Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Сколько дней максимум можно делать в/в капельницы и не могут ли они повлечь анемию?

Сколько дней максимум можно делать в/в капельницы и не могут ли они повлечь анемию?
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Подольск (Моск обл) Был в сети: 08 сентября, 04:26
Здравствуйте!
Наши болезни : ХПН и печень. Кот.
Спасибо.
02 января 2017, 02:10
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Да как бы нет какого-то конкретного числа капельниц. Все зависит от конкретной ситуации: состояния, результатов анализов. В некоторых случаях и по 2-3 недели животные получают внутривенные инфузии. Да, анемия может развиться (чаще - при избыточном объеме), при ХПН она обычно и так есть, и в результате элементарного разбавления усиливается на внутривенных инфузиях. В таком случае приходится сокращать объем, либо вообще отменять внутривенный инфузии, либо проводить гемотрансфузию и продолжать капать животное венно (если есть такая необходимость).
Что касается подкожных инфузии - это вообще пожизненная терапия для животного с ХПН, меняться может только кратность, объем и состав.
02 января 2017, 02:15
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Спасибо вам огромное!
1) А какие объемы капельниц считаются превышенными? По сколько мл в день обычно капают, что потом может развиться анемия?
2) Если понадобится переливание, надо будет самим донора искать, или у вас в клинике есть кровь? А как можно заранее подобрать совместимость крови? Я имею ввиду, можно ли в ближайшей клинике сдать кровь на анализ, чтобы они узнали группу крови? А то если везти еще и донора, а вдруг кровь не подойдет?
3)Скажите, пожалуйста, надо ли нам фуросемид колоть после капельницы? А то вроде как и колют после капельниц, и с другой стороны с ХПН нельзя.
02 января 2017, 03:42
Здравствуйте.
Обычно безопасный объем для ХПН-щиков где-то в пределах 20,0-30,0мл/кг/сутки. Это приблизительная величина, потребность может быть и больше (но в таком случае безопаснее недостающий объем вводить подкожно). Скорость введения внутривенно должна быть небольшой (3,0-5,0мл/кг/час - на кошку около 3кг это получается 1 капля в 10-12 секунд). Фуросемид не нужен в конце инфузии. Если в нем возникает потребность (одышка, отеки, резкое повышение артериального давления), значит скорость введения и/или объем слишком высоки.
При ХПН анемия развивается сама по себе (в связи с недостаточной выработкой эритропоэтина почками, из-за хронической потери через ЖКТ; из-за потери витаминов группы В через почки), но в таком случае просто за счет эффекта разбавления есть риск довести ее до критических величин.
Если гемотрансфузия необходима, обычно для кошек приходится искать доноров самим. В банках крови донорская кошачья кровь бывает редко. Чтобы определить совместимость, нужна кровь и от донора, и от реципиента. Группу крови обычно нет смысла определять (в этом есть смысл только если Вам известны группы крови потенциальных доноров, чтобы сразу исключить заведомо неподходящих), совместимость непосредственно донора и реципиента необходимо проверять все равно, даже если группа крови у них одинаковая.
Без крайней необходимости прибегать к гемотрансфузии при ХПН не следует.
С теми почечными показателями,которые Вы выкладывали в другой теме, если я Вас ни с кем не путаю, вообще можно обойтись подкожными инфузиями. Кошка-то как себя чувствует на данный момент?
02 января 2017, 05:48
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Мы капали по 70-100 мл в сутки.
4 дня прокапали.
Сейчас я посмотрела, у него все слизистые белые.
Пока не будем капать. Что нам лучше давать от анемии? У нас Мальтофер в жевательных таблетках. Подойдет он? Мы его уже давали коту раньше.

Подкожные инфузии мы делали все эти 3 месяца. Потом стали давать Ренал Эдванст, и по моим наблюдениям из-за Ренала Эдванста поднялась печень сильно. АЛТ 200 было до нынешних капельниц. И он есть стал опять еле-еле.
Сейчас странный симптом появился. Он перестал есть влажный ренальный корм. Он скребет зубами, когда его ест. При этом такого не наблюдается, когда ест сухой. И теперь он сухой только и ест. Плюс еще стал точить зубы о ручки шкафа.

На сайте про почечную недостаточность я читала, что такое скрежетание может быть из-за
- избыточный желудочный сок (но мы часто даем Омепразол)
- проблемы с зубами (его зубы нормальные)
- дегидрация (но мы же капельницы делаем, а он все скрежет)
- и очень редко, как признак "резиновой челюсти" из-за вторичного гиперпаратиреоза (secondary hyperparathyroidism на англ., если я на русском неправильно назвала состояние)
Ну так пишут, что для вторичного гиперпаратиреоза надо сдать парат гормон (паратиреоидный)
А в Шанс Био мне сказали, что надо кота тащить туда,чтобы брать. Что надо сразу кровь брать. Хотя странно. Как же тогда у людей берут и хранят. Курьер то не сразу приезжает в лаборатории.

