Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Собака не ест и икает

Собака не ест и икает
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Здравствуйте! Прошу помощи и не знаю что с моим питомцем. Кобель 11 лет. Порода метис (смесь лайки, добермана и др.) Вес 17-18 кг. Не привит, от глистов не обработан. Обрабатывали только от клещей.

Примерно в начале августа и в течение примерно двух недель периодически стали возникать приступы (раз в 3-4 дня), когда собака отказывалась есть и появлялась рвота желчью (иногда в желчи появлялись маленькие сгустки крови). Только пил. Приступы проходили самостоятельно через 1-2 дня, но с каждым последующим разом становились сильнее. Стали так же замечать, что у собаки появилась постоянная как бы икота, которая с течением времени становилась все сильнее и чаще. При осмотре ветеринар при пальпации обнаружила уплотнение в кишечнике и направила на УЗИ.

На УЗИ обнаружены камни (доктор сказала, что камни не большие) в мочевом пузыре, гиперплазия простаты без изменения её структуры, и тонкостенное с анэхогенным содержимым образование около 2 см в просвете кишечника (подозрение на кисту). Взяли кровь на ОАК + биохимия.

Назначили гепатовет и фосфалюгель. Через день или два приступ повторился. Назначили синулокс в таблетках, при рвоте церукал, при отсутствии аппетита капельницу для снятия интоксикации. Пояснили, что результаты анализов хорошие, лишь немного завышены лейкоциты (16, 94 при норме 6-17 (10^9/л)). Сказали через 2-3 недели сделать повторное УЗИ, если киста будет увеличиваться, то придется делать лапаротомию.

После похода к ветеринару собаке вроде полегчало, но через два дня, наверное, стало опять хуже. Синулокс давали, но он его вырыгивал. Водили на капельницу. Питомец лежал, мало на что реагировал, на прогулке еле-еле передвигался. В кале появилась кровь. Икота не переставала и появлялась каждые 5-7 секунд. Я очень сильно испугался повез его в клинику. Сделали УЗИ всё та же картина. Температура во все дни была в норме. Предложили все-таки сделать лапаротомию. Я, видя состояние своего питомца, решил, что тянуть нельзя, иначе может не выдержать операцию. Назначили на следующий день.

На следующий день при прогулке сходил по большому, в кале немного крови. И вроде даже аппетит появился, но перед операцией сказали не кормить. Сделали лапаротомию. Было обнаружено утолщение и расширение в ободочной кишке, и уплотнение ниже него, при энтеротомии извлечен фитобезоар (каловые массы с сгустком перемешенной травы). Ни кисты ни чего-то другого не обнаружили. Сказали, что обычно такого не бывает. Но по какой-то причине пища застряла и в этом месте началось воспаление. Поставили диагноз частичная непроходимость.

Назначили синулокс 8 дней, капельницы, обработка шва. После операции по мере выхода из наркоза стала появляться икота и примерно через сутки стала той же интенсивности, что и до операции, но меня успокоили сказав, что это скорее всего реакция на воспаление, и после того как оно пройдет, пройдет и икота.
Действительно она становилась все менее и менее интенсивней и примерно к дню четвертому пропала. Появился аппетит. Кормили по рекомендациям (нежирные бульоны, растертое мясо и т.д.)

Через неделю может чуть меньше после операции стали замечать, что вновь появилась икота (к тому времени еще ставили антибиотики – синулокс). А через дня три опять отказался кушать (через день после отмены синулокса).
Сделали УЗИ. Взяли кровь на ОАК + биохимия.
Лейкоциты 22, 64 [10^9/л] (норма 6-17),
Палочкоядерные нейтрофилы 14 [%](норма 0-3),
Амилаза панкреатическая 194 [E/л](норма 4-31).
Последний показатель не определяли в анализе, который брали первый раз. По поводу результатов доктор сказала, что такое возможно из-за перенесенной операции. Доктор решила, что синулокс окончательно не справился с воспалением, и назначила цефтриакссон (7 дней). Но при этом призналась, что не знает что с собакой.

После первого же укола постепенно собаке стало лучше. Проставили курс. Самочувствие заметно улучшилось. Стал играть. В туалет ходил нормально, бывало даже несколько раз в день. Стул нормальной консистенции.

