Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кота температура 41 без других симптомов, анализы ничего не показывают, помогите, пожалуйста, определиться с лечением!

У кота температура 41 без других симптомов, анализы ничего не показывают, помогите, пожалуйста, определиться с лечением!
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Омск Был в сети: 04 августа, 17:03
Про кота:
1)Кот Гоша, порода - экзот, 7 лет, 7 кг.
2)Питается кормом perfect fit, раз в пол года роял канин уринари для профилактики (была мочекаменная болезнь лет 5 назад, после лечения не повторялась). Пьёт мало, воду меняем постоянно.
3) кот домашний, даже в подъезд не выходит, не вакцинировался, но год назад были блохи, непонятно откуда, вывели, на всякий случай провели дегельминтизацию (все под руководством ветеринаров)

Про болезнь:
4) месяц назад у кота резко поднялась температура. Утром он вёл себя как обычно, а вечером уже лежал, не ел, был очень горячим, поэтому его сразу отвезли в ветеринарную. Градусник показал 40.3, диагностировали воспалённый подчелюстной лимфоузел, других симптомов не наблюдалось. В первый день поставили жаропонижающее, антибиотик и иммуномодулятор. На следующий день температуры уже не было, кот стал чувствовать себя заметно лучше, уколы антибиотиков и иммуномодуляторов в общей сложности ставили 6 дней. Первое время кот ел, но ничего не пил, хотя со шприца пил с удовольствием и обильно, после лечения кот пришёл в норму, пил, ел самостоятельно.
5) мы уехали в отпуск на неделю, за котом присматривал знакомый, но для кота это все равно был стресс, к тому же в квартире очень душно, а кот имеет весьма густой подпушек, ел нормально, но пил мало, возможно поэтому был рецидив, возможно это не связанное заболевание, но 5 дней назад утром кот снова стал вялый и горячий, мы отвезли его в ветеринарку. Температура была 40.8, к концу приема поднялась до 41. Симптомы все те же, температура и лимфоузел, кот ест понемногу сам, когда хочет, но пьёт только со шприца. Ходит в туалет регулярно, тошноты-рвоты нет. Врач предположил перитонит (не могу понять на каких основаниях), сделали УЗИ, результат прилагаю в фото. Оснований для температуры не нашлось (по словам врача). Поставили уколы для оказания первой помощи: "жаропонижающее, анальгин, папаверин, сульфамети(конец не помню), сердечное". Температура спала, но кот остался вялый, пить сам не стал.
В воскресенье температуры не было, в понедельник снова жар. Температура 40.8, лимфоузел, никаких других симптомов. Проверили зубы, хорошо прощупали живот. Предложили сделать смывы на хламидиоз и коронавирус, биохимию крови. Поставили жаропонижающее, иммуномодулятор, антибиотик.
Пока успели сделать только биохимию (прилагаю в фото), в результате АСТ повышен в 2 раза, все остальное не критично (как сказали). Говорят, что скорее всего причина температуры - вирус, теперь нужно делать смывы.
Сегодня температура не поднималась, жаропонижающее не ставили, остальное пока продолжаем ставить.
6) не знаю, имеет ли значение, но я обратила внимание на уши, была обильная коричневая сера, сделали анализ, клещей, грибов и вирусов не обнаружено, есть небольшое воспаление, выписали капли, капаем, уши чистые, но я их чищу пока перед каплями 2 раза в день, оценить результат не могу.

Вопросы:
1) может ли быть причиной банальная ангина или грипп?
2) может ли стресс, перегрев и обезвоживание привести к такой температуре и увеличению лимфоузла?
3) есть ли разница в лечении вирусных инфекций, может есть комплексные препараты и нет смысла выяснять какой именно это вирус?
4) больше всего меня смущает отсутствие других симптомов. Для хламидиоза должен быть насморк, конъюнктивит или расстройство пищеварения, для коронавируса тоже что-то должно быть помимо температуры. Могут ли они вызывать повышение АСТ?

Прошу прощения за такой большой текст, надеюсь, подробное описание поможет определиться с диагнозом или хотя бы направлением лечения)

