Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


у кота после инсульта почечная недостаточность?

у кота после инсульта почечная недостаточность?
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
Здравствуйте! Кот беспородный, ему 14 лет, 23 марта и 9 апреля перенес инсульты (перестал есть, пить, стал ходить шатаясь, с заносами, порой падал, левый зрачок не реагировал на свет; при повторном инсульте были те же симптомы, но добавился нистагм, который прошел через сутки). Сам приступ выглядел так: у кота резко и быстро начала судорожно поворачиваться голова из стороны в сторону, тоже самое с глазами (они быстро двигались маятникоподобными движениями).
Кололи дексаметазон, фуросемид, актовигин, пирацетам, в таблетках давали энап, рибоксин, панангин, трентал.
Кот шел на поправку, аппетит был хороший. Но после отмены дексаметазона через 2 дня снова перестал есть, пить.

Внизу хвоста (рядом с анусом) неделю назад у него облезла шерсть (~5 см.), кожа воспалена, он часто лижет этот участок; глотание сильно затруднено; мочится 2 раза в день, кот очень похудел, еду вливаем насильно. Температура в норме, 39 градусов.
Сдали анализ мочи – всё в норме, а белок повышен – 0, 39 г/л. Врач стал ощупывать почки, коту было очень больно (хотя 3 недели назад врач, лечивший инсульт, при пальпации почек никаких нехороших вещей не заметил, правда кот тогда был полноватый). У кота бледная слизистая, запали глаза, чешутся уши (грибка и клещей нет), дней 10 назад из правого уха тек гной, вылечили. Вчера врач стал чистить ухо, а в нем кровь. Мы рассказали о перенесенных инсультах, врач предположил, что такие признаки могут быть и при отеке головного мозга, связанном с почечными проблемами.

Врач поставил диагноз почечная недостаточность и назначил лечение: раствор Рингера-Локка или натрияхлорида подкожно, фуросемид внутремышечно, кантарен в таблетках, катозал 10%-ный подкожно, антибиотик кобактан внутремышечно.
Врач сказал, что в норме белок должен быть не более 0,01 г/л. Мы позвонили ветврачу, который назначал лечение инсульта, и он сказал, что в 14 лет такой анализ в переделах допустимого уровня и никакого лечения не нужно. Последствия инсульта продолжаем лечить с помощью таблеток милдроната, билобил-фортэ, энапа.
Очень нужна Ваша помощь: к какому мнению прислушаться, лечить ли почки?
06 мая 2010, 16:36
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Чтобы ответить на Ваш основной вопрос, нужны анализы крови: клинический и биохимический, анализов мочи для диагностирования почечной недостаточности мало. Белок может быть повышен по разным причинам, не обязательно очень серьёзным.
Если кот сейчас не ест, обязательна капельница, небольшим объёмом, учитывая симптоматику.
06 мая 2010, 16:48
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
спасибо большое! анализ крови сдали, будет готов сегодня вечером или завтра.
а капелиница нужна даже несмотря на то, что мы вливаем ему еду? просто кот крупный, буйный, врач говорил, что это будет сложновыполнимо...
Анастасия Анатольевна, белок 0, 39 г/л сильно превышает норму?
06 мая 2010, 17:02
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
здесь общий анализ крови
06 мая 2010, 21:38
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
скажите, пожалуйста, какие выводы можно сделать на основании анализов? нужно ли какое-то лечение?
и что делать с воспалением на хвостике? коту пытались и шейный воротник одевать, и трусы, чтобы помазать мазью (он вылизывает это место), но у него, совсем ослабленного, резко появляются силы, всё сбрасывает, причем с такой силой и энергией!
06 мая 2010, 21:48
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Нормы везде разные, но в среднем это даже не превышение, а верхняя граница нормы. ОБычно норма - до 0,4 г/л.
по анализам крови тоже ничего особенного нет. Почки в порядке. Хорошо было бы ещё посмотреть УЗИ брюшной полости, в частности почки и печень, потому как есть не очень значительные превышения некоторых показателей печени (ГГТ, щелочная фосфатаза).
Но всё это вряд ли вызывает отсутствие аппетит.
Капельница нужна, вливание еды тут не при чём.
07 мая 2010, 14:34
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
Прочтите это http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=440. Мне кажется к инсульту ваши проблемы никакого отношения не имеют (тем более как таковые у кошек они в нашем понимании не бывают, только на фоне каких-либо заболеваний).
07 мая 2010, 15:12
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
Спасибо большое за ответы!
Нам по результатам анализов установили заболевание поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Насчет капельницы снова говорили с врачом, он тоже считает, что капельницы нужны, но снова сказал, что это нереально (видимо, из-за того что кот сильно вырывается при мед. процедурах).

Nadja K, спасибо Вам за ссылочку, прочла ее, действительно некоторая схожесть наблюдается. Например, кот клонит голову в сторону правового ушка, а сегодня с этого ушка выделяется кровь... правда, аппетит к нему не вернулся(в статье описано, что аппетит должен был восстановиться), и левый зрачок после обоих приступов вообще не реагировал на свет (потом постепенно зрение восстанавливалось, но все равно левый зрачок так и остался чуть больше правого, правда незначительно). В основном диагноз поставили именно по реакции зрачка.
Кот сегодня в первый раз сам попил. А насчет аппетита - подносишь к нему еду, он весь облизывается, судорожно щурит глаза, глотает с шумом и с трудом, но почему-то есть не решается... и лишь в редких случаях съедает ложки 3 детских мясных консервов.