Но через несколько дней появилась икота. А вчера опять отказался есть (прошло чуть больше недели после отмены цефтриаксона).
На что это может быть похоже? И что нам делать? Очень прошу помогите!
26 сентября 2018, 07:39
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Вот такая у собаки как бы икота. Бывает слабее, бывает сильнее (все тело содрогается). Промежутки тоже разные (в среднем 5-10 секунд).
https://yadi.sk/i/Y65J5dQS5tJJCQ
28 сентября 2018, 07:05
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. А УЗИ после операции (и когда состояние собаки снова ухудшилось)переделывали? Что с перистальтикой?
29 сентября 2018, 04:02
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Здравствуйте, Мария!Да, делали. Когда собаке после операции впервые стало плохо. Врач сказала, что есть воспаление в кишечнике в месте, где делали разрез. Так же увеличена поджелудочная железа, что, по её словам, тоже может быть следствием перенесенной операции. По поводу перистальтики она ничего не говорила, но питомец после операции стал исправно ходить по большому, даже чаще чем когда был здоров. Редко ходит, только когда ничего не ест. Врач так же сказала, что похоже, сделав операцию мы избавились от следствия, а причина не известна... Подскажи, пожалуйста, что нам делать?
На данный момент собака кушает, но очень немного и выборочно (мясо из каши выбирает). При этом очень сильно похудел, вялый и постоянно как бы икает.
29 сентября 2018, 12:25
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. На мой взгляд, имеет смысл повторить ОКА крови и УЗИ, возобновить терапию (спазмолитики, гастропротекторы, противорвотные препараты). Так как есть увеличение поджелудочной железы на УЗИ, неплохо бы сдать анализ на специфическую панкреатическую липазу. Если измененный участок кишечника имеет место и сейчас (или есть лейкоцитоз по анализу крови), попробовать возобновить антибактериальную терапию и пересмотреть УЗИ на ее фоне дней через 4-5 (если положительная динамика есть - продлить антибактериальную терапию до 2-3 недель; если нет - имеет смысл биопсия измененного участка кишечника).
04 октября 2018, 08:38
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Спасибо большое вам за ответ! Придется обследовать. Сдали 1 октября (прошёл месяц после операции) общий анализ крови, результат не очень хороший...
Как вы думаете, может ли такие результаты анализа быть последствием операции? Все таки уже больше месяца прошло. Когда сдавали кровь в прошлый раз (через 10 дней после операции) результаты были тоже не очень. Врач тогда сказала, что такое может быть после хирургического вмешательства, но должно пройти.
Пару дней назад вырвало неперевареной пищей с желчью (впервые после операции). Икота не проходит. Из пасти сильный запах.
Сейчас вроде чувствует себя терпимо, по крайней мере кушает и пьет хорошо. В туалет ходит регулярно, кал хорошей консистенции (после операции проблем с этим не было). Более-менее бодрый.
05 октября 2018, 08:30
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Лейкоцитарная формула может соответствовать какому-то септическому процессу. УЗИ необходимо обязательно. В первую очередь необходимо исключить проблемы в области кишечного шва. Антибиотикотерапию показана однозначно, и через сутки-двое от начала ее общий анализ крови нужно пересдать (и биохимию сдайте тоже), чтобы оценить эффективность (если не снижается процент юных и палочкоядерных форм нейтрофилов - антибиотик нужно менять или добавлять другой).
06 октября 2018, 08:31
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Спасибо большое за рекомендации! Будем лечить!
08 октября 2018, 07:32
Vladimir1986 Написать
Vladimir1986 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 13 февраля, 12:58
Здравствуйте! Опять прошу вашей помощи...
В октябре нам посоветовали врача, который осмотрел собаку и сделал УЗИ.

В результатах УЗИ записал: при сканировании кишечника медиальнее правой почки визуализируется сегмент до 5 см в длину с резкой дилатацией, повышенной складчатостью. Дилатация до 2,6 см. Дифференциация слоев данного сегмента сохранена. Стенка 0,55 см. Мезентаральные л/у не визуализируются. До и после этого сегмента кишечник выглядит нормально. На каудальном крае селезенке визуализируется округлое образование с гипоэхогенным и сгусткообразным содержимым. Диаметр 0,9 см.

В графе дифференциальный диагноз написал:

Динамическая непроходимость ДПК
Неоплазия ДПК
Хронический дуоденит
Абсцесс/гематома селезенки
Рекомендовал сделать еще одну диагностическую лапаротомию с возможной резекцией кишечника.

От лапаротомии мы оказались, так как побоялись, что питомец не переживет еще одну операцию, да и не было уверенности, что это поможет. Выбрали поддерживающую терапию.

Ставили курсом синулокс (14 дней). Заметных улучшений не было. Ставили верокол и еще какой-то гомеопатический препарат. Длительно давали фосфалюгель, пробиотики. Сейчас даем мезим.

Собака очень похудела (до болезни вес был 20 кг, сейчас 12,5 кг) и очень мало и выборочно кушает. Пьет нормально, стул нормальный. На прогулке почти всегда пытается есть снег. Уже совсем обессилил, еле передвигается. Постоянная икота в течении уже полгода.

В этом месяце сдали кровь. По результатам два врача в одной организации советовали попробовать разные препараты (галавит, гептрал, диксометазон).

Подскажите пожалуйста, что нам делать? Очень жалко собаку...
28 января 2019, 11:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!