Галенко Евгения Валерьевна
Врач визуальной диагностики
Москва
Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! суть операции - удалить наиболее узкую часть уретры, где чаще всего и бывает обструкция конкрементами. Во время операции удаляют половой член, отверстие уретры выводят наружу и в общем процесс мочеиспускания у кота проходит как у кошки. Операция эта конечно редко бывает плановой, как правило это срочная мера по спасению животного. От МКБ конечно не избавит (поскольку все же причина болезни - нарушение обмена веществ), но резко сократит риск обструкции уретры, а как следствие задержки мочеиспускания, развития острой почечной недостаточности, от которой, как правило, и умирают животных с обструкцией.
наиболее частые осложнения - зарастание стомы (почему происходит четко мне не ясно, проконсультируйтесь у хирургов), хронический цистит.
известны мне также случаи, что котики после удачной уретростомии не имели приступов МКБ в течение 6-8 лет после операции.
конкретно Ваш случай... кота не дообследовали. Катетеризацию провели - хорошо, я так поняла катетер оставили, это конечно допустимо. Как правило подшивают катетер на 2-3 дня в течение которых проводят промывание мочевого пузыря антисептическими растворами. Для назначения же адекватной консервативной терапии на данном этапе необходимо обследование, а именно нужно сдать анализы крови, мочи, сделать УЗИ. Как правило назначаются антибиотики (байтрил? синулокс?), спазмолитики (кошкам предпочтительнее папаверин в дозировке 0,1мл/кг веса 2р/день п/кожно или в/мышечно), противовоспалительные препараты (преднизолон?), кровоостанавливающие (если есть необходимость), фитопрепараты (канефрон, цистон, кот Эрвин) и диета лечебная, которая подбирается в зависимости от типа МКБ, что определяется по анализу мочи.
нужна ли в данном случае уретростомия... пока не могу сказать. Предложила бы 3-5 дней пролечить по вышеуказанной схеме, промывать мочевой пузырь, пройти полное обследование и если после удаления катетера процесс мочеиспускания так и не восстановится, то показана операция.
03 октября 2010, 06:09