А тащить ради анализа -тоже не знаю. Он на дому то уже не дает катетеры ставить и кровь брать. Трясется, прячется, орет. А везти опять стресс.

А в Зоовете делают анализ на парат гормон? И как его берут?

Вчера врач, который приходил на дом даже уже не хочет опять катетер ставить. Потому что кот орет. (Хотя я видела и хуже случаи) Он и мне еще посоветовал успокоительные пить.

Вот я не знаю теперь, что мне делать по поводу этого скрежетания зубов во время еды (паучей мокрых) Он из-за этого их больше не ест, ест только сухой ренальный корм. А пишут, что сухой нельзя.
03 января 2017, 14:35
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
Скрежет- признак анемии
03 января 2017, 15:09
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
А вдруг у нас это не ХПН, а панкреатит? Вот что я сейчас подумала. От него же могут почки с печенью подскочить.
Поэтому, может, он и не ест жидкие паучи больше, а только сухое.
04 января 2017, 19:27
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Когда сдавали анализы последний раз?? Если Креатинин и мочевина стабильно высокие на протяжении более трех месяцев- это ХПН.
04 января 2017, 20:44
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Да я вот читаю, что панкреатит может повлиять на почки и на печень.
Для чистой ХПН у нас были симптомы, которых не замечала у других ХПНщиков.
Не пил, при питье живот бурчит, живот большой становился, горячий был в начале заболевания.

Анализы сегодня сдавали и 27ого декабря. Почки 312 - креатинин, мочевина - 17, но печень была 27ого декабря АЛТ - 200. И есть стал мало, и только сухой ренальный корм. На этом фоне стали делать капельницы. 4 дня проделали.
05 января 2017, 00:12
Здравствуйте. Выложите, пожалуйста, все анализы полностью. Что на УЗИ? Сдавали ли на Т4 общий (если нет - нужно)?
В Зоовете на парат-гормон кровь нельзя сдать. Парат-гормон - нестойкий, поэтому на него берут кровь непосредственно в лаборатории. Если это невозможно, кровь берут в охлажденную клиническую пробирку, помещают на ледяную баню, тут же центрифугируют, отделяют плазму и замораживают ее при температуре -20 и ниже, в лабораторию так и доставляют в замороженном виде.
Как правило, не возникает необходимость проводить это исследоваине у почечников. Нужно контролировать уровень фосфора, кальция (по возможности - ионизированного) и их соотношение. Если степень выраженности гиперпаратиреоза дошла до состояния "резиновой челюсти" - это будет видно на рентгене.
05 января 2017, 03:39
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Мария Львовна, спасибо вам за помощь.
Прикрепляю анализы, которые мы сдавали вчера. (после 4 дней капельниц. В капельницах был Хлорид Натрия, Гептрал и 1 раз Гордокс)

Почитав в интернете разную информацию, я решила дополнительно сдать анализы на
- Панкреатическая амилаза
- специфическая панкреатическая липаза

Анализ липазы еще не готов. А панкреатическая амилаза превышена. У нас панкреатит? Чем нам его лечить? Сейчас даю панкреатин по 1/4 после еды - коту от этого значительно лучше. А вливания подкожные делать от обезвоживания?

Спасибо вам.
Мы хотим съездить в субботу на УЗИ к Галенко Евгении Валерьевне, чтобы она посмотрела поджелудочную. Нужно ли это делать? Просто каждый раз - это огромный стресс, когда кота везем, но если УЗИ имеет существенное значение - то повезем. Мы и к вам хотели на прием попасть, но в субботу вас нет, нам сказали.
До этого мы делали УЗИ в конце сентября. Там нам сказали, что почки и печень плохие. А поджелудочная у них не просмотрелась на УЗИ. Делали в Беланте, только потому, что она к нам ближайшая клиника. Они нам поставили ХПН, а я сейчас думаю, что это панкреатит, и они поставили неправильный диагноз.
05 января 2017, 16:06
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
А это результаты того УЗИ, которое делали в сентябре.
Плюс моча (осенний анализ). Вот поэтому, наверное, и моча то более-менее хорошая по анализу, потому что это не ХПН, а панкреатит, скорее всего.
05 января 2017, 16:15
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Я Вам говорила что у Вас анемия.Вот и по результатам видно
05 января 2017, 16:16
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Это мы уже поняли. Даем Мальтофер в таблетках от анемии. 1/4 - 3 раза в день. Не знаю, насколько он эффективный.
05 января 2017, 16:21
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Я делаю курс- феррум лек,В12 и фолиевая кислота
05 января 2017, 16:24
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Феррум лек надо колоть глубоко в мышцу. Я не знаю, что значит глубоко.
07 января 2017, 03:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!