Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Цистит у кошки, антибиотик не помогает

Цистит у кошки, антибиотик не помогает
Мария _85 Написать
Мария _85 Пользователь
Москва Был в сети: 11 мая, 22:28
Добрый день, помогите нам со следующей бедой:

Кошка британская голубая, 6,5 лет, вес 5,2 кг, не стерилизована, рожала 1 раз
Питались до болезни Про Планом влажным и сухим, раз в 1-2 недели давала куриный/говяжий фарш, сливки 10% около 200 мл в неделю, воду пили кипяченую, мочеиспускание было в норме, стул 1-1 раза в день в норме
24.04.2017 дала ей утром суспензию от глистов Празицид. На данную суспензию кошка отреагировала очень бурно: пошла белая пена изо рта, начался слизистый стул, и в этот же день я заметила, что она стала мочиться с кровью. Через 2 дня 26.04.2017 отправились в ветклинику, т.к. стул нормализовался, но моча по-прежнему была с кровью + кошка стала часто присаживаться на лоток и еще и в ванной написала несколько раз. Во всем остальном поведение было как обычно, игривая, веселая, кушала как всегда. В клинике сделали узи, сдали анализ крови общий и биохимию, анализ мочи, сразу укололи каким-то антибиотиком (название не сказали), кровоостанавливающее и спазмалитик. Врач сказал, что суспензия от глистов здесь ни при чем. Узи показало, что с печенью, желчным пузырем и почками все нормально, но в мочевом пузыре обнаружились камни 0,25-0,31 мм. На основании этого УЗИ (еще не видя результатов анализов), врач стала уверять, что у нас все плохо и нужно срочно делать операцию. Диагноз поставила цистит и МКБ. Меня такой подход мягко говоря удивил (анализов ведь врач еще не видел, как можно утверждать, что только операция), и, получив результаты анализов на следующий день), мы отправились 28.04.2017 в другую ветклинику. Кошечку осмотрели, никаких отклонений при пальпации не выявили. Подтвердили по анализам, что есть цистит и МКБ, назначили лечение.

Наши анализы:
Клинический анализ крови от 26.04.2017:
СОЭ - 1 (норма 0-13)
Эритроциты - 11,5 (норма 5,3-10)
Гемоглобин - 149 (норма 80-150)
Гематокрит - 44,1 (норма 24-45)
MCV - 38,4 (норма 24-45)
MCH - 13 (14-19)
RDW - 15?5 (14-18)
Лейкоциты - 7,2 (5,5-19,5)
Бластные клетки, Миелоциты, Метамиелоциты - 0 (норма 0)
Палочкоядерные нейтрофилы - 4 (0-3)
Эозинофилы - 7 (0-6)
Базофилы - 0 (0-6)
Моноциты -4 (1-6)
Лимфоциты - 21 (2055)
Тромбоциты - 74 (агрегация) (норма 300-800)

Биохимия крови от 26.04.16:
Креатинин - 143,8 (70-165)
Мочевина - 12,9 (норма 5,4-12,1)
Билирубин - 0,6 (2-12)
АЛТ - 62,2 (8-60)
общий белок - 76 (54-79)
ГГТ - 5,№ (норма меньше 4)

Клинический анализ мочи от 27.04.17;
Цвет - розово-красный
Прозрачность - мутная
PH - 6,5 (5-7)
Относит плотность - 1,036 (1,010-1,040)
Белок - 1,56 (0-0,3)
Глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген,билирубин - абсент,
гемоглобин - ++++ (норма -абсент)
эпителий плоский - 1-2 (0-2)
эпителий переходные -3-6 (норма единичный)
эпителий почечный - абсент (норма абсент)
эритроциты - все пз
лейкоциты - 80-100 (норма 0-3)
бактерии кокки - ++ (норма абсент)
палочки - абсент
цилиндры - абсент,
кристаллы - трипельфосфаты ++++
слизь - ++

