Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Ринотрахеит, но много непонятного

Ринотрахеит, но много непонятного
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
Москва Был в сети: 04 октября, 14:11
Котенок почихивал 2-4 раза в день. Выделения из глаз обильнее приемлемых, приобретающие коричневый оттенок. Пописы по чуть-чуть между нормальными. Если хотябы чуть-чуть душно в помещении, котенок дышит открыв рот. Самочувствие, активность животного отличное в остальном. Аппетит стал хуже, чем раньше, но ест.
Анализы сдали на ринотрахеит, микоплазму, хламидии, кальцевироз. Ринотрахеит единственный положительный из перечисленного. Врач-терапевт назначил Сумамед (7 дней) и капли Тобрекс. Врач-офтальмолог высшей категории сказал, что не видит у котенка проявлений герпевирусной инфекции и анализ врет, с глазами у котенка эпифора, и что вообще прописанные терапевтом препараты не действуют на герпевирусную инфекцию (ринотрахеит), а действуют на хламилии и микоплазмы (а они у нас отрицательны по анализам). 4-й день даю Сумамед, даю Л-лизин и закапываю Тобрекс - результата дейсвительно ноль вообще, - обычно если антибиотик подходит, то минимальный результат есть почти сразу. Не хочу дальше бестолку травить котенка.

Помогите: ЧТО может быть сопутствующим возбудителем ринотрахеита, кроме того, на что мы сдали. Как подобрать антибиотик?
Если это ложный анализ, то в чем причина симптоматики?
Или все эти необильные пописы и чихи вообще могут быть нормой?
Или она уже переболела ринотрахеитом, и все что мы имеем - это последствия?
"Герпесвирус является самой частой причиной хронических конъюнктивитов и ринитов у кошек. ПОСЛЕ инфекции у маленьких котят возможны спайки конъюнктивы, вследствие чего возникает избыточное слезотечение, кератит и сухой кератоконъюнктивит. Ринотрахеит может осложняться бронхитами и пневмониями."

В очередном очном приеме врача нет никакого смысла. Были трижды у разных, в том числе у вас, при осмотре никаких новых вещей не вскрывается.
23 октября 2012, 23:27
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день! Для того, чтобы разобраться в ситуации, распишите подробно:
1. Возраст котенка.
2. Как он к Вам попал.
3. Привит ли котенок?
4. С какого времени котенок живет у Вас.
Я не врач, но пока, не соглашусь с мнением второго врача. Для носительства герпесвируса яркое проявление клинических симптомов не характерно. Как раз, может присутствовать единственный симптом: почихивание, может быть так же, избыточное выделение из глаз. При вирусоносительстве (почихивании) нет необходимости в антибиотиках. Можно было порекомендовать вакцинацию, если котенок, не привит. Это не избавит котенка от вирусоносительства, но проявление клинических симптомов может не быть. Иммуностимуляторы (ронколейкин, полиферрин, фоспренил) можно было бы проколоть (я б проколола), но нет 100% гарантии, что симптомы исчезнут. У котят несовершенная иммунная система, он должен "перерасти" болезнь, тогда может герпесвирус "уйдет" в клетку и котенок будут внешне здоровым. НО при стрессовой ситуации может быть обострение, т.е. начаться выделение вируса. Как Вы поняли, вирус герпеса никуда не уходит и остается в организме кошки на всю жизнь. НЕт смысла еще раз пересдавать ПЦР на герпесвирус. Так как, при носительстве, его надо ловить, сегодня он есть (выделяется), завтра нет.
25 октября 2012, 12:01
Пользователь Написать
Относительно пописов.
Необходимо сдать мочу на анализ. Возможен воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Обязательно! Не запускайте. К тому же , герпесвирус провоцирует возникновение воспалительного процесса в почках и мочевыводящей системе. При наличии воспаления, нужна антибиотикотерапия.
И вот еще: если история болезни котенка не известна, то сделайте еще рентген органов грудной клетки, эхо сердца, тем более, котенок дышит открытым ртом.
25 октября 2012, 12:03
Пользователь Написать
sne-sne:

Ринотрахеит единственный положительный из перечисленного. Врач-терапевт назначил Сумамед (7 дней) и капли Тобрекс. Врач-офтальмолог высшей категории сказал, что не видит у котенка проявлений герпевирусной инфекции и анализ врет, с глазами у котенка эпифора, и что вообще прописанные терапевтом препараты не действуют на герпевирусную инфекцию (ринотрахеит), а действуют на хламилии и микоплазмы (а они у нас отрицательны по анализам).

