Уважаемый доктор, я заранее извиняюсь за столь объёмный текст. Постаралась максимально точно всё описать, чтобы получить ваш совет.
Предыстория:
Имеется Невский маскарадный кот (привитый по всем правилам, некастрированный, 5 месяцев, вес - 3 кг). Пару недель тому назад кот начал немного чихать (3-5 раз в день), глазки чутка пачкались прозрачными тягучими выделениями, носик был чистый. Ни температуры, ни других симптомов не было. В один из дней котёнок подошёл ко мне и я ужаснулась. Один глазик был очень сильно припухший, внешне похоже было на сильный коньюктивит. Что странно - всё случилось очень быстро, буквально за полчаса до этого с котёнком было всё замечательно. Я схватила котёнка в охапку и в течение получаса была в вет.клинике. Врач осмотрела его (сделала флуо-тест, померила температуру - 40,5, ну и в целом послушала-посмотрела). Других анализов котёнку не делали, аргументировав это тем, что в этом нет необходимости, т.к. клиническая картина достаточно ясная.
Поставили диагноз - герпес + гнойный коньюктивит, как побочное заболевание.
Нам прописали:
- в течение 10 дней промывать глаза Iryplus и капать капли Oftan Akvakol 5mg/ml (3 раза в день),
- в течение 14 дней давать котёнку Synulox в таблетках по 50 mg за приём, 2 раза в день (в сутки 100 mg всего),
- в течение 8 дней давать таблетки Aciclovirum по 50 mg в день.
В результате назначенного лечения глаз у котёнка пришёл в норму на 3 день. Но недавно я начала сомневаться в правильности назначенного лечения (в частности из-за того, что диагноз был поставлен "на глазок" и количество антибиотиков, как я узнала позже, превышает норму). К тому же, у котёнка начались проблемы со стулом, которых раньше не было - начался понос(желтоватого, иного буроватого (без крови) цвета). Питается котёнок сухим кормом Orijen (никакого другого корма не получает) + специальной травкой.
На сегодняшний день:
- антибиотики прервали на 10ый день курса, с тех пор у котёнка почти неделю продолжается понос (3-х дневный курс ProMax не помог), питание, активность в норме, но котёнок немного грустнее, чем обычно
- котёнок чихает (примерно 1-3 раза в день), носик холодный, влажный... немного мокрый, как будто в водичке (когда чихает)
Сейчас даю ему второй день пробиотики в таблетках - Protexin. Пока что не помогают.
Пожалуйста подскажите:
- Как остановить понос у котёнка, если пробиотики в ближайшие пару дней не помогут?
- Чем может быть болен котёнок с такими симптомами?
- Какие анализы вы бы рекомендовали сделать.
Простите за такое количество вопросов, пыталась сама найти ответы в интернете, но там такое количество противоречивой информации, что я теряюсь. Заранее спасибо вам!
03 мая 2012, 17:26