очень эффективен, особенно при обострениях или прогрессировании болезни. Да, надо искать миакальцик, хоть где-нибудь хорошо бы найти...
Анализ мочи сдавали? А то может там инфекция какая-то приключилась и на ее фоне всё подскочило...
И еще - я не могу почему-то зайти в личку, вы там спрашивали про серению, там же наверно на упаковке написаны дозировки в зависимости от веса? Вот по инструкции и давайте... неважно, что написано для собак, препарат изначально разрабатывался для собак, но точно так же применяется и к котам.
И держитесь, да, главное - это состояние кота, он тряпочкой не лежит и даже немножко у вас ест, как я поняла - это самое главное. У нас креатинин был больше 800, если что, и мы почти полгода продержались с ним.
Почему прогрессирует... ну потому что ХПН - прогрессирующая болезнь, она будет прогрессировать в любом случае, к сожалению, и чем позже стадия, тем быстрее прогрессирует((( Задача лечения - попытаться затормозить этот процесс... Вы уже и так долго держитесь на вашей стадии, то есть у вас всё получается как раз. И сейчас еще можно что-то сделать, это не конец... Вам надо сейчас курс ПРАВИЛЬНЫХ в/в капельниц, именно правильных, т.е. медленных и без фуросемида - поставьте катетер и капайте сами дома, или везите в Минск, но нельзя повторять это безобразие((
24 марта 2016, 01:44
Нэрки Написать
Нэрки Пользователь
allekkssa, если у вас продают Леспедецу Копеечниковую, 5-7 мл отвара 3 раза в день, это единственная трава, которая действительно снимает азотемию, поищите ее.
Личка не работает уже давно ни у кого, здравствуйте, в смысле здравствуйте, приехали.
24 марта 2016, 01:57
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Думаю, что не поможет тут никакая травка, если почки испортились до такой степени. Надо правильно капать - единственное что можно сделать... хотя если именно настолько испортились почки, то и это может не снизить цифры, а если цифры выросли, например, на фоне обезвоживания - то вполне можно цифры уронить. Но можно в общем подавать и травку - не должна навредить во всяком случае.
24 марта 2016, 02:00
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
Спасибо, поищу травку. Мне уже говорят, Вы уже лечили сами котика и за три недели, почечные показатели только растут, теперь если хотите, полечим мы по-своему. Нет, забирайте кота и сами дальше как хотите. Анализ мочи только если ночной, утром он в последние дни не ходит в лоток, а потом уже ближе к обеду, а у нас уже в это время лаборатория не принимает мочу. Ночной анализ будет бесполезен.
24 марта 2016, 07:11
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
У меня тот же вопрос-- есть ли у кого успехи по снижению Креатинина?? И чем- подскажите схему--мне опять сдавать кровь и боязно..
24 марта 2016, 09:57
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Тогда поставьте катетер и капайте сами дома. У вас же он уже стоит - вот и попробуйте... А ваши врачи убьют вашего кота((( И скажут, конечно же, не что они виноваты, а что "этого следовало ожидать"(((
Насчет мочи - в лаборатории должны быть пробирки с консервантом, спросите... тогда можно будет до утра сохранить ночную мочу.
24 марта 2016, 13:28
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
pers16:

У меня тот же вопрос-- есть ли у кого успехи по снижению Креатинина?? И чем- подскажите схему--мне опять сдавать кровь и боязно..

Народ.
Нет в природе таблетки от креатинина. Не существует ее. Креатинин - главный маркер работы почек (он при этом совершенно не опасен сам по себе, просто это маркер), вот в каком состоянии почки, такой он и будет. Чтобы креатинин снизился или хотя бы не рос - нужно поддерживать почки в максимально лучшем состоянии, насколько это возможно в данный момент, избавлять их от лишних нагрузок и пр. То есть делать всё то сложное нудное едежневное лечение, которое вы уже делаете, у вас уже есть схема и это всё, что можно сделать. Если повезет - креатинин может немного упасть или хотя бы не расти (за счет того, что вы не допустите обезвоживания, снизите фосфор и пр. - тогда почкам будет меньше работы и они смогут активнее выводить креатинин), если не повезет... то уж как будет. Но нет такой таблетки, чтобы съел ее - и креатинин упал. От фосфора, например, такие таблетки есть, мочевину тоже можно частично выводить через кишечник, а вот креатинин - он образуется в мышцах, выбрасывается оттуда кровь и выводится только почками, а пришить новые почки, как вы понимаете, невозможно :((