Правка: спасибо большое за ответы! кот чувствует себя явно лучше, мурчит и кусается, но лимфоузел все ещё беспокоит. Сделали общий анализ крови, повышены СОЭ и сегментоядерные нейтрофилы, а лимфоциты понижены (фото прилагаю)
02 августа 2017, 18:24
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
Обязателен общий анализ крови с лейкоформулой - его вам делали?
02 августа 2017, 18:55
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Спасибо, что уделили время и прочитали)
Нет, общий анализ пока не делали, нам сказали, что он может показать только наличие воспаления, а оно явно есть, раз уж есть температура и увеличенный лимфоузел.
02 августа 2017, 20:15
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Врач имел ввиду короновирусный инфекционный перитонит кошек. Не хирургический перитонит. И он вполне может быть.
Анализ крови обязателен!!!
02 августа 2017, 20:21
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Тогда может лучше сразу смыв сделать на коронавирус? Он же точно покажет есть или нет.
А хламидиоз может быть таким бессимптомным практически?
02 августа 2017, 21:13
ЕленаЕленочкина Написать
Да нет же. А если это болезни кроветворной системы? Вирусов, которые могут давать такую симптоматику -3. Короновирус мутированный, вирус лейкемии и вирус иммунодефицита кошек. Каждый может дать немотивированные подъемы температуры и небольшой рост трансаминаз печеночных и трансфераз.
Вообще надо все делать. Кровь - обязательно с лекоформулой и ретикулоцитами - требуйте абсолютно полный анализ. Ну и проверка на все 3 вируса... На корону проверить крайне сложно. Только исключив все остальное, без выпота, тогда на сухую форму думают.
02 августа 2017, 21:18
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Получается, что все эти вирусы смертельны и лечение сводится к поддержанию иммунитета и устранению симптомов, тогда зачем выяснять каким именно больно животное?
Может ли общий анализ показать что-то новое, что требует другого подхода к лечению?
03 августа 2017, 05:37
ЕленаЕленочкина Написать
Нет, поддержание жизни при них не сводится к поддержанию иммунитета. Мало того, иммуные препараты могут ускорить гибель. И потом, вирус только предположение. Есть лейкозы, при которых химиотерапия поддерживает животного много и много лет с хорошим качеством жизни. В конце концов, есть паразитозы.
Если вам глубоко безразлично, каков диагноз у кота, и можно ли поддержать его, а может вообще ничего страшного, то зачем спрашиваете на форуме?
03 августа 2017, 05:56
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Потому что врачи не отвечают прямо на вопросы.
Первый ветеринар вообще разговаривала цифрами: "Вам нужно сдать анализы за 1500, 1000 и 700, поставить уколы на 750 р сегодня и по 1050 ещё неделю". Это не вызывает доверия.

Про общий анализ - это не моя идея, это также ветеринар сказал, что нет смысла делать, так как биохимия - более развёрнутый анализ. Поэтому пришлось уточнять 3 раза, действительно ли есть смысл его делать. Спасибо за разъяснение.

Что Вас навело на мысль, что мне глубоко безразличен диагноз кота?) разве не было случаев, когда лечение при разных болезнях аналогично? Я сама как-то болела, меня долго мучили анализами, а потом выяснилось, что лечение в любом случае было бы одним и тем же комплексным препаратом. Теперь все хорошо проверяю.
03 августа 2017, 06:22
ЕленаЕленочкина Написать
Natalia_R:

Что Вас навело на мысль, что мне глубоко безразличен диагноз кота?) разве не было случаев, когда лечение при разных болезнях аналогично? Я сама как-то болела, меня долго мучили анализами, а потом выяснилось, что лечение в любом случае было бы одним и тем же комплексным препаратом. Теперь все хорошо проверяю.

Предыдущий ваш пост. Зачем что-то делать, если все едино.. Нет, не едино. И даже может не смертельно.

03 августа 2017, 07:15
Natalia_R Написать
Natalia_R Пользователь
Я говорила о том, что нет смысла делать лишние анализы, если лечение будет одним при любом исходе. О том, чтобы бросить все не было и речи, иначе бы я здесь не писала.
Вопрос был именно в этом, важно определить лечение, а не точный диагноз.
Я услышала, что все ещё могут быть варианты в лечении, значит нужно продолжать исследования.

Опять же пример с ушами кота. Сделали специальный анализ, определили нет ли клещей, грибка или инфекции, а капли прописали комплексные от клещей-грибка-инфекции и аллергии. Тогда зачем было делать анализ?
03 августа 2017, 11:02
ЕленаЕленочкина Написать
Ну не допоняли друг-друга. А тогда, конечно, обязательно диагноз надо установить. Если это 3 вируса - то, очень грустно, но на 2 из них гормонами поддержите, на одном стимуляторами. Если это совсем иное - то и лечение иное будет, но там уже не смертельно. И дай бог, чтобы это не они были. Бывает, у кошек необъяснимые симптомы.
ОАК в иных ситуациях может дать окончательный диагноз, а в других только навести на мысль о предполагаемой болезни. Но он нужен обязательно.
На 3 вируса сдается кровь. Можно конечно тонкоигольную биопсию л/у сделать, но она далеко не факт, что покажет что-то, кроме реактивной реакции л/у. Покажет гистология иссеченного л/у.
Но прежде, чем идти к таким суровым мерам - вначале надо сделать простой анализ крови.
03 августа 2017, 12:57
Галиулина Полина Написать
Галиулина Полина Пользователь
Москва Был в сети: 29 января, 21:52
Здравствуйте.
1) у животных нет таким заболеваний как грипп и ангина у человека, похожим на грипп можно назвать только ринотрахеит и хламидиоз у кошек, но эти инфекционные заболевания вызываются конкретными возбудителями.
2) температура может однократно повышаться на стрессе (например, на приеме у врача или во время поездки в автомобиле), как правило не однократное повышение температуры в домашних условиях является ярким клиническим признаком воспалительного процесса
3) есть разница при лечении и прогнозах при различных вирусных заболеваниях собак и кошек
4) АСТ не специфичный фермент, повышение которого чаще всего указывает на поражение со стороны печени, но повышение должно быть более чем 3-4 раза выше нормы.

Нужно исследовать питомца дальше, сдать ОКА крови, ОКА мочи (по УЗИ есть определенные изменения в почечной паренхиме и есть повышение креатина, также в биохимии не брали мочевину, а это также фермент для оценки работы почек). Также я бы рекомендовала сдать анализ крови на хронические вирусные инфекции кошек (инфекционный перитонит, лейкоз) + токсоплазмоз кошек. Также по возможности провести тонкоигольную биопсию лимфоузла, который увеличен.
03 августа 2017, 22:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!