Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

сотрясение мозга у той терьера

сотрясение мозга у той терьера
тойчик вета Написать
тойчик вета Пользователь
Москва
Тойчик, возраст 28 декабря будет 4 месяца. Сегодня у нас случилась страшная беда. Когда сын собирался в школу.. наш песик играл и упал с дивана. Сразу прошу, не надо меня ругать и давать оценку моей не внимательности, поверьте мне и так очень плохо. Спасибо.
При ударе, был удар головой, и начались судороги, которые продолжались две минуты. Потом тойчик стал по немного отходить, но при этом остались нарушения координации. Сразу вызвала на дом вет. врача. До прихода доктора и при ней, сохранилась у собачки шаткость походки и нарушение координации. Доктор посмотрел и сказал, что скорее всего сотрясение мозга и возникновение гематомы. Прогноз сейчас сделать сложно, как будут обстоять дела дальше. Доктор сделал уколы, и назначил нам:
1 - Травматин 0,5 мг 1 раз в день в холку
2 - Церобрализин 0,4 вм один раз в день
3 - Мексидол 0,5 тадлетки 1 раз в день
4 - покой.
Далее наблюдать за состоянием собачки, вечером ей позвонить и рассказать как обстоят дела.
После ее ухода песика четыре раза вырвало, тем что ела утром.. Сейчас спит. Вялая, видимо ей очень плохо.
Спросила, нужно ли сделать рентген, сказала нет, что не покажет, можно томаграмму и то, если покажет гематому, ничего не изменит, Гематома видимо и так есть.
Прошу Вашего совета: Доктор назначил верное лечение? Можно нам спасти собачку? Что необходимо еще делать? На что в ее поведении обращать внимание?
Заранее,огромное спасибо за ответ!
17 декабря 2010, 12:10
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Я бы добавила ещё кровоостанавливающие (может быть и просто гематома, а может быть ещё продолжающееся кровотечение, пусть и небольшое!) и, возможно, кортикостероиды и мочегонные.
Рентген вряд ли что-то покажет, томограмма - возможно, но я не знаю, какие сейчас возможности с этим исследованием в Москве.
В любом случае собаку на первое время врач должен осматривать ежедневно, контролировать динамику. Восстановление может быть долгим.
Самостоятельно контролируйте температуру (она может быть как сильно повышенной, так и сильно пониженной), мочеиспускание (лучше даже на первое время замерять общий объём мочи за сутки), общее состояние (активность, динамику и т.д.)
Если будут повторяться судороги, они обязательно должны быть купированы специальными препаратами, срочно обращайтесь к врачу в таком случае. При необходимости самостоятельная помощь - валокордин/корвалол 3 капли, но лучше инъекционные препараты, если будут судороги.
Если собака не ест, обязательна ежедневная капельница, очень аккуратно, небольшими объёмами, но надо.
17 декабря 2010, 14:38
тойчик вета Написать
тойчик вета Пользователь
Москва
Огромное спасибо за ответ, наверное про назначение дополнительных препаратов необходимо сказать доктору, который к нам приезжала? Вечером буду ей звонить и скажу. Все остальные препараты купила, уколы сказали делать только завтра, сегодня вечером только мексидол. Состояние собачки : много спит, встает в туалет, покушала немного кефира, кормила с ложки, это днем, сейчас поела хорошо мясное блюдо. Шаткость остается, ходить ей сложно, качает, кормлю из положения сидя. После еды сразу ложится. Поставила ей домик в тихом темном месте, что бы никто не беспокоил. Буду наблюдать динамику. Спасибо. Про наше состояние напишу. Надеюсь спасем нашу крошку.
17 декабря 2010, 18:23
тойчик вета Написать
тойчик вета Пользователь
Москва
Узнала по поводу мрт в москве - сказали делают под наркозом "клиника белый клык", сказали, что в таком состоянии лучше собаку не трогать. Вечером немного отошла стала бодрее, но когда захотела потрясти головой "почесать ушко" - опять потеряла координацию и начались небольшие спазмы, взяла на руки, гладила - через 15 секунд прошло. И еще когда песик сильно зевает - попискивает. Разговаривала с доктором, рассказала про спазм, ответила что такое может быть. Прошу Вас подсказать, есть ли смысл обратится еще к другому врачу на очный осмотр, лечение назначенное доктором верное? Не очень хочется возить лишний раз песика по клиникам. Или в нашем случае все покажет время т.к. лечение длительное. Спасибо.
17 декабря 2010, 21:45
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Я написала, что ещё необходимо было бы добавить, на мой взгляд. Если Ваш доктор не согласен, желательно проконсультироваться с кем-то ещё. Но возможно дело не в компетенции Вашего врача, а в моём восприятии ситуации через интернет.
Наблюдение ежедневно врачом желательно в любом случае.
18 декабря 2010, 23:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!