Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Собака пожелтела!!!

Собака пожелтела!!!
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Здравствуйте!
Я уже задавала вопрос врачу и получила ответ, но сегодня удалось договориться сделать анализ крови в человеческой больнице.
Вот результаты:

TP 59.31L
BIL-T 390H
D-BIL 299.1H
GLU 8.25H
CREA 116.3H
UREA 6.4
AST 120H
ALT 43H
AMYL 1929H LIMT2
ALP 4193H
CHOL 3.25
UA 0.02L
GGT 7.19

Текст ранее заданного вопроса след.:
"У меня шарпей, девочка, 5лет. В субботу вечером (17.07) стала вялой, 2 раза вырвало едой. В воскресенье свозили к ветеринару. Собаку осмотрела врач (померила температуру (38, 5); пощупала живот (болезненный)). Поставила диагноз - чумка (прививку просрочили, 2 года назад привита), сделали много уколов и с собой 5 шт. дала (4сделать вечером (были набраны в шприцы), 1 утром (Гискан-5)). После вечерней дозы, собака стала странной....ходила с опущенной головой по кругу, затем залезла под кровать... через 1-2 часа стала нормальной. В 4 утра пожелтела...
Утром(19.07) свозили к ветеринару, она сделала уколы сердечный, имунный, витамины. Прописала аллахол 3р в день,ЛИВ-52 (1/2т 3р в день), хилак форте (по 1/2 ч.л. 3 р/день) и кукурузные рыльца(1ч.л. 2р/день).
Правильный-ли диагноз? Так-ли нас лечат? Какие шансы на выздоровления?
Беспокоюсь, т.к. живем в маленьком городе и у нас 1 вет.врач. Анализы она никакие не делала (нет лаборатории в районе)."

Ответ получила от Евгении Валерьевны Галенко:

"Добрый день! желтизна слизистых и кожных покровов чаще всего симптом печеночной недостаточности. Собаке нужны капельницы, гепатопротекторы, антибиотики, кортикостероиды. Чума все же кажется мне маловероятной.
я так поняла, что выделения из глаз, носа нет, дефекация не нарушена или отсутствует. Не исключаю отравление. Лечение должно быть интенсивным. Таблетки как мне кажется не помогут.
пока рекомендую делать подкожно физиологический раствор 10мл/кг веса 1р/день, гептрал в/м по 200мг 2р/день, антибиотик цефазолин 20мг/кг веса в/м 2р/день. Скорее всего необходим и преднизолон, но без анализов я все же не рискую его назначать заочно.
при рвоте церукал с но-шпой 0, 1мл/кг веса 2р/день
необходимые обследования: анализы крови (общий клинический, биохимический), УЗИ брюшной полости."

УЗИ нет возможности сделать.
На данный момент проходим лечение. Гептрал, глюкоза, физ.раствор (утром ввели внутривенно), вместо цефазолина применяем аналог для животных(как врач объяснила), витамины, но-шпа, антибиотик + таблетки Аллахол, ЛИВ-52, Хилак форте, кукурузные рыльца, регидрон+глюкоза.

Собака ничего не ест и не пьет сама, только со шприца (воду, кефир). Но стала немного активнее. На улице обращает внимание на птичек, собак.

Скажите, что можно сказать по результатам анализов? Правильно-ли выбрано лечение? А также хотела узнать, можно установить катетер? (наш доктор уезжает в конце недели, сами внутривенно не сможем ввести)
20 июля 2010, 18:16
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Да, конечно, нужно установить внутривенный катетер, это облегчит проведение капельницы и Вам, и врачу. Катетер у животных обычно стоит до пяти дней, иногда может и до недели при крайней необходимости.
Уточните объём капельницы в мл.
А также антибиотик, который вводят собаке.
Нужен также клинический анализ крови, а также обследование собаки на пироплазмоз, лептоспироз, вирусный гепатит при такой картине. На все эти заболевнаия сдают анализы крови. Хотя я понимаю, что в Вашем городе сделать это, скорее всего, негде. Но лучше найти место и отправить пробирку с кровью куда-то, потому как исключение или подтверждение этих заболеваний важно для дальнейшей терапии.
Есть ли температура у собаки?