Не понятно, как врач высшей категории такое мог сказать? Действительно, сумамед и тобрекс НЕ действуют на герпесвирус, как и все антибиотики не действуют на вирусы вообще. Очень мало препаратов убивают вирусы , только противовирусные, и то не все эффективны. Антибиотики при вирусных заболеваниях назначаются ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ бактериальных осложнений, так как вирусы "сажают" иммунитет, внедряясь в клетку, слущивают эпителий, клеточную стенку и она (клетка) становится восприимчивой к бактериальной инфекции. Другое дело, в данном случае, имею ввиду вирусоносительство, антибиотик, скорее всего, не показан. Но дыхание открытым ртом и пописы маленькими порциями настораживают.

25 октября 2012, 12:15
kamenskaya Написать
kamenskaya Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 10:53
я бы рекомендовала сделать рентген грудной клетки, исключить пневмонию, а также узи брюшной и исключить цистит мочевого пузыря, мочекаменную болезнь. по поводу глаз проконсультируйтесь с офтальмологом.
25 октября 2012, 14:45
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
Лидия, хорошо, сделаем.
У офтальмолога мы были - я писала что он сказал. У вас были в клинике.

Чипик, спасибо за полезные ответы. Ронколейкин я уже собралась колоть,да.

А что теперь выходить - когда кошка вырастет, она будет рожать нездоровых котят?

Я не стала уточнять возраст и тд, потому что это не первая моя тема и в данном случае эти данные не меняют ответ. Котенку сейчас почти 3 мес. Он у нас живет болше 1,5 мес. Симптомы были сначала, как мы взяли. Взяли из дома (просто живут у людей кот и кошка, кошка рожает). Не привит.
26 октября 2012, 00:16
муррена Написать
муррена Пользователь
Днепропетровская обл Был в сети: 23 ноября, 16:46
К изначально назначенному лечению я бы прибавила витамины и иммуностимуляторы. Антибиотик зря бросили, пролечитесь как положено до конца иначе перейдет в хронь, уж не единожды я сама попадала в такие ситуации, ну не лечится рино никак без атб хоть стреляйся, вроде лучше а потом опять рецидив. При ринотрахеите почти все дышут открытым ротиком и хрюкают и этот период продолжается неделю не меньше, даже при самом адекватном лечении. Следите за температурой и аппетитом котенка. Кстати какая сейчас температура?
26 октября 2012, 01:18
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
я не бросила...все-таки доведу до конца. всего 3 дня осталось.
Температуру померить у этого котенка ПРАВДА невозможно. Даже если втроем держать. Но судя по всему - нормальная.
26 октября 2012, 11:35
Пользователь Написать
sne-sne:

А что теперь выходить - когда кошка вырастет, она будет рожать нездоровых котят?

Да, у кошки-вирусоносителя , скорее всего, котята тоже будут вирусоносителями. Первое время после рождения,котята находятся под прикрытием материнских антител, позже на вирус начнут вырабатываться свои антитела. Вот поэтому, у Вашего котенка не было острого периода ринотрахеита, а все ограничилось почихиванием. Я бы посоветовала сделать рентген, оценить состояние легких, герпесвирус коварен. Позже котенка можно привить, предварительно обследовав на ХВИ, в том числе коронавирус. В этом случае клинически котенок не будет проявлять симптомов.
Относительно антибиотика, думайте сами, можно, конечно, пролечить, но острого состояния у Вашего котенка нет. Антибиотик лучше давать котенку в комплексе с ронколейкином.
Я у 6-месячного котенка острую форму ринотрахеита вылечила антибиотиком сумамед + полиферрин за 6 дней. У котенка был сильный кашель, глазки были чистыми. Герепесвирус определили ПЦР диагностикой.
PS Какой стул у котенка?

26 октября 2012, 21:48
муррена Написать
муррена Пользователь
Днепропетровская обл Был в сети: 23 ноября, 16:46
Втроем держать и не надо. Котенка надо просто спеленать в одеяло и померить. Нету - это не значит что нормальная, она может быть и пониженная, что не менее опасно.
29 октября 2012, 04:01
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
Чипик, то есть эээ...моей кошке нельзя рожать? т.к. люди будут брать больных котят? ээ...но я хотела чтобы она рожала...

Пролечились сумамедом 7 дней, тобрекс капали 8 дней, трижды Ронколейкин проколола, Л-лизин принимаем 30 дней (еще долго принимать).
Глаза стали гораздо лучше, чихи меньше. То есть ПОЧТИ нет симптомов теперь. Но на сколько эффект сохранится?
Стул - то нормальный, то запор, то понос, но это связано с ее капризами в питании. Ничего критичного нет, подстраиваюсь под нее.

