Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кота с хпн после капельниц проблемы с глазом

У кота с хпн после капельниц проблемы с глазом
Елена Написать
Елена Пользователь
Был в сети: 22 октября, 07:02
Здравствуйте!
Я уже обратилась с моей проблемой к офтальмологу, но пока еще нет ответа. Хотелось бы узнать еще мнение терапевта.
Моему коту Васе (беспородный, но похож на ангорского) 17 лет 10 мес.
Не привиты, не глистогонили, он кастрирован, улицы не знает.
20 августа 2019 я принесла его в ветклинику, т.к. была напугана его "пьяными" движениями накануне. Тогда его вес был около 4,5 кг.
До этого у него периодически возникала рвота и была проблема запора.
Там сказали, что у него хпн, взяли кровь на анализ, поставили в вену катетер и сразу стали капать, причем, как я уже потом поняла, очень быстро, за полчаса 50 мл.
Сказали ходить на капельницы 5 дней. После 3-го дня катетер пришлось снять, т.к. лапка распухла, продолжали капать подкожно и посоветовали сделать подкожную капельницу дополнительно. Я стала замечать, что из правого глаза усилились выделения, причем с розовым оттенком.
Посоветовали купить капли Бриллиантовые глаза, которые не помогли.
Состояние кота ухудшалось, он перестал мяукать, зрачки стали во весь глаз и не сужались. С последней капельницы принесла еле живого, он не смог выползти из переноски, затем у него начались судороги, чего раньше никогда не было. И потом периодически возникали судороги и сильные боли после приема пищи. Коту было трудно сходить в туалет по большому. Он падал в лотке и начинались судороги. Мне посоветовали делать коту трамадол по 0,1 мг. У меня оставалась пара ампул. После укола ему было легче.
Когда его кормила, из правого глаза слезы текли ручьем в миску. Сначала были прозрачные, затем кровянистые.
В углу глаза сильное покраснение, веки постоянно покрывались кровянистой корочкой. Мне прописали капли Ципровет и те же Бриллиантовые глаза и сказали, что у кота высокое давление, нужно давать телмисартан, чего я и так делала. Глаз помутнел и распух.
Я на свой страх и риск три дня вводила коту фуросемид по 0,3 мл. Слезы прекратились, теперь просто течет кровь из глаза после каждого усилия (еды, похода в туалет и т.д.)
Кстати, после фуросемида кот стал легче глотать, видимо был отек в горле. Судорог почти нет, правда, возникает напряжение в мышцах и нарушение координации. Но кот очень вялый, постоянно лежит, слизистые бледные, видимо, анемия. Кормлю через шприц. Вроде не отказывается, но ест немного. Еще я заметила, что он стал как-то неестественно откидывать голову назад. Сильно похудел, кожа и кости.
Кормлю кота ренальным кормом: паштетом Royal Canin, влажным кормом Royal Canin и PRO PLAN в паучах, перемалываю в блендере. Чтобы кот хоть немного окреп, добавляю детское питание "Агуша" с цыпленком, туда еще немного вареной свеклы и моркови. Из лекарств даю телмисту, ипакетине, канефрон курсами. Каждый день ввожу по 10-12 мл физраствора, добавляя туда 3 мл 5% глюкозы. Даю дюфалак, но проблема запоров остается. Капельницы делать боюсь, помня пройденное лечение.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать! То, что мы глаз потеряли, понятно. Пройдет ли опухоль и кровотечение?
Я думаю, что изначально у кота было очень высокое давление, которое усугубилось капельницами, но у нас давление не измеряют.
Нам добавляли в капельницы кокарбоксилазу, эссенциале, рибоксин, в12. Еще делали антибиотик, не узнавала какой.
Результаты анализов прикрепляю. Анализ мочи и УЗИ делать не предлагали. Да я и сама боюсь, что от стресса кот умрет прямо в переноске. Стараюсь делать все, чтобы он хоть чуть-чуть окреп, но плохо получается. Прошло уже почти 2 месяца, а мои усилия имеют переменный успех, т.е. состояние не меняется в лучшую сторону. Сегодня начала давать лактобактерин, кот выпил с удовольствием. С прошлой недели, хотя я и не особо верю в результат, даю трансфер фактор классический, мне кажется, что после него уменьшились боли после приема пищи.

По общему анализу крови прислали некачественную фотографию, наберу текстом:

на 20.08.2019
Эритроциты 4,36 /6,6-9,4
Гемоглобин 13,8 /9,0-15,0
Гемокрит 41 /30-45
Лейкоциты 7,5 /10-15
Палочкоядерные 1 /3-9
Сегментоядерные 65 /40-45
Лимфоциты 25 /36-51
Моноциты 7 /1-5
Эозинофилы 2 /2-8
СОЭ 25 /до 10
Цветной показатель 0,94 /0,9-1,1

По биохимии:
Глюкоза 3,88 /3,94 - 8,83
Креатинин 430 /71 - 212
Мочевина 14,4 /5,7 - 12,9
Кальций 2,86 /1,95 - 2,83
Общий белок 83 /57 - 89
Альбумин 30 /23 - 39
Глобулин 53 /28 - 51
ALT 42 /12 - 130
ALKP 30 /14 - 111
ГГТ 0 /0 - 1
TBIL 7 /0 - 15
Амилаза 1459 /500 - 1500
Липаза А 567 /100 - 1400

Очень обидно, что я понесла кота в клинику, не изучив как следует проблему, ведь он у меня на протяжении всей жизни практически не болел. На первом фото он был таким еще в июле этого года, внешне вполне нормальный. А сейчас тяжело смотреть на его измученную мордашку.
17 октября 2019, 13:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!