А капельницу, видимо, нам не сделают.
07 мая 2010, 17:52
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
Для поджелудочной странная симптоматика (у моего кота была панкреопатия). А по поводу вестибулярного синдрома могу сказать, что при нелеченном отите происходит прободение и начинается воспаление головного мозга (отсюда симптомы инсульта). Вообще-то ухо надо бы обследовать более серьезно у специалиста.
07 мая 2010, 20:52
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
с ушками у него действительно начались проблемы давно, еще в феврале. Кот часто тряс ими, чесал. Взяли пробу из ушка, нашли микроклеща. Ушко так и не перестало чесаться, хотя и следов клеща больше не обнаружили, но нашли грибковый налет. Снова лечили, но ушко по-прежнему беспокоило. Грибок прошел. Потом стал вытекать гной. Гной прошел, ушко беспокоит меньше, но все равно кот переидически его расчесывает, плюс кровь, да и голову порой клонит в сторону правого ушка (раньше, правда, чаще это делал). Да, и еще правое ушко не двигается совсем.
Ушко ему осматривали (начиная с февраля) три врача. Уже не знаю, к кому обратиться, буду искать. Но врач, лечивший инсульт, уже два раза кота буквально с того света доставал... сейчас врачи сказали уши ничем не лечить (хотя для хвоста врач назначил Тридерм и предложил попробывать им мазать уши, с завтрашнего дня начнем) , но кота жалко, ведь проблемы до конца не ушли. Когда кот начинает трясти головой из-за ушей, порой по-прежнему теряет равновесие, падает, и еще может потерять равновесие, когда смотрит наверх.
07 мая 2010, 22:35
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
а проблемы с поджелудочной железой определили исходя из повышенного содержания амилазы в крови
07 мая 2010, 22:40
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
С поджелудочной все просто: диета (ничего жирного, все отварное, маленькими порциями, но часто), антибиотки (синулокс), мезим, квамател, при тяжелом состоянии контрикал внутривенно. А вот уши нужно обязательно лечить. Судя по вашему описанию у него все не очень хорошо и уже зашло далеко. Попробуйте здесь на форму в поиске набрать переферический вестибулярный синдром и почитать, было очень много обращений и врачи давали советы как лечить, читайте (где-то было очень похожее на ваше состояние, но с собакой). Еще можно посмотреть вот эту статью http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=426.
08 мая 2010, 12:08
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
По совокупности признаков заболевания больше симптомов, указывающих на периферический вестибулярный синдром. Позвонила врачу, но он утверждает, что инсульт. Я не врач, мне сложно что-то оспорить, просто перечислила все совпадающие признаки, сопутствующие вестибулярному синдрому.
В ушке по-прежнему кровь, врач сказал, что это отходит кровь после инсульта и благодаря этому кота не парализовало. Назначил по 1 капле 3 раза в день капли Penikan P в ушко.
Я подумала, что не сказала здесь о том, что кот почти всегда держит полупрекрытым правый глаз (т.е. как раз со стороны пораженного уха) и что с правой стороны рёбра у него выступают сильнее, чем с левой, т.е. туловище выглядит ассиметрично. Это появилось после предполагаемого инсульта.
Еще почему-то, когда поим кота (через шприц), у него из носика выделяется жидкость. Впервые это заметили вчера утром. Может это как-то связано с его затрудненным глотанием?
Большое спасибо за ответы, советы, отзывчивость. Может здесь кто-то из врачей ответит, похоже ли, что у кота вестибулярный синдром? Я понимаю, что лишь по одному моему описанию установить точный диагноз невозможно, но хотя бы предположить...
08 мая 2010, 20:46
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
Кровь из уха в результате инсульта? Действительно необходима консультация врача. Если вы читали про вестибулярный синдром, то тогда у кота есть основное заболевание, которое его и спровоцировало. Что ваш врач по этому поводу говорит интересно, еще раз повторю у кошек инсульт бывает как последствие какого-либо заболевания, что вызвало инсульт по мнению вашего врача?
08 мая 2010, 21:33
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
врач считает, что у кота гипертоническая болезнь (хотя я и прочла в рекомендованной Вами статье, что для животных это редкость).
что-то сегодня вечером кот стал больше трясти головой из-за ушка, а еще до 18.00 более-менее давал вливать еду, а сейчас никак... голову отворачивает, вырывается сразу же (обычно вначале процесса он не вырывается), глотает совсем плохо и еле-еле (мы даже прекратили вливание пищи, побоявшись, что кот не сможет сглотнуть еду и задохнется). Кот в основном лежит, сегодня вроде бы он не спит (глаза открыты), но при этом начинаешь его гладить или расчесывать влажной расчесочкой, мурлычет.
08 мая 2010, 22:31
Ольга Муравская Написать
Ольга Муравская Пользователь
Минск
сегодня у кота несколько увеличился левый зрачок, а в 22.00 при очередной попытке напоить, кот снова сразу же стал резко протестовать, мы продолжали его поить (но максимум получилось влить 5 мл.) и зрачок сразу стал на весь глаз. Срочно позвонили врачу, он назначил Дексаметазон по 0,1 и Фуросемид по 0,3. Вкололи. Кот пока в туалет не сходил, лежит. Шел вроде без заносов, только сразу после того как поили его немного пошатывало. Порой у меня возникает чувство безысходности. К коту отношусь как к своему ребенку, его вся семья принимает как члена семьи. Уже даже врач спросил, не думали ли мы об усыплении. Но анализы ведь неплохие, значит надежда есть?
08 мая 2010, 23:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!