Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У больной кошки ужасно раздулся живот после капельницы

У больной кошки ужасно раздулся живот после капельницы
dryanina Написать
dryanina Пользователь
Астрахань
Как можно скорее подскажите что делать! У кошки с подозрением на непрохождение раздулся живот после капельницы рингером. Главный вопрос как снять вздутие живота у больной кошки.
История лечения:
Кошка 10 лет, неактивна, кастрирована уже лет 7 назад, с тех пор жирновата.
Кормила Вискасом сухим, в пакетиках жидким.
Стало рвать, не какает, не ест, не пьет.
Ветврач подозревает непрохождение. Назначил делать в холку капельницы, пока не начнет есть, туда же энроксил и катозал (по 0,5мл - 1 р/день), ношпу(0,5мл - 2р/день). Кошка после приема врача постоянно лежит, вялая. Писает только после капельницы - 2 р/д по 20-30 мл за раз. Я прокапала 2 дня глюкозу 4% (30-50мл - 2р/д), дала сама ей на второй день вазелиновое масло 0,5 мл, вечером её вырвало средне-желтым. Дала 0,5 мл церукала подкожно. На третий день капания глюкозой сдала мочу на анализ. Индикаторная полоска в моче обнаружила очень сильное завышение глюкозы и белков (лабораторный анализ мочи у нас не делают). Подозрение - диабет. Врач назначил манинил 5 мг (1/4 табл - 2 раза в день растворять в воде и давать через рот) и заменить глюкозу на рингер. На следующий день вздулся дивот - где грудная клетка, сразу под ней и с боков. Вздутие не твердое, когда кошка ложится на живот - растекается как пакет с водой в ладони. В пахах живот не раздулся. Кошка наоборот заметно похудела головой и попой. Ведь не ест уже 5 дней, а до этого два дня рвало. Теперь только лежит и стонет. На второй день капания рингером и питья манинилом ещё больше раздулся живот, кошка вытягивается на боку, передние лапки кладет у мордочки, а задние вытягивает (поза, как у собачки в цирке), даже пытается перевернуться на спину и выставить пузо вверх. Потом ляжет на живот, а он у нее расплывается вокруг. Потом на что-нибудь облокатится. Температура при капании глюкозы была 38,4 - 38,8, после рингера 39,0 - 39,4. Но самое странное - сидит перед миской с водой, не пьет, а как буд-то пытается попробовать, но не решается, лакает воздух или чуть касается воды, потом опять сидит. Врач прекратил давать энроксил, назначил гентамицин 0,3 - 2 р/д, посоветовал сменить капельницу рингером на натрия хлорид.
Объясните, какой прок от замены капельниц. Может, прекратить давать манинил, ведь его нельзя давать при диабете 1 типа. Врач-хирург назначил узи на завтра, надеюсь он осмотрит и примет какие-то действия.
Кстати, недавно давала найз 1/4 - 2 р/день, а там прописано что давать необходимо с осторожностью при диабете 2 типа. Может это вызвало болезнь, значит манинил необходим?
Врач не объясняет, только говорит чем лечить и подозревает то диабет, то непрохождение, то печень, по почки, то все сразу. Главное сейчас, говорит, - убрать токсикоз и воспаление (температуру). А у меня теперь Главный вопрос, как снять вздутие живота у больной кошки.
За ответы заранее большое спасибо!
09 февраля 2011, 15:38
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! это может быть не просто вздутие а асцит например:
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=269
для определения диагноза необходимо кошку обследовать. неужели в Астрахани нет ветеринарных клиник, где берут анализы и делают УЗИ.
обнаружение сахара в моче недостаточно для постановки диагноза - сахарный диабет. О диагностике этого заболевания читайте статью:
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=177
сахар в крови можно измерить при помощи обычного человеческого глюкометра.
если диабет, то гипогликемические таблетки не эффективны, обычно назначают инсулин
09 февраля 2011, 18:19
dryanina Написать
dryanina Пользователь
Астрахань
Прошу срочной помощи - теперь нужен план чем кормить!
Вчера вечером кошка захотела есть впервые за 6 дней, когда я сварила окуней - стала показывать, что хочет есть! Она поела 5 мл разведенной в воде ухи и 1 мл рыбы, хотела ещё, больше я не дала.Читала, что рыбой почему-то не рекомендуется кормить, потому как рыба влияет на водно-солевой обмен и она жирная.
