Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Рвота у кошки - почечная недостаточность?

Рвота у кошки - почечная недостаточность?
kalashnikovasa@mail.ru Написать
kalashnikovasa@mail.ru Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 25 июля, 22:13
Здравствуйте! Кошке 3 года. Не стерилизована (как раз собирались на неделе везти). На прошлой неделе ее вырвало содержимым желудка в пт, затем в сб. В сб вечером вырвало жидкостью с кровью. Отвезли в ветклинику, сделали рентген - иногодных тел нет. Сдали кровь. Повышены следующие показатели:
креатинин 221,2
мочевина 10,31
фосфор 1,28
а также отклонения от нормы по показателям:
эритроциты 11,12
лейкоциты 4,89
соэ 1
гемоглобин 16,7
средн концентрация гемоглобина в эритроцитах 36,3
ширина распределения гемоглобина 2,95
палочкоядерные 1
сегментоядерные 75
лимфоциты 12
Нам поставили диагноз почечная недостаточность. Назначили капельницы 5 дней (рингер 80, апротекс 5icg, гамавит 1.0, кокарбоксилаза 12,5 мл +церукал, если будет рвота), а также в/м но-шпа 0,4 (3 дня по 2 раза). 2 раза сделали (через 48 ч) укол кламоксила по 0,4.
Вопросы следующие:
1) не понимаю, от чего все-таки была рвота? правильно ли вообще назначено лечение?
2) сделали 3 капельницы, рвоты не было уже после 1й. На 3й капельнице кошка потеряла сознание (или что-то вроде этого, было очень похоже, т.к. до этого она была напряжена, тряслась от страха и смотрела по сторонам, а потом вдруг как будто отключилась, мы ее растормошили). Стоит ли продолжать капельницы? до капельниц, даже в те дни, что ее рвало, она была активная, бегала и ела нормально. После 2 капельницы кошка стала пассивная, сидит и смотрит в одну точку, двигается мало. Не навредили ли мы капельницами?
3) У кошки опухла лапа с катетером. Его лучше снять?
Заранее спасибо.
19 февраля 2013, 22:57
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
сделайте узи бр.полости,ока мочи.по последнему пункту:возможно,сильно затянули.сделайте послабее.
19 февраля 2013, 23:01
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 17 июля, 18:23
Добрый день! да есть повышение почечных показателей, но пока совсем не очевидно, что проблемы с почками причина рвоты... Рекомендую дополнительную диагностику для уточнения причины повышения почечных показателей - анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.
1) что вызвало рвоту... вариантов много - от приступа гастрита до кишечной вирусной инфекции. Поскольку лейкоциты по анализу крови на нижней границе, рекомендую сдать тест на панлейкопению.
2)обморок... возможно реакция на какой-либо препарат... если рвоты нет и у кошки появился аппетит, капельницы можно больше не делать.
3) если лапка опухла, то нужно либо подрезать пластырь, которым примотан катетер, либо вовсе переставить катетер, если сохраняется необходимость в капельных инфузиях
22 февраля 2013, 15:04
kalashnikovasa@mail.ru Написать
kalashnikovasa@mail.ru Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 25 июля, 22:13
В чт сделали УЗИ. Нам поставили сразу 6 диагнозов: гиперемия печени, хронический холецистит, нефрит, МКБ, умеренная спленомегалия (с загибом каудального края селезенки), панкреатит.
Результат УЗИ
ПЕЧЕНЬ не увеличена, размер - 3,48 см.
Эхогенность паренхимы умеренно снижена. Эхоструктура однородна. Объемные образования в паренхиме печени не лоцируются. Сосудистый рисунок выражен, не деформирован.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ грушевидной формы, размеры - 3,08 см х 1,19 см
месторасположение типичное. стенки пузыря незначительно утолщены, равномерно. содержимое пузыря анэхогенно, свободно от дополнительных эхоплотных включений.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА определяется, размер 0,60 - увеличена. эхогенность снижена неравномерно. эхоструктура однородна.
СЕЛЕЗЕНКА 1,11 см толщина, определяется щагиб каудального края. Эхогенность умеренно снижена. Эхоструктура однородна. объемные образования в селезенке не лоцируются.
Свободная жидкость в брюшной полости не лоцируется.
ПОЧКИ не увеличены. Правая 3,4х1,90 см, Левая 3,55х1,81 см
Контуры ровные.Эхогенность коркового слоя повышена. Пирамиды сохранены не дилатированы гипоэхогенны. Лоханки не расширены, не содержат конкременты.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ умеренно наполнен.
Содержимое анэхогенно гетерогенно со средним количеством осадка и взвеси. Конкременты не определяются. Стенка не утолщена.

Нам назначили
Креон 10 000 по 1/4 капсулы 2р/день 10 дней (это, я так понимаю, для лечения панкреатита)
в/м ацилок 0,4 мл каждые 8 час (не нашла, зачем он нам???)
церукал 0,4 мл 2 р/день, если будет рвота
кукурузные рыльца 3 мл 2 р/день 7 дней (это средство от холецистита и МКБ)
смекта 3 мл 2р/день 7 дней

1) для чего назначем ацилок? ездила на УЗИ не я, поэтому спросить у врача не могу.
2) чтн о из этого лечит нефрит?
3) рвота - это следствие холицистита? иногда кошку рвет желтой жидкостью (я думаю, это желчь).
4) все это лечение ликвидирует лишь острый приступ болезней? все они теперь будут у нее в хроническом варианте всю жизнь?
24 февраля 2013, 22:35
poshuk7@yandex.ua Написать
poshuk7@yandex.ua Пользователь
переяслав-хмельницкий Был в сети: 22 февраля, 17:51
Да. Если панкреатит, холецестит, гастрит то рецидивы будут менятся ремиссией.Это на всю жизнь,хроника. У меня тоже такая кошка.
25 февраля 2013, 14:47
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Ацилок-это ранитидин(квамател,зантак-все это гастропротекторы).ВАМ-НАДО.
По последнему пункту.Вся эта бяка-увы,хронь.Любая смена корма,или обилие корма или"просто так"-будет вызывать обострение.Смиритесь.Вы не одиноки,и у меня такая кошка.С кваматела просто не слезаем.
25 февраля 2013, 16:24
kisama Написать
kisama Пользователь
Москва Был в сети: 28 октября, 10:32
читала, что для кошек с больными почками как противорвотное лучше использовать ранитидин, а не фамотидин (церукал), то есть ацилок как раз и содержит ранитидин, у него меньше побочек. Еще есть зантак, тоже содержит ранитидин, но в ампулах в аптеках обычных я не могла его найти.
25 февраля 2013, 16:26
poshuk7@yandex.ua Написать
poshuk7@yandex.ua Пользователь
переяслав-хмельницкий Был в сети: 22 февраля, 17:51
Я извиняюсь, но хочу немножко поправить вас. Фамотидин это тот же ранитидин, а церукал-аналог метаклопромид.
25 февраля 2013, 17:14
kisama Написать
kisama Пользователь
Москва Был в сети: 28 октября, 10:32
Вы правы, извините, ошибка вышла.
Если уж быть точным, то ранитидин (зантак) и фамотидин (квамател) блокируют соляную кислоту в желудке, а противорвотное это метаклопрамид (церукал). Людям как противорвотное назначают сейчас довольно-таки новый препарат, с гораздо меньшим кол-вом побочек-мотилиум, но вот как он животным подходит, не знаю.
25 февраля 2013, 21:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Рвота у кошки - почечная недостаточность?"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?