PS В настоящее время у меня проблемы с настройками компьютера, и я не могу отслеживать свои темы. Если у Вас появятся ко мне новые вопросы, напишите их здесь, параллельно отправьте мне личное сообщение со ссылкой на страницу с Вашей темой.
Спасибо! Извините за неудобства.
21 июля 2010, 00:02
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Спасибо, что откликнулись!
Капельницы не делаем.... Врач вводит лекарства внутривенно.
Антибиотик применяем (как мне врач сказала) собачий аналог цефазолина. Название уточню при встрече с ней сегодня.
Пироплазмоз исключили, т.к. у нас район благоприятный, а также не было начальных признаков этой болезни (со слов врача). О лептоспирозе не предполагали.
Скажите, а сколько можно хранить кровь в пробирке? До ближайшего города с лабораторией 400 км...
Температуры у собачки нет.
21 июля 2010, 08:32
Пользователь Написать
Капельница нужна. Если вводите растворы внутривенно (что там, рингера, глюкозу, физ. раствор), значит, в небольшом количестве, наверное не боеле 10 - 20 мл, это очень мало на такую собаку. Собака должна получать в сутки от 40 мл/кг жидкости для коррекции обезводживания и снятия интоксикации при таких симптомах.
Пироплазмоз нельзя исключить по благоприятной обстановке и т.д., необходим специальный мазок. Он может храниться достаточно долго.
Пробирка с кровью точно не знаю, но в холодильнике может и несколько дней, если речь идёт об обследовании на инфекции. Потому теоретически довезти вполне можно.
21 июля 2010, 15:35
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Собачка начала кушать и пить самостоятельно (с 21.07). По совету врача даем сырое мясо (говядина), кефир, вареный язык, белок сырых яиц, вчера съела геркулес на воде. Стала более активная. Желтизна потихонечку спадает.
Капельницу поставить не сможем, она активно сопротивляется. С трудом удается ввести внутривенно.... Да, растворы вводим по 20мл (вес около 20кг).
Продолжаем вводить гептрал, лиарсин, витамины, сердечный, антибиотик, ронколитин, глюкозу + таблетки+клизма.
Целесообразно-ли дальнейшее обследование, если есть улучшения?
Какими продуктами можно кормить? (рубец, творог, сырые овощи фрукты и т.д.)
23 июля 2010, 06:48
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Добрый день! Прошло уже несколько месяцев. Собачку вылечили. Вроде бы все было хорошо, но 3 недели назад у нашей девочки начался понос. Сама на улицу не просится, но когда выгуливаем все время жидкий стул! В животе бывают страшные звуки! (3-4 раза было такое) Там что-то взрывается, что-то как-будто шевелится и т.п. Аппетит при этом хороший, постоянно просит кушать, много пьет. Наш врач сказала, что это возможно дизбактериоз. Давали хиллак, потом перешли на бифиформ (1т/2-3р в день). Это не помогало, неделю назад начали давать Энтерофурил суспензия (1 л 3р/день), Панкреатин (1т/3р в день). Из еды ничего не даем кроме риса. Сегодня ночью она не выдержала и сходила в туалет дома, в обед вывела на прогулку....А у нее понос розовый!!!! Что мне делать??? Анализы в нашей "деревне" не делают :(
25 октября 2010, 10:59
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Добрый день! Прошло уже несколько месяцев. Собачку вылечили. Вроде бы все было хорошо, но 3 недели назад у нашей девочки начался понос. Сама на улицу не просится, но когда выгуливаем все время жидкий стул! В животе бывают страшные звуки! (3-4 раза было такое) Там что-то взрывается, что-то как-будто шевелится и т.п. Аппетит при этом хороший, постоянно просит кушать, много пьет. Наш врач сказала, что это возможно дизбактериоз. Давали хиллак, потом перешли на бифиформ (1т/2-3р в день). Это не помогало, неделю назад начали давать Энтерофурил суспензия (1 л 3р/день), Панкреатин (1т/3р в день). Из еды ничего не даем кроме риса. Сегодня ночью она не выдержала и сходила в туалет дома, в обед вывела на прогулку....А у нее понос розовый!!!! Что мне делать??? Анализы в нашей "деревне" не делают :(

http://www.zoovet.ru/forum/index.php?tid=7&tem=365767
25 октября 2010, 11:00
Пользователь Написать
Добрый день!/rn/
Я "не верю" в дисбактериоз, при розовом поносе, который вероятно означает желудочно-кишечное кровотечение точно нужно искать другие причины./rn/
Конечно, необходимо обследование, хотя бы клинический анализ кала, может быть, можно договориться в медицинский учреждениях?/rn/
Если собака активна, хорошо ест и нет температуры, может быть первичная патология желудочно-кишечного тракта. В настоящее время в любом случае показаны сорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь), если явно слышно бурление, то - эспумизан для выведения газов.
25 октября 2010, 14:55
deinegak Написать
deinegak Пользователь
Югорск
Добрый день!!!/rn/
Снова приходится Вас беспокоить.../rn/
Прошла неделя. Давали эспумизан, панкреатин, витокан (0,5/2р 3дня), энтеросгель, аскорутин, виферон детский (2 р/день)./rn/
Бурление вроде бы прекратилось, но стул не закрепился. Бывает как кашка, а бывает и как водичка. Обычного цвета. /rn/
Вчера обнаружила по телу подкожные шарики размером с горох (в 3-х местах). Кожа в районе шариков красная./rn/
Какие необходимо предпринять меры????/rn/
/rn/
4-7ноября собираемся в Сургут по делам, хотим взять с собой нашу шарпейку, чтобы провели необходимые анализы, пожалуйста, подскажите специализированную клинику по шарпеям. Какие для нас нужны анализы?/rn/
Спасибо!
01 ноября 2010, 14:22
Пользователь Написать
По поводу кожных образований ничего не могу сказать, возможна аллергия./rn/
Ветклиники Сургута мне неизвестны./rn/
Про специализированную ветклинику по шар-пеям - это Вы загнули всё же :)) Если найдёте такую, дайте знать :)/rn/
По возможности сдавайте всё: клиничсекий анализ кала, анализы крови, можно отдельно кал на гельминтов и простейших, УЗИ сделайте. Если будут проблемы с кожей - соскоб, но гораздо важнее осмотр грамотного дерматолога.
01 ноября 2010, 14:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!