Сегодня попросила ещё, съела разведеное в воде 7 ложек желе вчерашней ухи, с пальца рыбу. Я боюсь больше давать, с её-то подозрением на асцит, непрохождение, почки, печень, диабет.
Поэтому прошу совета по кормлению! Очень надо покормить бедную зверюгу!
Сварю, разомну, смешаю. Чем же её теперь кормить, ведь есть она хочет, идет на кухню. Живот теперь ей не мешает, что-то изменилось, хотя особо живот не уменьшился!
Я в ужасе! Пока я печатала, она сейчас есть очень хотела - залезла в миску к другим кошкам и съела сухой обычный Вискас - её им и вырвало. Я влила ей через рот гамавит 2 мл. Теперь кошка лежит не шевелится, обиженная, стонет при прикосновении.
Буду продолжать лечение: капельница в холку физрастовом 25 мл в день, гамавит 2 мл,но-шпа 0,5 мл и все-таки 0,3 гентамицин 2 р/день.
Кстати, в магазинах нет жидкого спец. корма для больных, только - Вискас желе, ПроПлан и другие - сухие, рагу, кусочками.
Спасибо за вчерашний ответ! Приходил врач сделал узи. Сказал асцит. Причина - больное сердце или почки. Завтра к врачу на прием.А мочу хочу сдать "как свою" в поликлинике. Сегодня индикатор мочи синий(был темно-зеленый, при норме - голубой).
Не ругайте, что много пишу, даю всю картину.
10 февраля 2011, 14:41
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
Гентамицин нефротоксичен, точно делать нельзя, по остальным вопросам дождитесь рекомендаций врача.
Роял Канин, по-моему, есть везде. И у него большая линейка ветеринарных кормов. В таком состоянии, сбалансировать натуралку, наверное, не получится.
10 февраля 2011, 14:45
dryanina Написать
dryanina Пользователь
Астрахань
Помогите разобраться в причине асцита по УЗИ.
Прошу потому, что уже 7 дней прошло с обращения к ветврачу, на узи я сама напросилась, про анализ сказали, что делают только индикаторными полосками. Даже врача терапевта на дом стыдно дозваться. А в клинику возила на осмотр уже при раза, уже боюсь везти, повезу только протокол УЗИ.
В протоколе УЗИ написано (в скобках - текст как я его разобрала):
Печень "ЭХО +" повышенной эхогенности, край ровный. КВКР пр. доли до (за)4,8 см, левой до 2,6 см. Желчный пузырь до 2х1,1 см содержит (желчь).
Селезенка до 4х1,5 см структура однородная.
Поджелудочная железа до 0,7х4 см неоднородная диффузно (изменена).
(Почка)правая рзмером до 2,2х1,8 см конкрементов нет.
Левая 2,0х1,8 см конкрементов нет, паренхима (р), ЧЛС не расширена.
Мочевой пузырь пустой.
В брюшной полости умеренное количество жидкости. асцит. (Общее количество ... далее четыре буквы неразборчивы)
(В анамнезе - операция).
Пожалуйста прокомментируйте.
Заранее спасибо!
10 февраля 2011, 23:14
dryanina Написать
dryanina Пользователь
Астрахань
Люди, вы где? Может новую тему создать?
Врач считает, что причина в сердце, потом печень главное снять асцид и для сердца выписала таблетки.
Капельницы не нужно, новое лечение:
рибоксин - 1/2 таб х 2 р/день растолочь и поить.
фуросемид - 0,3 мл х 2 р/день подкожно.
аспаркам 1/4 табл х 2 р/день растолочь и поить.
гамавит 2,0 мл х 1 р/день подкожно.
Прийти через 3 дня.
Если начнет есть давать Ренал РС в пакетиках. Я купила Renal feline veterinary s/o с тунцом + с курицей.

От фуросемида кошка больнее выглядеть стала, замучилась писать - 70 мл за 1,5 часа. При том, что выпила за день только 1,5 мл воды с растолченными таблетками. Я думаю у врача цель - убрать асцит.
Вопрос 1.- стоит ли мне уменьшить дозировку фурасемида, или все-таки рискнуть ради того, чтобы убрать асцит.
Вопрос 2.- кошка ничего не ест, капельницы нет, достаточно ли ей одного гамавита 2 мл в день?
Вопрос 3. - почки и печень остались под вопросом - чем их поддерживать. Что вы думаете про эмицидин и корсил?
Ответьте пожалуйста!!
11 февраля 2011, 20:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!