24 марта 2016, 13:36
allekkssa Написать
allekkssa Пользователь
Сегодня у котика раздуло лапу ниже катетера, видимо лежал на батарее своей любимой и спустил эту лапку вниз. Пластырь я ему разрезала еще вчера, чтоб не давило лапку и завязала бинтиком. Сегодня муж повезет его в клинику опять, чтобы что-то решить с этой лапкой, может переставить катетер? Я работаю до самого вечера((( я понимаю, что ничего не восстановишь, но хотя бы как то поддержать его, потому что стандартная терапия нам не помогла. Обиднее всего за фосфор, что почти все его могут сбить алмагелем, а мы нет, выходит я только коту аппетит зря портила(((
Спасибо, что нас не бросаете.
24 марта 2016, 14:26
Нэрки Написать
Нэрки Пользователь
Только п/к инфузии и капельницы снижают креатинин, это единственная "таблетка". Гипотензивное (Амплодипин) продлевает жизнь почкам, это нефропротектор при высоком креатинине. Всё остальное - симптоматическое лечение. Но сорбенты при высокой степени интоксикации тоже играют важную роль.
allekkssa, я тут на форуме в старых темах нашла совет от cheetah, может вам потом так делать как он пишет, если кот не дает делать подкожные вливания через систему и не сидит на месте, всё-таки шприцем можно управиться быстрее, я тоже этот метод возьму на вооружение:
Берете 3 шприца по 20 мл, набираете в них раствор, кладете шприцы на несколько минут в посуду с горячей водой из-под крана. Потом шприцы вытираете насухо и вводите раствор под кожу в области холки, оттягивая там кожу. Иглу втыкаете параллельно телу. Втыкаете в кожу только первый шприц, затем только меняете шприцы, а иглу оставляете в коже. Это для того, чтобы не делать много дырок. В итоге вы вольете 3 шприца через одну иглу. Можете делать так 2 раза в день - утром и вечером по 60 мл.
Это как раз рецепт для вашего кота, может быть так получится вливать.
24 марта 2016, 18:31
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Инфузии - да, в каком-то смысле "таблетка" от креатинина, но все равно креатинин не упадет ниже тех значений, которые позволяет состояние почек. У нас был 800 на ежедневных инфузиях по 100 мл, при этом кот не был обезвожен... то есть можно было бы как угодно плясать с бубном, но ниже креатинин упасть не мог, потому что почки разрушились именно до такой кондиции. Инфузии предотвращают обезвоживание, а показатели могут расти именно на фоне обезвоживания. allekkssa, помните, вы предполагали, что кот обезвожен? Это действительно может быть, кровь становится густая и концентрация всякой гадости в ней в результате этого возрастает.
Советую вам обратиться за советом вот к этому человеку:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=894492&items=20&page=1
Он тоже не делал п/к инфузии (по другим причинам - считал что не нужно, но кот был и без них стабилен), потом у него случился кризис и креатинин подскочил до 900, и он сам дома его откапал в/в, кот стабилизировался и потом еще довольно долго жил.
Что касается фосфора и того, что альмагель не помогает - он помогает не всегда и не всем, иногда фосфор вообще трудно поддается контролю. В случаях же, когда происходит обострение или резкое прогрессирование ХПН, то показатели подскакивают синхронно: и креатинин, и мочевина, и фосфор, именно это у вас случилось, по всей видимости. В вашей ситуации я - за курс грамотных в/в капельниц, прокапать 3-5 дней и пересдать анализы, посмотреть динамику... фосфор тоже может упасть. Но только капельницы должны быть грамотными, в противном случае лучше уж совсем ничего не делать :(
24 марта 2016, 19:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!