Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

стоит ли соглашаться на операцию кота уретростомия

стоит ли соглашаться на операцию кота уретростомия
saskya Написать
saskya Пользователь
Москва
Здравствуйте. у нашего кота рецедив мочекаменной болезни. закупорка второй раз. первый раз было в декабре 2009 г. прошли лечение. вроде бы успешно,но вот случился повтор. при появлении симптомов вкололи ему но-шпу. спустя несколько часов не помогло. кот постоянно пытается сходить в туалет. тужится. поехали в ветеринарку. это было уже 10 вечера. врачи не вызвали доверия потому как ничего не объяснили даже если спрашивали. сразу решили ставить катетер не смотря на то что объем мочевого пузыря был не большой. сказали нужно делать уретростомию. в прошлый раз когда нам ставили катетер кота оставили в стационаре на весь день чтобы проследить за последствиями после наркоза. в это раз нам кота разбудили и отдали уже через час. сказали что была закупорка у самого мочевого пузыря, еще сказали что только что откачали мочу и следующий раз откачивать только утром. но спустя уже два часа кот захотел в туалет и мы откачали 8 кубов. тут я в очередной раз усомнилась во враче который нам попался. в первый раз кот спокойно проспал всю ночь. а тут его начало рвать белой пеной и никто даже не предупредил что это может быть реакцией на наркоз.
Суть вопроса:
я почитала про уретростомию в интернете(по скольку в клинике мы так и не получили ответа) и я сомневаюсь правильный ли это шаг. конечно последствия катетеризации ясны, но у нас она была только второй раз. и операция по сути не избавляет от болезни, а, как я поняла, избавляет об болей животное. есть ли вариант лечения который избавит от хирургического вмешательства? и каковы шансы что все будет нормально если не оперировать? и в чем заключается операция ( везде пишут по разному одни все вырезают под чистую, другие делают какой то надрез... неясно) как на долго можно отложить операцию?
03 октября 2010, 05:07
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! суть операции - удалить наиболее узкую часть уретры, где чаще всего и бывает обструкция конкрементами. Во время операции удаляют половой член, отверстие уретры выводят наружу и в общем процесс мочеиспускания у кота проходит как у кошки. Операция эта конечно редко бывает плановой, как правило это срочная мера по спасению животного. От МКБ конечно не избавит (поскольку все же причина болезни - нарушение обмена веществ), но резко сократит риск обструкции уретры, а как следствие задержки мочеиспускания, развития острой почечной недостаточности, от которой, как правило, и умирают животных с обструкцией.
наиболее частые осложнения - зарастание стомы (почему происходит четко мне не ясно, проконсультируйтесь у хирургов), хронический цистит.
известны мне также случаи, что котики после удачной уретростомии не имели приступов МКБ в течение 6-8 лет после операции.
конкретно Ваш случай... кота не дообследовали. Катетеризацию провели - хорошо, я так поняла катетер оставили, это конечно допустимо. Как правило подшивают катетер на 2-3 дня в течение которых проводят промывание мочевого пузыря антисептическими растворами. Для назначения же адекватной консервативной терапии на данном этапе необходимо обследование, а именно нужно сдать анализы крови, мочи, сделать УЗИ. Как правило назначаются антибиотики (байтрил? синулокс?), спазмолитики (кошкам предпочтительнее папаверин в дозировке 0,1мл/кг веса 2р/день п/кожно или в/мышечно), противовоспалительные препараты (преднизолон?), кровоостанавливающие (если есть необходимость), фитопрепараты (канефрон, цистон, кот Эрвин) и диета лечебная, которая подбирается в зависимости от типа МКБ, что определяется по анализу мочи.
нужна ли в данном случае уретростомия... пока не могу сказать. Предложила бы 3-5 дней пролечить по вышеуказанной схеме, промывать мочевой пузырь, пройти полное обследование и если после удаления катетера процесс мочеиспускания так и не восстановится, то показана операция.
03 октября 2010, 06:09
saskya Написать
saskya Пользователь
Москва
Спасибо большое за подробный ответ. к сожалению операция состоится так как состояние и размер камня не изменилось. сегодня нам сняли катетер потому что ночью он его выдрал на половину. вечером привезли его домой. он пытается пописать но без результатно. я подозреваю что это не от наличия мочи а от раздраженных органов которые за эти сутки добротно потрепались катетером ( туда-сюда пихали:кот выталкивал его-врачи запихивали) дали ему весь боекомплект лекарств:ношпа и папаверин уколы, цефалексин, дицион и викасол, глюкозамин, цистон и котэрфин. успокоился и пошел спать. сейчас спит. но пока не писал. правда по дороге описал коврик. так что пока операция назначена на пятницу(если ничего не случится и если он таки будет писать сам.
05 октября 2010, 21:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!