Всем добрый день.
Очень прошу помощи - как стабилизировать кота с ХПН.
Котик беспородный, 8 лет, не кастрирован. Всегда ел сухой хиллс или роял канин. Прививок не делали. Глистогонку делали 1 раз лет 5 назад. Жил у моей мамы в Воронеже, она женщина пожилая, развитие болезни проглядела. Сейчас состояние котика уже критичное. В Воронеже были в 2-х клиниках, врачи там даже анализы не делают, лечат на глазок, а ему все хуже и хуже. Я привезла котика к себе в Москву. Нужно вывести его из кризиса.
ХПН, видимо, развивалась давно. В течение нескольких лет кота периодически (часто) рвало, но не шерстью, и сразу после еды. УЗИ ничего не показывало (но, опять же, в Воронеже качество вет. помощи низкое, могли и проглядеть просто).
Несколько месяцев назад стал много писать. Где-то в июне-июле появились расчесы за ушами и запах от этих расчесов. Начал худеть. Мама понесла, наконец, кота к ветеринару.
Сделали УЗИ 26.07.12. Результат: хронический двусторонний пиелонефрит.
Контуры обехи почек ровные, четкие, эхогенность резко понижена, лоханки умеренно расширены, корковое вещество не дифференцируется.
Левая почка: 39 x 22 мм,
правая почка: 40 x 24 мм.
Лоханка слева 10 x 6 мм, справа 12 x 5 мм.
Стали лечить о ХПН. В первый день кололи:
Канторен 2,0
Гемобаланс 0,3
Амоксацилин 0,7
Димедрол
Аскорб. Кислоту 1.0.
Потом еще 4 дня то же самое, но без амоксицилина.
На 4-й и 5-й дни добавили Глюкозу 100,0 и преднизолон.
Коту стало гораздо хуже сразу после первого дня уколов, и потом все хуже и хуже. До уколов он ел и бегал, просто худел по чуть-чуть. С уколами же перестал есть совсем, не вставал и резко похудел. И так с тех пор лучше и не стало.
Врач сказал пить канефрон по 1 таб. в течение 10 дней, здоровые почки "Фитоэлита" по 1 таб. 2 раза в день в течение 20 дней , и еще мочегонные травы. И корм ренал.
Ренал он не ел вообще, да и вообще почти не ел. В итоге мама давала куриную грудку и детское питание, ел по чуть-чуть. Потом и ренал начал кушать по немногу.
Но стал очень медленно и мало ходить, и задние ножки как буд-то не слушаются.
12 сентября понесли в другую клинику. Померили температуру - низкая очень, 35.5. Ему там укололи:
подкожно байтрил 0.4 мл, рингерллокка 10 мл, В12 0.5, и внутремышечно ношпу 0.5.
Назначили курс на 5 дней таких же уколов.
Коту после 1-го дня стало еще хуже, опять целый день лежит, не ест, не пьет. Мама больше его не стала в клинику носить. Тем более, что там врач сказала, что лучше ему уже не будет, что он будет только угасать.
Кот пьет много, писает много, но почти без цвета моча и без запаха, кал камнеобразный, бежевый, и его мало очень. 4 дня был запор вообще.
Со вчерашнего дня мы с ним в Москве. Я перелопатила все форумы. Дала вчера вечером энтеросгель + дюфалак, канефрон, хофитол, здоровые почки "Фитоэлита". Котик прямо на глазах оживел, покакал нормально, моча слегка пожелтела и запахла немного.
Сегоня сделали анализы.
Моча:
цвет - соломенная,
удельный вес - 1.015
реакция - кислая (PH-5.0)
Лейкоциты - 500 лейк./мкл
белок - отриц.
глюкоза - норма
эритроциты - отриц.
нитраты - отриц.
уробилиноген - отриц.
Микроскопия осадка:
эпителий плоский 0-1 в поле зрения
лейкоциты 0-1 в поле зрения
слизь - небольшое количество.
Клинический анализ крови:
лейкоциты 16.3 (норма 10 - 15)
эритроциты 2.63 (норма 6.6 - 9.4)
гемо глобин 4.0 (норма 10 - 14)
Гематокрит 11.7 (норма 36 - 44)
Средний объем эритроцитов 44.5 (норма 47 - 56)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (ПГ) 15.1 (норма 14.7 - 15.5)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (%) 33.9 (норма 47 - 56)
Тромбоциты 363 (норма 100 - 760)
СОЭ 18 (норма 2 -9.
Биохимия крови:
Общий белок 66 (норма 57.1 - 79.6)
Альбумин 39.7 (норма 24.5 - 37.5)
АЛТ 163.5 (норма 8.3 - 52.5)
АСТ 45 (норма 9.2 - 39.5)
Щелочная фосфатаза 62.4 (норма(12 - 65.1)
Глюкоза 4.8 (норма 3.4 - 6.9)
Креатинин 610.4 (норма 48.6 - 165)
Мочевина 73.1 (норма 5.5 - 11.1)
Билирубин общий 4 (норма 1.2 - 7.9)
Фосфор 3.2 (норма 1,3 - 2.4)
Калий 3.3 (норма 3.8 - 5.3).
Я, конечно, пойду завтра к врачу с котиком. Но я очень боюсь опять делать ему уколы, ему от них пока было только хуже.
Хочу посоветоваться со знающими людьми, что обычно колят при таких анализах, какие лекарства дают, что вообще можно сделать, чтобы облегчить ему самочувствие и улучшить качество жизни. Он же не старый еще, 8 лет только. И так терпит все стойко, сердце разрывается.
19 сентября 2012, 00:50