Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Уличный кот - калицивироз и/или ринотрахеит, корректировка лечения

Уличный кот - калицивироз и/или ринотрахеит, корректировка лечения
Юлькка Написать
Юлькка Пользователь
Москва Был в сети: 16 октября, 09:22
Здравствуйте!

Изначально уличный кот, примерно 2 – 2,5 года, на вид весом 2.5-3 кг, обработан от блох 3 недели назад Стронгхолдом, питается тем, чем накормят прохожие, болеет где-то с зимы этого года, периоды обострения сменяются небольшими просветами в состоянии здоровья.

С зимы по июль этого года состояние кота болезненное, но ел, превозмогая язвы во рту, изо рта текли слюни, был вял, шерсть комками. В июле состояние кота ухудшилось, появились выделения из глаз, носа, стал чаще отказываться от еды, жамкал челюстями, но есть не мог. Стал терять вес, снизилась реакция.

Начала давать антибиотик, так как совершенно чудесным образом вдруг начал есть. Прошли курс Юнидокса Солютаба - 12 дней по 1/3 таблетки/сутки (не решилась дать бОльшую дозу из-за недобора веса и слабости кота) и Гликопин – 6 дней по 1/3 таблетки.
Выделения из носа и глаз ушли, слюни тоже, кот повеселел, стал живее, начал немного вылизываться, но язвочки во рту сохранялись, было все еще больно есть.

Прошло 3-4 дня без медикаментов, опять становится вялым, глаза прикрыты, язвочки хорошо видны на языке, ест с трудом, иногда отказывается, из носа обильные зеленоватые выделения пузырями, коту тяжело дышать, даже показалось, что немного хрипит. Снова дала Юнидокс Солютаб, только увеличила дозировку – ½ таблетки. На следующий день нос очистился, кот веселее, поел, язвы сохраняются. Сегодня 3-й день приема Юнидокса по ½ таблетки. Немного выделений из носа и слюни, жует уверенней, ест умеренно.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне продолжать давать Юнидокс в увеличенной дозировке, и если да, то сколько времени? Или из всего вышеописанного можно сделать вывод, что он не очень эффективен независимо от дозировки?

Какой тогда антибиотик, в какой дозировке и как долго можно дать коту, если вообще можно и нужно сразу после Юнидокса?

Нужны ли в дополнение к антибиотику иммунные и пробиотики? Если да, то какие, в какой дозировке, желательно все в таблетках/порошках (и максимально безвкусные), так как колоть нет возможности.

И как можно помочь залечить язвы во рту, если обработать пасть нет возможности, только воздействием через еду.

С надеждой на скорый ответ! Нахожусь на распутье в части дальнейшей тактики лечения, перерывы в лечении неизбежно ведут к откатам. Большой спасибо.
27 августа 2018, 22:05
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
лечение не прерывайте, зачем же вы сами все портите?
недели две-три, как минимум, только дозировку сделайте 1/6-1/4
в еду добавляйте теплое детское питание или ветпаштет роял канин рекавери
29 августа 2018, 18:57
Юлькка Написать
Юлькка Пользователь
Спасибо за ответ!

3-4 дня без медикаментов - это не перерыв, я тогда закончила курс, который, согласно рекомендованной схеме, был продолжительностью 7-10 дней. Я его продлила на свой страх и риск до 12 дней, так как язвы во рту сохранялись. А по истечении этих дней все признаки болезни вернулось, вот тут то я была вынуждена продолжить. Ни в одной из схем не фигурировал такой продолжительный курс, как 2-3 недели, и я побоялась первый курс антибиотиков продлевать еще больше.

Вы имеете в виду, что давать антибиотик нужно было в любом случае, независимо от клинических признаков, не меньше 2-3 недель, просто снизив дозировку, так как меньшая продолжительность просто неэффективна?

Могли бы назвать какое-нибудь конкретное детское питание? Гомогенизированное?
29 августа 2018, 22:55
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
рот при калици заживает очень долго, потом наверняка все это перейдет в хронический гингивит
питание-любые мясные пюрешки без лука и специй.
30 августа 2018, 08:49
Юлькка Написать
Юлькка Пользователь
Спасибо!
Еще подскажите, пожалуйста, сколько мне еще давать коту антибиотик, если в целом получается 16 дней антибиотика с перерывом? Боюсь навредить коту и в то же время недодать для стабильного эффекта.
30 августа 2018, 10:57
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
прерывания не учитывайте
с начала последнего курса две недели
30 августа 2018, 17:37
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте ,считаю курс стоит общий сделать 3 недели , так же добавить антибиотик стомарджил по инструкции. По поводу язв необходимо помимо пероральных препаратов обработки, промывать нос , капать в глаза тоже не повредит .
11 сентября 2018, 13:31
Кошкинкот Написать
Кошкинкот Пользователь
москва Был в сети: 24 апреля, 01:11
Возьмите на заметку... фитокальцевит. В институте Скрябина советовали. Правда на вкус моим кошкам он не очень. И помол грубоват (на мой вкус). Подмешиваю почучуть пока что. После антибиотиков у вашего кота никакой защиты не осталось.
12 сентября 2018, 17:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!