Клинический анализ мочи от 05.05.2017:
Цвет - желто-красный
Прозрачность - мутная
PH - 6,0 (5-7)
Относит плотность - 1,041 (1,010-1,040)
Белок -2,36 (0-0,3)
Глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген,билирубин - абсент,
гемоглобин - ++++ (норма -абсент)
эпителий плоский - 1-2 (0-2)
эпителий переходные -8-12 (норма единичный)
эпителий почечный - абсент (норма абсент)
эритроциты - все пз
лейкоциты - 150-300 (норма 0-3)
бактерии кокки - +++ (норма абсент)
палочки - абсент
цилиндры - абсент,
кристаллы - абсент
слизь - ++
Креатинин -23241,7 (результат нормал)
белок мочи - 2,364 (норма иенее 0,300)
Белок/креатинин - 0,90 (норма менее 0,50)


Назначенные препараты с указанием дозировок, кратностью и способом введения:
с 28.04.2017 назначили и принимаем
байтрил 2,5 % по 1 мл 1р/день 14 дней
папаверин 0,3 мл 2 р/день 3 дня;
дицинон 0,4 мл 2р/день 5 дней,
кот эрвин 2 мл 2р/день 14 дней
диета HILLS s/d в течение 1 мес

Через неделю приема антибиотиков никаких улучшений не обнаружили, кровь как была так и осталась в моче (дицинон не помогает), повторно сдали мочу 05.05.17 через неделю после приема байтрила, по результатам все стало еще хуже, только трипельфосфаты ушли. В связи с этим поехали еще раз к врачу, врач сказала, что видимо нам опять надуло и что нужно продолжать колоть 10 дней байтрил и по симптомам папаверин, дицинон, продолжать давать кот эрвин, соблюдать диету.
Откололи уже почти вторую неделю байтрил, толку ноль, кровь в моче по-прежнему постоянно, стала давать отвар крапивы - не помогает. Питание полностью хиллс s/d, допаиваю водой со шприца несколько раз в день, (т.к. кошка мало пьет), вода обычная фильтрованная, мочится 4-5 раз в сутки, без дискомфорта, стул раз в день. Кошечка стала более вялой и апатичной, прячется от нас, т.к. боится уколов. Полное тепло обеспечено, надуть ей не могло.

Подскажите, пожалуйста,что делать? Что мы делаем не так? Врач уверяла, что станет лучше через несколько дней, а нам явно все хуже и хуже...Больше всего пугает, что кровь так и не исзчезла из мочи, несмотря на 2 недели приема антибиотика и прием около 5 дней дицинона. Менять антибиотик?
Завтра планируем сдать заново мочу и с результатами посетить врача еще раз.
10 мая 2017, 15:28
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 30 мая, 18:07
Узиста грамотного поищите по отзывам на форумах, возможно новообразование.
11 мая 2017, 07:45
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 31 мая, 17:05
УЗИ -
Зоовет, Галенко
Медвет и Белый клык -- Имберт

Мочу- цистоцентезом на посев с подтитровкой к атб для начала..

доктора -
Зоовет Солошек, Аксенова
Оберег Гольяново - Макарова (она и узи сделает)
11 мая 2017, 11:00
Трутанова Жанна Сергеевна Написать
Трутанова Жанна Сергеевна
Москва Был в сети: 13 сентября, 15:23
Здравствуйте! Картина по моче сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Следует переслать ОАК + б/х (упор на почечные показатели).
Нужно УЗи в динамике - обязательно отследить количество взвеси - при необходимости ставить мочевой катетер с последующими санациями.
Не факт, что, если в моче не обнаружены трипельфосфаты, их нет - просто моча смотрится на стекле (каплей) - могли не захватить кристаллы.
Мочу следует сдать цистоцинтезом на посев к антибиотикам.
Лечение стоит скорректировать - добавить п/к инфузии, цистон/канефрон,гастропротекторы, кровоостанавливающие (транексам), поменять фторхинолоны на нитрофураны + добавить антибиотики первого выбора.
18 мая 2017, 17:19

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!