Муррена, ее пеленали и держали при этом - не помогает.
31 октября 2012, 12:17
Пользователь Написать
У моего британчика - подобрашки тоже в 2,5 мес. были только чихи и более ничего. Но зато после контакта с ним заболели герпесвирусом мои 2 взрослых кота. Так же типичной классической картины ринотрахеита с повышенной температурой и истечением из глаз и носа не было. Видимо штамм был какой то нестандартный, у меня есть подозрение, что это слабый вакцинальный штамм. Хоть и пишут произодители живых вакцин, что благодаря высокой генетической стабильности FHV-1 (вирус герпеса) и отсутствию распространения вакцинного вируса, в отличие от кальцивируса, риск реверсии (возврата) вирулентности (патогенности) нивелирован. Тем не менее, у меня позже подобной формой ринотрахеита переболели в общей сложности 9 кошек. И во всех случаях методом ПЦР определили герпесвирус. Так, что я почти уверена, при слабом иммунном ответе и отсутствии должной подготовки кошек к вакцинированию ( а это у нас сплошь и рядом), вакцинация живыми вакцинами, приводит к тому, что вакцинированное животное в первое время после вакцинации выделяет вирус в окружающую среду, что может вызвать реакцию других кошек на вирус в виде слабых, не типичных, симптомов ринотрахеита. Но я могу ошибаться, я не вирусолог, просто иначе проявление таких нетипичных симптомов ринотрахеита у своих кошек объяснить не могу.
В Вашем случае котенок породистый. Узнайте прививались ли родители котенка ,кошка или кот, живыми вакцинами? Если ВЫ котенка пролечили и других настораживающих симптомов , кроме почихивания, нет, я б посоветовала более ничего делать. У моего британчика, кстати, чихи сами прошли, спустя месяц после появления. Если чихи не пройдут, через месяц можете для подстраховки еще раз сдать ПЦР на герпесвирус, может причина чихов в другом.
Относительно котят. 80% кошек остаются вирусоносителями, остается надежда на оставшиеся 20% :)
PS Я не врач. Если вет.врач выскажет свое понимание проблемы, тоже буду признательна за консультацию.
31 октября 2012, 13:58
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
Ясно, спасибо за ответ :(
Мы болеем уже более двух месяцев и со временем становилось хуже, а не лучше (без лечения).
Чихи у нее всегда были не страшные: 2-4 раза в день.
Но вот обильность слезоточения...вся морда желто-коричневая постоянно :(
Сейчас нормально более-менее (после лечения), но я прям ЧУВСТВУЮ, что это временный эффект от Тобрекса и пр.

Меня больше всего волнуют еще ее пописы по чуть-чуть. Не могу сказать, что они учащенные, но они НАСТОЛЬКО по чуть-чуть..явно не нормально писать по несколько капель.
Я это всем врачам говорила: они как-то не среагировали (типа "маленькая совсем, врядли мкб и цистит" - ну и значит все ок)
Я еще схожу на узи и тп. Попозже, деньги как будут.
31 октября 2012, 15:38
Пользователь Написать
Да, на УЗИ сходите, есть наследственные болезни почек у персов. Но мочу все таки желательно собрать и свежей сдать на анализ. А выделения из глаз, может это действительно эпифора? что, кстати, тоже характерно для персов. Но эпифора может быть и патологической : http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=208
Если сомневаетесь, можно еще раз показать котенка врачу-офтальмологу, в Зоовете хороший врач офтальмолог или можно в Беланте, врач Черноусова Ирина Викторовна
т. 8-903-619-51-18, принимает там по сбб. и вскр. НО, т.к. котенок не привит, лучше не таскать ее по клиникам, кроха еще, а сейчас сезон вирусных заболеваний.
Вы бы фото котенка выложили, посмотреть хоть насколько сильное слезотечение.
31 октября 2012, 16:14
sne-sne Написать
sne-sne Пользователь
Я была у Константиновского в Зоовете, он и сказал, что эпифора. Причина не звестна, после 8 мес приходить сказал.
Фото раньше выкладывала: http://www.zoovet.ru/forum_foto/s694004.jpg
Сейчас лучше на много, но лечение только-только закончилось, и уже заново начинается слегка...
Но эпифора не объясняет пописы, чихи и т.п.

Не представляю, как сдать мочу...Она же ходит в наполнитель...

Я склоняюсь уже к тому, что раз котенок нормально себя чувствует, то и не надо его лечить, тем более лечение, мягко говоря, не полезное...
31 октября 2012, 22:32
Пользователь Написать
Относительно эпифоры, да, согласна, оставьте все пока, как есть.
Мочу можно собрать в специальный наполнитель для сбора мочи с пипеткой для забора и пробиркой. Сыпете его вместо обычного наполнителя в лоточек и ждете. Продается в ветеринарных аптеках, зоомагазинах.
вот , как он выглядит http://www.vipkorma.ru/nabor-dlya-sbora-analiza-mo-i-u-koshek-s-napolnitelem-1sht.html
01 ноября 2012, 16:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!